Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой. Гейзерная кофеварка и секреты ее использования для приготовления кофе Гейзерная кофеварка bialetti инструкция

Идея создания первой гейзерной кофеварки принадлежит французскому мастеру-ювелиру. Предположительно, эта разработка произошла в 1827 г. Почти через 100 лет концепция продолжила существование уже в рамках итальянского производства Bialetti. Небольшое семейное предприятие с 1930-х годов занимается изготовлением собственных оригинальных приборов с запатентованной конструкцией. Хотя итальянская кофеварка гейзерного типа данной марки не является единственным представителем этого семейства, ее признают как наиболее удачную с точки зрения легкости обращения и характеристик получаемого напитка.

Принцип работы кофеварки

Действие прибора основывается на принципах кипения и парового воздействия. В процессе приготовления участвует непосредственно кофе, вода и горячая поверхность. Далее насыщенный пар в результате нагрева начинает выталкивать воду по направлению специального фильтра к молотому кофе. Горячие потоки способствуют приготовлению, но кипение происходит уже в конце общего процесса, когда напиток готов. Количество порций будет зависеть от объема, которым располагает кофеварка гейзерного типа. Принцип работы, предполагающий перемещение горячей воды с паром между отдельными резервуарами, позволяет разрабатывать конструкции вместимостью от 40 до 700 мл. Соответственно, количество чашек может составлять и 1, и 18 единиц.

Конструкция прибора

Гейзерную кофеварку можно разделить на три функциональных части. Две из них формируют основу конструкции - это нижний и верхний резервуары. Между ними как раз и находится третий компонент - небольшая емкость-воротник, в которой содержится молотый кофе. Для отделения этой емкости от двух рабочих секций предназначены специальные фильтры. В нижней части для этого используется дырчатая металлическая пластина воронки, а в верхней - комбинация фильтра и прокладки. Поскольку кофеварка гейзерного типа работает при высоких температурах с процессами воздействия парового давления, в конструкции предусматриваются и защитные системы. Так, нижний резервуар в боковой части содержит предохранительный клапан, позволяющий в аварийном порядке выпускать давление пара. В новейших моделях сброс происходит автоматически, если давление превышает установленные значения. Герметизация прибора обеспечивается прокладками в резьбовом соединении. Сам же корпус выполняется на алюминиевой основе с отдельными вставками термостойкого пластика. К слову, предприятие Bialetti изначально специализировалось как раз на переработке алюминиевых сплавов, что в дальнейшем и обусловило конструкционные особенности ее кофеварок. Для сравнения, некоторые производители вместо алюминия используют стекло.

Разновидности

Существует три основных варианта гейзерных кофеварок. В первую очередь это классическая кофеварка гейзерного типа для плиты, газовой или электрической. Модели этого типа могут использоваться в том числе и на индукционных варочных панелях, но для этого их нижняя часть должна быть обеспечена стальными нержавеющими и ферромагнитными вставками. Другой вариант, близкий к классической конструкции, представлен модификацией для приготовления капучино. От стандартной машины она отличается тем, что перед приготовлением пользователь должен поднимать специальный клапан в верхнем резервуаре прибора. Это делается непосредственно перед заливкой молока. Также при использовании моделей для капучино важно помнить, что они не предназначены для работы на индукционных плитах.

Принципиально отличается от двух предыдущих кофемашин электрическая версия. В данном случае нет необходимости использовать самостоятельные нагревательные поверхности, как этого требует обычная кофеварка гейзерного типа. Электрическая модель работает по принципу электрочайника, причем некоторые современные устройства допускают возможность автоматического управления с таймером.

Инструкция по использованию кофемашины

Начинать работу с кофеваркой следует после того, как все ее поверхности были тщательно промыты и готовы к использованию. Затем необходимо наполнить нижний резервуар чистой водой - до уровня предохранительной прокладки. Далее вставляется металлический фильтр воронки, который закроет собой нижнее отделение. Здесь же следует наполнить и промежуточное отделение молотым кофе, но без чрезмерного трамбования. Желательно, чтобы масса была неплотной - это облегчит процесс варки. Причем кофе как таковой должен иметь средний или крупный помол. Вопрос о том, как пользоваться кофеваркой гейзерного типа, чтобы получить напиток нужной крепости, полностью зависит от объема добавленной массы. Регулировать крепость можно из расчета молотого кофе на предусмотренный объем воды. После этого проверяется качество фиксации среднего отделения, запирается верхний фильтр и устанавливается второй резервуар. Теперь прибор можно ставить на плиту. Процесс будет завершен, когда кофе наполнит верхний резервуар.

Инструкция по уходу за прибором

Следует регулярно проверять техническое состояние кофеварки и при износе отдельных деталей - заменять их. Для поддержания оптимального состояния тех же фильтров и прокладок рекомендуется отказаться от добавления экстрактов, поскольку они могут засорить мембраны. Непосредственно перед сеансом эксплуатации необходимо проверить корректность соединений элементов кофеварки, в том числе резервуаров. После использования прибор следует тщательно промыть. В качестве моющих средств стоит использовать мыльные растворы, а от сильнодействующей химии лучше отказаться. Чтобы кофеварка гейзерного типа радовала не только вкусным напитком, но и своим внешним видом, поверхность алюминиевого корпуса можно приводить в надлежащий вид специальными средствами для ухода за металлами. В посудомоечной машине гейзерные кофеварки мыть не рекомендуется.

Положительные отзывы о кофеварке

У таких моделей есть два существенных плюса, которые отмечают и специалисты, и рядовые кофеманы. Во-первых, это легкость контроля процесса приготовления. Готовый кофе не «убегает» и не растекается по плите. Напиток деликатно перемещается в верхний резервуар, о чем будет свидетельствовать характерное журчание. Соответственно, даже без функции автоматического управления пользователь может узнать об окончании варки. Во-вторых, отмечаются вкусовые качества напитка, который готовит кофеварка гейзерного типа. Отзывы указывают на крепость и насыщенность кофе, что достигается благодаря плотному выдавливанию воды под высоким давлением пара. К этим преимуществам можно добавить и эстетичность прибора. Оригинальная алюминиевая конструкция может показаться старомодной и даже дешевой, но настоящие ценители сегмента высоко оценивают внешний вид ухоженных приборов такого типа.

Негативные отзывы

Если чем и грешат такие кофеварки, так это капризностью тех самых прокладок и фильтров. На них ложится ответственная задача регуляции процесса перемещения воды, сваренного кофе и пара. Очевидно, что нагрузки при таких контактах заставляют владельцев регулярно производить обновления. Как отмечают опытные пользователи, кофеварка гейзерного типа также не обходится без регулярной мойки внутренних поверхностей - в том числе столбика. Если запустить процесс формирования налета и загрязнения, это серьезно может повлиять на вкусовые и ароматические свойства напитка.

Что учесть в выборе?

Сначала стоит определить объем, с которым будет работать кофеварка. Обычно рекомендуют модели на 2-3 чашки, то есть на 120-240 мл. Качественный напиток делают и «одиночные» версии, но они не каждого устроят по объему. Что касается емких аппаратов, рассчитанных на большое количество порций, то от них рекомендуется отказываться даже при их соответствии потребностям. Дело в том, что кофеварка гейзерного типа на 720 л и более не способна в полной мере аккумулировать вкусовые качества молотого кофе, передав их готовому напитку в большом объеме. В крайнем случае, стоит приобретать несколько экземпляров на 3-4 порции. Что касается выбора по типу нагрева, то безопаснее и производительнее себя проявляют классические приборы для плиты. Электрические скорее подойдут в тех случаях, если требуется походный вариант кофеварки - для дачи или другого места, где есть доступ к сети, но нет физической поверхности для нагрева.

Заключение

Итальянская фирма Bialetti - не единственный представитель сегмента гейзерных кофемашин. В качестве аналогичных предложений можно представить модели от Rommelsbacher и в частности линейку EKO, а также продукцию Delonghi. Что касается моделей от Rommelsbacher, то их критикуют за высокую стоимость - при том, что большинство даже мелких технических решений разработчики этой фирмы буквально копируют у родоначальника конструкции. В этом отношении варианты Delonghi более привлекательны, но и они не способны в полной мере конкурировать с тем уровнем, который задает кофеварка гейзерного типа Bialetti в разных модификациях. Модели этой фирмы характеризуются и надежностью, и качеством приготовления кофе, а также эргономикой. На рынке такие кофеварки доступны за 2-3 тыс. руб. в среднем. Впрочем, премиальные и эксклюзивные подарочные наборы могут стоить и порядка 20 тыс.

Гейзерные агрегаты бюджетные, долговечные, простые в использовании и уходе, ремонтопригодные, позволяют производить качественные напитки. Приготовить в аппарате можно кофе эспрессо, капучино, фраппе, мокко, латте и т. д. Требуется следить за чистотой аппарата, регулярно промывать детали, вода для приготовления напитка должна быть очищенной.

Как работает гейзерная кофеварка?

Кофеварка, работающая по типу гейзера, по конструкции сходна с классическим чайником для заварки чая на плите. Усовершенствованные модели работают от электропитания, приготовление напитка в данном случае затрачивает меньше времени.

В составе конструкции кофеварки на газу 3 основных части:

  • контейнер для размещения воды;
  • фильтр;
  • контейнер под приготовленный напиток;
  • предохранитель, помогающий сбрасывать во время готовки избыточное давление пара в агрегате.

Приготовление напитка включает следующие основные этапы:

  1. Подогревание воды до закипания, жидкость за счет расширения поднимается по трубке к измельченным кофейным зернам.
  2. Закипевшая вода протекает через фильтр с кофейным порошком и после термической обработки поступает в емкость для напитка.

Преимущества агрегата:

  • простое конструктивное решение;
  • комфорт в эксплуатации;
  • небольшая стоимость;
  • в процессе варки получается качественный напиток;
  • простой уход за аппаратом;
  • агрегат отличается небольшим весом, подходит для перевозки;
  • большой эксплуатационный срок.
  1. Размеры устройства определяются необходимым для 1 приема пищи количеством чашек. Готовится только указанный производителем объем напитка.
  2. Материал изготовления корпуса — изделия выполняются из керамики и оцинкованной стали. Некоторые модели дополняются вставкой из прозрачной стеклокерамики, позволяющей наблюдать за процессом варки. В изделиях из алюминия нет прозрачных вставок, необходимо учитывать, что при эксплуатации может появиться привкус алюминия.
  3. Ручка — должна быть комфортной в использовании для руки. Элемент должен быть выполнен из термостойких материалов либо снабжен специальной силиконовой вставкой.
  4. Тип прибора — устройство может быть классическим, требующим соблюдения этапов подготовки напитка. Более простой в использовании электрический аппарат подходит для оперативной варки кофе. Агрегат позволяет предотвратить выливание кофе, т. к. снабжается электронными системами настройки и контроля за оптимальным температурным режимом.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке?

Эффективна и проста в приготовлении состава гейзерная кофеварка, как пользоваться агрегатом, можно прочитать в инструкции к техническому устройству и использовать общие рекомендации по выбору ингредиентов и подготовке напитка:

  1. Зерна измельчают перед готовкой напитка, помол оптимален средний либо крупный.
  2. Рекомендуется применять для напитка очищенную бутилированную или родниковую воду. Оптимальный уровень минерализации составляет 70-150 мг/л. В посуду рекомендуют заливать подогретую воду, холодная жидкость придает напитку горчинку.
  3. Ароматный напиток получается из плотно спрессованной кофейной массы.
  4. Напиток после приготовления наливают в подогретую посуду для придания насыщенности вкусу.
  5. До завершения готовки не рекомендуется открывать конструкцию кофеварки.
  6. В классическом составе не должно быть осадка. Наличие примесей в составе свидетельствует о необходимости увеличить частоту помола.
  7. При варке напитка в новом агрегате требуется 1-2 чашки сварить и вылить для предотвращения попадания технических примесей в напиток.
  8. Варка состава не осуществляется на большом огне для предотвращения выкипания воды и придания горечи кофейному составу. При средней температуре кофейный порошок передает полезные качества жидкости.
  9. Оптимальное время готовки кофейного состава составляет 5-10 минут.
  10. При готовке кофе на плите требуется регулировать температурный режим. Рекомендуется использовать небольшую конфорку и включить средний режим (4 из 6). Для разогревания можно включить максимальную температуру конфорки, затем переключить температуру на показатель 3-4.
  11. После получения навыка подготовки состава готовить кофе в гейзерной можно с добавлением измельченных зерен разного помола. Более тонкий помол позволяет получить наиболее ароматный состав. Помол для гейзерной кофеварки, рассчитанной на подготовку 2-3 порций, может быть среднего размера.
  12. Не рекомендуется в кофеварку помещать ароматизаторы при варке состава. Подготовить кофе с пряностями можно, измельчив кардамон, корицу или гвоздику в кофемолке и смешать с измельченными зернами перед помещением в чайник.

Инструкция по приготовлению кофе

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке выполняется по следующей инструкции:

  1. Конструкция разбирается.
  2. Нижний резервуар заполняется водой до указанной отметки.
  3. В сито кофейника для варки кофе помещаются измельченные зерна и плотно утрамбовываются, не должно остаться свободного места.
  4. Элементы конструкции плотно закрываются и закручиваются для предотвращения вытекания воды.
  5. Кофеварка ставится на плиту, электрический аппарат подключается к электросети.
  6. При появлении пара агрегат снимается с огня либо отключается от сети электропитания.
  7. Рекомендуется ознакомиться с инструктажем, указанным в памятке к модели, т. к. правила использования могут отличаться.

Приготовление кофе в кофеварке осуществляется по следующим рецептам:

  1. Для подготовки классического эспрессо требуется на 20 г очищенной воды взять измельченные кофейные зерна (8 г).
  2. Для мокко требуются молоко средней жирности (30 г), сироп шоколадный (15 г). В бокалы или чашки сначала наливается сироп, затем предварительно сваренный кофе и подогретое молоко. Украшается коктейль взбитыми сливками и натертым шоколадом.
  3. Фраппе готовится использованием сваренного классического кофе, кусков льда, сливок (15 г), сахара. Ингредиенты взбиваются с помощью миксера, состав переливается в стеклянную емкость, охлаждается льдом.
  4. Кофеваркой гейзерного типа можно подготовить латте. Для рецепта необходимы классический кофейный состав, вспененное молоко (80 г). Сначала в посуду заливается молоко, затем тонкой струей вливается кофе. В коктейле должно быть 3 слоя.
  5. Для подготовки оригинального состава требуется сваренный по классическому рецепту кофе, темный ром (2 ст. л.), перетертый горький шоколад (2 ст. л.), перетертые имбирный корень и мускатный орех. Для придания сладкого вкуса напитка добавляется тростниковый сахар. В емкость вливается растопленный шоколад с перетертыми специями. Сверху вливается подготовленный кофе. Затем сахар растворяется в роме и включается в состав.
  6. Для следующего необычного рецепта требуется сваренный кофе, перетертый горький шоколад (20 г), яичный белок (1 шт.), коньяк (1 ст. л.), тростниковый сахар. В чашку вливается подогретый шоколад, затем добавляется коньяк с кофе. Белок тщательно взбивается с сахарным песком до образования плотной пены. Взбитый состав перемещается в емкость с кофейным напитком, посыпается сахаром. Блюдо помещается в горячую духовку на 1 минут для образования карамельной корочки.

Приготовление капучино

Правильно варить кофе в гейзерной кофеварке (капучино) рекомендуется в специальных устройствах либо при наличии отдельного съемного капучинатора-пеновзбивателя, или электрического венчика. После приготовления классического кофе (1 порция) требуется взбить в отдельной посуде молоко (50-60 г) и включить молочную пенку в напиток, украсив сверху. При необходимости состав украшается корицей, ароматизированным сиропом и взбитыми сливками средней жирности.

Уход за гейзерной кофеваркой

Пользоваться гейзерной кофеваркой важно с соблюдением требований ухода за агрегатом:

  • рекомендуется тщательно ополаскивать проточной водой кофейник для варки от остатков кофейного масла либо гущи;
  • не применяются жесткие губки и мочалки, агрессивные химические моющие средства с абразивными частицами;
  • для тщательной очистки аппарат разбирается, после, элементы высушиваются на бумажном полотенце;
  • требуется очищать сито и клапан для вывода пара.

При соблюдении правил ухода продлевается эксплуатационный срок кофеварки на газовой плите или электронной модели. Заменять уплотнитель из силикона оптимально 1 раз в 5-6 лет. Период годности фильтров определяется самостоятельно, в процессе использования промывать фильтры можно с помощью пищевой соды, которая помогает счищать налет и известковые отложения.

Гейзерные кофеварки являются самыми востребованными в Европе. Они захватили кофейный рынок Европы не только за простоту приготовления кофе, но и за свой оригинальный дизайн. Но, несмотря на легкость использования такого типа кофемашин , все равно остается вопрос, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Конструкция гейзерной кофеварки

Прежде чем понять как варить отличный кофе в кофеварке гейзерного типа, для начала лучше изучить ее конструкцию. Гейзерная кофеварка включает в себя три основных элемента – это контейнер для воды, кофейный фильтр и контейнер для готового напитка. Дополнительно в контейнере для воды находится предохранитель, который при необходимости сбрасывает излишнее паровое давление.

Сам процесс приготовления кофе состоит из двух этапов:

  • Первый этап – закипание воды. За счет расширения воды при закипании, она подымается по трубке к молотым зернам.
  • Второй этап – кипящая вода проходит сквозь фильтр с молотым кофе, проваривает его и выливается в контейнер для готового напитка.

Но, несмотря на кажущуюся простоту процесса, для приготовления качественного напитка необходим определенный опыт и мастерство. Важно правильно подобрать температурный режим и время изготовления, а также помол кофе.

Основные принцы приготовления кофе в гейзерной кофеварке

В первую очередь холодную воду стоит залить в контейнер для воды, не превышая отметку уровня наполнения. Затем следует засыпать свежемолотый кофе, желательно среднего или крупного помола, в специальный фильтр и положить его в нижний отдел. Важно хорошо спрессовать молотые зерна в фильтре, чтобы получить качественный напиток. Для этого можно использовать защитную сетку или специальный темпер.

После того, как все контейнеры заполнены, можно собрать кофеварку и поставить на плиту или подключить к электричеству, в зависимости от модели кофеварки. Варить кофе лучше на медленном или среднем огне (температуре), чтобы кофе хорошо проварился и передал все полезные свойства напитку. Если варить кофе на высокой температуре, то можно просто сжечь его и получить в результате горький и отвратительный напиток.

В среднем, кофе в гейзерной кофеварке готовится от 5 до 10 минут. Наливать кофе в чашки стоит только после того, как процесс приготовления полностью завершен.

Чтобы лучше понять как варить кофе в гейзерной кофеварке, можно посмотреть это видео, где все наглядно показано:

Эти советы расскажут, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке.

  • Кофе лучше молоть непосредственно перед его приготовлением, выбирая средний или крупный помол. Это улучшит качество и вкус готового напитка.
  • Лучше использовать чистую родниковую или бутилированную воду для приготовления кофе. Качество воды также сильно сказывается на вкусе напитка.
  • Желательно мыть кофеварку после всех приготовлений напитка, чтобы оставшиеся кофейные масла или гуща не портили вкус нового напитка. Не стоит использовать моющие средства или жесткие мочалки. Достаточно просто хорошо промыть теплой водой.
  • Чем плотнее будет спрессован кофе и крепче собрана кофеварка, тем лучше и вкуснее получиться готовый напиток.
  • Готовый кофейный напиток лучше наливать в подогретые кружки. Благодаря этому кофе будет еще вкуснее.
  • Не стоит открывать кофеварку, пока не закончится процесс приготовления. Можно обжечься.
  • Если напиток слабый и жидкий, то стоит уменьшить помол зерен.
  • В кофейном напитке не должно оставаться осадка. Если он появился, значит нужно увеличить помол.
  • Если кофеварка новая, то первые пару чашек кофе стоит вылить в раковину.

Рецепты кофе

  1. Эспрессо. Для приготовления этого крепкого и бодрящего напитка понадобиться кофе среднего помола примерно 8 грамм и 20-30 миллилитров воды. По желанию можно добавить корицу или дольку лимона. Это усилит бодрящие эффекты кофейного напитка.
  2. Капучино. Для приготовления классического капучино понадобиться порция сваренного эспрессо и примерно 50-60 миллилитров молока, вспененного с помощью блендера или капучинатора. Вспененное молоко вливается непосредственно в кружку с эспрессо. Можно добавить корицу или сиропы по вкусу.
  3. Фраппе. Для этого напитка понадобиться порция эспрессо, лед, 15 миллилитров сливок и сахар по вкусу. Эспрессо, сливки и кусочки льда надо хорошо взбить в миксере. После чего все перелить в стакан с небольшим количеством кубиков льда и добавить сахар по вкусу.
  4. Мокко. Для этого потрясающего шоколадного напитка необходимо порция эспрессо, 15 миллилитров шоколадного сиропа, 30 миллилитров молока и взбитые сливки. Шоколадный сироп наливается на дно кружки, затем заливается эспрессо и теплое молоко. Теперь в этот напиток можно добавить тертый шоколад и взбитые сливки.
  5. Латте. Для латте понадобиться порция эспрессо и 80 миллилитров вспененного молока. В отличие от капучино, в кружку сначала надо залить молоко, а затем тоненькой струйкой влить эспрессо. Если все правильно было сделано, то получится напиток из трех слоев: молоко, эспрессо и вспененное молоко.
  6. Кофе “Настоящий Индеец “. Понадобиться свежсваренный кофе, 2 столовых ложки темного рома, 2 столовых ложки горького шоколада, имбирь и мускатный орех на кончике ножа. Подсластить лучше тростниковым сахаром. В кружку залить растопленный шоколад вместе со специями. Сверху залить горячим кофе. После чего сахар растворить в роме и добавить в кофе.
  7. “St. Louis Blues”. Надо взять свежесваренный кофе, яичный белок, 20 грамм горького шоколада, 1 столовую ложку коньяка и тростниковый сахар. В стакан сначала надо залить растопленный шоколад, затем влить кофе с коньяком. Яичный белок надо хорошо сбить с сахаром, пока не получится плотная пена. Яичную пену переложить ложкой в стакан с кофе и осыпать сахаром. Полученный напиток надо поставить на 1 минуту в разогретую духовку, чтобы белок превратился в корочку.

Гейзерная кофеварка или итальянский кофейник – приспособление для приготовления кофе методом перколяции, то есть, просачиванием воды через кофейный порошок. Метод открыли еще в XIX веке, но современному виду прибора мы обязаны итальянцу Альфонсо Биалетти. Раскрываем секреты гейзерной кофеварки bialetti!

Когда появилась гейзерная кофеварка Биалетти?

Что общего между алюминием, стилем арт-деко и приготовлением кофе? Конечно же, гейзерная кофеварка bialetti. Биалетти сегодня – это не только гейзеры, но и капельные кофеварки и даже кофемашины, а также посуда, запасные части, аксессуары для кофе. Но нас интересует продукция, которая составила славу компании и до сих пор является ее гордостью.

В 1919 году итальянский инженер Антонио Биалетти открыл мастерскую, где начал делать на продажу небольшие алюминиевые изделия. Но его инженерная мысль требовала реализации, и в 1933 году Биалетти запатентовал собственный вариант кофейного приспособления по типу перколятора. Идея была не новой, но итальянец поместил все части в единый алюминиевый корпус и придал ему стильную восьмигранную форму. На это его вдохновил модный тогда стиль арт-деко. Биалетти назвал кофеварку Moka Express. Прошло уже 85 лет, но эта модель всё ещё выпускается и продается, причём дизайн не изменился. Купить классическую Мока Экспресс можно и в России.

Изобретение подкупало доступностью и надежностью. Хозяйки ценили его за простоту ухода и сходство с классическими кофейниками. Молодежь восхищалась смелыми формами. Все вместе отдавали должное высокому качеству готового напитка, который быстро готовился и не пачкал плиту.

В XXI веке гейзерная кофеварка Вialetti выпускается все тем же семейным предприятием. Хотя глобализация дает о себе знать – заводы расположены не только в Италии, но и в Румынии, Турции, Индии и Китае.

Логотипом и символом бренда является усатый человечек в широкополой итальянской шляпе, но его изображение есть не на всех кофеварках Вialetti.

Гейзерные кофеварки Вialetti внесены в книгу рекордов Гиннесса, как самый популярный кофейник в истории человечества.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Мы писали о гейзерных кофеварках и принципе их работы , но давайте вспомним, как именно готовит кофе этот прибор.

Гейзерная кофеварка Биалетти состоит из трех частей: нижний резервуар, фильтр для молотого кофе с трубкой и верхний резервуар с носиком и откидывающейся крышкой. Ручка крепится, как правило, к верхнему резервуару.

Как готовить кофе в гейзере?

  • В нижний резервуар наливается вода, ее уровень должен быть ниже аварийного клапана.
  • На нижнюю часть устанавливается фильтр для молотого кофе.
  • В него насыпается молотый кофе. Уровень порошка должен быть чуть ниже бортика фильтра.
  • Прикручивается верхняя часть и кофеварка ставится на огонь.
  • Нагреваясь, вода расширяется и поднимается к фильтру.
  • Смачивая кофе, вода насыщается ароматом и цветом, происходит процесс экстракции.
  • Кофе поднимается по трубке еще выше, к верхнему резервуару.
  • Дойдя до конца трубки, кофе переливается в верхний резервуар, словно вода в фонтане.
  • Когда нижний резервуар опустеет, можно снимать кофеварку с огня – ваш кофе готов.

Видео - принцип приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Секреты вкусного кофе в гейзерной кофеварке

Кофе в гейзерной кофеварке по крепости и аромату получается отличный. Ожидать, что гейзер сварит вам эспрессо, как кофемашина, не стоит. Но вкусный, ароматный и крепкий кофе вам гарантирован. В нашем личном рейтинге гейзер уверенно конкурирует с классической туркой. Мы поделимся секретами приготовления хорошего кофе в гейзере.

Кофе и вода

Помол должен быть крупным – крупнее, чем для турки, и лишь немного мельче, чем для френч-пресса . Если порошок мелкого помола, то вода прольется через него слишком быстро, напиток получится кислым и слабым из-за недостаточной экстракции.

Кофе лучше брать свежемолотый, а воду – очищенную и холодную. Трамбовать кофе не нужно, иначе таблетка будет слишком плотная и вода через нее будет плохо проходить.

Перед присоединением верхней части проверьте, не остались ли следы порошка на резьбе.

Берите кофе по полной мерке, даже если вы весь приготовленный объем не выпьете. Чисто технически можно уменьшить порцию, но вкус от этого точно пострадает.

Процесс

Варить кофе нужно на медленном огне. Лучше всего снимать с огня кофейник в тот момент, когда нижний резервуар не совсем опустел. Определять это придется по звуку, но наловчиться можно довольно быстро, за несколько сеансов. Так вы сохраните кофейный аромат и не дадите кофе перестоять.

Вialetti: основные характеристики

Кофеварки Биалетти изготавливаются из алюминия и стали. Есть несколько моделей с прозрачными колбами из боросиликатного стекла, устойчивого к высоким температурам. Выпускаются кофеварки самых различных форм, цветов, объемов. Есть классические и электрические модели.

Объем кофеварки

Самые маленькие гейзерные кофеварки Биалетти имеют объем 80 мл. Самые большие – 720 мл. Обратите внимание на количество порций, которое указывается в описании к кофеваркам. Биалетти считают, что чашка эспрессо – это 40 мл, поэтому надпись: «Объем – 6 чашек» означает, что кофеварка приготовит вам 240 мл отменного кофе.

Исключение составляет кофеварка Mukka express. Она снабжена насадкой для взбивания молока, поэтому в ней можно готовить капучино, стандартная порция которого составляет 110 мл. Поэтому в описании к этой модели указан объем «2 порции», которые надо читать, как 220 мл готового напитка.

Тип плиты

Классические кофеварки предназначаются для разных типов плит. Алюминиевые подходят для газовых и электрических, а стальные кофеварки имеют подошву с магнитными свойствами, что делает их пригодными для индукционных плит.

Классические и электрические

Классические кофеварки Биалетти – это конек компании. Они требуют внешнего источника нагрева. Желание идти в ногу с прогрессом побудило компанию выпустить и электрическую версию самых знаменитых гейзерных кофеварок. Они выпускаются в двух сериях – мощная Moka timer и компактная Elettrica.

Достоинства и недостатки гейзерных кофеварок Вialetti

Плюсы и минусы, свойственные гейзерам Биалетти, повторяют плюсы и минусы всех гейзерных кофеварок, прародителями которых и являются.

Плюсы Bialetti

  • Кофе не сбегает на плиту.
  • В чашке не остается гущи.
  • Получается напиток хорошего качества при минимальных затратах.
  • Простое приготовление.
  • Компактный размер.
  • Доступная цена, по сравнению с рожковыми кофеварками и кофемашинами.
  • Есть возможность подобрать модель по своему вкусу, для своей плиты и желаемого объема.

Минусы Bialetti

  • Кофе варят только полного объема.
  • Придется следить за процессом, если хотите получить вкусный кофе – нужно вовремя снять гейзер.
  • После каждого приготовления нужно тщательно очищать гейзер, и особенно – его фильтр.
  • При долгом употреблении потребуется замена уплотнительной прокладки.
  • Современные электрические модели стоят гораздо дороже, чем классические гейзеры.

Модельный ряд кофеварок Bialetti

Официальное наименование кофеварок состоит из общей части и названия модели или серии.

Например, гейзер bialetti "Alpina" или гейзер bialetti «Dama».

Вialetti выпускает серии и отдельные модели, у которых есть собственное название. Все кофеварки можно разделить на классические и электрические.

Серии и модели классических гейзеров bialetti*

Название серии Материал корпуса Материал ручки Тип плит Особенности Цвета Объем (в порциях) Цена, в руб. ( min ) Место пр-ва
Серии
Moka Induction Алюминий + сталь Силикон Все виды Яркие цвета Красный, черный 3, 6 3730 Румыния
Moka Induzione Алюминий + сталь Силикон Все виды Изящные цвета Серебристый, графитовый, золотистый 3, 6 3730 Румыния
Dama Алюминий Силикон Исключая индукционную Оригинальный дизайн нижней части Жемчужный, серебристый 3,6,9 2150 Италия
Kitty Nera Elegance Сталь Нейлон Все виды Плавный, обтекаемый дизайн Полированный металлик 4,6,10 2370 Китай
Junior Алюминий Пластик Исключая индукционную Классический дизайн, демократичная цена Серебристый металлик 3,6,9 1300 Китай
Venus Elegance Сталь Пластик Все виды Обтекаемый дизайн, плоская крышка Полированный металлик 4,6,10 2555 Китай
Musa Сталь Нейлон Все виды Оригинальный дизайн, плоская крышка Полированный металлик 4,6,10 2310 Китай
Moka express Алюминий Нейлон Все виды, кроме индукционной Классический дизайн, выбор объемов Черный, серебристый 3,4,6,9,12,18 2175 Италия
Morenita Алюминий Пластик Все виды, кроме индукционной Классический дизайн, доступная цена Серебристый 3,6,9 1660 Китай
Moka Glossy Алюминий Нейлон Все виды, кроме индукционной Прозрачная ручка и держатель, есть модели с прозрачной крышкой Серебристый 3 2000 Румыния
Break Сталь Нейлон Все виды Комбинированный дизайн, яркие цветные акценты Черный, желтый, синий цветовой декор 3 1500 Румыния
Moka Crystal Стекло + сталь Нейлон Все виды Прозрачная верхняя колба Серебристый 3,6 3900 Китай
Отдельные модели
Brikka NEW Алюминий Пластик Все виды, кроме индукционной Комбинированный дизайн, верхняя часть покрыта эмалью Серебристый 4 4060 Румыния
Moka Flowers Green Алюминий Нейлон Все виды, кроме индукционной Оригинальный цветочный декор, цветные ручка и держатель, покрытие - эмаль Бежевый + зеленый 3 2000 Румыния
Moka Butterflies Blue Алюминий Нейлон Все виды, кроме индукционной Оригинальный декор, цветные ручка и держатель, покрытие - эмаль Вишневый + бежевый 3 1900 Румыния
Mukka express Алюминий Силикон Все виды, кроме индукционной Есть насадка для взбивания молока и приготовления капучино, оригинальный дизайн Черный + белый 2 4950 Румыния
Alpina Алюминий Нейлон Все виды, кроме индукционной Дизайн крышки в виде тирольской шляпы с пером Зеленый 3 2380 Румыния

Модели электрических гейзеров bialetti

Название модели Материал корпуса Материал ручки Функции Особенности Цвет Объем (в порциях) Цена, в руб (мин.) Страна
Moka timer Алюминий Нейлон Таймер отложенного старта, выбор режима, звуковое оповещение о готовности, Быстрота, возможность отложенного старта, оповещение о готовности Серебристый 6 8500 Китай
Elettrica Алюминий Нейлон Индикатор включения Простота и доступность Серебристый 2 4500 Китай

*Все данные об актуальных моделях и ценах на них получены из открытых источников и официального сайта производителя

Классические модели гейзеров bialetti производятся на итальянских фабриках, цветные – в Румынии, стальные – в Китае.

Гейзерные кофеварки предназначены для домашнего использования на газовых, электрических или стеклокерамических плитах. Перед первым использованием необходимо промыть кофеварку в горячей воде. Убедитесь, что в комплекте с кофеваркой имеется предохранительный клапан, воронка, фильтр и прокладка. Обязательно перед использованием прочтите руководство по эксплуатации . Несколько первых чашек слейте в раковину.

Приготовление:

  1. В нижний резервуар налейте воды до ограничительной черты. Помните, что гейзерные кофеварки необходимо наполнять полностью, поэтому количество воды должно быть всегда одинаковое.
  2. Насыпьте в фильтр молотый кофе крупного помола. Очистите края от остатков кофе. Если в чашке с готовым кофе присутствует осадок, необходим более крупный помол зерен.
  3. Закрутите все части достаточно туго, чтобы кофе при приготовлении не разбрызгивался.
  4. В зависимости от типа кофеварки, поставьте ее на медленный огонь или включите в розетку. Если Вы используете газовую плиту, то пламя газовой горелки не должно выходить за пределы дна нижнего резервуара
  5. Через 3-6 минут наслаждайтесь готовым напитком.
  1. Используйте воду с низким содержанием кальция.
  2. Желательно кофе готовить на слабом огне (особенно если Вы используете газовую плиту).
  3. Не пересыпайте кофе выше уровня воронки.
  4. Используйте только молотый кофе.
  5. Кофеварка работает под давлением, так что никогда не следует выкручивать верхнюю крышку в нагретом состоянии.
  6. Внимание! Кофеварка работает под давлением, неправильное использование может вызвать ожоги. Убедитесь, что вы правильно закрутили верхнюю крышку перед использованием.

Чистка и уход за гейзерной кофеваркой:

  1. Никогда не используйте хлоросодержащие чистящие средства, так как они разъедают алюминий.
  2. Желательно, иногда промывать фильтр, корпус, и воронку под сильным потоком воды.
  3. После мытья кофеварки, вытереть насухо. Хранить в разобранном состоянии.

© 2024 okna-blitz.ru
Окна и балконы