Идея создания первой гейзерной кофеварки принадлежит французскому мастеру-ювелиру. Предположительно, эта разработка произошла в 1827 г. Почти через 100 лет концепция продолжила существование уже в рамках итальянского производства Bialetti. Небольшое семейное предприятие с 1930-х годов занимается изготовлением собственных оригинальных приборов с запатентованной конструкцией. Хотя итальянская кофеварка гейзерного типа данной марки не является единственным представителем этого семейства, ее признают как наиболее удачную с точки зрения легкости обращения и характеристик получаемого напитка.
Действие прибора основывается на принципах кипения и парового воздействия. В процессе приготовления участвует непосредственно кофе, вода и горячая поверхность. Далее насыщенный пар в результате нагрева начинает выталкивать воду по направлению специального фильтра к молотому кофе. Горячие потоки способствуют приготовлению, но кипение происходит уже в конце общего процесса, когда напиток готов. Количество порций будет зависеть от объема, которым располагает кофеварка гейзерного типа. Принцип работы, предполагающий перемещение горячей воды с паром между отдельными резервуарами, позволяет разрабатывать конструкции вместимостью от 40 до 700 мл. Соответственно, количество чашек может составлять и 1, и 18 единиц.
Гейзерную кофеварку можно разделить на три функциональных части. Две из них формируют основу конструкции - это нижний и верхний резервуары. Между ними как раз и находится третий компонент - небольшая емкость-воротник, в которой содержится молотый кофе. Для отделения этой емкости от двух рабочих секций предназначены специальные фильтры. В нижней части для этого используется дырчатая металлическая пластина воронки, а в верхней - комбинация фильтра и прокладки. Поскольку кофеварка гейзерного типа работает при высоких температурах с процессами воздействия парового давления, в конструкции предусматриваются и защитные системы. Так, нижний резервуар в боковой части содержит предохранительный клапан, позволяющий в аварийном порядке выпускать давление пара. В новейших моделях сброс происходит автоматически, если давление превышает установленные значения. Герметизация прибора обеспечивается прокладками в резьбовом соединении. Сам же корпус выполняется на алюминиевой основе с отдельными вставками термостойкого пластика. К слову, предприятие Bialetti изначально специализировалось как раз на переработке алюминиевых сплавов, что в дальнейшем и обусловило конструкционные особенности ее кофеварок. Для сравнения, некоторые производители вместо алюминия используют стекло.
Существует три основных варианта гейзерных кофеварок. В первую очередь это классическая кофеварка гейзерного типа для плиты, газовой или электрической. Модели этого типа могут использоваться в том числе и на индукционных варочных панелях, но для этого их нижняя часть должна быть обеспечена стальными нержавеющими и ферромагнитными вставками. Другой вариант, близкий к классической конструкции, представлен модификацией для приготовления капучино. От стандартной машины она отличается тем, что перед приготовлением пользователь должен поднимать специальный клапан в верхнем резервуаре прибора. Это делается непосредственно перед заливкой молока. Также при использовании моделей для капучино важно помнить, что они не предназначены для работы на индукционных плитах.
Принципиально отличается от двух предыдущих кофемашин электрическая версия. В данном случае нет необходимости использовать самостоятельные нагревательные поверхности, как этого требует обычная кофеварка гейзерного типа. Электрическая модель работает по принципу электрочайника, причем некоторые современные устройства допускают возможность автоматического управления с таймером.
Начинать работу с кофеваркой следует после того, как все ее поверхности были тщательно промыты и готовы к использованию. Затем необходимо наполнить нижний резервуар чистой водой - до уровня предохранительной прокладки. Далее вставляется металлический фильтр воронки, который закроет собой нижнее отделение. Здесь же следует наполнить и промежуточное отделение молотым кофе, но без чрезмерного трамбования. Желательно, чтобы масса была неплотной - это облегчит процесс варки. Причем кофе как таковой должен иметь средний или крупный помол. Вопрос о том, как пользоваться кофеваркой гейзерного типа, чтобы получить напиток нужной крепости, полностью зависит от объема добавленной массы. Регулировать крепость можно из расчета молотого кофе на предусмотренный объем воды. После этого проверяется качество фиксации среднего отделения, запирается верхний фильтр и устанавливается второй резервуар. Теперь прибор можно ставить на плиту. Процесс будет завершен, когда кофе наполнит верхний резервуар.
Следует регулярно проверять техническое состояние кофеварки и при износе отдельных деталей - заменять их. Для поддержания оптимального состояния тех же фильтров и прокладок рекомендуется отказаться от добавления экстрактов, поскольку они могут засорить мембраны. Непосредственно перед сеансом эксплуатации необходимо проверить корректность соединений элементов кофеварки, в том числе резервуаров. После использования прибор следует тщательно промыть. В качестве моющих средств стоит использовать мыльные растворы, а от сильнодействующей химии лучше отказаться. Чтобы кофеварка гейзерного типа радовала не только вкусным напитком, но и своим внешним видом, поверхность алюминиевого корпуса можно приводить в надлежащий вид специальными средствами для ухода за металлами. В посудомоечной машине гейзерные кофеварки мыть не рекомендуется.
У таких моделей есть два существенных плюса, которые отмечают и специалисты, и рядовые кофеманы. Во-первых, это легкость контроля процесса приготовления. Готовый кофе не «убегает» и не растекается по плите. Напиток деликатно перемещается в верхний резервуар, о чем будет свидетельствовать характерное журчание. Соответственно, даже без функции автоматического управления пользователь может узнать об окончании варки. Во-вторых, отмечаются вкусовые качества напитка, который готовит кофеварка гейзерного типа. Отзывы указывают на крепость и насыщенность кофе, что достигается благодаря плотному выдавливанию воды под высоким давлением пара. К этим преимуществам можно добавить и эстетичность прибора. Оригинальная алюминиевая конструкция может показаться старомодной и даже дешевой, но настоящие ценители сегмента высоко оценивают внешний вид ухоженных приборов такого типа.
Если чем и грешат такие кофеварки, так это капризностью тех самых прокладок и фильтров. На них ложится ответственная задача регуляции процесса перемещения воды, сваренного кофе и пара. Очевидно, что нагрузки при таких контактах заставляют владельцев регулярно производить обновления. Как отмечают опытные пользователи, кофеварка гейзерного типа также не обходится без регулярной мойки внутренних поверхностей - в том числе столбика. Если запустить процесс формирования налета и загрязнения, это серьезно может повлиять на вкусовые и ароматические свойства напитка.
Сначала стоит определить объем, с которым будет работать кофеварка. Обычно рекомендуют модели на 2-3 чашки, то есть на 120-240 мл. Качественный напиток делают и «одиночные» версии, но они не каждого устроят по объему. Что касается емких аппаратов, рассчитанных на большое количество порций, то от них рекомендуется отказываться даже при их соответствии потребностям. Дело в том, что кофеварка гейзерного типа на 720 л и более не способна в полной мере аккумулировать вкусовые качества молотого кофе, передав их готовому напитку в большом объеме. В крайнем случае, стоит приобретать несколько экземпляров на 3-4 порции. Что касается выбора по типу нагрева, то безопаснее и производительнее себя проявляют классические приборы для плиты. Электрические скорее подойдут в тех случаях, если требуется походный вариант кофеварки - для дачи или другого места, где есть доступ к сети, но нет физической поверхности для нагрева.
Итальянская фирма Bialetti - не единственный представитель сегмента гейзерных кофемашин. В качестве аналогичных предложений можно представить модели от Rommelsbacher и в частности линейку EKO, а также продукцию Delonghi. Что касается моделей от Rommelsbacher, то их критикуют за высокую стоимость - при том, что большинство даже мелких технических решений разработчики этой фирмы буквально копируют у родоначальника конструкции. В этом отношении варианты Delonghi более привлекательны, но и они не способны в полной мере конкурировать с тем уровнем, который задает кофеварка гейзерного типа Bialetti в разных модификациях. Модели этой фирмы характеризуются и надежностью, и качеством приготовления кофе, а также эргономикой. На рынке такие кофеварки доступны за 2-3 тыс. руб. в среднем. Впрочем, премиальные и эксклюзивные подарочные наборы могут стоить и порядка 20 тыс.
Гейзерные агрегаты бюджетные, долговечные, простые в использовании и уходе, ремонтопригодные, позволяют производить качественные напитки. Приготовить в аппарате можно кофе эспрессо, капучино, фраппе, мокко, латте и т. д. Требуется следить за чистотой аппарата, регулярно промывать детали, вода для приготовления напитка должна быть очищенной.
Кофеварка, работающая по типу гейзера, по конструкции сходна с классическим чайником для заварки чая на плите. Усовершенствованные модели работают от электропитания, приготовление напитка в данном случае затрачивает меньше времени.
В составе конструкции кофеварки на газу 3 основных части:
Приготовление напитка включает следующие основные этапы:
Преимущества агрегата:
Эффективна и проста в приготовлении состава гейзерная кофеварка, как пользоваться агрегатом, можно прочитать в инструкции к техническому устройству и использовать общие рекомендации по выбору ингредиентов и подготовке напитка:
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке выполняется по следующей инструкции:
Приготовление кофе в кофеварке осуществляется по следующим рецептам:
Правильно варить кофе в гейзерной кофеварке (капучино) рекомендуется в специальных устройствах либо при наличии отдельного съемного капучинатора-пеновзбивателя, или электрического венчика. После приготовления классического кофе (1 порция) требуется взбить в отдельной посуде молоко (50-60 г) и включить молочную пенку в напиток, украсив сверху. При необходимости состав украшается корицей, ароматизированным сиропом и взбитыми сливками средней жирности.
Пользоваться гейзерной кофеваркой важно с соблюдением требований ухода за агрегатом:
При соблюдении правил ухода продлевается эксплуатационный срок кофеварки на газовой плите или электронной модели. Заменять уплотнитель из силикона оптимально 1 раз в 5-6 лет. Период годности фильтров определяется самостоятельно, в процессе использования промывать фильтры можно с помощью пищевой соды, которая помогает счищать налет и известковые отложения.
Гейзерные кофеварки являются самыми востребованными в Европе. Они захватили кофейный рынок Европы не только за простоту приготовления кофе, но и за свой оригинальный дизайн. Но, несмотря на легкость использования такого типа кофемашин , все равно остается вопрос, как варить кофе в гейзерной кофеварке.
Прежде чем понять как варить отличный кофе в кофеварке гейзерного типа, для начала лучше изучить ее конструкцию. Гейзерная кофеварка включает в себя три основных элемента – это контейнер для воды, кофейный фильтр и контейнер для готового напитка. Дополнительно в контейнере для воды находится предохранитель, который при необходимости сбрасывает излишнее паровое давление.
Сам процесс приготовления кофе состоит из двух этапов:
Но, несмотря на кажущуюся простоту процесса, для приготовления качественного напитка необходим определенный опыт и мастерство. Важно правильно подобрать температурный режим и время изготовления, а также помол кофе.
В первую очередь холодную воду стоит залить в контейнер для воды, не превышая отметку уровня наполнения. Затем следует засыпать свежемолотый кофе, желательно среднего или крупного помола, в специальный фильтр и положить его в нижний отдел. Важно хорошо спрессовать молотые зерна в фильтре, чтобы получить качественный напиток. Для этого можно использовать защитную сетку или специальный темпер.
После того, как все контейнеры заполнены, можно собрать кофеварку и поставить на плиту или подключить к электричеству, в зависимости от модели кофеварки. Варить кофе лучше на медленном или среднем огне (температуре), чтобы кофе хорошо проварился и передал все полезные свойства напитку. Если варить кофе на высокой температуре, то можно просто сжечь его и получить в результате горький и отвратительный напиток.
В среднем, кофе в гейзерной кофеварке готовится от 5 до 10 минут. Наливать кофе в чашки стоит только после того, как процесс приготовления полностью завершен.
Чтобы лучше понять как варить кофе в гейзерной кофеварке, можно посмотреть это видео, где все наглядно показано:
Эти советы расскажут, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке.
Гейзерная кофеварка или итальянский кофейник – приспособление для приготовления кофе методом перколяции, то есть, просачиванием воды через кофейный порошок. Метод открыли еще в XIX веке, но современному виду прибора мы обязаны итальянцу Альфонсо Биалетти. Раскрываем секреты гейзерной кофеварки bialetti!
Что общего между алюминием, стилем арт-деко и приготовлением кофе? Конечно же, гейзерная кофеварка bialetti. Биалетти сегодня – это не только гейзеры, но и капельные кофеварки и даже кофемашины, а также посуда, запасные части, аксессуары для кофе. Но нас интересует продукция, которая составила славу компании и до сих пор является ее гордостью.
В 1919 году итальянский инженер Антонио Биалетти открыл мастерскую, где начал делать на продажу небольшие алюминиевые изделия. Но его инженерная мысль требовала реализации, и в 1933 году Биалетти запатентовал собственный вариант кофейного приспособления по типу перколятора. Идея была не новой, но итальянец поместил все части в единый алюминиевый корпус и придал ему стильную восьмигранную форму. На это его вдохновил модный тогда стиль арт-деко. Биалетти назвал кофеварку Moka Express. Прошло уже 85 лет, но эта модель всё ещё выпускается и продается, причём дизайн не изменился. Купить классическую Мока Экспресс можно и в России.
Изобретение подкупало доступностью и надежностью. Хозяйки ценили его за простоту ухода и сходство с классическими кофейниками. Молодежь восхищалась смелыми формами. Все вместе отдавали должное высокому качеству готового напитка, который быстро готовился и не пачкал плиту.
В XXI веке гейзерная кофеварка Вialetti выпускается все тем же семейным предприятием. Хотя глобализация дает о себе знать – заводы расположены не только в Италии, но и в Румынии, Турции, Индии и Китае.
Логотипом и символом бренда является усатый человечек в широкополой итальянской шляпе, но его изображение есть не на всех кофеварках Вialetti.
Гейзерные кофеварки Вialetti внесены в книгу рекордов Гиннесса, как самый популярный кофейник в истории человечества.
Мы писали о гейзерных кофеварках и принципе их работы , но давайте вспомним, как именно готовит кофе этот прибор.
Гейзерная кофеварка Биалетти состоит из трех частей: нижний резервуар, фильтр для молотого кофе с трубкой и верхний резервуар с носиком и откидывающейся крышкой. Ручка крепится, как правило, к верхнему резервуару.
Видео - принцип приготовления кофе в гейзерной кофеварке
Кофе в гейзерной кофеварке по крепости и аромату получается отличный. Ожидать, что гейзер сварит вам эспрессо, как кофемашина, не стоит. Но вкусный, ароматный и крепкий кофе вам гарантирован. В нашем личном рейтинге гейзер уверенно конкурирует с классической туркой. Мы поделимся секретами приготовления хорошего кофе в гейзере.
Помол должен быть крупным – крупнее, чем для турки, и лишь немного мельче, чем для френч-пресса . Если порошок мелкого помола, то вода прольется через него слишком быстро, напиток получится кислым и слабым из-за недостаточной экстракции.
Кофе лучше брать свежемолотый, а воду – очищенную и холодную. Трамбовать кофе не нужно, иначе таблетка будет слишком плотная и вода через нее будет плохо проходить.
Перед присоединением верхней части проверьте, не остались ли следы порошка на резьбе.
Берите кофе по полной мерке, даже если вы весь приготовленный объем не выпьете. Чисто технически можно уменьшить порцию, но вкус от этого точно пострадает.
Варить кофе нужно на медленном огне. Лучше всего снимать с огня кофейник в тот момент, когда нижний резервуар не совсем опустел. Определять это придется по звуку, но наловчиться можно довольно быстро, за несколько сеансов. Так вы сохраните кофейный аромат и не дадите кофе перестоять.
Кофеварки Биалетти изготавливаются из алюминия и стали. Есть несколько моделей с прозрачными колбами из боросиликатного стекла, устойчивого к высоким температурам. Выпускаются кофеварки самых различных форм, цветов, объемов. Есть классические и электрические модели.
Самые маленькие гейзерные кофеварки Биалетти имеют объем 80 мл. Самые большие – 720 мл. Обратите внимание на количество порций, которое указывается в описании к кофеваркам. Биалетти считают, что чашка эспрессо – это 40 мл, поэтому надпись: «Объем – 6 чашек» означает, что кофеварка приготовит вам 240 мл отменного кофе.
Исключение составляет кофеварка Mukka express. Она снабжена насадкой для взбивания молока, поэтому в ней можно готовить капучино, стандартная порция которого составляет 110 мл. Поэтому в описании к этой модели указан объем «2 порции», которые надо читать, как 220 мл готового напитка.
Классические кофеварки предназначаются для разных типов плит. Алюминиевые подходят для газовых и электрических, а стальные кофеварки имеют подошву с магнитными свойствами, что делает их пригодными для индукционных плит.
Классические кофеварки Биалетти – это конек компании. Они требуют внешнего источника нагрева. Желание идти в ногу с прогрессом побудило компанию выпустить и электрическую версию самых знаменитых гейзерных кофеварок. Они выпускаются в двух сериях – мощная Moka timer и компактная Elettrica.
Плюсы и минусы, свойственные гейзерам Биалетти, повторяют плюсы и минусы всех гейзерных кофеварок, прародителями которых и являются.
Официальное наименование кофеварок состоит из общей части и названия модели или серии.
Например, гейзер bialetti "Alpina" или гейзер bialetti «Dama».
Вialetti выпускает серии и отдельные модели, у которых есть собственное название. Все кофеварки можно разделить на классические и электрические.
Название серии | Материал корпуса | Материал ручки | Тип плит | Особенности | Цвета | Объем (в порциях) | Цена, в руб. ( min ) | Место пр-ва |
Серии | ||||||||
Moka Induction | Алюминий + сталь | Силикон | Все виды | Яркие цвета | Красный, черный | 3, 6 | 3730 | Румыния |
Moka Induzione | Алюминий + сталь | Силикон | Все виды | Изящные цвета | Серебристый, графитовый, золотистый | 3, 6 | 3730 | Румыния |
Dama | Алюминий | Силикон | Исключая индукционную | Оригинальный дизайн нижней части | Жемчужный, серебристый | 3,6,9 | 2150 | Италия |
Kitty Nera Elegance | Сталь | Нейлон | Все виды | Плавный, обтекаемый дизайн | Полированный металлик | 4,6,10 | 2370 | Китай |
Junior | Алюминий | Пластик | Исключая индукционную | Классический дизайн, демократичная цена | Серебристый металлик | 3,6,9 | 1300 | Китай |
Venus Elegance | Сталь | Пластик | Все виды | Обтекаемый дизайн, плоская крышка | Полированный металлик | 4,6,10 | 2555 | Китай |
Musa | Сталь | Нейлон | Все виды | Оригинальный дизайн, плоская крышка | Полированный металлик | 4,6,10 | 2310 | Китай |
Moka express | Алюминий | Нейлон | Все виды, кроме индукционной | Классический дизайн, выбор объемов | Черный, серебристый | 3,4,6,9,12,18 | 2175 | Италия |
Morenita | Алюминий | Пластик | Все виды, кроме индукционной | Классический дизайн, доступная цена | Серебристый | 3,6,9 | 1660 | Китай |
Moka Glossy | Алюминий | Нейлон | Все виды, кроме индукционной | Прозрачная ручка и держатель, есть модели с прозрачной крышкой | Серебристый | 3 | 2000 | Румыния |
Break | Сталь | Нейлон | Все виды | Комбинированный дизайн, яркие цветные акценты | Черный, желтый, синий цветовой декор | 3 | 1500 | Румыния |
Moka Crystal | Стекло + сталь | Нейлон | Все виды | Прозрачная верхняя колба | Серебристый | 3,6 | 3900 | Китай |
Отдельные модели | ||||||||
Brikka NEW | Алюминий | Пластик | Все виды, кроме индукционной | Комбинированный дизайн, верхняя часть покрыта эмалью | Серебристый | 4 | 4060 | Румыния |
Moka Flowers Green | Алюминий | Нейлон | Все виды, кроме индукционной | Оригинальный цветочный декор, цветные ручка и держатель, покрытие - эмаль | Бежевый + зеленый | 3 | 2000 | Румыния |
Moka Butterflies Blue | Алюминий | Нейлон | Все виды, кроме индукционной | Оригинальный декор, цветные ручка и держатель, покрытие - эмаль | Вишневый + бежевый | 3 | 1900 | Румыния |
Mukka express | Алюминий | Силикон | Все виды, кроме индукционной | Есть насадка для взбивания молока и приготовления капучино, оригинальный дизайн | Черный + белый | 2 | 4950 | Румыния |
Alpina | Алюминий | Нейлон | Все виды, кроме индукционной | Дизайн крышки в виде тирольской шляпы с пером | Зеленый | 3 | 2380 | Румыния |
Название модели | Материал корпуса | Материал ручки | Функции | Особенности | Цвет | Объем (в порциях) | Цена, в руб (мин.) | Страна |
Moka timer | Алюминий | Нейлон | Таймер отложенного старта, выбор режима, звуковое оповещение о готовности, | Быстрота, возможность отложенного старта, оповещение о готовности | Серебристый | 6 | 8500 | Китай |
Elettrica | Алюминий | Нейлон | Индикатор включения | Простота и доступность | Серебристый | 2 | 4500 | Китай |
*Все данные об актуальных моделях и ценах на них получены из открытых источников и официального сайта производителя
Классические модели гейзеров bialetti производятся на итальянских фабриках, цветные – в Румынии, стальные – в Китае.
Гейзерные кофеварки предназначены для домашнего использования на газовых, электрических или стеклокерамических плитах. Перед первым использованием необходимо промыть кофеварку в горячей воде. Убедитесь, что в комплекте с кофеваркой имеется предохранительный клапан, воронка, фильтр и прокладка. Обязательно перед использованием прочтите руководство по эксплуатации . Несколько первых чашек слейте в раковину.
Приготовление: