Как правильно выбрать имбирный корень. Как выбрать качественный имбирь в магазине, его хранение. Полезные и вредные свойства имбиря

Степень свежести можно определить визуально. Если у имбирного корня неповреждённая, гладкая, ровная поверхность с кожурой золотистой, то можно сказать с уверенностью что корень свежий. Старый и плохого качества корень легко определяется

Выбор корня имбиря п редельно прост в сравнении с некоторыми фруктами и овощами, выбирая которые можно ориентироваться на многие видимые и невидимые глазу факторы.

Степень свежести можно определить визуально. Если у имбирного корня неповреждённая, гладкая, ровная поверхность с кожурой золотистой, то можно сказать с уверенностью что корень свежий. Старый и плохого качества корень легко определяется по бугристостям, утолщениям и наличию глазков, очень похожих на картофельные.

Нужно отметить, что полезные свойства имбиря лучше всего сохранены именно в свежем корне имбиря, а не в его измельчённом или маринованном виде. Именно корень содержит в себе больше всего полезных веществ.

Как хранить корень имбиря?

После того как имбирь выбран и куплен, нужно знать как его хранить. Для разных видов имбиря срок хранения будет различным. Поэтому желательно знать эти условия, чтобы при хранении имбиря он мог сохранить свои полезные свойства как можно дольше.

Хранение корня имбиря в холодильнике

Имбирный корень довольно долго хранится, но постепенно он свои полезные свойства теряет и становится менее полезным, чем был в свежем состоянии.

Хранить корень имбиря, нужно обернув его в пищевую плёнку, но он обязательно должен быть сухим. Считается, что его нужно хранить не дольше недели в холодильнике, на нижних полках или же отделениях для овощей. Но это кажется как-то неправдоподобно и слишком мало, учитывая то, что он ещё в магазине неизвестно сколько уже лежит.

В морозильной камере

Считается, что если имбирь хранить в морозилке в полиэтиленовом пакетике, то он все свои полезные качества сохранит.

Как хранить сушёный имбирь

Сушёный имбирь хранится в холодильнике или при комнатной температуре довольно долго, вроде как до полугода. Но перед тем как его употреблять, нужно имбирь вымочить в обычной воде, на протяжении минимум 6-8 часов.

Хранение молотого имбиря

Имбирный корень в молотом виде нужно хранить в герметичной упаковке при температуре до 35°C.

Маринованный имбирь

Если маринованный имбирь будет хранится в холодильнике, то срок его хранения составит около месяца.


Хранение имбирных настоев и отваров

Имбирный отвар или настой может хранится около трёх часов при комнатной температуре и более пяти часов в холодильнике. Ёмкости с настоем должны быть закрыты. Если нужно будет принять отвар имбиря, то надо будет после холодильника подержать его при комнатной температуре несколько часов. Если вы не процедили настой при его приготовлении, то вкус со временем будет усиливаться.

О полезных свойствах имбиря в европейских странах узнали совсем недавно. В основном, в наших широтах его используют как пряность. То есть, пищевая ценность имбиря превалирует над его целебной значимостью.

Хотя у нас имбирь еще полностью не раскрыл своего потенциала, в Азии этот «рогатый корень» (именно так переводится с санскрита слово «сингабера», от которого произошло научное название имбиря) широко используется не только в кулинарии, но и для лекарственных нужд.

Ниже вы узнаете, чем полезен корень имбиря, что лечит имбирь, как его правильно выбирать и готовить. Также вы получите информацию о полезных свойствах корня имбиря и его пищевой ценности.

Что лечит имбирь и чем он полезен

Средство это если и не волшебное, то, несомненно, универсальное. Подтверждением этому служит еще одно санскритское название имбиря - «вишваб-хесадж», - которое так и переводится: «универсальное лекарство».

В кулинарии применяется как свежий корень (вернее, корневище) имбиря, так и высушенный и измельченный в порошок. Естественно, максимальную пользу может принести свежее корневище; сухая пряность частично утрачивает целебные свойства. Жгучий вкус имбирю придает особое вещество гингерол, а за характерный запах отвечают многочисленные эфирные масла. Помимо них имбирь содержит важные для нашего здоровья аминокислоты: метионин, триптофан, фенилаланин и др. Не лишен «рогатый корень» и других ценных веществ: в его состав входят витамины-антиоксиданты А и С, витамины группы В, а также железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Чем полезен имбирь: очищает организм от шлаков и токсинов, в том числе оставшихся после приема химических лекарств, помогает справиться с тошнотой при морской болезни или в первом триместре беременности, борется с умственной и физической усталостью, восстанавливает силы и даже способствует похудению. Регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи, продляет молодость и повышает сексуальное влечение (в XIX веке в Европе даже были популярны «гаремные леденцы» - тонкие ломтики имбиря в меду или сахаре). Но главная заслуга этого чудо-продукта - облегчение пищеварения, особенно после употребления тяжелой и жирной пищи. Имбирь улучшает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока - это свойство «рогатого корня» использовалось при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта еще в древности. Новейшие исследования подтвердили и еще одно полезное свойство имбиря - являясь отличным отхаркивающим средством, он оказывает благотворное влияние на органы дыхания при простудных заболеваниях.

Как правильно выбрать корень имбиря

До того как выбрать имбирь (ароматный свежий или более острый молотый), определитесь, в каком блюде вы будете его использовать.

Например, для приготовления мяса или гарниров больше подойдет свежий имбирь, а для супов, соусов и напитков - сушеный. Ниже написано, как правильно выбрать корень имбиря.

При выборе свежих корневищ имбиря оцените их внешний вид. Гладкая кожица серовато-бежевого или кремово-золотистого цвета, без наростов и черных пятен, говорит о хорошем качестве продукта и его нежной однородной текстуре. А вот в старом корневище - вялом, сморщенном, с утолщениями и глазками - вы обнаружите большое количество жестких волокон. Такой имбирь трудно очистить от кожицы, к тому же его вкусовые и целебные свойства значительно ухудшаются.

Выбрать сушеный имбирь гораздо проще: достаточно проверить срок годности пряности и целостность упаковки.

Как правильно готовить корень имбиря

Максимум полезных веществ находится непосредственно под кожицей свежего корневища имбиря. Еще до того, как готовить имбирь, постарайтесь сохранить как можно больше этих веществ - при очистке соскабливать нужно очень тонкий слой.

Спектр применения имбиря достаточно широк: его можно добавлять практически во все блюда, как свежим, так и сушеным. Особенно хорошо сушеный имбирь сочетается с рыбой, птицей и рисом, придавая блюдам своеобразную остроту, напоминающую перечную. Чтобы понять, как правильно готовить имбирь, воспользуйтесь простым правилом: при добавлении имбиря в начале жарки, тушения или запекания его аромат будет слабее, а если приправить им блюдо в конце приготовления, аромат значительно усилится.

Среди пряностей корень имбиря занимает особое место. Он является не просто специей, которая придаст блюду изысканный вкус и аромат, а ценным природным лекарством. Травка используется людьми не одно тысячелетие в таких отраслях, как косметология и медицина. Имбирь помогает бороться с различными заболеваниями и имеет мало противопоказаний, поэтому популярен среди тех, кто заботится о состоянии здоровья.

Имбирь, как пряность и целебное средство, известен с давних времен. Совершенно случайно, так как имбирь ничем не привлекателен внешне, три тысячелетия назад человечество отметило его вкусовые и лечебные свойства. Первые упоминания встречаются в Древней Индии, где в аюрведе растение названо универсальным лекарством.

С развитием торговли оно попало в Древний Египет и Грецию, где корень имбиря называли лекарством для улучшения пищеварения и согревания. Сегодня чудодейственное растение изучено учеными и показано к применению в различных областях человеческой деятельности.

Как выглядит имбирь?

Аптечный имбирь, или Zingiberofficinale, что может быть дословно переведено как «рогатый корень», относят к травянистым растениям семейства имбирных. Является многолетним. Стебли достигают в длину 1-2 метра и напоминают камыш с заостренными линейными листьями. Колосовидные соцветия сине-фиолетового и оранжево-желтого цвета напоминают орхидеи. Плод представляет собой трехстворчатую коробку.

Корень имбиря развивается в горизонтальном направлении и сильно разрастается. Его внешний вид, напоминающий рога копытных, как можно догадаться, стал основной причиной происхождения латинского названия.

Где растет?

Родиной имбиря признается индийский полуостров. До сих пор там выращивается половина всего мирового объема этого растения. Остальная часть культивируется в азиатских странах, в Африке, Ямайке, Аргентине и других государствах. Везде он выращивается в форме комнатной и садовой культуры, нигде не произрастая в диком виде.

Виды растения

Помимо аптечного имбиря, человечеству знакомы и другие виды этого рода:

  • имбирь зерумбет;
  • имбирь касумунар;
  • имбирь японский Миога.

С развитием химической науки стало возможным выяснить реальную пользу того или иного растения. Корень имбиря содержит жиры, клетчатку, крахмал, витамины, минеральные вещества, эфирные масла и углеводы, а также полезные аминокислоты (лизин, треонин, метионин).

Основные химические элементы в составе пряности – зингиберен (70 %) и крахмал (4 %). Остальное приходится на бисаболен, гингерин, цинеол. Остроту растению дает гингерол, а эфирные масла отвечают за аромат.

Ниже приведена таблица по примерному содержанию питательных веществ в корне имбиря.

Полезные свойства растения

Ученые в своих исследованиях выяснили, чем полезен корень имбиря. Его лечебные свойства доказаны клинически и часто назначаются врачами в качестве дополнительных мер, помимо основной терапии.

Его применяют в качестве:

  • антисептика и антиоксиданта;
  • отхаркивающего, потогонного средства;
  • лекарства от несварения и при диетах для похудения;
  • разжижающего кровь компонента;
  • снижающего сахар средства;
  • нормализующего давление растение.

Использование имбиря

Растение пользуется широким спросом у тех, кто в дополнении с основным лечением, хочет достичь выздоровления, и у тех, кто просто желает поддержать себя в форме. Широко известно использование специи в медицине, косметологии и кулинарии.

Пряность отлично укрепляет иммунитет, повышает остроту зрения и ума, успокаивает и помогает сконцентрироваться.

Имбирь, применение которого в медицине неоспоримо, помогает вывести из организма токсины, лечит синуситы, больное горло, простуду и кашель.

Корень имбиря показан и при импотенции, варикозном расширении вен и простатите.

Для женской половой системы природное лекарство также полезно: его применяют для повышения тонуса матки и при бесплодии. И это далеко не все полезные свойства.

Растение активно применяют в качестве компресса. С ним готовят отвары, успокаивают зубную боль.

В кулинарных целях

Блюда, приготовленные с использованием имбиря, намного легче усваивается организмом. Пряность стимулирует образование желудочного сока, имеет приятный аромат и вкус. В русской кухне принято добавлять специю в рыбу и мясо в виде порошка (по 0,5 г) за 20 минут до готовности. Её также в тесто, в соусы, а также напитки – кисели компоты и муссы, элитные сорта чая.

Довольно широко распространено использование имбиря и в десертах. Например, всем хорошо известны имбирные пряники.

В косметологии

Растение уже используется косметическими компаниями и клиниками при перхоти, акне, выпадении волос, целлюлите. А благодаря своему аромату и эфирному маслу имбирь хорошо зарекомендовал себя и в ароматерапии: тонизирует, повышает настроение и стимулирует к действию.

Популярные рецепты лечения имбирем

В пище от всего растения применяется только корень, который в зависимости от метода обработки делят на два типа – белый и черный. Черный имбирь не так тщательно очищают от кожуры и сушат на солнце. Его часто продают в виде порошка, отличается более острым вкусом.

Белый корень можно встретить в магазинах. Он более светлый и менее жгучий. В отличие от черного корешка его тщательно очищают и используют в чаях.

Существует множество способов и рецептов с имбирем. Наиболее распространенные формы – чай, отвар и настойка. Однако также можно встретить компрессы, крема, смеси и даже ванны.

При кашле и простуде

Для лечения кашля можно заварить с медом, имбирным порошком и соком лимона. Для этого понадобится 1 ст. ложка чая, треть ложки порошка пряности, ст. ложка сока лимона, мед.

  1. Насыпьте в чайник чай, добавьте пряность, залейте ½ л горячей воды и дайте настояться в течение 10 мин.
  2. Далее с помощью марли отфильтруйте жидкость от гущи.
  3. Добавьте сок и мед.

Можно также по вкусу добавлять 4 листа мяты и красный перец.

При болевом синдроме

Если сильно болит горло во время фарингита и ангины, помимо основного лечения, хочется снизить чувствительность ротовой полости. Можно купить свежий корень имбиря, почистить чайной ложкой шкурку, отрезать кусочек и просто рассасывать. Имбирь позволит снизить чувствительность в горле, что облегчит боль. То же следует сделать при зубной боли.

При повышенном давлении

Для стабилизации артериального давления можно также приготовить чай:

  • возьмите половину чайной ложки порошка пряности;
  • заварите заранее черный чай;
  • добавьте имбирь и сахар;
  • пейте по 3 раза в день (желательно после еды) в течение недели.

Пить чай с имбирем часто не нужно. Это приведет к учащению сердцебиения и повышению давления.

При диабете и панкреатите

Имбирный корень крайне эффективен при заболеваниях ЖКТ. Однако помните, что при сочетании с лекарствами для диабетиков и при панкреатите имбирь может давать побочный эффект, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для улучшения самочувствия и снижения сахара в крови назначают употребление настойки классической.

Берется примерно 500 г тертого имбиря и литр водки. Первый ингредиент выкладывается на дно стеклянной банки, заливается водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается в течение месяца.

Настойка периодически встряхивается, а потом фильтруется. Для более приятного вкуса добавляется сок лимона уже в процессе употребления.

Также подойдет и отвар. Для этого берется примерно 300 граммов очищенного свежего имбиря, заливается холодной водой, нагревается до кипения и варится примерно 10-15 минут. Отвар процеживается и пьется после еды. Для смягчения воздействия на желудок применяется мускатный орех. Для этого на стакан отвара (200 мл) добавляется половина ч. л. порошка мускатного ореха.

Для лечения суставов имбирь применяют в качестве компресса:

  • возьмите 2 ч. ложки имбирного порошка и пять капель масла любых косточек (подойдет абрикосовое, виноградное, персиковое);
  • смешайте имбирь с небольшим количеством теплой воды и разотрите до кашицы, капните пару капель масла;
  • нанесите на марлю и прикладывайте к больному месту, закрепив повязкой.

Вместо порошка можно использовать тертый корень. Такое средство также идеально при головной боли и остеохондрозе. Время процедуры – не больше 40-60 минут.

При варикозе

Чтобы поддерживать вены в тонусе, берется 1 ч. ложка сока комнатного растения, которое есть практически всех, а именно — алоэ, четверть ч. ложки имбирного порошка, молотый кардамон (щепотка). Все это смешивается и делится на две части. Принимать следует 2 месяца 2 р. в день примерно за 15-20 мин. до еды весной и осенью.

При снижении потенции

Для поддержания мужской силы можно пить цитрусово-имбирную настойку. Понадобится 3 ст. л. тертого имбиря, цедра двух грейпфрутов, цедра трех лаймов и пол-литра водки.

  1. Цедру снимают аккуратно ножом и нарезают на маленькие кусочки.
  2. Опускают цедру вместе с имбирем на дно стеклянной банки.
  3. Заливают водкой, настаивают в течение недели в темном месте, встряхивая периодически.
  4. После фильтрации можно пить, добавляя мед и сахар.

Полезен имбирь будет и в виде чаев. В обычный черный или зеленый чай добавляют четверть чайной ложки порошка и мед. Пить стоит 2-3 раза в день, что усиливает приток крови к половому члену мужчины и разжижению крови, прочищению кровотоков.

Корень имбиря для похудения

Полезные свойства «рогатого корня» известны и в косметологии. Для похудения рекомендуется покупать специальные крема против целлюлита и пить три раза в день чай с ½чайной ложкой имбирного порошка с добавлением лимона. Увеличивать дозу не стоит, особенно если вы активно тренируетесь.

Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Мнение специалистов относительно употребления корня имбиря во время беременности расходится. Имбирь в малых дозах безопасен: его можно пить для снижения токсикоза. Однако увлекаться не стоит, так как пряность при постоянном употреблении может повышать тонус матки, вследствие чего спровоцировать преждевременные схватки.

Проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом, чтобы быть уверенной в том, можно ли вам употреблять корень имбиря, насколько это безопасно для вас и развития плода.

Полезен ли имбирь детям

Детям имбирь можно предложить в форме чая с добавлением меда, мяты и лимона. Противопоказания – возраст до 3 лет, аллергическая реакция или заболевание ЖКТ. А вот ребятам постарше имбирь показан для укрепления иммунитета, зрения, концентрации внимания. Нередко корень имбиря дают ребенку вместо чеснока для рассасывания во время ангины.

Противопоказания к применению

Помимо полезных свойств, предостережений к употреблению также хватает. Здесь важно помнить, что везде важно сохранять баланс. Особенно опасен корень имбиря для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому злоупотреблять большими дозами не следует.

В качестве негативных воздействий вследствие употребления пряности можно отметить:

  • снижение количества калия в организме;
  • повышение давления;
  • вступление в конфликт со многими лекарственными средствами, включая диабетические и антиаритмические.

Как правильно выбирать корень имбиря?

Выбирая в магазине имбирь, отдайте предпочтение гладкому и плотному растению без пятен, повреждений и плесени.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет. Самый светлый корешок окажется самым полезным и ароматным. Если видно много волокон и прожилок, товар залежался.

Заключение

Корень имбиря – одно из самых популярных средств в кулинарии, современной медицине, ароматерапии и косметологии. С его помощью проводят параллельное основному лечение сложнейших заболеваний мужской половой системы и женской, органов ЖКТ. Растение полезно для укрепления иммунитета и в целом считается универсальным лекарством.

Купить ингредиенты для настойки из имбиря или чая, отвара, компресса просто и недорого, при этом эффект лечения приятно удивит.

Имбирь – это острая пряность, пришедшая к нам с востока. Имбирь используют как в свежем виде (корень), так и в сушеном (тот же корень, только высушенный и растертый в порошок). Его добавляют в супы, мясные блюда, выпечку, десерты, напитки. Имбирь обладает массой полезных свойств. Каково полезное действие этой приправы? Об этом речь пойдет дальше.

Имбирь для похудения

Сейчас многие женщины активно используют имбирь для похудения. С этой целью его добавляют в разные блюда в процессе приготовления и делают из него напитки, которые пьют 2-3 раза в день перед едой.

Врачи подтверждают, что при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний имбирь для похудения действительно полезен. Корень имбиря содержит вещество гингерол, которое стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Благодаря этому полезные вещества лучше усваиваются, а вредные быстрее выводятся из организм; соответственно, пищеварение нормализуется, организм очищается, и поэтому лишние килограммы уходят.

Кроме того, имбирь помогает нормализовать работу кишечника и препятствует накоплению в организме «вредного» холестерина – того самого, который накапливается в сосудах и впоследствии образует бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда и нарушающие нормальное кровообращение.

Имбирь для похудения чаще всего используют в виде напитка, приготовленного наподобие чая. Чтобы приготовить такой напиток, очищенный корень имбиря нарезают тоненькими полосками, заливают холодной водой, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. Когда будущий напиток закипит, нужно дать ему повариться минут 15, затем процедить, добавить по вкусу мед и сок дольки лимона. Можно добавить в такой чай листья мяты или мелиссы, корицу, кардамон. Пьют такой чай в течение дня, предпочтительно перед едой.

Те, кто намерен похудеть сильно, делают имбирный напиток с чесноком, таким образом усиливая его действие. В таком случае на литр воды берут 50 граммов свежего корня имбиря и один маленький зубчик чеснока. Все это тщательно измельчают и заливают горячей водой в термосе. Напиток должен настояться 15 минут, после чего готов к употреблению.

Как выбрать корень имбиря

Корень имбиря в некоторых блюдах лучше не заменять имбирем сушеным: он и аромата даст больше, и вкус ярче, и полезные свойства в нем наверняка сохранились лучше. Главное – правильно выбрать имбирь в магазине. Для этого нужно обратить внимание на несколько моментов.

  1. Выбирая имбирь для маринования, обратите внимание на гладкие, твердые, толстые корешки. Если корни имбиря вялые, тонкие, покрытые нитевидными отростками – они уже старые, жесткие, брать такие не стоит.
  2. Корень имбиря хранят в холодильнике не более 4-5 дней. Можно положить его и в морозилку, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет.

Маринованный имбирь: использование, рецепты

Маринованный имбирь – незаменимая закуска к суши и роллам, да и к другим блюдам японской кухни. После маринования он сохраняет свои полезные свойства и специфический пряный, жгучий привкус, приобретая мягкость и красивый ярко-розовый цвет. Маринованный имбирь также способствует похудению, укрепляет иммунитет и нервную систему. Можно купить уже готовый имбирь в магазине или приготовить его дома самостоятельно.

Чтобы приготовить маринованный имбирь самостоятельно, понадобится:

  • собственно имбирь – желательно молодые корешки;
  • рисовый, винный или яблочный уксус;
  • соль;
  • сахар.

Уксус, соль и сахар нужно смешать, вскипятить и полученным маринадом залить тонко нарезанный имбирь. Когда маринад остынет, емкость с имбирем убирают в холодильник. В таком маринаде он может храниться несколько месяцев, но постепенно будет становиться все более мягким и терять остроту.

Имбирный чай – идеальное средство от простуды и лишнего веса

Имбирный чай, как уже говорилось выше, отлично помогает сжигать лишний жир. Но это не единственное его полезное свойство: такой напиток стимулирует кровообращение, хорошо согревает в холодное время года и успешно борется с первыми симптомами простуды и гриппа.

Способов приготовления имбирного чая очень много. Самый простой вариант – добавить в обычный черный или зеленый чай немного сушеного или свежего, натертого на терке имбиря, мед по вкусу, ломтик лимона, при желании – мелиссу или мяту, и вкусный согревающий напиток готов.

А можно сделать так: нарезать имбирь тонкими полосками, залить водой, вскипятить и добавить туда все тот же мед и лимон. Пить такой чай можно и холодным, и горячим.

Можно также добавить в него сушеные плоды шиповника – такой напиток не только укрепит иммунитет, но и поможет справиться с женскими заболеваниями. Только на ночь пить имбирный чай не рекомендуется – он обладает сильным бодрящим действием, что может привести к бессоннице.

Свойства имбиря

Полезные свойства имбиря делают его практически универсальным продуктом.

  • Он воздействует на работу желудка и кишечника, ускоряя обмен веществ и пищеварительные процессы;
  • стимулирует кровообращение и снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
  • успокаивает нервную систему; снимает тошноту, в том числе и проявления токсикоза на ранних сроках беременности.
  • Кроме того, имбирь обладает свойствами легкого афродизиака, действующего как на мужчин, так и на женщин.

Такие полезные свойства имбиря проявляются благодаря высокому содержанию в нем витаминов, минералов и других полезных веществ, среди которых – витамин С, калий, магний, железо, алюминий, кальций, марганец и другие.

Есть у имбиря, к сожалению, противопоказания и негативные свойства. Так, употребление его в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний.

В чем именно состоит польза имбиря для организма

Выше мы перечислили полезные и вредные свойства имбиря в общем, не вдаваясь в подробности. А теперь расскажем, в чем конкретно заключается польза имбиря.

  1. Имбирь обладает отличными согревающими свойствами. Благодаря этому, а также противовоспалительным свойствам имбиря, чай с этой пряностью, добавлением меда и лимона – прекрасное средство от простуды и гриппа. Имбирь можно употреблять и как профилактическое средство в холодное время года: доказано, что те, кто употребляет его зимой, простужаются реже.
  2. Благодаря содержанию калия и магния имбирь укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды.
  3. Польза имбиря заключается и в том, что он является желчегонным и легким слабительным средством, снимает боли и спазмы в области живота, способствует образованию желудочного сока и улучшению аппетита.
  4. Компрессы из имбиря снимают боль при артрите и других заболеваниях суставов.

Впрочем, при несомненной пользе имбиря употреблять его стоит в умеренных количествах, помня о том, что это все же приправа к основному блюду, а не само блюдо.

При правильном применении имбирь действительно может если не стать лекарством от многих недугов, то значительно укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Имбирь - широко известный кладезь витаминов и полезных веществ, известный как средство для похудения, поддержания здоровья, а также яркая специя, применяемая в кулинарии. Богат имбирь не только своим пикантным, ароматным вкусом но и витаминами, такими как С, В1, В2, А, кальцием, магнием и фосфором. А Вы когда-нибудь задумывались как выбрать тот «самый», полезный и богатый витаминами имбирь? Ведь именно от правильного выбора зависит Ваше здоровье, красота и вкус блюда. В этой статье мы не только расскажем о том, как выбрать «правильный» имбирь, но и как его хранить в домашних условиях.

Признаки свежего имбиря

Рассказываем, как правильно выбрать свежий имбирь:

Водянистый и сочный слом. Как проверить? Отломите небольшой отросток от корня имбиря, если при отламливании корень будет хрустеть (признак сочности) и исходить сильный аромат - корень имбиря свежий. Есть еще один вариант: можно сковырнуть кожуру ногтем, от свежего корня имбиря должен исходить яркий аромат, а также Вы увидите капельки сока.

Светлый, золотистый, блестящий окрас. Дело в том, что матовый имбирь, имеющий достаточно темный цвет кожуры, отличается горьковатым вкусом и содержит меньшее количество полезных микроэлементов.

Не покупайте имбирь, от которого исходит запах сырости, и тем более, не употребляйте в пищу, если увидите на нем плесень - это главный признак того, что срок годности имбиря истек.

Плод свежего имбиря всегда будет твердый и с гладкой, тонкой кожурой. Мягкий и морщинистый корень указывает на то, что он начинает увядать. Если Вы видите, что корень имбиря покрыт нитями, кожура плотная и толстая, поврежденная или на ней «глазки», похожие на картофельные, то знайте, что такой имбирь уже утерял все свои полезные свойства, а значит срок его годности уже истек.

При покупке имбиря выбирайте самый большой корень, так как из-за множества ответвлений, в нем содержится больше эфирных масел и полезных микроэлементов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Суть не в том, сколько Вы можете хранить имбирь, ведь внешне он может выглядеть привлекательно довольно долгое время, а какое количество времени и при каких условиях чудо-корень сохранит свои полезные вещества.

Главный совет: не срезайте кожицу имбиря или делайте это максимально аккуратно, чтобы снять предельно тонкий слой корня, именно под слоем кожицы хранятся самые ценные микроэлементы.

Хранение имбиря в холодильнике :

В холодильнике или любом другом прохладном месте свежий корень имбиря хранится до недели.

Просушенный корень имбиря на солнце можно хранить до месяца.

Если хотите хранить имбирь дольше (до 2 месяцев), свежий очищенный корень имбиря залейте кипятком или кулинарным хересом, поместите в герметический контейнер и держите в холодильнике.

Сухой корень можно хранить от 4 до 6 месяцев (единственное, перед употреблением его необходимо замочить в воде на 6-8 часов) в холодильнике или при комнатной температуре.

Для обычного хранения заверните имбирь в бумажное полотенце, положите в бумажный пакет и оставьте в холодильнике. Главное, выпустить из пакета как можно больше воздуха.

Храните корень имбиря в пищевой пленке, главное - держать продукт в сухой среде (в отделении холодильника для хранения овощей), чтобы имбирь не заплесневел.

Хранение имбиря в морозильном отделении холодильника :

В морозильной камере холодильника имбирь можно хранить в течение нескольких месяцев.

Для хранения в морозилке потребуется аккуратно обернуть корень имбиря пищевой пленкой и закрыть в герметичный контейнер или застегивающийся пакет, предназначенный для хранения пищевых продуктов.

Интересно: на счет хранения имбиря в морозилке существует множество споров и часть специалистов уверяет, что при низкой температуре (ниже -4) имбирь утеривает все полезные свойства, все что остается - лишь приятный вид и аромат.

Хранение имбиря в вакууме :

В вакууме имбирь можно хранить от нескольких недель до нескольких месяцев.

Для хранения имбиря в банках с вакуумными крышками используйте вакуумный упаковщик продуктов для дома. В банку поместите имбирь (желательно обернутый пищевой пленкой) и закройте крышкой, затем помпой откачайте воздух и поставьте банку в холодильник.

Если же хотите, чтобы имбирь сохранил полезные вещества дольше, чем при хранении в банке, то мы советуем воспользоваться вакуумными пакетами. Сложите имбирь в вакуумный пакет, герметично закройте, удалите воздух с помощью домашнего вакууматора, и отправьте в морозильную камеру холодильника.

В холодильнике можно хранить до месяца (домашний - 3). Приготовить маринованный имбирь можно следующим образом: в банку выложите нарезанный корень имбиря и залейте кипяченой смесью из рисового уксуса, соли и сахара так, чтобы все содержимое покрылось жидкостью. Полностью остудив, имбирь с жидкостью отправьте в холодильник на 6 часов и подавайте к блюдам.

Имбирь для приготовления соусов : очищенный имбирь нарежьте на тонкие пластины/полоски и сложите в банку, затем залейте белым сухим вином и отправьте в холодильник. Настаивайте имбирь в течение трех недель и добавляйте в блюда, различные соуса.

Имбирь для приготовления сладостей : очищенный и нарезанный имбирь проварите минут 10 в сахарном сиропе (пропорции воды и сахара 1:1). Остудите имбирную массу и отправьте в холодильник, затем добавляйте в десерты и выпечку.

С имбирным порошком , который можно купить в любом продуктовом магазине, все проще. Срок годности хранения будет указан на упаковке, а хранить мы его советуем в сухом, темном месте не более чем при 35 градусах Цельсия. На заметку: свежий имбирь намного острее сушеного молотого.

Выбирайте и храните имбирь правильно!

© 2024 okna-blitz.ru
Окна и балконы