Пальмовое масло вики. Пальмовое масло: из чего же производят нашумевший продукт? Полезные свойства для здоровья

Опасно ли пальмовое масло? Все чаще в составе продуктов на упаковке можно встретить отголоски «африканских джунглей» ‒ пальмовое масло . Иногда оно прячется за расплывчатыми формулировками: «жир растительный» или «растительное масло» . А все потому, что производители стараются скрыть факт использования его в пище.

Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».

Пальмовое масло

Пальмовое масло имеет древнюю историю. Согласно находкам, его использовали в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир». На сегодняшний день его главными экспортерами являются страны Азии.

Знакомясь с этим загадочным и полным азиатской тайны продуктом , вы должны знать, что в нем кроется некое противоречие. Ведь все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое стоит особняком — оно твердое, как сливочное. На самом деле, пальмовое масло является скорее растительным жиром, а назвали его «маслом» для благозвучия и покупательского спроса. Его температура плавления равна двадцати семи градусам, а стать жидким оно сможет только при сорока двух градусах.

В нем содержатся насыщенные жиры, которые «консервируют» продукты. Именно поэтому их стали активно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла - ведь, если вы замечали, храниться они могут годами.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Конечно, пальмовое масло уступит «пальму первенства», например, подсолнечному. В нем в 4-8 раз меньше витаминов и полезных жиров. Но само по себе в небольших количествах оно не столь вредно, как принято думать. Однако если его в организме много, накапливаясь, оно начинает блокировать рецепторы, которые способны воспринимать и метаболизировать полиненасыщенные жирные кислоты. Другими словами, если вы съели молочный продукт с пальмовым маслом, а потом выпили рыбий жир «для здоровья», то последний не окажет на вас благотворного влияния. Но такое даже в фильмах ужасов не покажут.

Плоды пальмового дерева

Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, главными из которых являются пальмитиновая (40-50%), олеиновая (35-45%) и линолевая (5%).

О пальминитиновой кислоте мы уже говорили выше. Отмечу только, что она содержится в продуктах животного происхождения, потому у человека не может возникнуть ее дефицита.

Что касается двух других кислот, ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. Чем оно выше - тем дороже и полезней сорт масла. В растительном масле среднего качества обычно содержится 70-75% линолевой кислоты, в пальмовом же - всего 5%.

А чемпионом по количеству третьей - олеиновой кислоты - является оливковое масло . Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».

Еще совсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры − маргарины. Теперь им на смену приходит столь же дешевый, но натуральный продукт - пальмовое масло, и если сравнивать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу - из двух зол выбираем наименьшее.

Плоды пальмового дерева

Сенсационные факты и шокирующие мифы о растительном масле, в том числе и пальмовом, вы можете узнать, посмотрев наше видео!

Пальмовое масло можно смело назвать растительным аналогом сливочного, однако сфера его применения куда шире: без него сложно представить современную косметическую, техническую и особенно пищевую промышленность. Это вещество получают из масличных пальм, что растут лишь в Индонезии, Малайзии и Таиланде, но, по мнению Всемирного фонда дикой природы, 50 % упакованных продуктов во всем мире имеют в своем составе этот продукт. Как сказывается такой компонент на здоровье потребителей и чего в нем больше, пользы или вреда, - давайте узнаем вместе.

Характеристики масла

В зависимости от вида переработки, из сырья масляной пальмы можно сделать разные сорта масла:

  • Самый дорогой подвид, который обладает слегка сладковатым вкусом и приятным запахом, а его цвет соответствует названию. Во время переработки из него удаляют вредные вещества, оставляя при этом витамины и полезные микроэлементы. Эксперты приравнивают эту разновидность пальмового масла к оливковому по качеству. Оно идет в качестве ингредиента для соусов, заливки для салатов, поскольку его лучше всего употреблять в сыром виде.

    Знаете ли вы? Для роста масличных пальм требуются огромные площади, поэтому в Индонезии практикуют сжигание лесов для расчистки земли под плантации. Этот процесс достиг таких масштабов, что эта небольшая страна заняла третье место в мире (после Китая и США) по объемам выбросов парниковых газов.


    Пищевая ценность

    Главное достоинство пальмового масла перед аналогами животного и растительного происхождения - дешевизна его производства. Однако при этом оно сохраняет массу полезных веществ, которые сложно встретить в любом другом.

    Знаете ли вы? На побережье Гвинейского залива растут пальмы, сок которых, загустев, очень похож по вкусу на сливочное масло.

    Витамины

    В его составе содержатся два крайне полезных для человека витамина:

    • , или каротин. Именно он придает экстракту красноватый оттенок, ведь в плоде масличной пальмы каротина в 16 раз больше, чем в моркови. Этот витамин обеспечивает остроту зрения, защищая при этом глаза от вредных излучений, а также работает как природный антиоксидант, выводя токсины из организма и ускоряя метаболизм. Как результат, быстрее заживают раны, нормализуется выработка гормонов и укрепляется иммунная система.
    • в двух формах. Его задача - продлить молодость, наполнив кожу коллагеном, увеличить мышечную массу, укрепить стенки сосудов. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию организма, помогает ему усваивать железо, обеспечивая, таким образом, профилактику анемии. Этот же витамин находится на страже спокойствия нервной системы, предотвращая стрессы.

    Полезные кислоты и коферменты

    Вместе с витаминами в пальмовом масле присутствуют и другие составляющие, что делают его особенным:

    • Пальмитиновая жирная кислота. Она способствует возникновению в крови человека природных «врагов» вредного холестерина - липопротеинов, которые не дают образовываться тромбам, тем самым оберегая сердце от перегрузок.
    • Ненасыщенные жирные кислоты и . Их комплексное воздействие на организм проявляется в улучшении состояния кожи, восстановлении нервной системы, корректировке гормонального фона.

    Важно! Согласно последним научным исследованиям, эти кислоты эффективны в качестве профилактики некоторых видов рака и болезни Альцгеймера.

    • Кофермент Q10. Этот «недовитамин» является «топливом» для главной мышцы в человеческом теле - сердечного миокарда. Нехватка Q10 ведет к проблемам с сердцем (ишемии, инфаркту, инсульту, атеросклерозу и т. д.) и заболеваниям, связанным с ними: хронической усталости, болезням почек, легких, онкологии.

    Калорийность

    Поскольку пальмовое масло больше, чем на 90 % состоит из различных жиров, то у него довольно высокая калорийность - 900 ккал на 100 г продукта.

    БЖУ

    В этом продукте полностью отсутствуют белки и углеводы, а норма жиров составляет 99,9 г на 100 г продукта.

    В чем польза пальмового масла

    Даже самые ярые противники этого растительного чуда не могут отрицать его полезных свойств.

    К достоинствам продукта ученые относят следующие факты:
    • Пользу для сердца и сосудов, которую обеспечивает взаимодействие витаминов и аминокислот.
    • Употребление пальмового масла снижает во много раз риск заболеваний органов зрения (катаракты, дегенерации желтого пятна сетчатки, «куриной слепоты»).
    • Оно стимулирует работу пищеварительной системы, способствуя образованию желчи, выведению жира из печени и заживляя эрозии на чувствительной поверхности слизистой желудка.
    • У больных диабетом этот продукт снижает потребность в инсулине и уменьшает риски развития осложнений этого заболевания. Витамин А, при поддержке Омега-6 и Омега-9, стабилизирует уровень сахара в крови, восстанавливая работу организма.
    • Как дополнительное средство экстракт плодов масличной пальмы применяют в лечении заболеваний дыхательных путей.

    Особо полезно это масло для женщин. В период беременности каротиноиды и витамин Е способствуют полноценному развитию эмбриона. Во время кормления такая добавка улучшает вкус молока, а в период менопаузы оно предупреждает появление остеопороза. Особое внимание пальмовому маслу уделяют в терапии онкологических заболеваний груди, шейки матки и других органов женской половой системы.

    Полезен ли продукт для детей?

    Долгое время велись споры о том, можно ли употреблять пальмовое масло детям. Дело в том, что процессы переработки продуктов питания в детском организме отличаются от взрослого. Точка в этом диспуте до сих пор не поставлена, поскольку ситуация довольно сложная.

    С одной стороны, исследования на тему детских смесей с пальмовым маслом показали, что пальмитиновая кислота из его состава смешивается в желудке малыша с кальцием, провоцируя выведение полезного минерала из организма. Таким образом, ребенок не только не получает полезный жир, но и теряет такой важный для него в этот период кальций. Дополнительными неприятными сюрпризами также станут колики, появление отрыжки и вздутия живота после приема таких смесей.

    Важно! С другой стороны, витамины А, Е, кислота Омега-6 из пальмового экстракта отлично перерабатываются детским организмом, способствуя укреплению иммунитета, формированию зубов и костей.

    В первые годы жизни малыша врачи советуют молодым родителям все-таки воздерживаться от подобного продукта в рационе ребенка, поскольку вероятность вреда все же выше из-за особенностей растущего организма.

    Насколько преувеличен вред

    А вот какой вред возможен от пальмового масла для взрослых, стоит разобраться более внимательно. Из-за его активного использования в современной жизни множатся и мифы о нем. Поэтому важно понимать, что из информации о пальмовом масле - правда.

    Чем может навредить пальмовое масло

    О вреде продукта свидетельствует тот факт, что развитые страны сегодня активно ведут кампании по уменьшению его доли на рынке, а также обязывают производителей указывать на упаковке информацию о наличии пальмового экстракта. Такие действия вызваны тем, что:

    • Пальмовое масло плавится при температуре на порядок выше человеческих 36–37 °С, поэтому при попадании в наш организм оно застывает в виде капелек или крупинок. Они оседают на стенках желудка, вызывая расстройства в его работе и тем самым нагружая сердце дополнительной работой.
    • В случае нарушений в процессе производства масло превращается в сильный канцероген, который может стать причиной пробуждения раковых клеток в организме.
    • Часто его используют в качестве усилителя вкуса в составе соусов, гамбургеров, чипсов, мороженного. Такой компонент вызывает зависимость у потребителя, заставляя желать лакомый продукт еще и еще.

    Знаете ли вы? Пальмы растут только по ночам. В течение дня из-за высоких температур их рост приостанавливается.

    Эти факты о масле имеют научное основание, но современные СМИ распространили на их основе немалое количество слухов об этом, и так противоречивом, продукте.

    Мифы об экзотическом продукте

    Давайте теперь разберемся, чему верить не стоит.
    Миф № 1. Пальмовое масло дешевое, поэтому его так активно используют в пищевой промышленности. Это утверждение верно только в отношении некоторых категорий экстракта, которые, в соответствии с мировыми стандартами в питании, и употреблять-то нельзя. А вот качественный продукт из пальмового сырья по цене сопоставим с хорошим подсолнечным маслом.

    Миф № 2. Пальмовое масло не переваривается из-за недостаточно высокой температуры человеческого тела. В данном случае авторы этого мифа спутали совсем разные понятия. Да, оно не превращается в жидкий жир в наших желудках, но это абсолютно не мешает ему перевариваться. Другое дело, что если употреблять его в больших количествах, то организм попросту не справится с переработкой столь тяжелого продукта, и частицы жиров начнут попадать в кровь, вызывая там закупорку сосудов со временем.

    Миф № 3. Пальмовое масло запрещено в развитых странах. Не стоит путать «запрещено» и «не рекомендовано». От снеков, чипсов и прочей остро-сладко-кислой вакханалии вкусов еще ни одна страна не смогла отказаться в полной мере. Однако правительства, действительно заботящиеся о здоровье своей нации, все же стараются уменьшить количество употребляемого пальмового продукта.

    Знаете ли вы? Изобретатель чипсов, Джордж Крам, никогда не ел свое изобретение. Именно поэтому, как утверждают злые языки, он прожил 92 года.

    Миф № 4. Пальмовое масло пригодно только для технических нужд. То же самое длительное время говорили и об очень полезном кукурузном, и менее известном (но не уступающем в пользе) рапсовом экстракте. Но нет, пальмовый аналог - довольно мультифункциональный продукт, который в зависимости от степени его очистки может использоваться и в пищевой, и в промышленной сфере.

    Косметологические свойства

    Что касается косметологии, то в этой сфере споры на тему вреда пальмового масла отсутствуют, и все эксперты в один голос твердят, что:

    • оно питает и увлажняет кожу;
    • делает чистку и выводит токсины;
    • омолаживает кожу и убирает отечность;
    • добавляет коллаген в дерму, делая ее более эластичной.

    Пальмовое масло эффективно работает в виде масок для лица и волос.

    Маски для лица

    Для регулярного использования прекрасно подойдет увлажняющая маска, витамины которой укрепят лицевые сосуды и восполнят нехватку полезных элементов. Ее легко приготовить с помощью:

    • 5 г пальмового экстракта;
    • 10 г белой глины;
    • 5 мл лаймового сока.
    Аккуратно смешайте до однородности масло с глиной, а после добавьте сок и хорошенько перетрите. Полученную смесь тонким слоем нанесите на лицо, избегая зоны век и губ, на 30 минут.
    За подобную СПА-процедуру трижды в неделю ваша кожа будет крайне благодарна. Если у вас имеются проблемы с угрями или воспалениями, то для их устранения воспользуйтесь маской на основе рисовой муки. В ее составе:
    • 3 г пальмового масла;
    • 10 г рисовой муки;
    • 1 лист алое.
    Из сочного листа выжмите жидкость по максимуму, затем смешайте ее с маслом и понемногу всыпьте муку, вымешивая смесь. Полученную кашицу нанесите на лицо на 25 минут. Смывайте теплой водой. Обычно девушкам, ухаживающим за своей внешностью, сложно найти маску для деликатной кожи вокруг глаз. Это неудивительно, ведь эта зона требует особого ухода. Обеспечить его поможет пальмовое масло. 2 г этого продукта смешайте с 3 г йогурта. Маска должна получиться не слишком жидкой, а скорее, кремообразной. Нанесите ее на нужную зону на ночь, а утром снимите с помощью термальной воды.

    Маски для волос

    Чтобы укрепить корни и ускорить рост волос, используйте питательную маску на основе различных масел. Рецепт ее приготовления прост:

    • 20 г пальмового масла;
    • 10 г кокосового;
    • 4 капли гвоздичного;
    • 4–5 капель .

    Знаете ли вы? Нормальный здоровый волос человека имеет в своем составе 14 элементов, среди которых - даже золото.

    Смешайте жидкости в небольшой таре и подогрейте слегка, чтобы пальмовое масло растаяло. Теплым этот коктейль нанесите на сухие волосы, массажирующими движениями втирая в корни. Для лучшего впитывания наденьте шапочку для душа или обмотайте голову полотенцем. Держать маску желательно 3–4 часа.
    Дальше смывайте. К этому процессу подойдите внимательно: для первого сеанса возьмите мягкий шампунь, обработайте им волосы дважды. Процедура будут эффективнее, если проводить ее 1 раз в 2 недели: первый раз мягким шампунем, второй - средством для глубокой очистки волос. А вот окрашенным волосам понравится маска с иланг-илангом, которая проводится после очередной коррекции:

    • возьмите 1 ст. л. пальмового масла;
    • смешайте его со свежим куриным желтком;
    • добавьте 50 мл хорошо подогретой воды с 5–7 каплями иланг-иланга.
    Обрабатываем получившейся смесью волосы и спрячьте их под полотенце на 1,5 ч, а после смойте маску. Пальмовое масло сегодня находится в центре внимания благодаря своим противоречивым свойствам. Конец этим спорам предвидится нескоро, однако это не значит, что стоит отказаться от его применения во всех сферах. Ведь если его употребление в пищу - под вопросом, то полезные свойства этого продукта в косметологии не подлежат сомнениям.

Окутано множеством слухов.

Благодаря его дешевизне, а также воздействию СМИ, большинство полагает, что оно является очень вредным и старательно избегает его .

В действительности, все далеко не так однозначно. Как же его делают?

Ниже рассмотрены различные виды , добываемых из пальмы, краткий процесс их получения и .

Каких видов бывает?

Перерабатывая плоды пальмы, называемой масличной, добывают два вида масел: пальмоядровое и сырое пальмовое . Сырое масло изготавливают из мякоти плода, которая содержит жиры до 70%.

Пальмоядровое масло добывают из ядер внутри плода. Эти ядра или семена содержат от 10 до 30% жира , который считается более ценным и по составу схож с кокосовым маслом.

Как добывают?

Как это делается? Пальмовое масло получают посредством прессования мякоти плодов , предварительно простерилизованных. Далее полученное сырое масло обрабатывают в центрифуге для отделения и других лишних включений.

Перед этим масло должно быть предварительно разогрето до 100 градусов . Пальмоядровое масло – прессованием ядер из семян или путем их экстракции .

Используемые ресурсы

Родиной масличной пальмы считается Западная Гвинея . На сегодняшний день дерево завезено и произрастает во всей Западной Африке, в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Индонезии и Малайзии.

Самые крупные производители пальмового масла — Малайзия и Индонезия.

В этих странах масличная пальма выращивается плантациями .

На плантациях производится сбор плодов, а затем транспортировка их на завод , где непосредственно получают само масло.

Плоды висят в виде гроздей, каждая по 3-4 см. На заводе сначала происходит обработка сухим горячим паром , с целью отделить плоды от грозди. Далее они подвергаются прессованию для получения масла.

Дальнейшая обработка

Полученное после прессования масло считается техническим . Для применения в сфере питания требуется более глубокая обработка .

Масло проходит пять этапов рафинации :

  1. Избавление от механических примесей .
  2. Этап гидратации . С помощью этого процесса извлекаются фосфолипиды.
  3. Избавление от свободных жирных кислот, процесс нейтрализации .
  4. Отбеливание.
  5. Дезодорирование.

В результате получается готовое рафинированное пальмовое масло, используемое во всем мире.

Химические составляющие

Основной составляющей пальмового масла являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они относятся к насыщенным жирным кислотам и составляют 50% состава . Считаются вредными для организма в больших количествах.

До 40% пальмового масла — мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая).

Являются полезными кислотами, которые помогают очиститься от лишнего холестерина и повысить тонус сосудов.

До 10% занимают полиненасыщенные кислоты (линолевая).

Такие жиры улучшают метаболизм, и считаются очень важными для нормальной жизнедеятельности человека.

Пальмовое масло обогащено значительным количеством токотриенолов – одной из модификации витамина Е.

К тому же оно является источником витамина А . Но при переработке значительная часть этих витаминов теряется. Есть более щадящие технологии, позволяющие сохранить полезные элементы в составе. Добытое таким образом масло носит название красного пальмового.

Пальмоядровое масло по составу напоминает кокосовое . Основной состав включает насыщенные лауриновую и миристиновую кислоты. Ненасыщенные олеиновая и линолевая кислоты присутствуют до 33 % , за счет них у пальмоядрового масла более высокое йодное число .

Мифы о добыче

Самый распространенный миф о добыче пальмового масла – слухи о том, что оно сделано из стволов пальм . На самом деле, такие подозрения абсолютно беспочвенны – источниками масла являются плоды. Причем, как мякоть, так и ядро.

Этот продукт обрел такую популярность благодаря простоте его извлечения. Местные жители даже сегодня получают его вручную и употребляют в пищу. Они бросают плоды в кипящую воду и всплывшее масло собирают, а затем выжимают мякоть, извлеченную из воды. Но полученное таким образом масло пригодно к пище короткое время , а вот полученное на производстве отличается длиной хранения.

Таким образом, выясняется, что пальмовое масло не такое уж и вредное . Во всяком случае, не вреднее привычного сливочного . Дешевизна определяется легкостью его добычи, а популярность среди производителей – ценой и возможностью длительного хранения.

Есть очень полезные компоненты , особенно в красном пальмовом и пальмоядровом маслах.

Однако и безвредным его тоже не назвать, наличие насыщенных жирных кислот в большом объеме оказывают вред организму .

Не стоит пугаться , если в составе обнаружится надпись пальмовое масло, нужно лишь с умом подходит к количеству его потребления.

О том, как и где производят пальмовое масло , вы можете узнать, посмотрев видео:

О вреде и пользе пальмового масла написано и сказано много. Заявления экспертов и рассуждения блогеров давят на потребителя, заставляя сделать тот или иной выбор. Проблема в том, что не каждый из нас знает, из чего делают пальмовое масло, поэтому приходится верить всему сказанному. Давайте же разберемся, что это за продукт и действительно ли он так вреден.

Из чего делают пальмовое масло

Как делают пальмовое масло?

Сразу стоит обратить внимание, что само слово «масло» употребляется не совсем корректно. Скорее это жир, который добывается из мякоти плодов пальмовых деревьев.

Для его приготовления созревшие плоды помещают в огромные чаны для термической обработки. После непродолжительной варки жир поднимается вверх, где собирается для дальнейшего рафинирования. Во время этого процесса оно очищается от примесей, нейтрализуется от свободных жирных кислот, отбеливается и дезодорируется. После этой обработки сырье готово к употреблению.

Наиболее ценным является масло пальмовых плодов, добытое с помощью щадящей технологии. Оно не рафинируется, поэтому максимально обогащено полезными составляющими. Такое масло – красного цвета с приятным вкусом и ароматом. В некоторых районах Африки его добывают вручную.

Существует также техническое пальмовое масло. Его используют в косметических целях и промышленных масштабах (для смазки различных деталей). Для производства каждого вида масла используется своя особенная технология.

Использование пальмового масла

Сферы применения этого сырья широки. Пальмовое масло используется во всем мире в кондитерских целях, им заменяют молочный жир, добавляют его в фастфуд и различные соусы.

1. В хлебобулочном деле такой жир добавляют к выпечке, чтобы продлить его срок годности, улучшить вкус. Незаменим он и для кондитеров – разнообразные пасты, помадки, наполнители, печенье, пирожные содержат пальмовый жир. Присутствует он и в шоколаде.

2. Потребители даже не догадываются, как делают молоко из пальмового масла. И не только его, а всю кисломолочную продукцию. Из молока на сепараторе отделяют сливки, собирают казеин и молочный белок. В полученное обезжиренное молоко добавляют пальмовый жир и прочие элементы, чтобы вкус продукта получился «натуральным». Не менее виртуозно обрабатывают и остальные продукты: творог, мороженое, сгущенку, масло, сметану – для увеличения срока годности и объемов производства качество уходит в сторону.

3. Кроме пищевой промышленности этот жир используется и в косметологии. Его добавляют в мыло, шампуни, кремы. Благодаря содержанию витаминов A и E масло отлично увлажняет кожу, смягчает ее, улучшает состояние волос.

Использование масла из пальмовых плодов распространено во всем мире. Хотелось бы верить, что производители не нарушают технологию производства продуктов и используют качественное сырье, которое не принесет вреда нашему здоровью.

Общественное мнение на сегодняшний день сложилось таким образом, что пальмовое масло считается одним из самых вредных растительных масел, несущих вред здоровью человека. Продукты, в состав которых входит этот ингредиент, принято считать второсортными и некачественными. Тем не менее такое масло используется для производства различных готовых продуктов и полуфабрикатов, его применяют в косметической и технической промышленности.

По приблизительным подсчетам каждый второй продукт, лежащий на полках любого супермаркета, содержит в своем составе пальмовое масло. Выяснить, действительно ли оно так опасно, как о нем говорят, можно лишь узнав его состав и технологию производства.


Основные свойства и состав

Пальмовое масло – это растительный жир, получаемый из мягких плодов пальмы. Это растение называется «масличным» и его можно найти в некоторых азиатских странах, в Африке и на островах, расположенных в Индийском океане. Обусловлено это тем, что для созревания плодов такой пальмы требуется высокая влажность и температура от +24 градусов и выше.

Выглядит такое масло как прозрачная жидкость без вкуса, по своей консистенции она чуть гуще обычной воды и имеет приятный сладковатый аромат. При низких температурах оно застывает и превращается в белую пасту. Чтобы вернуть этой пасте жидкое состояние, ее нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.


Растительный жир, добываемый из пальмовых плодов, часто используют в кулинарии как консервант, так как он может храниться около 3–4 месяцев без потери своих свойств. Даже в условиях комнатной температуры эта безвкусная жидкость может сохраняться несколько суток и не портится. Кроме того, это масло настолько популярно из-за его невысокой цены, которая существенно ниже цены других масел. Когда делают пальмовое масло, получают пищевые добавки под названием стеарин и олеин, которые в свою очередь используются в производстве маргаринов.

Калорийность пальмового масла довольно высока – около 900 ккал на 100 г, причем все их количество приходится на растительные жиры, а белки и углеводы попросту отсутствуют в этом продукте. Диетическим этот продукт назвать нельзя, но никто не употребляет растительные жиры в чистом виде. В зависимости от его содержания в конечном товаре калорийность последнего может быть намного ниже. Кроме растительных жиров, в состав этого масла входит несколько полезных жирных кислот, витамин Е и А. К сожалению, из полезных микроэлементов пальмовое масло содержит лишь фосфор в небольших количествах.


Ингредиенты

Состав плодов масличной пальмы определяет и конечный состав получаемого продукта. Если витамины и минералы повсеместно считаются полезными для человеческого организма веществами, то по поводу насыщенных жирных кислот до сих пор не утихают споры. На самом деле все ингредиенты, входящие в состав растительного жира, сами по себе не наносят никакой вред человеку.

  • Витамин Е (альфа-токоферол) необходим для защиты организма от преждевременного износа и старения клеток. Он полезен для кожи лица и тела, позволяет волосам сохранить густоту и природный блеск. Кроме того, витамины группы Е благоприятно сказываются на работе гормональной системы.
  • Витамин А (ретинол) поступает в организм из каротина. Он необходим для нормальной работы человеческого иммунитета, правильного обмена веществ, а также здоровья зубов и ногтей.
  • Фосфор важен для регенерации клеток, особенно в мышцах. Однако даже 100 г натурального пальмового масла в чистом виде с трудом могут закрыть суточную потребность человека в этом микроэлементе, поэтому получать фосфор лучше из других продуктов.
  • Лауриновая кислота выступает в роли обеззараживающего и дезинфицирующего средства, поэтому часто используется при создании косметических продуктов. Она защищает организм человека от вирусов и болезнетворных бактерий.
  • Пальмитолеиновая кислота считается одной из самых полезных для организма человека, так как необходима для роста и регенерации нервных окончаний. Она уменьшает содержание холестерина в крови и снижает повышенное артериальное давление.
  • Миристиновая кислота практически бесполезна для человека, так как она не всасывается в кишечнике и выходит с выделениями. Вместе с тем она не наносит и никакого вреда человеку, употребляющему пальмовое масло.


Таким образом, среди полезных качеств масла можно отметить некоторое очищение организма, заботу о зрении и внешнем здоровье. Такой растительный жир хорошо утоляет голод, улучшает работу мозга и придает сил, из-за чего часто используется при сильном истощении организма. Если человек не имеет индивидуальной непереносимости пальмового продукта, то нечастое употребление его в пищу никак не сможет навредить его здоровью.

При избыточном же употреблении продуктов, содержащих в своем составе большое количество этого растительного жира, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, работой пищеварительно-кишечного тракта и даже ожирение.


Технология производства

Для того чтобы получить растительный жир из пальмовых плодов, недостаточно просто собрать спелые плоды. Изготавливают пальмовое масло путем воздействия на сочную мякоть высоких температур. Для этого фрукты помещают в большие металлические чаны и варят непродолжительное время. Полученный жир поднимается, где и собирается для дальнейшего рафинирования. Такое очищенное (рафинированное) масло производят путем вращения жидкости в центрифуге.

За счет высокой скорости продукт расслаивается на жир и воду с примесями, которые удаляются из готового продукта. Кроме того, пальмовое масло может быть сделано ручным способом и пройти щадящую очистку. В таком случае все вредные примеси будут удалены, а полезные составляющие останутся в большем количестве.


Виды

В зависимости от способа очистки и сфер применения растительный жир, получаемый из пальмовых плодов, можно подразделить на три основных вида.

  • Красное масло. Оно имеет приятный аромат и сладковатый вкус. Такой продукт изготавливается исключительно вручную. Он имеет самую высокую цену из всех трех видов. Чаще всего его можно приобрести в твердом пастообразном варианте, а во время тепловой обработки такая паста превращается в жидкость.
  • Обычное пальмовое масло. В пищевой промышленности чаще всего используют этот вид масла. Оно прошло рафинацию в центрифуге, очищено от всех вредных веществ, но, к сожалению, практически не содержит полезных кислот и витаминов. Закупается этот ингредиент в виде прозрачной жидкости, разлитой в тару большого объема, и чаще всего используется при производстве дешевых кисломолочных изделий, различных десертов и закусок.
  • Технический пальмовый жир. Такой жир дешевле обычного масла в несколько раз и не используется в пищу. Из-за низкой степени очистки в его составе находится слишком много окисленных жиров, которые вредны для человеческого организма. Его используют в косметологии и на промышленных производствах, но некоторые недобросовестные производители в целях экономии могут добавлять его в состав молока, хлеба и других продуктов. Большинство статей, описывающих высокий риск употребления пальмового масла, написаны именно о таких товарах.



Сферы применения

Как уже было указано выше, основное направление,в котором используется растительный пальмовый жир – это кулинария.

  • Хлебобулочное производство , различные конфеты, помадки, шоколад, пирожные и печенья – все это содержит в своем составе пальмовое масло. Оно продлевает срок годности продуктов и позволяет им сохранить свои свойства при комнатной температуре.
  • Молоко и кисломолочная продукция изготавливаются с помощью пальмового масла. Чтобы добиться определенной жирности молока, которое было до этого обезжирено при сепарации, используют именно растительный жир. Это позволяет добиться более длительных сроков хранения быстро портящихся йогуртов и сливок, мороженого и сметаны.
  • Производство косметической продукции. Растительный жир добавляют в различные кремы и помады, на его основе делают мыла и гели для душа. Такой продукт, содержащий в составе витамины А и Е, а также лауриновую кислоту, хорошо борется с загрязнениями кожи, полезен для волос и зубов, служит антивозрастным средством.

  • О том, как делают пальмовое масло, смотрите в следующем видео.

© 2024 okna-blitz.ru
Окна и балконы