Опасно ли пальмовое масло? Все чаще в составе продуктов на упаковке можно встретить отголоски «африканских джунглей» ‒ пальмовое масло . Иногда оно прячется за расплывчатыми формулировками: «жир растительный» или «растительное масло» . А все потому, что производители стараются скрыть факт использования его в пище.
Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?
Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».
Пальмовое масло
Пальмовое масло имеет древнюю историю. Согласно находкам, его использовали в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир». На сегодняшний день его главными экспортерами являются страны Азии.
Знакомясь с этим загадочным и полным азиатской тайны продуктом , вы должны знать, что в нем кроется некое противоречие. Ведь все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое стоит особняком — оно твердое, как сливочное. На самом деле, пальмовое масло является скорее растительным жиром, а назвали его «маслом» для благозвучия и покупательского спроса. Его температура плавления равна двадцати семи градусам, а стать жидким оно сможет только при сорока двух градусах.
В нем содержатся насыщенные жиры, которые «консервируют» продукты. Именно поэтому их стали активно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла - ведь, если вы замечали, храниться они могут годами.
Алексей Ковальков
диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»
Конечно, пальмовое масло уступит «пальму первенства», например, подсолнечному. В нем в 4-8 раз меньше витаминов и полезных жиров. Но само по себе в небольших количествах оно не столь вредно, как принято думать. Однако если его в организме много, накапливаясь, оно начинает блокировать рецепторы, которые способны воспринимать и метаболизировать полиненасыщенные жирные кислоты. Другими словами, если вы съели молочный продукт с пальмовым маслом, а потом выпили рыбий жир «для здоровья», то последний не окажет на вас благотворного влияния. Но такое даже в фильмах ужасов не покажут.
Плоды пальмового дерева
Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, главными из которых являются пальмитиновая (40-50%), олеиновая (35-45%) и линолевая (5%).
О пальминитиновой кислоте мы уже говорили выше. Отмечу только, что она содержится в продуктах животного происхождения, потому у человека не может возникнуть ее дефицита.
Что касается двух других кислот, ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. Чем оно выше - тем дороже и полезней сорт масла. В растительном масле среднего качества обычно содержится 70-75% линолевой кислоты, в пальмовом же - всего 5%.
А чемпионом по количеству третьей - олеиновой кислоты - является оливковое масло . Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».
Еще совсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры − маргарины. Теперь им на смену приходит столь же дешевый, но натуральный продукт - пальмовое масло, и если сравнивать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу - из двух зол выбираем наименьшее.
Плоды пальмового дерева
Сенсационные факты и шокирующие мифы о растительном масле, в том числе и пальмовом, вы можете узнать, посмотрев наше видео!
Пальмовое масло можно смело назвать растительным аналогом сливочного, однако сфера его применения куда шире: без него сложно представить современную косметическую, техническую и особенно пищевую промышленность. Это вещество получают из масличных пальм, что растут лишь в Индонезии, Малайзии и Таиланде, но, по мнению Всемирного фонда дикой природы, 50 % упакованных продуктов во всем мире имеют в своем составе этот продукт. Как сказывается такой компонент на здоровье потребителей и чего в нем больше, пользы или вреда, - давайте узнаем вместе.
В зависимости от вида переработки, из сырья масляной пальмы можно сделать разные сорта масла:
Знаете ли вы? Для роста масличных пальм требуются огромные площади, поэтому в Индонезии практикуют сжигание лесов для расчистки земли под плантации. Этот процесс достиг таких масштабов, что эта небольшая страна заняла третье место в мире (после Китая и США) по объемам выбросов парниковых газов.
Главное достоинство пальмового масла перед аналогами животного и растительного происхождения - дешевизна его производства. Однако при этом оно сохраняет массу полезных веществ, которые сложно встретить в любом другом.
Знаете ли вы? На побережье Гвинейского залива растут пальмы, сок которых, загустев, очень похож по вкусу на сливочное масло.
В его составе содержатся два крайне полезных для человека витамина:
Вместе с витаминами в пальмовом масле присутствуют и другие составляющие, что делают его особенным:
Важно! Согласно последним научным исследованиям, эти кислоты эффективны в качестве профилактики некоторых видов рака и болезни Альцгеймера.
Поскольку пальмовое масло больше, чем на 90 % состоит из различных жиров, то у него довольно высокая калорийность - 900 ккал на 100 г продукта.
В этом продукте полностью отсутствуют белки и углеводы, а норма жиров составляет 99,9 г на 100 г продукта.
Даже самые ярые противники этого растительного чуда не могут отрицать его полезных свойств.
К достоинствам продукта ученые относят следующие факты:Долгое время велись споры о том, можно ли употреблять пальмовое масло детям. Дело в том, что процессы переработки продуктов питания в детском организме отличаются от взрослого. Точка в этом диспуте до сих пор не поставлена, поскольку ситуация довольно сложная.
С одной стороны, исследования на тему детских смесей с пальмовым маслом показали, что пальмитиновая кислота из его состава смешивается в желудке малыша с кальцием, провоцируя выведение полезного минерала из организма. Таким образом, ребенок не только не получает полезный жир, но и теряет такой важный для него в этот период кальций. Дополнительными неприятными сюрпризами также станут колики, появление отрыжки и вздутия живота после приема таких смесей.Важно! С другой стороны, витамины А, Е, кислота Омега-6 из пальмового экстракта отлично перерабатываются детским организмом, способствуя укреплению иммунитета, формированию зубов и костей.
В первые годы жизни малыша врачи советуют молодым родителям все-таки воздерживаться от подобного продукта в рационе ребенка, поскольку вероятность вреда все же выше из-за особенностей растущего организма.
А вот какой вред возможен от пальмового масла для взрослых, стоит разобраться более внимательно. Из-за его активного использования в современной жизни множатся и мифы о нем. Поэтому важно понимать, что из информации о пальмовом масле - правда.
О вреде продукта свидетельствует тот факт, что развитые страны сегодня активно ведут кампании по уменьшению его доли на рынке, а также обязывают производителей указывать на упаковке информацию о наличии пальмового экстракта. Такие действия вызваны тем, что:
Знаете ли вы? Пальмы растут только по ночам. В течение дня из-за высоких температур их рост приостанавливается.
Эти факты о масле имеют научное основание, но современные СМИ распространили на их основе немалое количество слухов об этом, и так противоречивом, продукте.
Давайте теперь разберемся, чему верить не стоит.
Миф № 1.
Пальмовое масло дешевое, поэтому его так активно используют в пищевой промышленности. Это утверждение верно только в отношении некоторых категорий экстракта, которые, в соответствии с мировыми стандартами в питании, и употреблять-то нельзя. А вот качественный продукт из пальмового сырья по цене сопоставим с хорошим подсолнечным маслом.
Миф № 3.
Пальмовое масло запрещено в развитых странах. Не стоит путать «запрещено» и «не рекомендовано». От снеков, чипсов и прочей остро-сладко-кислой вакханалии вкусов еще ни одна страна не смогла отказаться в полной мере. Однако правительства, действительно заботящиеся о здоровье своей нации, все же стараются уменьшить количество употребляемого пальмового продукта.
Знаете ли вы? Изобретатель чипсов, Джордж Крам, никогда не ел свое изобретение. Именно поэтому, как утверждают злые языки, он прожил 92 года.
Миф № 4. Пальмовое масло пригодно только для технических нужд. То же самое длительное время говорили и об очень полезном кукурузном, и менее известном (но не уступающем в пользе) рапсовом экстракте. Но нет, пальмовый аналог - довольно мультифункциональный продукт, который в зависимости от степени его очистки может использоваться и в пищевой, и в промышленной сфере.Что касается косметологии, то в этой сфере споры на тему вреда пальмового масла отсутствуют, и все эксперты в один голос твердят, что:
Для регулярного использования прекрасно подойдет увлажняющая маска, витамины которой укрепят лицевые сосуды и восполнят нехватку полезных элементов. Ее легко приготовить с помощью:
Чтобы укрепить корни и ускорить рост волос, используйте питательную маску на основе различных масел. Рецепт ее приготовления прост:
Знаете ли вы? Нормальный здоровый волос человека имеет в своем составе 14 элементов, среди которых - даже золото.
Смешайте жидкости в небольшой таре и подогрейте слегка, чтобы пальмовое масло растаяло. Теплым этот коктейль нанесите на сухие волосы, массажирующими движениями втирая в корни. Для лучшего впитывания наденьте шапочку для душа или обмотайте голову полотенцем. Держать маску желательно 3–4 часа.
Дальше смывайте. К этому процессу подойдите внимательно: для первого сеанса возьмите мягкий шампунь, обработайте им волосы дважды. Процедура будут эффективнее, если проводить ее 1 раз в 2 недели: первый раз мягким шампунем, второй - средством для глубокой очистки волос. А вот окрашенным волосам понравится маска с иланг-илангом, которая проводится после очередной коррекции:
Окутано множеством слухов.
Благодаря его дешевизне, а также воздействию СМИ, большинство полагает, что оно является очень вредным и старательно избегает его .
В действительности, все далеко не так однозначно. Как же его делают?
Ниже рассмотрены различные виды , добываемых из пальмы, краткий процесс их получения и .
Перерабатывая плоды пальмы, называемой масличной, добывают два вида масел: пальмоядровое и сырое пальмовое . Сырое масло изготавливают из мякоти плода, которая содержит жиры до 70%.
Пальмоядровое масло добывают из ядер внутри плода. Эти ядра или семена содержат от 10 до 30% жира , который считается более ценным и по составу схож с кокосовым маслом.
Как это делается? Пальмовое масло получают посредством прессования мякоти плодов , предварительно простерилизованных. Далее полученное сырое масло обрабатывают в центрифуге для отделения и других лишних включений.
Перед этим масло должно быть предварительно разогрето до 100 градусов . Пальмоядровое масло – прессованием ядер из семян или путем их экстракции .
Родиной масличной пальмы считается Западная Гвинея . На сегодняшний день дерево завезено и произрастает во всей Западной Африке, в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Индонезии и Малайзии.
Самые крупные производители пальмового масла — Малайзия и Индонезия.
В этих странах масличная пальма выращивается плантациями .
На плантациях производится сбор плодов, а затем транспортировка их на завод , где непосредственно получают само масло.
Плоды висят в виде гроздей, каждая по 3-4 см. На заводе сначала происходит обработка сухим горячим паром , с целью отделить плоды от грозди. Далее они подвергаются прессованию для получения масла.
Полученное после прессования масло считается техническим . Для применения в сфере питания требуется более глубокая обработка .
Масло проходит пять этапов рафинации :
В результате получается готовое рафинированное пальмовое масло, используемое во всем мире.
Основной составляющей пальмового масла являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они относятся к насыщенным жирным кислотам и составляют 50% состава . Считаются вредными для организма в больших количествах.
До 40% пальмового масла — мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая).
Являются полезными кислотами, которые помогают очиститься от лишнего холестерина и повысить тонус сосудов.
До 10% занимают полиненасыщенные кислоты (линолевая).
Такие жиры улучшают метаболизм, и считаются очень важными для нормальной жизнедеятельности человека.
Пальмовое масло обогащено значительным количеством токотриенолов – одной из модификации витамина Е.
К тому же оно является источником витамина А . Но при переработке значительная часть этих витаминов теряется. Есть более щадящие технологии, позволяющие сохранить полезные элементы в составе. Добытое таким образом масло носит название красного пальмового.
Пальмоядровое масло по составу напоминает кокосовое . Основной состав включает насыщенные лауриновую и миристиновую кислоты. Ненасыщенные олеиновая и линолевая кислоты присутствуют до 33 % , за счет них у пальмоядрового масла более высокое йодное число .
Самый распространенный миф о добыче пальмового масла – слухи о том, что оно сделано из стволов пальм . На самом деле, такие подозрения абсолютно беспочвенны – источниками масла являются плоды. Причем, как мякоть, так и ядро.
Этот продукт обрел такую популярность благодаря простоте его извлечения. Местные жители даже сегодня получают его вручную и употребляют в пищу. Они бросают плоды в кипящую воду и всплывшее масло собирают, а затем выжимают мякоть, извлеченную из воды. Но полученное таким образом масло пригодно к пище короткое время , а вот полученное на производстве отличается длиной хранения.
Таким образом, выясняется, что пальмовое масло не такое уж и вредное . Во всяком случае, не вреднее привычного сливочного . Дешевизна определяется легкостью его добычи, а популярность среди производителей – ценой и возможностью длительного хранения.
Есть очень полезные компоненты , особенно в красном пальмовом и пальмоядровом маслах.
Однако и безвредным его тоже не назвать, наличие насыщенных жирных кислот в большом объеме оказывают вред организму .
Не стоит пугаться , если в составе обнаружится надпись пальмовое масло, нужно лишь с умом подходит к количеству его потребления.
О том, как и где производят пальмовое масло , вы можете узнать, посмотрев видео:
О вреде и пользе пальмового масла написано и сказано много. Заявления экспертов и рассуждения блогеров давят на потребителя, заставляя сделать тот или иной выбор. Проблема в том, что не каждый из нас знает, из чего делают пальмовое масло, поэтому приходится верить всему сказанному. Давайте же разберемся, что это за продукт и действительно ли он так вреден.
Из чего делают пальмовое масло
Сразу стоит обратить внимание, что само слово «масло» употребляется не совсем корректно. Скорее это жир, который добывается из мякоти плодов пальмовых деревьев.
Для его приготовления созревшие плоды помещают в огромные чаны для термической обработки. После непродолжительной варки жир поднимается вверх, где собирается для дальнейшего рафинирования. Во время этого процесса оно очищается от примесей, нейтрализуется от свободных жирных кислот, отбеливается и дезодорируется. После этой обработки сырье готово к употреблению.
Наиболее ценным является масло пальмовых плодов, добытое с помощью щадящей технологии. Оно не рафинируется, поэтому максимально обогащено полезными составляющими. Такое масло – красного цвета с приятным вкусом и ароматом. В некоторых районах Африки его добывают вручную.
Существует также техническое пальмовое масло. Его используют в косметических целях и промышленных масштабах (для смазки различных деталей). Для производства каждого вида масла используется своя особенная технология.
Сферы применения этого сырья широки. Пальмовое масло используется во всем мире в кондитерских целях, им заменяют молочный жир, добавляют его в фастфуд и различные соусы.
1. В хлебобулочном деле такой жир добавляют к выпечке, чтобы продлить его срок годности, улучшить вкус. Незаменим он и для кондитеров – разнообразные пасты, помадки, наполнители, печенье, пирожные содержат пальмовый жир. Присутствует он и в шоколаде.
2. Потребители даже не догадываются, как делают молоко из пальмового масла. И не только его, а всю кисломолочную продукцию. Из молока на сепараторе отделяют сливки, собирают казеин и молочный белок. В полученное обезжиренное молоко добавляют пальмовый жир и прочие элементы, чтобы вкус продукта получился «натуральным». Не менее виртуозно обрабатывают и остальные продукты: творог, мороженое, сгущенку, масло, сметану – для увеличения срока годности и объемов производства качество уходит в сторону.
3. Кроме пищевой промышленности этот жир используется и в косметологии. Его добавляют в мыло, шампуни, кремы. Благодаря содержанию витаминов A и E масло отлично увлажняет кожу, смягчает ее, улучшает состояние волос.
Использование масла из пальмовых плодов распространено во всем мире. Хотелось бы верить, что производители не нарушают технологию производства продуктов и используют качественное сырье, которое не принесет вреда нашему здоровью.
Общественное мнение на сегодняшний день сложилось таким образом, что пальмовое масло считается одним из самых вредных растительных масел, несущих вред здоровью человека. Продукты, в состав которых входит этот ингредиент, принято считать второсортными и некачественными. Тем не менее такое масло используется для производства различных готовых продуктов и полуфабрикатов, его применяют в косметической и технической промышленности.
По приблизительным подсчетам каждый второй продукт, лежащий на полках любого супермаркета, содержит в своем составе пальмовое масло. Выяснить, действительно ли оно так опасно, как о нем говорят, можно лишь узнав его состав и технологию производства.
Пальмовое масло – это растительный жир, получаемый из мягких плодов пальмы. Это растение называется «масличным» и его можно найти в некоторых азиатских странах, в Африке и на островах, расположенных в Индийском океане. Обусловлено это тем, что для созревания плодов такой пальмы требуется высокая влажность и температура от +24 градусов и выше.
Выглядит такое масло как прозрачная жидкость без вкуса, по своей консистенции она чуть гуще обычной воды и имеет приятный сладковатый аромат. При низких температурах оно застывает и превращается в белую пасту. Чтобы вернуть этой пасте жидкое состояние, ее нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Растительный жир, добываемый из пальмовых плодов, часто используют в кулинарии как консервант, так как он может храниться около 3–4 месяцев без потери своих свойств. Даже в условиях комнатной температуры эта безвкусная жидкость может сохраняться несколько суток и не портится. Кроме того, это масло настолько популярно из-за его невысокой цены, которая существенно ниже цены других масел. Когда делают пальмовое масло, получают пищевые добавки под названием стеарин и олеин, которые в свою очередь используются в производстве маргаринов.
Калорийность пальмового масла довольно высока – около 900 ккал на 100 г, причем все их количество приходится на растительные жиры, а белки и углеводы попросту отсутствуют в этом продукте. Диетическим этот продукт назвать нельзя, но никто не употребляет растительные жиры в чистом виде. В зависимости от его содержания в конечном товаре калорийность последнего может быть намного ниже. Кроме растительных жиров, в состав этого масла входит несколько полезных жирных кислот, витамин Е и А. К сожалению, из полезных микроэлементов пальмовое масло содержит лишь фосфор в небольших количествах.
Состав плодов масличной пальмы определяет и конечный состав получаемого продукта. Если витамины и минералы повсеместно считаются полезными для человеческого организма веществами, то по поводу насыщенных жирных кислот до сих пор не утихают споры. На самом деле все ингредиенты, входящие в состав растительного жира, сами по себе не наносят никакой вред человеку.
Таким образом, среди полезных качеств масла можно отметить некоторое очищение организма, заботу о зрении и внешнем здоровье. Такой растительный жир хорошо утоляет голод, улучшает работу мозга и придает сил, из-за чего часто используется при сильном истощении организма. Если человек не имеет индивидуальной непереносимости пальмового продукта, то нечастое употребление его в пищу никак не сможет навредить его здоровью.
При избыточном же употреблении продуктов, содержащих в своем составе большое количество этого растительного жира, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, работой пищеварительно-кишечного тракта и даже ожирение.
Для того чтобы получить растительный жир из пальмовых плодов, недостаточно просто собрать спелые плоды. Изготавливают пальмовое масло путем воздействия на сочную мякоть высоких температур. Для этого фрукты помещают в большие металлические чаны и варят непродолжительное время. Полученный жир поднимается, где и собирается для дальнейшего рафинирования. Такое очищенное (рафинированное) масло производят путем вращения жидкости в центрифуге.
За счет высокой скорости продукт расслаивается на жир и воду с примесями, которые удаляются из готового продукта. Кроме того, пальмовое масло может быть сделано ручным способом и пройти щадящую очистку. В таком случае все вредные примеси будут удалены, а полезные составляющие останутся в большем количестве.
В зависимости от способа очистки и сфер применения растительный жир, получаемый из пальмовых плодов, можно подразделить на три основных вида.
Как уже было указано выше, основное направление,в котором используется растительный пальмовый жир – это кулинария.
О том, как делают пальмовое масло, смотрите в следующем видео.