Маленькие хитрости: Как экономить электроэнергию и воду. Экономичные электрические плиты Потребление электроэнергии конфорками классической плиты

3. Экономия электроэнергии при приготовлении пищи.

Правильная эксплуатация бытовых электроприборов заключает в себе большие резервы экономии электроэнергии.

Самыми энергоёмкими потребителями являются электроплиты. Годовое потребление электроэнергии ими составляет 1200-1400 кВт. Как же рационально пользоваться электроплитами?

Технология приготовления пищи требует включения конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Варка пищи может происходить при меньших мощностях. Суп совершенно не обязательно должен кипеть ключом: он от этого быстрее не сварится, потому что выше 100 0С вода всё равно не нагреется. Зато при интенсивном кипении она будет очень активно испаряться, унося около 0,6 кВт*ч на каждый литр выкипевшей воды. То, что должно вариться долго, следует варить на маленькой конфорке, нагретой до минимума, и обязательно при закрытой крышке. Варка пищи на малых мощностях значительно сокращает расход электроэнергии, поэтому конфорки электроплит снабжают переключателями мощности. Большинство электроплит оснащены сейчас 4-ступенчатыми регуляторами мощности; в результате при приготовлении пищи электроэнергия расходуется нерационально. Применение 7-ступенчатых переключателей снизит затраты энергии на 5-12%, а бесступенчатых – ещё на 5-10%.

Принцип бесступенчатого регулирования мощности состоит в изменении относительной продолжительности цикла «включено на полную мощность – отключено».

Основным элементом регулятора является биметаллическая пластина, связанная с механическим прерывателем. Пластина нагревается теплом, выделяемым нагревательным резистором мощностью 2-6 Вт, включенным параллельно нагревательному элементу конфорки или встроенному непосредственно в её корпус. Изменяя положение ручки переключателя, можно регулировать относительную продолжительность периодов «включено – отключено», а следовательно, и среднюю мощность конфорки. Бесступенчатые регуляторы мощности позволяют плавно регулировать мощность в пределах от 4 до 100 %.

Более совершенным методом регулирования мощности является автоматическое управление конфорками в зависимости от температуры дна налитого сосуда. Среди известных конструкций таких регуляторов наиболее распространены два: с манометрическим датчиком температуры и с измерительным резистором. Регуляторы первого типа применяют для чугунных конфорок, второго типа – для трубчатых. Качество работы датчика температуры зависит от плотности контакта его с дном сосуда. С этой целью он устанавливается немного выше плоскости рабочей поверхности конфорки, в её центре, и удерживается в этом положении пружиной. При установке на конфорку кастрюли пружина плотно прижимает датчик к её дну.

Несвоевременная смена неисправных конфорок приводит к перерасходу электроэнергии на 3-5%. Перегорание в конфорке одной или двух спиралей нарушает режим регулирования – минимальная ступень мощности увеличивается а 2-3 раза. При расслоении, растрескивании или вспучивании чугуна нарушается плотный контакт поверхности конфорки с дном налитного сосуда.

Для снижения расхода электроэнергии на приготовление пищи на электроплитах надо применять специальную посуду с утолщённым обточенным дном диаметром, равным или несколько большим диаметра конфорки.

Для сплошных чугунных конфорок наилучшая теплопередача достигается при тесном контакте между поверхностью конфорки и дном посуды. Из-за деформации дна, наличия на нём технологических выштамповок контакт конфорки с посудой осуществляется только на части поверхности. Это удлиняет время нагрева пищи, увеличивает потребление электроэнергии и вызывает вследствие неравномерного теплосъёма внутренние напряжения, в результате которых могут образоваться трещины и искривления в чугуне конфорки. Пользование посудой с искривлённым дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 %. Для того чтобы посуда плотно прилегала к конфорке, предпочтительнее тяжёлые кастрюли с утолщённым дном и увесистыми крышками.

Исследования показали, что наиболее часто пользуются конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряжённых конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует подумать о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится небольшое количество пищи, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании.

Особо следует остановиться на кипячении воды на электрической плите. Для рационального использования энергии необходимо налить воды ровно столько, сколько потребуется для данного случая. Совершенно неразумно наливать полный чайник, а впоследствии его подогревать.

Одним из условий улучшения работы электрочайника и посуды является своевременное удаление накипи. Накипь – это твёрдый осадок на внутренних стенках посуды, который образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды. Накипь обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно. Кроме того, изолированные от воды слоем накипи стенки посуды нагреваются до высоких температур, при этом железо постепенно окисляется, что приводит к быстрому прогоранию посуды. Для удаления накипи выпускают препарат «Антинакипин». Можно использовать и уксусную эссенцию (1 часть эссенции на 5-6 частей воды).

Ещё один весомый резерв экономии электроэнергии - использование специализированных приборов для приготовлению пищи. Эти приборы предназначены для приготовления отдельных видов блюд. Блюда получаются лучшего качества, чем приготовленные на плите, а энергии затрачивается меньше. Имея набор таких приборов, можно свести пользование электроплитой к минимуму. В набор могут входить электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница, электрочайник, электросамовар, электрокофейник.

Значительные удобства, экономию времени и энергии даёт применение скороварок. Их использование примерно примерно в три раза сокращает время приготовления блюд и упрощает технологию. Расход электроэнергии при этом сокращается в два раза. Эти преимущества скороварок обеспечиваются её герметичностью и особым тепловым режимом - температура 120 0С при избыточном давлении пара.

Неоспоримые преимущества имеют и микроволновые печи, получившие в последнее время широкое распространение. В них разогрев и приготовление продуктов происходят за счёт поглощения ими энергии электромагнитных волн. Причём продукт подогревается не с поверхности, а сразу по всей его толще. В этом заключается эффективность этих печей. При эксплуатации микроволновой печи необходимо помнить, что она боится недогрузки, когда излученная электромагнитная энергия ничем не поглощается. Поэтому во время работы печи нужно держать в ней стакан воды.

4.Экономия электроэнергии при пользовании радиотелевизионной аппаратурой.

Радиотелевизионная аппаратура – значительный потребитель электроэнергии. Если считать, что в среднем телевизоры в наших домах бывают включены 4 часа в сутки, то ежегодно расходуется около 30 миллиардов кВт*ч электроэнергии. Для рациональной работы ридиотелевизионной аппаратуры надо создать условия для ее лучшего охлаждения, а именно: не ставить вблизи электроотопительных приборов, не накрывать различного рода салфетками, производить систематическую очистку от пыли, не устанавливать в ниши мебельных стенок. Для улучшения качества изображения часто используют стабилизаторы напряжения.

Стабилизатор напряжения предназначен для подключения телевизионных приемников и другой радиоаппаратуры к электрической сети, напряжение которой заметным образом меняется в течение дня. Стабилизатор автоматически поддерживает нужное напряжение питания. Работает он от сети переменного тока, напряжением 127 или 220 В, давая номинальное выходное напряжение 220 В. при выборе стабилизатора необходимо иметь в виду, что суммарная мощность потребителя энергии, подключенных к стабилизатору, не должна превышать мощности (значение ее приводится в названии модели), на которую стабилизатор рассчитан. Наибольшее распространение получили феррорезонансные стабилизаторы напряжения. Они поддерживают выходное напряжение с точностью +\- 1 %. К их недостаткам относится низкий коэффициент мощности, что ведет к значительным потерям электроэнергии в стабилизаторе.

Конструкция ряда последних моделей телевизоров предполагает их применение без стабилизаторов напряжения.

Большое количество электроэнергии тратится на длительную работу радиотелевизионной аппаратуры, работающей часто одновременно в нескольких комнатах квартиры. Расчеты показывают, что если бы удалось снизить осветительную нагрузку и время просмотра телепередач в каждой семье на 10% или 40 – 60 минут, то в расчете на каждую квартиру потребление электроэнергии в быту могло бы уменьшиться на 50 кВт*ч, или на 4% современного уровня. Для прослушивания передач информационного характера целесообразно использование радиотрансляционной сети. Многие электронные приборы – видеомагнитофоны, приемники, проигрыватели – после выключения продолжают работать в дежурном режиме. Табло прибора при этом становится электронными часами. Это, конечно, удобно. Мощность «дежурного» устройства невелика – каких-нибудь 10 – 15 Вт. Но за месяц непрерывной работы оно «съест» уже довольно ощутимое количество электроэнергии – около 10 кВт*ч.

На сегодняшний день не все регионы нашей страны газифицированы, поэтому приготовление пищи на электрической плите очень распространено. При приобретении изделия для потребителя одинаково важны как функциональность, так и энергоэффективность плиты, поскольку она является основным потребителем электричества в квартире или частном доме.

Экономичные электрические плиты, как определить их энергопотребление

Уровень потребления энергии плитой напрямую зависит от ее типа. На сегодня есть два основных вида электроплит:

  • классическая, в которой нагрев поверхности производится обычными трубчатыми энерогонагревателями (тэнами),
  • индукционная, которая работает за счет индуцирования вихревых токов, создающихся магнитным полем высокой частоты (от 20 до 100 кГц).

Существуют также комбинированные устройства, в которых часть конфорок содержит тэны, а часть работает на индукционном принципе.

Электроплиты еще различаются по ряду показателей:

  • тип материала поверхности (чугунные блины, открытая спираль или стеклокерамика),
  • управление (сенсорное или механическое),
  • электропитание (однофазные или трехфазные).

Электроплита – мощный прибор, каждая конфорка потребляет 1,5-2 кВт/ч, духовка – 3-4 кВт/ч. Сила тока достигает 50А. Поэтому перед приобретением плиты следует убедиться, что электрическая проводка в доме способна выдержать такую нагрузку. В случае сомнений лучше протянуть отдельный кабель и установить отдельную розетку спредохранителем. Также не лишним будет и двухтарифный счетчик электроэнергии.

Если сравнивать устройства "классика" и "индукция" с точки зрения потребления электрики, то более выгодна индукционная плита. Газовая экономичнее любой электрической, но не всегда может быть установлена по объективным причинам (отсутствие поблизости газовой магистрали, к которой можно подключиться или дороговизна подключения).

Индукционные приборы – это будущее, которое началось уже сегодня. Принцип их работы позволяет нагревать не конфорку, а непосредственно дно установленной посуды, от которой уже может нагреться рабочая поверхность, однако обычно не более, чем до 60 градусов. Пища в таких условиях готовится гораздо быстрее, потери тепла стремятся к минимуму, стеклокерамическая поверхность не нагревает воздух на кухне.

Экономичная плита, мифы и предубеждения

Несмотря на подтвержденную исследованиями и длительной практикой эффективность индукционных приборов для приготовления пищи, часть людей продолжает относиться к ним с недоверием. Существует много разных предубеждений, которые вызывают у потенциальных потребителей вопросы. Рассмотрим некоторые из них.

  • Магнитное поле вредит здоровью. Исследования напряжения магнитного поля индукционный электроплиты и обычного электрофена показали, что данный показатель у фена в 90 раз выше, чем у варочной поверхности. И это не мешает женщинам регулярно сушить волосы феном.
  • Для индукционной плиты необходимо покупать специальную дорогостоящую посуду. Это не соответствует действительности, поскольку многие старые кастрюли (эмалированные и алюминиевые) имеют ферромагнитные свойства, необходимые для процесса индукции. Чтобы проверить, подходит ли посуда для такой плиты, нужно просто поднести магнит к дну кастрюли, если магнит прилип, значит подходит.
  • Каждый металлический предмет на стеклокерамической поверхности будет раскаляться. На самом деле, есть целый ряд систем, защищающих от такого развития событий, основным принципом которого является: "нет посуды – нет индукции".
Поэтому потребитель, который раздумывает, какую купить электроплиту, должен понимать, что на данный момент лучшие электроплиты – индукционные.

Ежемесячно мы получаем платежку за свет, а когда видим огромную набежавшую сумму, не понимаем, как так вышло и откуда берутся эти страшные цифры. Все очень просто - мы не следим за расходом нашей электроэнергии и тратим ее направо и налево. Особенно пугают в этом смысле предстоящие праздники. Особенно Новый Год.





Фотографии сайтов kuwans.com, quotesvsmemes.com, wintrim.com

В этой статье вы узнаете пять основных способов, которые позволят добиться ощутимой экономии электроэнергии.

Установка двухтарифных электросчетчиков

Первый и, пожалуй, основной способ экономии бюджета на электроэнергии - это установка многотарифного счетчика. Главная их отличительная особенность от однотарифных в том, что расход электроэнергии они считают по двум разным тарифам. С 23.00 до 7.00 электроэнергия будет вам обходиться в два раза дешевле. Раньше «экономный режим» включался с 19.00. Т.е. как раз с того времени, как люди приходят с работы, делают домашние дела (готовка, стирка, уборка, просмотр телевизора). Теперь же все поменялось. Многие стали считать двухтарифные электросчетчики бесполезным прибором относительно экономии. Но это не так.

Во-первых. Если у вас есть приборы, которые можно запрограммировать на определенное время (стиральная машина, мультиварка, посудомоечная машина), то не пренебрегайте ими. Вы программируете технику на определенное время, и она будет работать в экономном тарифе.


Фото с сайта zakupka.com

Принцип работы этих счетчиков следующий. В разное время суток электроэнергия подается с разным напряжением. Так называемый «рваный график работы». В счетчике есть встроенный микропроцессорный чип. Он составляет статистику расхода энергии по принципу замкнутой петли и работает за счет получаемых импульсов. Благодаря этому чипу и учитывается расход дневной и ночной энергии.

Такие счетчики сэкономят вам до 30% электроэнергии, что при постоянно растущих ценах на тарифы будет весомым бонусом.

Ценовой диапазон двухтариного электросчетчиков варьируется от 500 до 20000 рублей. В зависимости от модели и типа.

Розетки с электронными таймерами

Это не совсем обычные розетки. Они оснащены специальными таймерами для автоматического включения или выключения электроприборов. Это очень удобно, например, в использовании аквариумного светового оборудования. Запрограммировав розетку с электронным таймером на определенное время, можно не беспокоиться за водяных жителей. Свет сам будет включаться и выключаться. Или, к примеру, вы уезжаете из квартиры на длительное время. Далеко не каждый захочет давать ключи от своего жилища соседке, чтобы та поливала комнатные растения. При помощи розеток-таймеров можно запрограммировать автоматический полив цветов. Ко всему прочему, некоторые розетки имеют функцию случайного включения. С ее помощью можно легко создать эффект присутствия в доме. А это дополнительная защита.

Существует два типа розеток с таймерами.

Механические . Они не только дешевле электронных, но и более просты и понятны в использовании. Принцип их работы основан на часовом механизме. Включение и выключение можно настроить путём нажатия секторов вокруг циферблата. Каждый сегмент составляет 15 или 30 минут. Это зависит от модели розетки. Таким образом, за сутки можно установить 96 или 48 программ включения/выключения.

Существуют также механические розетки, имеющие только таймер отключения. И для того чтобы настроить выключение прибора, нужно всего лишь повернуть кольцо с индикатором на нужный сегмент.

Электронные . Эти розетки-таймеры, в отличии от механических, позволяют устанавливать гораздо больше программ включения/выключения приборов. В среднем до 140 программ. Еще одной отличительной особенностью является то, что их можно запрограммировать аж на неделю вперед.

Электронные розетки можно устанавливать практически в любом месте - на улице, в гараже, в квартире и так далее. В большинстве своем они выдерживают температурную нагрузку от −10 до +40 градусов. Кроме того, некоторые модели являются влагозащищенными. Что тоже весьма практично и удобно.

При правильном использовании, такие розетки могут сэкономить до 30% вашей электроэнергии.
Ценовой диапазон таких розеток варьируется от 300 до 7000 рублей.

Такой вариант экономии электроэнергии подходит для людей, которые пользуются или собираются перейти на использование электрической плитой вместо обычной газовой. Индукционная электрическая плита - это та же плита со стеклокерамической варочной панелью, но в отличии от всех других видов плит, нагрев продуктов у нее происходит одномоментно. Принцип работы этих плит, по сути, как и у других индукционных приборов. Благодаря медной катушке и электрическому току, тепло возникает в диске дна посуды и нагревает пищу. Плита подстраивается под размер нагреваемой посуды и нагревает лишь необходимую площадь. Таким образом, этап передачи тепла от конфорки посуде пропущен, и тепло не расходуется понапрасну. Нагревается не конфорка, а сама посуда. Точнее варочная панель нагревается, но, как правило, не более чем на 60 градусов.

За счет своей технологии, индукционные плиты не только экономят электроэнергию и место на кухне, но и ваше время. К примеру, 1,5 литра воды на такой плите можно вскипятить за 3 минуты. В то время как на обычной плите это количество воды нагреется минут за 15.

Индукционные варочные панели экономят до 30% годового расхода электроэнергии.

Ценовой диапазон индукционных плит - от 5000 до нескольких сотен тысяч рублей.

Мы все наверняка хотя бы один раз сталкивались с этими приборами. Сейчас чаще всего их можно встретить в подъездах жилых домов и в некоторых парках или улицах города. Но широта их применения задействована не в полной мере. Датчики удобно и экономично использовать и в жилых квартирах. Особенно когда все вокруг вечно забывают выключать свет. Эти устройства контролируют автоматическое включение и выключение освещения. Датчики фиксируют движение или присутствие за счет встроенного фотоэлемента, реагирующего на появление или исчезновение инфракрасного излучения. Таким образом, свет автоматически включается или отключается в зависимости от присутствия или отсутствия в зоне досягаемости датчика человека.


Фото с сайта compare-price.ru

Угол обзора датчиков движения колеблется от 120 до 360 градусов. Установить их можно на потолок или стены практически любого помещения и на любой высоте. А благодаря своим малым размерам, они не нарушат даже самых изысканных интерьерных решений.

К одному такому устройству можно подключить достаточно большое количество осветительных приборов.

Экономия электроэнергии за счет датчиков движения и присутствия будет составлять до 50%.

Их ценовой диапазон составляет от 300 рублей до нескольких тысяч рублей.

Эти лампы встречаются все чаще и чаще в быту. Уже многие из нас перешли на использование именно энергосберегающих ламп, а не обычных ламп накаливания. Во-первых, это заметно экономичнее (не смотря на относительно высокую стоимость самих ламп). Во-вторых, срок службы энергосберегающих ламп гораздо дольше. Они служат от 6000 до 15000 часов. В то время как лампы накаливания прослужат в среднем не более 1000 часов. Энергосберегающие лампы могут быть в разы мощнее обычных, но при этом поглощать энергии они будут до 90% меньше.


Фото с сайта shkafi-kupe.by

Принцип работы у них такой же, как и у обычных люминесцентных ламп. Спиральная трубка лампы наполнена парами ртути и инертным газом. Под воздействием высокого напряжения электроны этих веществ приводятся в движение. Образуется ультрафиолетовое излучение и появляется заметное нашему глазу свечение.

Что касается мощности, то на упаковках, как правило, указаны все сравнительные данные. Ну или хотя бы родная мощность самой лампы. Если сравнительной мощности на упаковке вы не нашли, то можно просто умножить мощность энергосберегающей лампы на 5 и вы наглядно сможете понять на сколько ярко она будет светить.

Энерголампы отличаются также и по температуре свечения.

  • Теплый свет - лампа будет светить с той же температурой, как привычная нам лампа накаливания. Желтым светом.
  • Холодный свет - освещение будет с голубым оттенком. Если вас это устраивает, покупайте лучше лампы помощнее, иначе освещенность будет довольно тусклой.
  • Дневной свет - температура освещенности будет примерно как у люминесцентной лампы очень большой мощности.

Экономия электроэнергии за счет энергосберегающих ламп будет составлять до 90%.
Их ценовой диапазон - от 20 рублей до 1500 рублей.

Заключение

И в заключение хочется сказать, что подобных приборов много. При планировании снижении затрат исхитриться можно по-разному. От энергосберегающих ламп до установки небольшой солнечной панели за окно. Однако. Траты на покупку этих приборов могут оказаться ощутимыми, и прежде чем закупаться ими по полной, посчитайте, действительно ли они позволят сэкономить деньги именно вам. В конце концов, если у вас теневая сторона дома, то нужна ли вам солнечная панель. Но если вы заранее просчитаете все возможные варианты, то это позволит вам экономить на электричестве ощутимую сумму каждый месяц.

Времена, когда суммы в счетах за электричество были мизерными, давно уже стали историей. Регулярные повышения тарифов на электроэнергию заставляют пользователей искать способы ее экономии, пересматривать свой подход к частоте и продолжительности использования электроприборов.

Особенно актуален вопрос экономии электроэнергии для тех, у кого нет возможности для приготовления пищи использовать природный газ, и они вынуждены эксплуатировать электрические плиты.Сейчас появилась отличная альтернатива, позволяющая сэкономить до 30 % электричества с электрической плитой индукционного типа. А учитывая, что потребляемая мощность каждой конфорки в электроплитах 1-2 кВт и суммарное суточное время эксплуатации несколько часов, то месячная экономия будет весьма ощутимой.

Экономия без чудес — секрет эффективности

За счет чего же пользователи получают экономический эффект при эксплуатации индукционных плит?
Дело здесь, в первую очередь, в принципе работы этого оборудования. Если не нагружать техническими подробностями неподготовленного читателя, то в основе работы таких приборов лежит явление магнитного поля, открытого почти 200 лет назад М. Фарадеем.

В самой плите под варочной поверхностью располагается медная катушка, при протекании тока по которой, образуется магнитное поле. Ответной частью нагревательного элемента является кухонная утварь, стоящая на плите (чайник, кастрюля и т.д.). Дно посуды в этой ситуации становится замкнутым проводящим контуром, по которому начинают двигаться электроны. А этот процесс, в свою очередь, вызывает выделение энергии и нагрев дна кастрюли или чайника.

Эксплуатация такого принципа нагрева позволяет исключить из технологической цепочки «посредников» – электрические конфорки. В традиционной электроплите идет сначала нагрев инерционного вкладыша или другого источника тепла в конфорке. И лишь потом нагревается дно кастрюли и ее содержимое. Также в обычных электроплитах происходит активный нагрев окружающего воздуха. В индукционных же аналогах воздух нагревается лишь позднее, от нагретой посуды. При этом КПД индукционных плит составляет порядка 90%, а у традиционных электрических лишь 50-60%.

Экономия электроэнергии при использовании индукционных плит достигается за счет сокращения времени их работы. Для того чтобы оценить величину разницы временных и, соответственно, энергетических затрат, рассмотрим простейшую процедуру утреннего кипячения чайника. После ночи электрическая плита имеет комнатную температуру. И для того чтобы вскипятить на ней чайник, потребуется время на разогрев самого нагревательного элемента. В среднем на кипячение двухлитрового чайника с использованием традиционного оборудования уходит 20-30 минут. Аналогичная процедура на индукционной плите займет 5-6 минут. Даже при равной мощности плит экономия очевидна.

Нюансы покупки и эксплуатации

Планируя приобретение индукционной плиты, важно знать, что для приготовления на ней пищи подойдет не любая посуда. Она должна быть изготовлена из ферромагнитных материалов. Из числа традиционных «кухонных» к таковым относятся сталь (обычная и нержавеющая) и чугун.

Необязательно весь корпус посуды должен быть выполнен из ферромагнетиков. Достаточно лишь вкладыша на дне.

Понятно, что для получения экономического эффекта, потребуется сделать предварительные капиталовложения в новое оборудование. Стоимость простейшей одноконфорочной плиты стартует, приблизительно, с $40. Но при активной ее эксплуатации срок окупаемости составит 2-3 месяца.

О том, как еще можно сэкономить электроэнергию, а также подборку других , читайте на нашем сайте.

Экономия электричества – эта проблема волнует практически каждого: как потребителя, так и производителя электроэнергии.

У некоторых в квартире не газовая, а электрическая плита, но и на этом электроприборе можно сэкономить.

Первое, что нужно сделать, это подобрать кастрюли и прочую посуду для приготовления пищи, имеющую дно равное по диаметру конфорке электроплиты. Таким способом можно сэкономить около 30% электроэнергии. Нежелательно использовать посуду с неровным дном, потому что энергия будет расходоваться нерационально. Если дно будет большим, нежели диаметр конфорки, то нагревание будет происходить неравномерно, а пища может пригореть.

Если нужно приготовить макароны, суп или какое-нибудь блюдо, требующее большого количества воды, то целесообразнее вскипятить ее в электрочайнике, а затем уже перелить в кастрюлю. В электрочайнике вода нагревается быстрее, поэтому расход электроэнергии будет меньшим. Если нужно отварить две сосиски, то не стоит брать большую кастрюлю. Нужно выбрать оптимальную по литражу посуду в зависимости от того, какое блюдо планируется приготовить.

Чтобы выпить чашку чая либо кофе, не обязательно кипятить ее на плите, быстрее и экономнее получится, если это сделать в электрочайнике, особенно налив туда воды ровно столько, сколько понадобиться для приготовления напитка.

Пользуемся остаточным теплом комфорок

Важно рационально использовать тепло, которое дает конфорка. Она остается теплой еще некоторое время после выключения. Поэтому можно попробовать приготовить еще что-нибудь либо выключить конфорку за 5–10 минут до готовности блюда. Оно доварится за счет остаточного тепла. Каждый месяц 3–4 кВт/час – неплохая экономия электричества.

Эффективным способом экономии электроэнергии является использование посуды с крышками. Это позволит готовить быстрее, а значит, сократить расходы тепла.

Экономить можно уже покупая плиту. Сначала нужно определиться с мощностью и количеством конфорок, которые понадобятся для вашей семьи. Например, для 4-5 человек оптимальным вариантом станет плита с тремя конфорками, имеющая мощность 5 кВт/час. Большая мощность понадобится семье с большим количеством человек. Нужно обратить внимание и на класс электроплиты. Приборы класса А-А+++ дают экономию 15–20% в год – до 180 кВт/час.

Наиболее энергосберегающим прибором считается индукционная плитка. Ее приобретение будет благоразумнее, чем покупка обычной плиты с массивными конфорками-блинами.

Какая мощность оптимальна при готовке на электроплите

Еще такое правило: как только вода закипела, приготовление бульонов, супов, овощей можно продолжать при мощности 100–120 Ватт, а каш – 110–160 Ватт. Для мяса и картофеля нужно выбрать режим 500–1200 Ватт. Так можно сэкономить от 4 до 15% электроэнергии. Нужно своевременно заменять конфорки, которые вышли из строя. Это добавить еще 4–5% экономии. Приборы, имеющие 7, а не 4 ступенчатых переключателя, потребляют электроэнергии на 5–12% меньше.

© 2024 okna-blitz.ru
Окна и балконы