В осенне-зимний период особо актуален вопрос лечения и профилактики вирусных заболеваний дыхательных путей. В таких случаях кроме медикаментозной терапии люди ищут альтернативные способы устранения болезней и прибегают к народной медицине. Так, многих интересует вопросы, какие есть методы устранения ОРВИ, и убивает ли вирусы чеснок?
Чеснок с древних времен применяется в лечебных целях, благодаря своему богатому составу. Его используют в сыром виде, тушат, маринуют, солят и едят в сыром виде для устранения и профилактики различных патологий. Кроме того, из чесночного порошка изготавливают таблетки и капсулы, такой вариант удобен тем, что при их употреблении не распространяется запах на ротовую полость и не раздражается слизистая желудка.
Чеснок применяют в виде:
Корнеплод используют при полосканиях, компрессах, ингаляциях и другими способами. В составе чеснока присутствуют: клетчатка, аскорбиновая кислота, белки, сернистые вещества, биофлаваноиды, железо, кальций, витамины, экстрактивные компоненты, серная и фосфорная кислоты и, конечно же, фитонциды.
Важнейшим компонентом эфирного масла растения является аллицин, данный компонент является органическим соединением, образуется при раздавливании зубчиков и отвечает за устранение бактерий широко спектра и вирусов (в том числе он убивает и вирус гриппа).
Исследования касательно эффективности растения при заболеваниях вирусной природы проводились не раз. Были признаны результаты только одного эксперимента, так как остальные реализовывались с погрешностями. Данные этого исследования указывали на действенность чеснока в борьбе с вирусами, но для официального признания наукой, необходимо больше точных материалов.
В любом случае можно утверждать, что чеснок, так же как и лук, полезен в качестве профилактики и лечения простуды, ОРВИ на ранних стадиях. В борьбе с вирусами эффективнее всего свежевыдавленный продукт, так в нем сохраняется больше всего целебных свойств. При нагревании средства утрачиваются полезные свойства, которые необходимы для устранения вирусных инфекций.
Кроме ликвидации симптомов простуды, ОРВИ, чеснок и лук применяют и при других заболеваниях дыхательных путей, таких как: острый тонзиллит, ринит, гайморит, бронхиальная астма, абсцесс легкого, пневмония, бронхит, коклюш.
Продукт полезен при вирусных инфекциях, так как он:
Следует помнить, что чеснок и лук могут выступать только как дополнительные средства лечения, в комплексе с другими способами устранения вирусной инфекции.
Для лечения вирусных заболеваний дыхательных путей и профилактики их развития в период эпидемий, широко используют чеснок в различных рецептах. Среди самых распространенных и эффективных методов выделяют применение корнеплода:
Помните, что лечение народными средствами с использованием чеснока должно согласовываться с врачом.
Корнеплод включает в себя биологически активные вещества, которые могут повлиять на организм негативно. Так, существует ряд ограничений по использованию чеснока:
Следует учитывать противопоказания и правильно использовать продукт в лечении, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Можно смело ответить, что чеснок убивает вирусы, но эффективнее будет его применение в качестве профилактики и на начальных этапах заболевания.
Учеными и диетологами всего мира научно доказано, что наше здоровье напрямую зависит от употребляемой пищи. Исследователи за последние десятилетия неоднократно составляли списки продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние организма.
Целебные свойства чеснока настолько многогранны, что эта острая овощная культура непременно входит в перечень самых полезных продуктов. Чеснок необычайно популярен по всему миру, его используют в качестве ароматной приправы к пище и лекарственного растения, позволяющего бороться со многими недугами.
Еще Пифагор в свое время назвал чеснок королем всех приправ. Родиной овоща является Средняя Азия, в частности Туркмения. Его культивацией занимались более 4000 лет назад. В диком виде чеснок произрастает на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Индии, Афганистане, Пакистане и других уголках мира. Среди луковичных культур в современном овощеводстве по своему распространению и пищевому значению чеснок занимает почетное второе место после репчатого лука.
Целебные свойства чеснока обусловлены его уникальным биохимическим составом. Именно биологически активные компоненты овоща делают его незаменимым лекарственным средством, с успехом применяемым в современной и народной медицине.
Луковицы чеснока содержат:
— витамины: холин, С, В1, В5, В6, РР;
— антиоксиданты;
— макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
— микроэлементы: железо, селен, цинк, йод, марганец, кобальт;
— растительный белок;
— сахара и полисахариды;
— эфирные масла, состоящие из аллицина и фитонцидов;
— органические кислоты: кумариновая, кофейная, хлорогеновая, феруловая;
— кверцетин;
— сапонины;
— гликозиды;
— ферменты;
— углеводы;
— сухие вещества;
— пищевые волокна;
— крахмал.
Зеленые листья (перо) чеснока богаты витамином D, В9, каротином, который в луковицах практически не присутствует (2,7 мг/100 гр), в них более высокое содержание аскорбиновой кислоты (67 мг/100 гр).
Растение активизирует иммунные клетки и повышает , благодаря чему организм эффективно противостоит заболеваниям.
Доказано, что чеснок убивает болезнетворные микроорганизмы, вирусы, грибки. Он проявляет противомикробные, бактерицидные, антибактериальные, антисептические свойства. В средние века чесноком спасались от холеры и чумы. Биологически активные фитонутриенты чеснока угнетают туберкулезную и дизентерийную палочки, убивают бактерии, вызывающие тиф. Фитонциды чеснока активны против стафилококков, стрептококков.
Наружное применение сока чеснока помогает восстанавливать поврежденные ткани. Во время Первой и Второй мировых войн соком чеснока обрабатывали раны, чтобы убить инфекцию и не допустить загнивания тканей. Растение прозвали «русским пенициллином», так как до повсеместного распространения антибиотиков, именно с помощью чеснока лечили болезни, вызванные микробами и бактериями.
Один из главных активных компонентов чеснока – аллицин, благодаря которому луковицы имеют резкий вкус и специфический запах, проявляет ярко выраженную противовирусную активность. Употребление чеснока, а также вдыхание его испарений, насыщенных фитонцидами, сокращает время течения ОРВИ.
Эти целебные свойства чеснока были известны еще первым мореплавателям, который всегда брали с собой на борт корабля запас луковиц для профилактики цинги. В настоящее время, несмотря на богатый выбор витаминных комплексов, многие жители северных регионов предпочитают им употребление ароматной приправы в пищу, а также всевозможных настоев, отваров и настоек из чеснока.
Учеными доказано, что чеснок – эффективная профилактика рака. Его активные компоненты помогают организму замедлять рост опухолей и размножение больных клеток. Особенно полезен чеснок в профилактики рака легких, вызванного курением, так как растение уничтожает раковые клетки в бронхах и полости рта. Всего 2 чесночные дольки в день, съедаемые на протяжении длительного периода времени, позволяет снизить риск возникновения онкологии на 30%.
Компоненты растения нейтрализуют канцерогены, яды и токсические вещества, помогая организму очищаться от них.
Благодаря этому свойству чеснок снимает воспаления и подавляет процессы гниения и брожения в ЖКТ, эффективен при повышенном газообразовании (метеоризм) и вздутии живота. Употребление корнеплода улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нормализует работу всех органов ЖКТ.
В составе чеснока присутствует йод, который благотворно влияет на эндокринную систему, активизирует клеточный метаболизм, повышает усвояемость пищи и полезных веществ из нее и способствует похудению.
Систематическое употребление чеснока приводит к очищению сосудов, улучшению кровообращения, нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Высокое содержание железа способствует улучшению состава крови. Чеснок давно уже используют как профилактическое средство от инфаркта и инсульта.
Потребление чеснока восстанавливает клетки печени, а также усиливает желчеотделение, препятствуя сгущению желчи и последующему появлению камней в желчном пузыре. Наружное применение препаратов на основе чеснока приводит к ускорению эпителизации и быстрому заживлению ран.
Овощ эффективно снимает воспаления. Особенно активно воздействует на слизистую оболочку органов дыхания, разжижает мокроту и приводит к ее усиленному отделению.
Антиоксиданты и прочие активные составляющие чеснока замедляют процессы старения и способствуют активному долголетию.
Помимо перечисленных, чеснок обладает следующими терапевтическими свойствами: общеукрепляющее, тонизирующее, седативное, гипотензивное, противолихорадочное, мочегонное. Растение считается мощным афродизиаком, усиливающим половое влечение и возбуждающим работу половых желез.
Учитывая целебные свойства чеснока , его целесообразно применять при лечении следующих заболеваний:
— дерматологические заболевания, ожоги, (алопеция);
— трихомонадный кольпит;
— малярия, лихорадка;
— импотенция;
— трофические язвы, лучевые язвы в стоматологи;
О пользе чеснока знают взрослые и дети. Когда приходят первые холода и рядом появляются первые «чихи», мы поспешно начинаем поедать чеснок в надежде на защиту от вирусов и бактерий. Еще наши предки практиковали чеснок в борьбе с заразными болезнями, укусами змей и другими опасными недугами.
Известны научные испытания нигерийских ученых о пользе чесночного масла, влияющего на холестерин и жирные кислоты, а это первый шаг к лечению чесноком ожирения.
Неравнодушны к чесноку и индусы. Они изучают масло чеснока на ход ишемической болезни сердца. Точных данных пока по этому поводу нет. В настоящее время интерес к чесноку растет потому, что многие люди предпочитают натуральные средства химическим лекарственным препаратам.
Чеснок – мощное средство при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях. Он избавляет от боли в горле, насморка, влажного кашля и банальной простуды. Биологические вещества чеснока действуют быстро, безопасно и очень эффективно. Чеснок прекрасный иммуномодулятор, способный сохранять свои свойства в организме длительное время.
Существует простой способ активации иммунитета – принимать чеснок как лекарство (3 зубчика в день). Время приема ничем не ограничено. Можно принимать утром, днем и вечером, глотая зубчик чеснока как таблетку. Неплохо и пожевать чеснок, тем самым получив лечебный эффект для полости рта и десен. Инфекция будет приостановлена сразу же на пути в организм.
Из чеснока приготовьте кашицу и заверните ее в самодельные турунды. Вставьте их в каждую ноздрю на 7–10 минут. Процедуру выполняйте до пяти раз в день, в зависимости от переносимости чеснока. Фитонциды, входящие в состав чеснока, активно уничтожают бактериальную флору, поселившуюся на слизистой носоглотки.
Систематические ингаляции парами чеснока – это прекрасное профилактическое и лечебное средство в борьбе с болезнетворными агентами.
Применение всех народных средств у детей требует консультации педиатра. Для приготовления чесночного молока нам понадобятся следующие продукты:
В эмалированную кастрюльку налейте молоко и опустите очищенные зубчики чеснока. Проварите смесь 2–4 минуты и снимите с огня, добавив 5 грамм сливочного масла. Пить молоко по 25 мл через каждые 3 часа.
Для приготовления чудодейственной микстуры приготовьте несколько ингредиентов:
В банку с медом поместите лимонный и чесночный сок, перемешайте. Употребляйте микстуру несколько раз в день натощак или за 30–40 минут до еды. Разовая доза лечения составляет 5–10 грамм. Лечебная смесь подавляет приступы кашля, освобождает бронхи от мокроты и улучшает дыхание. Чесночно-лимонная микстура с медом – это лучшее средство профилактики хронических форм заболеваний трахеобронхиального дерева.
Сок из головки чеснока соедините с облепиховым маслом (возьмите 10–20 капель масла). Капли в нос готовы. Перелейте их в бутылочку темного цвета и храните в прохладном месте 3–4 дня. Закапывайте по две капли в каждый носовой ход, предварительно слегка подогрев в ладонях. Достаточно 3–5 закапываний в день. В остром периоде частота инсталляций (закапываний) может быть увеличена до 8 раз в день.
В народе такую смесь называют «ураган». Кашицу готовят из равных частей чеснока и корня хрена. Принимают по чайной ложке до трех раз в день. Простуда быстро проходит благодаря согревающим и противовоспалительным свойствам чеснока и хрена.
Для выполнения ингаляции приготовьте следующую смесь:
Смесь прокипятите в течение 10–15 минут и остудите до 80° C. Ингаляции выполняйте по 5 минут, глубоко вдыхая пары носом. Не забудьте во время процедуры прикрыться махровым полотенцем, чтобы не дать чесночным парам испариться. Средство очень сильное, выделяющее едкие пары. При проведении процедуры закрывайте глаза во избежание ожога слизистой.
Необходимо смешать сок свеклы, моркови (взять каждого по 1,5 мл). К ним добавить 3,5 мл масла облепихи и 3 капельки чесночного сока. Приготовленные капли закапывать в нос три раза в день до окончания ринита (насморка).
Применение чеснока во время простуды сокращает длительность заболевания и ускоряет процесс реабилитации. Обязательно вблизи с кроватью больного положите блюдце с измельченными зубчиками чеснока, чтобы его пары заполнили комнату. Фитонциды будут не только положительно действовать на больного, но и помогут предотвратить заражение домочадцев.
В острой фазе заболевания полезным будет чай из чеснока. Его приготовить очень просто: зубчик чеснока истолочь в ступке, дать ему «подышать» 5 минут, а затем залить кипятком (200 мл). Настаивать около 5–7 минут. Выпить такой чай лучше залпом, поскольку он не обладает ароматным и приятным вкусом, но польза от него неоценима.
В дополнение к чаю прекрасно подойдут компрессы из чеснока и свиного жира на область стоп. Для компресса необходимо приготовить лечебную массу: десертную ложку свиного жира смешайте с кашицей из чеснока (достаточно трех зубчиков). Полученный состав нанесите на стопы, обмотайте вощеной бумагой, затем полиэтиленовыми пакетами, а в конце наденьте теплые носки.
На протяжении всего периода простуды употребляйте чеснок, запивая кефиром или простоквашей. Такой состав борется не только с кашлем и простудой, но и нормализует кишечную флору, а, как известно, устранение дисбактериоза кишечника помогает избавиться от многих недугов.
Полезным будет прием чеснока с медом и кагором, в случае, если температура тела не превышает 37,3° C. При более высокой температуре прием алкоголя не рекомендуют, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце, которое и так страдает при гипертермии.
Проглотите зубчик чеснока, запейте небольшим количеством воды, а затем выпейте кагор (50 мл) с чайной ложкой меда. Тело хорошо прогреется, простуда отступит, и организм пойдет на поправку.
Берегите здоровье! Лучшее средство от вирусов и бактерий – профилактический прием чеснока!
Чеснок у нас стоит в одном ряду с луком и хорошо известен всем. Он используется уже столетиями, особенно на кухне, пишет Remedes De Grand-Meres.
Некоторые люди используют его для предотвращения и облегчения многих болезней. Чеснок – это не трава, как думают некоторые люди, а овощ.
Шеф-повара используют его, чтобы превратить безвкусное блюдо в нечто экстраординарное, ароматное и полезное.
Облучение представляет собой процесс воздействия на свежую и / или обработанную пищу, который должен убить болезни и патогены, и продлевать срок годности.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобряет облучение пищи, поэтому обязательно покупайте фрукты и овощи, выращенные в правильных условиях.
Однако полностью органические продукты предлагают множество преимуществ для здоровья.
Аллицин и другие соединения серы не только дают чесноку сильный запах, но и делают его невероятно целебным. Один миллиграмм аллицина в 15 раз эффективнее пенициллина.
В чесноке содержится более 33 активных соединений серы. При потреблении аллицин трансформируется в сульфеновую кислоту, которая разрушает все свободные радикалы.
Ученые из Университета Флориды обнаружили, что чеснок увеличивает количество Т-клеток в крови. Эти клетки борются с вирусами.
Свежий чеснок – лучшая форма этого целебного продукта, и никакая добавка реально не принесет вам тех же преимуществ, что натуральный продукт.
Нарежьте или раздавите чеснок и дайте ему подышать в течение 5 минут перед едой. Это единственный способ активировать аллицин.
Но учтите, чесночный порошок и гранулированный чеснок совсем не так полезны, как свежий чеснок.
«Следует подчеркнуть, что чеснок ДОЛЖЕН быть свежим. Активный ингредиент разрушается в течение часа после измельчения чеснока».
Необходимые ингредиенты (на 4 человек):
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сначала положите неочищенные зубчики чеснока в форму для выпечки, полейте их оливковым маслом и добавьте щепотку морской соли.
Оберните форму алюминиевой фольгой и поставьте в духовку. Приготовление займет примерно 45 минут, пока чеснок не приобретет золотисто-коричневый цвет.
После, когда они немного остынут, сожмите зубчики пальцами, чтобы освободить от кожуры.
Поместите масло в кастрюлю и растопите его. Добавьте тимьян, лук, имбирь, кайенский перец, куркуму и варите, пока лук не станет полупрозрачным.
Это займет у вас около 6 минут. Разделите очищенные зубчики на 2 части и хорошенько разомните. Затем добавьте жареный чеснок и варите 3 минуты.
Влейте бульон и уменьшите огонь. Дайте супу покипеть около 20 минут.
Затем добавьте свое любимое молоко и пусть еще немного покипит. Приправите морской солью и молотым черным перцем.
Выдавите в готовое блюдо сок одной дольки лимона и подавайте горячим.
А вы знали о таких волшебных свойствах чеснока?
Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255
Вы когда-нибудь слышали, что во время ОРВИ надо разрезать луковицу и положить в комнате? Согласна, запах не очень приятный, но таким способом вы избавляетесь от микробов в комнате. Этот способ применяют испокон веков, но объяснить его действие смогли только в ХХ веке, когда открыли такие вещества как фитонциды. В настоящее время открытие фитонцидов выросло в самостоятельное биологическое учение, разрабатываемое ботаниками, химиками, микробиологами и медиками.
Все растения, кроме грибов, обладают антимикробным действием. Таким образом, они сами себя защищают, это их иммунитет. И это все благодаря фитонцидам – летучим веществам. Обнаружение фитонцидов в 20-х годах считается одним из крупнейших достижений ХХ века. Кроме того, фитонциды повышают иммунитет организма. Это весьма важно при лечении инфекционных заболеваний, которые потому и возникают, что иммунитет организма снижается.
Если мы правильно подберем комнатные растения, которые выделяют фитонциды, мы сможем оздоровить атмосферу в комнате. Например, от фитонцидов, выделяемых хвойными растениями, фикусами, пеларгонией, монстерой, аспарагусом, розмарином, гибнут большинство болезнетворных микробов, находящихся в комнатах.
Итак, фитонциды – это летучие вещества, обладающие антимикробным действием, повышающие иммунитет организма. Например, фитонциды чеснока убивают возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры. А фитонцидами лука дезинфицировали помещение, где находился больной.
Фитонциды вишни, крыжовника, брусники, земляники, клюквы и черники обезвреживают кишечную палочку. А соки брусники, калины, красной и черной смородины обезвреживают трихомонады. А самое главное, что активность фитонцидов сока клюквы, брусники, смородины и калины сохраняется и при высокой, и при низкой температуре.
Также антимикробным действием обладают перец душистый, корица, гвоздика, поскольку в них большое количество фитонцидов. Поэтому, когда вы добавляете эти пряности в блюдо, вы не только улучшаете вкус блюда, но и тем самым обеззараживаете его. Как вы думаете, почему в мясной фарш кладут лук, чеснок и перец. Не только потому, что это вкусно, а также из-за фитонцидов, которые находятся в луке, чесноке и перце. Микробов, которые могут находиться в мясе, убивают фитонциды.
Давайте заглянем в прошлое. Скажите, как наши предки относились, например, к луку и чесноку?
Наши предки считали, что лук и чеснок убивают всякую нечисть вроде вампиров. Связку лука или чеснока вешали над дверью как оберег, чтобы зло не могло попасть в дом. Наши далекие предки также считали, что герань изгоняет из дому злых духов и прочую нечисть. Как видим, они очень высоко оценивали фитонцидные свойства растений.
Теперь, зная о фитонцидных свойствах наших комнатных растений и продуктов, мы можем это использовать для своей пользы, как это делали наши предки.