Домашние растения, очищающие воздух. Фитонциды растений. Саншет Агроуспех — защита растений от солнечных ожогов и засухи Фитонцидными свойствами что

Фитонциды – еще один бесценный подарок растений, которым мы пользуемся каждый день, даже не подозревая об этом. Полезные свойства фитонцидов сложно переоценить, а благоприятное действие фитонцидов на организм человека не идет в сравнение ни с какими лекарствами. Так кто же они такие – фитонциды растений?

Фитонциды: невидимое оружие растений

Фитонциды являются биологически активными веществами, которые растения выделяют для собственной защиты от бактерий, грибов и насекомых. Некоторые фитонциды только замедляют развитие бактерий (бактериостатическое действие) и грибов (фунгистатическое), некоторые – убивают бактерии и грибы (бактерицидное и фунгицидное действия – соответственно).

То есть фунгициды можно назвать комплексом антимикробных веществ. Состоят они из спиртов, терпеноидов, эфиров, альдегидов и многих других соединений, подавляющих рост или убивающих патогенные микроорганизмы.

Некоторые природные фитонциды являются летучими веществами, самый известный представитель фитонцидов – эфирные масла.

Очень часто людей интересует вопрос – какие растения выделяют фитонциды? Так вот, нелетучие фитонциды выделяют абсолютно все растения, некоторые выделяют и летучие фитонциды. Просто некоторые из них имеют значение только для самого растения, а пользу от других фитонцидов человек может извлечь и для себя.

Получается, что не все фитонциды растений полезны для человека? Да, не все, но большинство . Спектр действия фитонцидов чрезвычайно широк, можно сказать – каждое дерево специалист в своей, довольно узкой области. Фитонциды растений являются их естественным иммунитетом. В некоторой степени фитонциды высших растений – деревьев, трав, цветов – можно сравнить с антибиотиками низших растений – грибов, но действие фитонцидов неоспоримо мощнее. Беда только в том, что природные фитонциды очень сложно «собрать в упаковку», и даже эфирные масла теряют львиную долю своей пользы при извлечении и дальнейшей обработке. Выход один – чаще гулять в лесах, полях, аллеях или же завести домашних лекарей в квартире или на приусадебном участке.

Фитонциды: механизм действия

Растения, выделяющие фитонциды, убивают вредоносные микроорганизмы вокруг себя. Но как они это делают? Так, летучая фракция фитонцидов наполняет воздух аэрозолями, мельчайшими частицами. При трении аэрозолей о воздух создается электрический заряд, который наполняет воздух аэроионами, способными разрушать структуры ДНК бактерий и грибов. Таким образом, благодаря «химическому оружию» растений концентрация вредных микроорганизмов в воздухе снижается в разы.

Впервые обнаружили фитонциды в природе ученые Тебякина А.Е. и Филатова А.Г., а дал им название и провел исследования в 30-х годах прошлого века Токин Б.П. В частности, Токин проводил довольно простые, но убедительные своей наглядностью эксперименты. Если вкратце, то небольшой кусочек почвы из леса растворялся в воде, и капелька раствора капалась на предметное стекло. В то же время, из некоторых лесных растений выжималась капелька сока и капалась либо рядом с водно-почвенной смесью, либо прямо в нее. При наблюдении под микроскопом оказывалось, что живые почвенные микроорганизмы в течение 4-20 минут погибали! Вот как природные фитонциды растений расправляются с амебами, инфузориями и сенными палочками!

Фитонциды растений: каждому - свое

Итак, каково же действие фитонцидов?

- фитонциды хвойных деревьев увеличивают устойчивость эритроцитов во время нехватки кислорода примерно в два раза (что очень важно при физических нагрузках). В частности, фитонциды убивают возбудителя туберкулеза – палочку Коха, а также кишечную палочку, повышают артериальное давление; фитонциды убивают возбудителя коклюша – коклюшную палочку, а также стимулируют повышение иммунитета;

Фитонциды понижают артериальное давление;

- фитонциды бородавчатой помогают при проблемах со сном, спазмах, болезнях бронхов, снимают раздражение, уменьшают кашель и отдышку, убивают микробы золотистого стафилококка;

Фитонциды повышают артериальное давление и убивают микроб золотистого стафилококка;

- Фитонциды хрена, лука, чеснока, красного перца способны обезвредить низшие грибы, многие виды бактерий, простейших;

- Фитонциды бессмертника, лука, чеснока стимулируют иммунитет человека;

- Эфирные масла, настойки, отвары многих растений – шиповника, зверобоя, можжевельника, облепихи - оказывают ранозаживляющее действие, обезбаливающее, дезедорирующее, ускоряющее заживление;

- Фитонциды сирени повышают артериальное давление;

Фитонциды «пахнущих» растений – хвои, мелисы, душицы – благотворно влияют на нервную систему человека, помогают при психических расстройствах и стрессах;

Фитонциды мяты расширяют сосуды, снимают головные боли.

Некоторые растения выделяют фитонциды, угнетающие жизнедеятельность человека – например, ясенец или багульник; фитонциды бузины, черемухи, пижма отпугивают грызунов; а фитонциды некоторых растений отпугивают другие растения. Свойства фитонцидов могут «перекрываться» их аллергическим воздействием на человека во время цветения сирени, сосны или липы.

Деревья, выделяющие фитонциды, ведут себя не одинаково в разные поры года, разное время суток и при разной погода

Активность фитонцидов в зависимости от поры года

Почти у всех деревьев фитонцидные свойства начинают увеличиваться весной, достигают своего пика летом, к осени снижаются. Только вечнозеленые, хвойные растения наполняют воздух фитонцидами круглогодично. Поэтому хвойный лес и фитонциды можно считать неразделимыми понятиями.

Активность фитонцидов в зависимости от времени суток

Днем количество фитонцидов в воздухе – максимальное. Ранним утром и поздним вечером растения выделяют фитонциды, однако в несколько раз меньше. То же самое касается растений, живущих в тени. Поэтому в светлых лесах – хвойных, березовых – воздух практически стерилен. Концентрация болезнетворных микроорганизмов в нем сравнительно с городским воздухом меньше в 150-200 раз.

Активность фитонцидов в зависимости от погоды

В жаркую, сухую погоду фитонцидов в воздухе примерно в два раза больше, чем в холодную и влажную.

Кусты, цветы, и деревья, выделяющие фитонциды – это наши помощники в борьбе со многими болезнями, они очищают воздух от пыли и насыщают его озонидами, позитивно влияющими на состояние нашего организма. Поэтому при – ведь это не только красиво, но и полезно!

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Пирог с сардинами и картошкой - быстро, вкусно, просто! Такой пирог можно печь и в выходные, и в будние, и скромный праздничный стол он также украсит. Для начинки в принципе походят любые рыбные консервы - натуральные с добавлением масла. С горбушей или лососем вкус получится немного иным, с сайрой, сардинами или скумбрией такая вкуснотища! Картошка в пирог кладётся сырой, поэтому её нужно резать очень тонко, чтобы успела пропечься. Можно использовать овощерезку.

Лето в разгаре. Посадки в садах и огородах в основном завершены, но забот не убавилось, ведь на календаре самые жаркие месяцы года. Температурная шкала градусника часто превышает отметку +30 °С, мешая нашим растениям расти и развиваться. Как же помочь им перенести жару? Советы, которыми мы поделимся в этой статье, будут полезны и загородным, и городским жителям. Ведь комнатным растениям в этот период тоже приходится трудно. В жару растения нуждаются в поливах.

Для многих садоводов слизни – это настоящий ночной кошмар. Хотя можно подумать, ну что плохого в этих, на первый взгляд, миролюбивых малоподвижных существах? Но на самом деле они могут нанести существенный вред вашим растениям и урожаю. Мало того, что слизни настойчиво поедают листья, цветы и плоды весной и летом, так с наступлением холодов эти сухопутные моллюски переселяются в погреб и там продолжают уничтожать то, что вы так бережно выращивали и собирали.

Рожки из полбы с говядиной - быстрое блюдо на ужин или на обед. В последнее время полба (полбяная пшеница) становится популярной среди сторонников правильного питания и не только. Из этой вкусной крупы готовят каши, супы, делают из полбы и макаронные изделия. В этом рецепте из полбяных рожков мы приготовим полезные макароны по-флотски с соусом из овощей и нежирного говяжьего фарша. Рецепт подойдет тем, кто следит за своей фигурой и любит готовить здоровую еду дома.

Лето – прекрасное время года! Столько всего можно успеть сделать на даче за несколько тёплых месяцев – и поработать, и отдохнуть, и пригласить друзей на шашлыки. Но лишь только спадёт дневная жара, как тут же появляются наши маленькие, но настоящие враги – комары. В дождливое лето или после сильного разлива рек их бывает особенно много и атаки мелких кровопийц становятся просто нестерпимыми. Комары – это неприятный писк и укусы, вызывающие сильнейший зуд.

Невероятные цветы на любимых кактусах и суккулентах всегда кажутся еще более притягательными из-за удивительной выносливости самих растений. Роскошные колокольчики и ослепительные звездочки напоминают, что у природы припасено немало чудес. И хотя для цветения многим комнатным суккулентам нужны специальные условия зимовки, они все равно остаются культурами, которые довольствуются минимальным уходом и подходят каждому. Познакомимся с наиболее эффектными из них поближе.

Мы познакомились с некоторыми фактами мощного бактерицидного, протистоцидного и противогрибкового действия фитонцидов. Многим казались на первых порах невероятными бактерицидная мощность фитонцидов, Скорость распространения летучих фитонцидов в воздухе, быстрота их проникновения сквозь поверхностные слои клеток и т. д. Вспомним туберкулезную палочку. В высохшей мокроте этот микроб остается жизнеспособным от 3 до 8 месяцев; такие испытанные антисептики, как карболовая кислота в 5-процентном растворе или сулема в 0,5-процентном растворе, убивают туберкулезную палочку лишь через 12-24 часа. В течение 10-30 минут этот микроб не погибает в 10-15-процентном растворе серной кислоты. Конечно, удивительно, что такой стойкий микроб убивается вне организма в первые же пять минут фитонцидами... чеснока!

Нет ли в этом чего-либо таинственного, сверхъестественного? Пока явление до конца не разгадано, оно кажется таинственным. Но это не более таинственно, чем, положим, действие синильной кислоты или гашиша на человеческий организм или роль витаминов в организме и т. д. Тысячелетия были известны не менее таинственные факты с луком и до открытия фитонцидов, только эти факты примелькались и не останавливали на себе внимания.

Разве те слезы, которые проливает домашняя хозяйка при разрезании лука, менее таинственны, чем быстрота умерщвления луком каких-либо бактерий? "Плач" хозяйки вызывается тем, что летучие вещества лука исключительно быстро распространяются и вызывают ответную реакцию - выделение слез. Или вспомним быстроту действия горчичников. Нас не удивляют эти обыденные факты. Известие же о быстром действии фитонцидов на первых порах вызвало сомнения даже у высококвалифицированных химиков. Между тем как раз химикам предстоит снять покров тайны, окутывающий новую главу науки - фитонциды, снять в интересах теории и практики здравоохранения, ветеринарии, растениеводства и многих других областей человеческой деятельности.

Много опытов провели в последнее десятилетие ученые, чтобы выяснить химическую природу фитонцидов, и все же надо считать, что мы находимся лишь в самом начале исследований в этой области.

Более посчастливилось бактерицидным препаратам - пенициллину и грамицидину. Без преувеличения можно сказать, что целая армия химиков атакует плесневый грибок - пенициллиум и микроскопическую почвенную бактерию бациллюс бревис, из которой получен грамицидин. Фитонциды этих организмов выделены в кристаллическом виде, с большой достоверностью определена химическая природа этих целебных веществ. Грамицидин оказался веществом, принадлежащим к так называемым полипептидам (веществам, близким к белкам). Это, так сказать, обрывки белка, в которые входят остатки аминокислот - валина, лейцина, орнитина, фенилаланина и пролина. Химическая природа пенициллина также известна. Это огромные завоевания науки.

Гораздо менее разработана химия фитонцидов высших растений, и особенно их летучих фракций. Пионерами в исследовании химии фитонцидов высших растений являются советские ученые. Обстоятельные работы проведены в отношении фитонцидов лука и чеснока. И. В. Торопцев и И. Е. Камнев выделили бактерицидный препарат из чеснока в виде порошка и растворов. Т. Д. Янович получила экстракт чеснока - сативип, привлекший внимание многих врачей.

Американские ученые в 1944-1945 годах извлекли из чеснока бактерицидный препарат аллицин и высказали предположение о его химической природе.

В 1948 году в Швейцарии искусственно создали (произвели синтез) действующие бактерицидные вещества чеснока.

Известно еще не менее десяти попыток химиков разных стран узнать точный состав фитонцидов чеснока. Пока, однако, работа эта еще не завершилась полным успехом. Более десяти препаратов создали из чеснока, но каждый из них отличается друг от друга по химическому составу и по своему действию на микробов, а все они уступают еще по своей противомикробной силе природному тканевому соку чеснока и его летучим фитонцидам.

Химический состав фитонцидов чеснока и лука еще точно неизвестен. Выяснено только, что действующие бактерицидные вещества - не белковой природы. По данным И. В. Торопцева и И. Е. Камнева, фитонциды чеснока по своей химической природе близки к глюко- зидам - веществам, широко распространенным в растительном мире. Из чеснока выделено вещество, подав: ляющее бактерии уже в разведении 1:250 000. Названо оно аллиином. Это маслянистая жидкость, растворяющаяся в спирте и эфире, но плохо растворяющаяся в воде, Состоит она из углерода, кислорода, водорода и серы. Химики пишут так:

Думать, однако, что это и есть фитонцид чеснока, неправильно. В лучшем случае это один из компонентов сложного комплекса веществ, являющегося фитонцидом.

Фитонциды по своему составу могут быть и более сложными. Во всяком случае, известно, что фитонциды чеснока и лука не представляют собой лишь одно соединение: они могут быть и комплексом веществ. Соки чеснока и лука, нелетучие при комнатной температуре, отличаются по составу от летучих фитонцидов этих же растений. Менее всего известна химия летучих фитонцидов. Хотя в отношении состава фитонцидов у нас имеются лишь более или менее обоснованные догадки, одно ясно: химия фитонцидов разных растений весьма различна. Мы судим об этом по их различному биологическому действию на микро- и макроорганизмы 1 .

1 (Под макроорганизмами понимаются все растения и животные, кроме микробов )

Однако антимикробные вещества растений могут оказаться очень простыми соединениями. Так, Р. М. Каминская выделила из можжевельника фитонцидное вещество C 11 H 18 . Оно убивает кишечную палочку, возбудителей тифа и паратифа А и В, возбудителя дифтерии, дизентерийную палочку. Натуральные фитонциды можжевельника, однако, навряд ли состоят только из этого вещества.

Исследование состава летучих фитонцидов привело к заманчивой мысли: сравнить их с эфирными маслами растений. Автор в первые годы исследований был уверен в необходимости отождествления летучих фитонцидов с эфирными маслами. Впоследствии оказалось, однако, что летучие фитонциды и эфирные масла нельзя отождествлять, хотя по происхождению они и могут быть связаны с ними.

Многие опыты в нашей и других лабораториях убедили нас в том, что не только эфиромасличные растения, но и растения, не содержащие эфирных масел, обладают прекрасными фитонцидными свойствами; раненые листья дуба, например, очень хорошо на расстоянии убивают различных микробов.

Некоторые эфиромасличные растения обладают весьма слабой способностью убивать микроорганизмы. Так, фитонциды листьев всем известной герани очень плохо, лишь в течение часов, убивают простейшие одноклеточные организмы. Кстати сказать, совершенно необязательно, чтобы растительные вещества, имеющие запах, обладали фитонцидными свойствами.

Как получают эфирные масла?

Главный способ - перегонка эфирных масел с водяным паром. Нам надо получить, например, эфирное масло из листьев эвкалипта или из кожуры плода лимона. Заготовим сырье. Измельчим его и подвергнем действию горячего пара. Эфирное масло, в микроскопических частицах находящееся в особых вместилищах, называемых желёзками, выступает и извлекается паром. Масло собирают в особые сосуды, иногда очищают химическими веществами и вторично перегоняют с горячим паром. Получается маслянистого вида жидкость, почти нерастворимая в воде; на бумаге она, как и подсолнечное масло, оставляет пятно.

Допустим теперь, что у какого-либо растения, например у черной смородины, летучие фитонциды и эфирное масло являются одними и теми же совокупностями веществ. Для того чтобы понять химическую природу летучих фитонцидов, только что описанный способ перегонки эфирных масел следует признать очень плохим: при действии горячего пара некоторые составные части летучих фитонцидов изменяются.

Перегонка эфирных масел производится не только из свежего, но и из сушеного материала.

Что же там остается от натуральных, естественный летучих фитонцидов?

Ведь есть растения (лук и другие), которые в первые минуты после измельчения расходуют почти все свои летучие фитонциды. Ясно, что ученые, перегоняя из таких растений эфирные масла, получают не естественные фитонциды, а какие-то сильно измененные продукты.

Ученые с помощью остроумных и кропотливых опытов убедились, что летучие фитонциды и эфирные масла необязательно являются одними и теми же веществами. Расскажем об одном таком исследовании на листьях черной смородины.

Тонкой металлической иглой или остро заточенной деревянной иголкой удается удалить все желёзки с эфирными маслами. Для полного удаления следов эфирного масла можно протереть такой лист промокательной (фильтровальной) бумагой. Если такой лист растереть между пальцами, то запах эфирного масла не обнаружится. И вот такой лист без следов эфирного масла все равно продолжает выделять летучие фитонциды и убивать микробов на расстоянии.

И на других растениях доказано, что фитонциды и эфирные масла, даже у эфиромасличных растений, - это разные группы веществ.

Итак, совершенно ясно, что полученные различными способами эфирные масла, конечно, не являются той совокупностью веществ, которые выделяются живым растением. Не случайно, что эфирные масла ядовиты в отношении тех растений, из которых они выделены. Так, растения анис, розмарин и лаванда погибают от паров собственных эфирных масел.

Точно так же полученные различными иными путями бактерицидные начала из низших и высших растений вряд ли могут быть целиком отождествлены с той совокупностью бактерицидных веществ, которые вырабатываются в ходе жизнедеятельности растения. Все это в большей или меньшей мере "изуродованные" фитонциды. Тем интереснее напомнить некоторые данные о бактерицидных свойствах эфирных масел растений. Эти свойства уже давно были известны, но им не придавалось то значение, которое они имеют.

Известны были бактерицидные свойства эвгенола, ванилина, розового, гераниевого и других масел. В России в 80-90-х годах прошлого столетия применялась стерилизация кетгута (нитки животного происхождения, используемые в хирургии) эфирными маслами хвойных растений. В лаборатории автора проведены многочисленные опыты, выясняющие, действуют ли эфирные масла на микроорганизмы на расстоянии, то есть убиваются ли микроорганизмы парами эфирных масел.

Опыты показали, что пары эфирных масел успешно убивают микроорганизмы. Пары эфирного масла растения душицы прекращают движение инфузорий в течение 1,5-2 минут. Пары эфирного масла серой полыни убивают инфузорий через 30-60 секунд; богородской травы - через 1-1,5 минуты; змееголовника и иссопа - в первые же секунды. Пары эфирных масел некоторых растений убивают тифозных и дизентерийных микробов.

Обнаружено уже много интересного о химии фитонцидов. Больше всего потрудились ученые Киева Б. Е. Айзенман, С. И. Зелепуха, К. И. Бельтюкова и другие во главе с известным украинским микробиологом академиком Виктором Григорьевичем Дроботько.

Как и следовало ожидать, в большинстве случаев фитонциды - это не одно какое-либо вещество, а набор веществ, особый для каждого растения.

Противомикробными свойствами обладают вещества, часто встречающиеся в растениях и давно известные науке, - дубильные вещества, алкалоиды, глюкозиды, органические кислоты, бальзамы, смолы, синильная кислота и многие другие. Но, как уже сказано, фитонциды - это чаще всего сложный комплекс химических соединений.

Приведем примеры.

Главным действующим началом фитонцидов черемухи является синильная кислота, но, кроме того, имеются бензойный альдегид и неизвестные вещества.

Фитонцидные свойства листьев дуба, казалось бы, легко объяснить тем, что в тканевом соке их всегда имеются дубильные вещества. Эти вещества действительно тормозят рост и убивают многих бактерий. На самом же деле фитонциды листьев дуба - это далеко не толькб дубильные вещества. Дубильные вещества почти не обладают свойством летучести, между тем Листья дуба на расстоянии убивают многих бактерий.

Интересно, что в большинстве случаев фитонциды - это не белки и не нуклеиновые кислоты.

Много загадочного в химии фитонцидов. Одни растения при умирании постепенно теряют свои фитонцидные свойства, другие - длительный период сохраняют их.

Достойно удивления загадочное явление исключительной "живучести после смерти" некоторых деревьев. Лиственница живет 400-500 лет, а после смерти древесина ее сохраняемся сотни и даже тысячи лет. В Государственном Эрмитаже в Ленинграде хранятся срубы могильных склепов, колесницы с колесами, сплетенными из корней лиственниц. Эти изделия пролежали более 25000 лет, и бактерии и грибы не тронули их. Почему? Не примешаны ли к этому загадочному явлению фитонциды?

Не будем далее углубляться в область химии. Может случиться, что у некоторых растений в составе фитонцидов имеются вещества, неизвестные еще химии. Так думают, в частности, о некоторых составных частях фитонцидов чеснока. Впрочем, не будем заниматься излишними пророчествами: надо терпеливо ждать результатов исследований и проникнуться уважением к труду химиков, который нередко бывает героическим. Пусть нетерпеливые люди, требующие быстрого ответа о химическом составе фитонцидов, знают, что химический состав растений подчас крайне сложен. История науки показывает, что требовались многие годы, даже десятилетия, для определения, и то неполного, химического состава эфирного масла некоторых растений. Химики, исследуя фитонциды, сделают много полезного для медицины, ветеринарии и сельского хозяйства.

Перед началом этой главы мы вспомнили замечательные слова нашего великого естествоиспытателя Ивана Петровича Павлова: "Факты - это воздух ученого". Это звучит как заповедь для нашего и всех будущих поколений ученых. Можно быть совершенно спокойными и автору и читателю за точность и обилие полученных многими исследователями фактов в области фитонцидов. Мысль читателя законно может спешить получить ответы на многие возникшие вопросы, связанные с пониманием роли фитонцидов в самой природе, со вначением открытия фитонцидов для науки, медицины, промышленности. На некоторые из этих вопросов мы будем пытаться дать ответ уже скоро, но центрального биологического вопроса - о значении фитонцидов для жизни самих растений - мы коснемся, однако, не скоро, в конце книги, когда будем располагать гораздо большим количеством фактов о свойствах фитонцидов, чем располагаем сейчас.

Если бы фитонциды были обнаружены лишь в порядке исключения, на одном-двух растениях, они не представляли бы особого биологического интереса.

Чем же объяснить такую щедрую расточительность растительного мира? Забежим вперед и предварительно выскажем одно очень ответственное предположение, делающее попытку объяснить, почему фитонцидные свойства появились в ходе эволюции растений и какова их роль в природе.

Любое растение, будь то плесневый грибок или береза, бактерия или дуб, в ходе своей жизнедеятельности вырабатывают вещества - фитонциды, помогающие ему наряду с другими многочисленными приспособлениями бороться против бактерий, грибков и могущих оказаться для него вредными тех или иных многоклеточных организмов. Фитонцидам и, образно говоря, растение само себя стерилизует.

Таким образом, под фитонцидами мы условимся понимать вещества растений разнообразной химической природы, обладающие свойствами тормозить развитие или убивать бактерии, простейшие, грибы и иные многоклеточные организмы и организмы, имеющие важное значение в предохранении растений от заболеваний, то есть играющие важную роль в естественной невосприимчивости к заразным заболеваниям.

Фитонциды – это летучие фракции растений, владеющие сильными бактерицидными качествами в отношении множества микробов – грамположительной и грамотрицательной флоры, включая холерный вибрион, дифтерийную палочку, простые, грибы. В промышленных критериях из растительного сырья получают эфирные масла, которые являются колоритными представителями фитонцидов.

Виды фитонцидов

Хим состав фитонцидов представлен комплексом соединений: гликозидов, дубильных веществ, терпеноидов, метаболитов. Данные соединения можно поделить на летучие и нелетучие фракции. Летучие фитонциды выделяют разные части растений в атмосферу, почву и воду. Это дает возможность им интенсивно участвовать в регуляции состава микрофлоры воды, земли, воздуха. Нелетучие фракции содержатся в соке растений, при всем этом они владеют неплохой летучестью.

Продукты, которые содержат фитонциды

Существует достаточное огромное количество товаров, содержащих фитонциды: хрен, редька, красноватый перец, темная смородина, черемуха, лимон. Самые пользующиеся популярностью – лук и чеснок. Последний по своим дезинфицирующим и антимикробным свойствам несколько опережает лук. Чесночный сок оказывает антибактериальное действие, выражающееся в фактически полной стерильности исследуемого материала.
Чеснок богат не только лишь противомикробными соединениями, да и противогрибковыми, антивирусными и иммуностимулирующими субстанциями.

Чеснок рекомендуется использовать в период увеличения сезонной простудной заболеваемости. С этой целью нужно не только лишь употреблять продукт, да и принимать его в виде готовых фармацевтических форм – пилюль либо каплей. Благодаря летучести фитонцидов из чеснока и лука, можно использовать их в профилактических целях. Фитонциды будут оказывать нужное антимикробное действие.
Для этого просто нужно порезать овощи и бросить на тарелке.

Полезность фитонцидов

Растения, в состав которых входят фитонциды, с фуррором используются в мед практике для исцеления различных болезней, к примеру, длительно незаживающих язв, гнойных ран и иных воспалительных болезней кожи. Не считая этого, благодаря антипротозойному действию фитонциды употребляют в гинекологической практике при осуществлении местной терапии трихомоноза. За счет стимулирующего воздействия на пищеварительный тракт фитонциды интенсивно используются в гастрологии.

Из энциклопедии можно узнать, что фитонциды – это биологически активные вещества, образуемые растениями, подавляющие рост и развитие микроорганизмов, играющие важную роль в иммунитете растений. С древних времён люди знали, что есть растения, защищающие от болезней, но только в двадцатом веке создали теорию их антимикробных свойств, что позволило понять роль летучих веществ – фитонцидов.

Сегодня фитонциды являются одним из мощных средств медицины. Их успешно используют при заболеваниях ангиной, дизентерией, при ранениях, ожогах, простудах. Название это придумал ленинградский профессор Б. П. Токин. Он соединил два слова: фитон (по-гречески растение – phyton) и цидо (caedo – убиваю, лат.). Биолог рассматривал развитие дрожжевых клеток и заметил, что на их количество влияет кашица из свежего лука: если её было много, то они погибали.
Так было впервые установлено, что растения выделяют летучие вещества с антибиотическим действием. Позже он выяснил, что есть немало других растений с такими же свойствами. Эти летучие вещества биолог назвал фитонцидами. В докладе на Всесоюзном совещании по фитонцидам Токин назвал их воинами растений: растение само себя стерилизует собственными антибиотиками.
То, что есть несовместимые растения, известно многим. В таких случаях про них говорят, как про людей: «Они не терпят друг друга». И действительно, если поместить их рядом, то одно из них (то, что слабее) погибает. Замечено также, что свойства фитонцидов изменяются в зависимости от окружающей среды, времени года и даже часа дня. Сила фитонцидов тоже разная и зависит от многих факторов, в том числе и от вида растений.
У некоторых растений она увеличивается в распаренном виде, и об этом свойстве было известно жителям Древней Руси. Больных помещали в небольшое наглухо закрытое помещение с распаренными растениями, обильно выделяющими фитонциды. Многим нравится запах яблок сорта «антоновка», однако немногие знают, что их фитонциды в течение нескольких минут уничтожают некоторые виды болезнетворных бактерий. Не спешите прятать эти яблоки в холодильник, дайте их фитонцидам поработать на ваше благо.
Ярко выраженными фитонцидными свойствами обладают некоторые комнатные цветы. Присутствие в жилище герани, бегонии, циперуса значительно снижает содержание микрофлоры. Силён фитонцидами вечнозелёный можжевельник, выделяющий около 30 килограммов на один гектар, что больше в шесть раз, чем у хвои сосны. У шалфея и лаванды тоже ярко выражены фитонциды, и в некоторых странах их парами лечат ангину. Удивительно, что фитонцидные свойства сохраняются при консервировании, в настоях, в экстрактах.
С глубокой древности известны человечеству два растения с очень сильными фитонцидными свойствами – это лук и чеснок. В русских травниках говорится о действии лука на «прилипчивые болезни» и предлагается при простуде есть варёный лук, против цинги и от гриппа – сырой.
Те, кто страдает кишечными расстройствами, атеросклерозом, тромбозом, после луковой диеты чувствовали себя намного лучше. При авитаминозе успешно используют луковую шелуху (чешую), получая из неё кверцитин. Для этого две горсти шелухи промывают холодной водой, затем заливают двумя стаканами кипятка и парят около двадцати минут на небольшом огне, после чего настаивают несколько часов и процеживают. Пьют процеженный настой три раза в день до или после еды.
Сильный характерный запах чеснока обусловлен эфирным маслом, состоящим из сернистых соединений. В древности во время эпидемий на груди носили головки чеснока, поливали жилища чесночным раствором, отпугивая заодно и комаров. Ингалятор с экстрактом чеснока применяют для лечения астмы, ангины, коклюша и воспаления дыхательных путей.
Учёные установили, что яблоки содержат не только витамины, но и антибиотики с выраженными бактерицидными свойствами. И, возможно, сказка о молодильных яблоках не выдумка, а быль, которую люди ещё не разгадали.Фитонциды на страже иммунитета
Лучше всего при ОРВИ, особенно во время эпидемии, применять в профилактических целях средства народной медицины, содержащие фитонциды. Своевременная фитотерапия может предотвратить развитие заболевания, а при его возникновении способствовать более легкому его течению.
Прежде всего целебную силу растений можно использовать для дезинфекции помещений: размять зубчики чеснока или нарезать кольцами репчатый лук и поместить, не накрывая, в центре комнаты. Фитонциды лука и чеснока будут способствовать уничтожению вирусов. Хорошими дезинфицирующими свойствами обладают листья березы, а также хвоя ели, сосны, лиственницы, туи, можжевельника. Веники из сушеных веток можно запаривать и вдыхать их аромат.
Фитонциды и лечение насморка
При насморке можно приготовить капли из растительного сырья, не менее эффективные, чем аптечные варианты.
Рецепт № 1.
Листья 3–4-летнего растения каланхоэ разминают и заливают холодной кипяченой водой в соотношении 1:10. Закапывают в нос по 2–3 капли 3–5 раз в сутки. После закапывания появляется усиленное чихание, из носа выделяется обильное количество слизи, освобождается носовое дыхание и насморк прекращается.
Рецепт № 2.
Листья 3–4-летнего растения алое выдерживают в холодильнике несколько дней, не замораживая, очищают от кожицы, мякоть растирают и смешивают с холодной кипяченой водой в соотношении 1:10. Применяют по 2–3 капли в каждый носовой ход на протяжении 2–3 суток.
Фитонциды и профилактика ОРВИ
При первых признаках простуды ставят горчичники к пяткам и надевают теплые шерстяные носки (на 1–2 часа). Перед сном полезны растирания ног толченым чесноком, а груди – пихтовым маслом.
Внутрь принимают растительные сборы, улучшающие дренаж бронхолегочной системы и обладающие витаминными, потогонными свойствами. При кашле помогают шалфей, ромашка, мята, корень солодки.
Эффективны полоскания рта и носоглотки отваром лекарственных растений, паровые ингаляции с подорожником, эвкалиптом, душицей обыкновенной, отварным картофелем, тимьяном ползучим, а также с эфирными маслами пихты, розы, лимона, кипариса, эвкалипта, укропа, лаванды, апельсина, гвоздики, мяты, сосны, розмарина, шалфея, чабреца.
Фитонциды для тонуса
Фитонциды содержатся не только в овощах и растениях. Этих полезных веществ достаточно в некоторых фруктах и ягодах: например, в черной смородине, чернике, черемухе, лимонах и апельсинах. Обязательный компонент лечения – фруктовые и овощные соки. Особенно полезны томатный, морковный и цитрусовые соки. Они помогают быстро восстанавливать силы после острых инфекций. Обильное витаминное питье необходимо организму во время болезни. Наиболее полезны соки с мякотью.

Нежелательно использовать фитонциды при наличии аллергических реакций
на любой продукт, содержащий эти вещества. С осторожностью следует применять
фитонциды во время беременности и в детском возрасте до 3-х лет.

© 2024 okna-blitz.ru
Окна и балконы