Где растёт кукуруза и как выглядит. Кукуруза: характеристика, виды, описание, биологические особенности Как выглядит кукуруза

Кукурузу заслужено считают древнейшим растением. Золотистый початок с плотными зернышками знаком каждому. Кукуруза – растение, возделываемое практически повсеместно в промышленных объемах. Она стала необходимой кормовой, пищевой и технической культурой.

Описание культуры

Классифицируют кукурузу как злак. Ее початок, который употребляют в пищу, является зернами (семенами), а не плодом с мякотью. Хотя зерна молодой кукурузы очень сочные и мясистые. Определить к какому семейству относится растение, можно по его строению. Ботаники однозначно причисляют кукурузу к родственникам зерновых.

Кукуруза, она же маис (Zea mays) – высокое травянистое растение с початками. Это однолетняя культура из семейства злаковых. Может достигать трех метров в длину.

Корневая система – мочковатая, проникающая на большую глубину (до 1,5 м.), хорошо развита. Зерно имеет один зародышевый корень, которые развиваясь, достигает значительной длины. Он сохраняет функциональность на протяжении всей жизни растения. Потом появляются боковые корешки, за ними образуются придаточные.

Крупные корни, отходящие от нижних узлов, играют роль опоры для высокого стебля, обеспечивая устойчивость.

Стебель у кукурузы прямой, довольно толстый (до 8 см). Внутри нет пустоты, в отличие от многих злаков, ствол состоит из рыхлой паранхимы. Листья имеют линейно-ланцетную форму. Они крупные, жесткие. Длина достигает 1 м. а ширина – до 12 см.

Кукурузу квалифицируют как однодомное растение. Есть мужские цветки, которые собираются в большие метелки и располагаются на верхушке стебля. Женские соцветия находятся в початках и растут в пазухах листьев. Это так называемые кукурузные рыльца (нитевидные волокна). Опыляясь, они потом образуют плод (зернышко).

Зерна плотно прилегают друг к другу на стержне. Початок кукурузы может вместить сотни зернышек. Чаще всего, они желтого цвета различных оттенков. Могут быть: черными, красными, фиолетовыми. Кукуруза овощ или злак – это становится ясно при сравнении основных отличительных признаков семейства. В пользу злака свидетельствует строение початка.

История происхождения кукурузы

Родиной кукурузы признаны земли современной Мексики. Выращивать ее стали еще примерно 11 тыс. лет назад. Предок кукурузы был тогда во много раз меньше. Теории о происхождении культурного вида растения различны:


Многие селекционеры придерживаются первой гипотезы. Маис, еще до прихода европейцев, произрастал на севере и юге Америки. С 15 века растение начало с большой скоростью распространяться по всему континенту. Для этого нужны были новые сорта, что стимулировало развитие селекции культуры и привело к образованию различных сортов кукурузы.

Виды кукурузы

За прошедшие тысячелетия видов кукурузы образовалось множество. По морфологии зерна и форме принято выделять семь основных разновидностей культуры:


Есть еще несколько малораспространенных видов: карагуа, носатая кукуруза, японская. Данные виды и их сорта используют для выращивания на силос, для корма, в декоративных целях.

Выращивание кукурузы

Перед другими культурами у кукурузы есть много преимуществ. Растение неприхотливо, его не пугают сложные погодные условия (устойчиво к засухе, высоким температурам, ветрам). Ее зерна обладают отличными пищевыми и кормовыми качествами. Выращивать этот злак выгодно экономически.


Относится кукуруза к теплолюбивым культурам, но она устойчива к холоду. Семена начинают прорастать, когда температура почвы достигает +10ºС. Первые всходы могут переносить заморозки до -3ºС. Хоть растение менее влаголюбиво, оно требует большого содержания воды в почве. Особенно в период образования и созревания зерна. Вегетация длится от 84-140 дней, в зависимости от сорта.

Почвы для посева должны быть легкими, рыхлыми. Лучшими считают супесчаные, суглинистые и черноземные, которые имеют слабощелочную или нейтральную реакцию. Если почву хорошо удобрить, то высокого урожая можно добиться на дерново-подзолистых и осушенных долотных почвах.

Полезно вносить подкормку. Два раза: в период образования 3-4 листьев, перед появлением метелок. Например, при нехватке фосфора, относящегося к необходимым добавкам, растение замедлит рост, листья станут красноватыми.

Применяют органические и минеральные удобрения. Органические смеси вносят перед вспашкой почвы. Количество удобрений должно соответствовать нормам.

Кукурузу выращивают двумя способами:


Необходимо соблюдать схему высева семян. Кукуруза – перекрестноопыляемое растение. Сажают рядами или квадратно-гнездовым методом. Междурядье – 60 см, в ряду – через 40 см. Можно использовать принцип конвейера для сортов с различным периодом созревания. Семена высевают с интервалом в 10-15 дней. Глубина задела около 7 см.


Кукурузу не рекомендуют возделывать несколько лет подряд на одном поле (месте): ее чередуют с другими злаками (пшеницей), зернобобовыми, корнеплодами.

Высаживают семена к концу апреля или в первой половине мая. Зависит от региона. Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению и прореживанию ростков. Когда они вырастают до 20-25 см, боковые побеги (пасынки) надо удалять. Это повысит урожайность. Можно провести искусственное опыление.

Польза кукурузы

Пользу этого вкусного початка сложно переоценить. Это ценная пищевая культура. Богата витаминами и микроэлементами. Содержит в большом количестве витамины группы Е, А, РР и В. Состав включает около 27 элементов из таблицы Менделеева. Кукуруза имеет небольшую энергетическую ценность, поэтому входит в меню многих диет. Она нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, тонизирует работу мышц, способна омолаживать организм.

Особенно полезна вареная кукуруза людям с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, страдающим ожирением. Подходит она для аллергиков. Злак ценен тем, что зерна, при термической обработке, не теряют полезных свойств.

Кукурузные початки и различные части растения применяют во многих областях:


Это не полный список применения и использования кукурузы. Узнать к какому семейству относится кукуруза не сложно. Это нужно только специалистам, для правильной классификации. Гораздо важнее знать и ценить полезные свойства этого незаменимого растения.

Кукуруза считается одним из самых древних культурных растений на земле, которое не способно к одичанию и самосеву. Кукуруза является очень важным компонентом питания, который уступает только пшенице и рису. Ее родина – Центральная и Южная Америка.

История кукурузы.
Как культурное растение, кукурузу стали культивировать почти 12 тысяч лет назад в Мексике. Початки древней кукурузы были в 12 раз меньше современных. Длина плода не превышала 4 сантиметров. Многие индейские племена употребляли в пищу кукурузу, задолго до появления США на материке Америка. На стенах индийских храмов были найдены изображения кукурузы. Некоторые племена приносили жертву богу Солнца хлеб, приготовленный из кукурузной муки, чтобы получить хороший урожай.
Широкую известность среди европейских стран кукуруза приобрела благодаря Христофору Колумбу. В XV веке зерна кукурузы попали в Европу, в России знакомство с полезным злаком произошло в XVII веке. Выращивали ее в теплых районах Крым, Кавказ, юг Украины.
В начале, кукурузу выращивали как декоративное растение, но позже, европейцы оценили вкус кукурузы и ее полезные свойства.
В Мексике сегодня выращивают кукурузу различных цветов: желтую, белую, красную, черную и даже синюю. Культуру сажают вместе с тыквой, так делали еще индейцы. Тыква задерживает влагу в земле, не дает расти сорнякам, тем самым увеличивая урожай кукурузы.
Мексиканцы, как и их предки, употребляют огромное количество кукурузы. Так, средний житель Мексики в год съедает почти 100 кг этого овоща. Для сравнения, в нашей стране этот показатель едва доходит до 10 кг в год.

Полезный состав кукурузы

С точки зрения биохимии кукуруза содержит ценные для человеческого организма витамины и минеральные вещества, такие как витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод и др. Кукуруза достаточно калорийная культура – в 100 г содержит около 100 ккал. Научными исследованиями подтверждена высокая биологическая и пищевая ценность кукурузы, вследствие ее легкой усвояемости человеческим организмом. В результате регулярного включения в рацион кукурузы происходит активизация обменных процессов в организме, что способствует улучшению самочувствия, общему оздоровлению и повышению жизненного тонуса. В зернах кукурузы содержатся также жиры и углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, зола, клетчатка.

Применение кукурузы

Интересно, что прагматичные европейцы внесли кукурузу в реестр хлебных продуктов, также как пшеницу и рис. И действительно из кукурузы пекут не только вкусный хлеб, но и блины, делают лепешки, а также попкорн и кукурузные хлопья. Очень популярна вареная кукуруза, когда початки сварены целиком и подаются с солью. Кукурузные зерна также консервируют и используют как популярный ингредиент различных салатов и других блюд. Оказывается, даже в консервированном виде кукуруза сохраняет массу своих полезных веществ, правда только в том случае, если законсервированы были совсем молодые кукурузные зерна, которые имеют так называемую молочно-восковую спелость.
У приверженцев здорового питания большой популярностью пользуются проростки кукурузного зерна, из которых делают салаты. Из самих зародышей путем отжима получают пищевое масло, используют также кукурузный крахмал из которого производят еще и сироп. Кукурузный крахмал в свою очередь является не только хорошим загустителем, но и прекрасным сырьем для приготовления уксуса и разнообразных алкогольных напитков, например, таких как виски (бурбон). Получаемый из крахмала кукурузный сироп используется в качестве подсластителя при производстве желе, джемов и других кондитерских изделий. Из кукурузы получаются отличные комбикорма для животных.

Кукуруза используется в промышленных целях для производства самых разных, и не только пищевых, продуктов. Кукурузное масло является прекрасным сырьем, из которого получают дорогие краски, мыло и даже заменители резины. Белок, содержащийся в зерне кукурузы, применяется для изготовления искусственного волокна, напоминающего шерсть. Кукурузный крахмал используется для отделки тканей и кожи, а также для повышения гладкости и прочности бумаги. Крахмал, полученный из кукурузы, используется также при производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, декстриновых клеев и даже взрывчатых веществ.

В кукурузе ценятся не только початки, используют и стебель растения, а также его другие вегетативные части, из которых делают бумагу, упаковочные и строительные материалы, добавки, улучшающие качественный состав почвы.
В производство идут даже кочерыжки початков, из них получают фурфураль – сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и некоторых других синтетических веществ. Мягкая середина кукурузных стеблей идет на производство папиросной бумаги, а воздушные обвертки початков используются как набивка.

Лечебные свойства и польза кукурузы

Оказывается, кукуруза – это не только очень ценная продовольственная культура, но еще и важное лекарственное растение. К примеру, в рыльцах обнаружен витамин К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, камеди, горькие гликозиды, жирное и эфирное масла, инозит, сахаристые и смолистые вещества, стигмастерол, сапонины, ситостерол и другие полезные вещества.
Ученые установили, что настой кукурузных рылец, также как и жидкий экстракт из них повышает секрецию желчи, способствует уменьшению ее удельного веса и вязкости, а также содержание билирубина. По данным исследований препараты из кукурузных рылец способствуют ускорению свертываемости крови, благодаря чему эффективны при гипотромбинемии, усиливают диурез и повышают число тромбоцитов. Кукурузные рыльца применяются в качестве желчегонного средства при холангитах, холециститах, гепатитах, а также при водянке и почечнокаменной болезни как мочегонное средство, они также имеют кровоостанавливающее действие. Во всем мире препараты на основе кукурузных рылец известны для лечения отеков застойного характера, женских болезней, как успокаивающее средство. Они также применяются для избавления от ленточных глистов.
Тем, кто страдает ожирением, также полезна кукуруза, несмотря на то, что она достаточно калорийна, кукуруза имеет свойства снижать аппетит, что важно для желающих похудеть.
Самые разные препараты, приготовленные на основе кукурузы, принимают вовнутрь в форме порошков, экстрактов, таблеток и даже в составе чаев, в качестве средств, способных ускорить свертываемость крови и обладающих желчегонным действием.

Противопоказания к применению кукурузы

Кукуруза – продукт бесспорно ценный и очень полезный, но даже она имеет свои противопоказания. Сама кукуруза и блюда приготовленные из нее противопоказаны при склонности к тромбозам и повышенной свёртываемости крови, а также при тромбофлебите.
Не рекомендована кукуруза тем, кто страдает пониженным аппетитом и людям, имеющим низкую массу тела.
Блюда из дроблёной кукурузы и из кукурузных зёрен нельзя употреблять в пищу в периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
А если вы используете кукурузу в лечебных целях, то предварительно обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Кукурузный белок содержит незаменимые аминокислоты: лизин и типтофан .
Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой . Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от рака , болезней сердца и старения. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.
Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом , а также микроэлементами (медью и никелем ), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. Уникальные жиры, находящиеся в составе кукурузных зерен, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питание для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.

Полезные рецепты


При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства: 20 г измельченных рылец кукурузы засыпать в воду комнатной температуры (0,5 л) в эмалированной кастрюльке. На слабом огне довести до кипения при закрытой крышке и кипятить 20-30 мин, охладить и процедить. Принимать по 40-50 мл через каждые 3-4 часа длительное время. Крайне редко бывает аллергическая реакция. Для дробления камней: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Кукуруза обладает желчегонными свойствами и используется при холецистите, холангитах, гепатитах : 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа.

При раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию выпить натощак чашку чая из рылец кукурузы, стебельков черешни или вишни. Мед по вкусу. Повторять несколько раз ежедневно.

При воспалении печени : рыльца кукурузы - 30 г, подсолнечник (цветы) - 20 г, фиалка трехцветная (трава) - 10 г, земляника (лесная) - 10 г. Заварить 2 ст. ложки смеси 3 стаканами кипятка и настаивать в течение 20 мин. Пить за 30 мин до еды.

При диабете : кукурузные рыльца - 10 г, цветки бессмертника - 5г, листья черники - 5 г, измельченные плоды шиповника - 10 г. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка, нагреть 3-5 мин, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.


Кукуруза относится к многочисленному семейству злаковых. Это однолетнее растение, достигающее в высоту двух метров и более, состоит из прямого крепкого стебля с большим количеством широколентовидных листьев, мужских цветков на верхушках в виде метелок и женских — в пазухах листьев в виде початков. Корневая часть – мощная, корни располагаются в диаметре около 1 м, а в глубину – почти 2 м.

Отваренные кукурузные початки для многих являются настоящим лакомством и очень питательным блюдом. Ведь овощное растение, а точнее его зерна, содержат в своем составе большое количество полезных веществ – протеины, масло, витамины, аминокислоты, каротин и углеводы.

Выращивание кукурузы

Кукуруза – теплолюбивая и влаголюбивая овощная культура. Благоприятная температура для прорастания семян – от 8 до 13 градусов тепла. Место посадки должно быть защищено от холодных северных ветров. При правильном уходе и соответствующих требованиям растения погодным условиям урожай можно будет убирать примерно через 2,5-3 месяца после появления всходов. Скорость поспевания кукурузных початков напрямую зависит от общего количества теплых дней (с температурой не менее 15 градусов тепла).

Почва на кукурузных грядках должна быть плодородная и питательная. Для обогащения ее состава рекомендуется использовать минеральные и органические подкормки. Растение хорошо отзывается на внесение в почву перегноя. На участках с кислой почвой необходимо вносить известь. На 1 квадратный метр огородной площади ее потребуется от 300 до 500 г.

Злаковая культура может приносить хорошие урожаи на протяжении нескольких лет на одном и том же участке. Перед посадкой семян почву рекомендуется тщательно перекапывать. Глубина обработки земли – 1,5-2 штыка лопаты. После появления молодых растений почву вокруг них нужно прорыхлить и провести окучивание.

Посадка семян производится в конце весны (приблизительно со второй недели мая), когда почва на земельном участке прогреется до 8-9 градусов тепла. Глубина посадки семенного материала – 5-6 см, расстояние между посадками – 30 см, а ширина междурядий – не менее 50 см. На тяжелых почвах глубина посадки минимальная, а на песчаных и супесчаных – глубже. Опытные овощеводы рекомендуют высевать в одну лунку сразу 3 семечка, одно из которых будет сухим, второе – набухшим, а третье – проросшим. Такой метод дает возможность появиться всходам при любых капризах погоды. Если проросшие семена попадут под запоздалые ночные весенние заморозки и погибнут, то оставшийся посадочный материал исправит положение. При появлении всходов от всех семян нужно будет оставить самые крепкие экземпляры, а остальные удалить. Начало цветения – через 6-7 недель после появления всходов.

Уход за почвой

Почва на грядках с кукурузой нуждается в своевременном рыхлении и регулярном избавлении от сорняков. После выпадения осадков (примерно через 2-3 дня), а также после полива, на протяжении всего вегетационного периода проводится обязательное рыхление почвы. В зависимости от плотности грунта таких процедур потребуется от 4 до 6.

Поливы

Теплолюбивое и засухоустойчивое овощное растение прекрасно откликается на поливы в жаркую и засушливую погоду. Для каждого молодого растения требуется около 1 л поливной воды, для взрослого – 2 л. Средний уровень влажности в почве – 80-85%. Превышение этого уровня может привести к отмиранию корневой системы и остановке роста. При переизбытке влаги в грунте окраска зеленых листьев кукурузы сменится на фиолетовый оттенок.

Время посадки семян на рассаду – середина мая. Оптимальное место выращивания – питательные кубики или маленькие пленочные горшочки.

Состав почвенной смеси – 1 часть древесных опилок, 5 частей слаборазложившегося торфа, 20 г минеральных удобрений.

Процедура закаливания начинается за 5 дней до посадки рассады на грядки. В первые 2 дня молодые растения ставят на открытом воздухе в тени, постепенно приучая сеянцы к солнечному свету.

Посадка рассады на открытые грядки в возрасте 2-3 недель проводится в первую неделю июня.

При рассадном способе выращивания початки созревают к началу августа, а при семенном способе – к концу месяца. У каждого растения имеется 2-3 початка. На семена рекомендуется оставлять самые ранние экземпляры. Початки вместе с листьями хранят в прохладном помещении в подвешенном состоянии.

Кукуруза: основные правила посадки, уход, полив, подкормка (видео)

Кукуруза сахарная - единственный "одомашненный" вид рода Кукуруза из семейства Мятликовые. Растение родом из Центральной и Южной Америки. Согласно результатам исследований, в культуру этот злак попал почти девять тысяч лет назад, уже тогда его возделывали на полях индейцы. В Европу кукуруза, как и картофель, пришла после открытия Нового света, а непосредственно до России добралась во второй половине XVIII века. К настоящему времени выведено достаточное количество сортов и гибридов, что позволяет выращивать растение в разных климатических зонах планеты.

Кукуруза сахарная - травянистый однолетник с мочковатой корневой системой. Корни проникают на глубину свыше 1.5 метров. Крепкий прямостоячий стебель, в отличие от большинства злаков, без внутренней полости. Часто на первых междоузлиях появляются воздушные корни, которые добывают из воздуха влагу и питательные вещества.

НА ФОТО: Стебель Кукурузы дорастает до 2–3 м. в высоту, но есть сорта и с шестиметровыми побегами.

Длинные узкие листья с заостренными кончиками - очередные. У однодомного растения мужские цветки, собранные в метельчатые соцветия, располагаются на вершине стебля. Женские - початки с пучками пестичных столбиков - находятся в пазухах листьев.

НА ФОТО: Женские цветки Кукурузы.

НА ФОТО: Мужские цветки Кукурузы.

После того как ветер перенесет пыльцу, образуются плоды. Круглые или почти кубические зерновки тесно прижаты друг к другу.

НА ФОТО: Чаще всего зерновки Кукурузы окрашены в нежный желтый цвет, хотя сегодня можно встретить разновидности с разноцветными (красными, синими, черными) плодами.

Кукурузу сахарную употребляют в пищу в отварном виде, ее консервируют и сушат. Большое содержание сахаров и воды обеспечило знаменитую сочную сладость. В состав плодов входят витамины C, PP, группы B, калий, фтор, магний, железо. Злак оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

В официальной и народной медицине применяются кукурузные рыльца. Лекарственные препараты, настои и отвары помогают при заболеваниях печени, используются в качестве желче- и мочегонных средств.

Стебли и листья охотно поедают животные, из измельченной зелени получается отличная мульча.

Среди российских огородников самыми популярными сортами и гибридами считаются "Ранняя Лакомка 121", "Спирит", "Добрыня", "Санденс", "Ледяной нектар", "Ранняя золотая 401".

Выращивание

Срок посева Кукурузы сахарной в открытый грунт зависит от климата и погодных условий: надо дождаться, пока почва прогреется до +12°C. Семена предварительно замачивают на 12 часов в теплой воде, затем проращивают во влажной ткани.

Рекомендуется высаживать Маис в два–четыре ряда при ширине междурядий 40–60 см. В каждую лунку, на глубину около 5 см. кладут по два–три семени. Расстояние между лунками - 30–35 см. Зерна засыпают влажной почвой, а затем сухой.

НА ФОТО: После появления всходов слабые сеянцы удаляют.

В регионах с коротким летом лучше воспользоваться рассадным методом. Подготовка семян остается такой же (замачивание, проращивание). Зерна по одному высаживают в торфяные горшочки или рассадные кассеты, наполненные смесью компоста, торфа, песка (2:1:1). Емкости ставят в светлое место.

НА ФОТО: Всходы появляются быстро, уход заключается в умеренных поливах и поддержании температуры воздуха в пределах +18–20°C в течение месяца.

За 1.5 недели до высадки на грядку следует подкормить ростки слабым раствором комплексных минеральных удобрений. Перевалку надо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. После высаживания растения поливают, почву мульчируют.

Получить собственные семена можно только от сортов, результат от размножения гибридов не предсказуем. Для этого несколько початков оставляют до полного созревания - с них снимают обертку из видоизмененных листьев и кладут в теплое место.

НА ФОТО: Через месяц полностью высохшие семена снимают и хранят в бумажных пакетах.

Болезни и вредители

Уход за растением не представляет трудностей. Одно из главных условий получения достойного урожая - уничтожение сорняков. Кукуруза достаточно засухоустойчива, но вообще без поливов обойтись не сможет.

НА ФОТО: Увлажнения особенно необходимы во время формирования и созревания початков.

После дождя или полива требуется бережно разрыхлить почву, чтобы не задеть корни. Кроме того, надо своевременно удалять боковые побеги-пасынки.

Первую подкормку проводят в фазе пяти–восьми листьев (калийная соль и селитра или раствор птичьего помета 1:15). Второй раз растение удобряют калием и фосфором перед началом цветения, третий - комплексными минеральными при появлении початков.

Собирают Кукурузу сахарную в стадии молочной зрелости, когда обертка желтеет, а ниточки-рыльца становятся бурыми. Лучше всего выборочно срывать кочанчики ранним утром и сразу же приступать к варке или консервированию.

Возможные трудности

Лучшая защита злака от болезней и вредителей - протравливание семян. Если посадочный материал не прошел обработку на семенном заводе, непосредственно перед посевом надо замочить зерна в растворе фунгицида и инсектицида.

Наблюдение за листвой позволит вовремя определить и восполнить нехватку минеральных веществ. Пожелтение и высыхание листьев - результат недостатка азота. Покраснение свидетельствует о необходимости срочно внести фосфаты. Стебель перестает расти, а края листовых пластинок кажутся обожженными при калиевой недостаточности.

Собранные семена нельзя хранить при низкой температуре и повышенной влажности воздуха. В этом случае они плесневеют.

Чтобы получить початки с крепкими зернами, Кукурузе сахарной надо помочь при опылении. Во время цветения следует аккуратно потрясти растение, чтобы пыльца с мужских цветков переместилась на женские. Процедуру желательно провести несколько раз и лучше в утренние часы.

Пахистахис - очень красивый цветок. Невозможно пройти мимо этого растения в тот момент, когда оно цветет. Кажется, что вырастить дома такую красоту очень сложно. Любой цветовод опровергнет это утверждение и скажет, что пахистахис сможет легко содержать даже новичок.

Как выглядит пахистахис. Фото. Уход

Пахистахис - тропическое растение. Он произрастает в южной и центральной частях Америки и восточной Индии. В среднем насчитывают 12 видов растения. В качестве выращивается пахистахис желтый. Очень редко можно встретить красный пахистахис. Уход в домашних условиях не сложный. Главное для него - свет, тепло и влажность. А во время активного роста и цветения нужно обеспечить растение дополнительной подкормкой.

Пахистахис имеет вытянутые темно-зеленые листья. Он привлекает к себе внимание своими желтыми соцветиями, напоминающими золотые колосья или свечи. Их часто принимают за цветы, но это только предцветники. Цветет пахистахис неприметными белыми цветочками, которые растут перпендикулярно предцветникам, к тому же они быстро опадают. Зато желтые колосья держатся очень долго и придают растению нарядный торжественный вид.

Где расположить?

Для цветка необходимо хорошее освещение и тепло. Идеальным местом станут окна, выходящие на запад или восток. Для пахистахиса необходимо яркое, но в то же время рассеянное освещение. Можно расположить цветок и на южном окне, но тогда летом растение необходимо притенять.

Наиболее комфортная температура весной и летом - 20 0 С тепла для цветка пахистахис. Уход в домашних условиях при температуре выше 24 0 С требует увеличивать влажность. Летом пахистахис можно выносить на балкон и ставить в тень. Осенью и зимой нужно поддерживать в помещении температуру в пределах 16-19 0 С. Пахистахис чувствителен к сквознякам. Также цветок нежелательно ставить возле батареи.

Пахистахис требует поддержания достаточно высокой влажности. Для опрыскивания лучше использовать мягкую воду, отфильтрованную или отстоянную. Зимой цветок нужно опрыскивать каждый день. Во время цветения необходимо проявлять аккуратность при опрыскивании и не попадать на соцветия.

Требования к поливу и удобрению пахистахиса

Летом растению требуется обильный полив. Почва должна быть всегда влажной. Поливать цветок рекомендуется раз в три дня. Нельзя допускать избытка влаги, тем более застаивания воды. Зимой полив необходимо снизить. Увлажнять почву требуется примерно раз в 2 недели или чуть чаще, когда ее верхний слой подсохнет. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Во время летнего цветения необходимо подкармливать пахистахис. Уход в домашних условиях позволяет применять как минеральные, так и органические удобрения. Особенно хорошо цветок реагирует на для цветов. Подкормку вносят в момент полива 1 или 2 раза в месяц. В качестве органических удобрений можно применить или коровий навоз. И минеральные, и органические подкормки хорошо влияют на растение, поэтому при выборе необходимо руководствоваться личными предпочтениями и возможностями.

Формирование кроны

Как известно, существуют растения, которые требуют дополнительного внимания к ветвям и листве. Один из них - комнатный цветок пахистахис. Уход за кроной растения необходимо начинать достаточно рано. Как только цветок вырастет до 10-15 см, нужно проводить первую обрезку. Также необходимо прищипывать боковые побеги. Для этого достаточно удалить 3-ю пару листьев. Прищипывать пахистахис нужно до 4 раз в год. В итоге к началу зимы сформируется небольшое растение около 8 см высотой с большим количеством верхушек. После зимовки цветок нужно опять обрезать или прищипнуть побеги. Не нужно расстраиваться, что в первый год растение не будет цвести. Лучше это время посвятить формированию кроны, а на следующий год наслаждаться цветением. Каждая ветка, которая отцветет, самостоятельно разделится на две, которые также зацветут. Следующей весной необходимо снова прищипнуть побеги, чтобы опять наслаждаться тем, как цветет комнатное растение пахистахис. Уход за кроной цветка необходим. Растение начинает ветвиться только после того, как вырастет на высоту от 80 см до 1,5 м. В итоге получится длинный голый ствол и один цветок наверху, что выглядит не очень привлекательно.

Размножение и пересадка

Размножается пахистахис черенками. Они появляются во время цветения. Чтобы размножить пахистахис, нужно отрезать черенок длиной 10-12 см и поставить его в воду для укоренения. Спустя 2 или 3 недели, когда появятся корешки, растение можно высадить в небольшой стаканчик. По мере роста пахистахиса, его пересаживают в горшок 12-13 см в диаметре, а после и в большой цветочный горшок. Он должен быть 2,5 литра объемом и невысокий. Корни цветка любят простор. Также необходимо позаботиться о дренаже. Это может быть слой керамзита или глиняных черепков высотой 1,5 см. Частая пересадка заставляет пахистахис активно цвести.

Можно черенки сразу высадить в землю. В таком случае почву смешивают с песком. Если накрыть черенок полиэтиленом или стеклянным колпаком, то он быстрее прирастет. При этом методе размножения нужно обязательно 2 раза в неделю открывать почву на 2-3 часа для проветривания.

Температура воздуха в помещении в период укоренения цветка должна быть не менее 20 0 С и не более 26 0 С. Также необходимо постоянно поддерживать высокую влажность.

Вредители, болезни цветка

Вредителями пахистахиса могут быть:

  • паутинный клещ;
  • щитовки:
  • белокрылки.

Справиться с ними можно при помощи специальных средств, которые продаются в магазинах.

Кроме вредителей цветок могут поражать болезни:

  1. Мучнистая роса. Заболевание выглядит как белый налет на листьях и стебле. Чтобы избавиться от него, сначала нужно удалить пораженные участки цветка и опрыскивать специальными препаратами. В качестве профилактики необходимо вносить в почву фосфорно-калийное удобрение.
  2. Скрученные листья появляются из-за недостаточного полива и увлажнения. Если земляной ком пересох, его нужно размочить. Для этого нужно налить в емкость отстоявшуюся воду и поместить в нее растение на 10 часов. Затем следует увеличить полив и частоту опрыскиваний.
  3. Желтеющие кончики появляются из-за недостатка влаги.
  4. Увядание листьев. Если влаги и полива достаточно, то нужно подкормить пахистахис. Уход в домашних условиях требует внесения в почву органической или минеральной подкормки. В данном случае понадобятся, скорее всего, азотные удобрения.
  5. Опадение листьев летом - недостаток полива и увлажнения, зимой - низкая температура. Также причиной могут быть сквозняки.
  6. Вытянутые мелкие листья появляются, когда цветку не хватает света.
  7. Гниение корней возникает из-за низкой температуры и ее колебаний. Если корни сильно поражены, то нужно укоренить верхушку.
  8. Медленный рост свидетельствует о явном недостатке питания. В этом случае растению необходима минеральная и органическая подкормка.

Где еще можно встретить пахистахис?

Это растение выращивают не только в домашних условиях. В средней полосе можно увидеть, как применяются в ландшафтном дизайне комнатные цветы пахистахис. Уход за ними в этих условиях не сильно отличается. В начале февраля производят обрезку черенков, затем их высаживают в небольшие емкости для рассады. Цветку также необходимо хорошее освещение, подкормка и прищипывание побегов. Чтобы растение не погибло на улице, его необходимо закаливать. При температуре 15 0 С рассаду нужно выносить раз в день на свежий воздух. Начинают процедуру с 20 минут и постепенно доводят до 3-х часов. Черенки высаживают в грунт весной, когда заморозков уже не будет.

Необходимо помнить, что цветок пахистахис уход требует не сложный, но в то же время его нельзя оставлять без присмотра. Если не создать растению благоприятные условия для жизни, то оно быстро погибнет. А чтобы пахистахис радовал пышным цветением, нужно его своевременно прищипывать, подрезать и пересаживать.

© 2024 okna-blitz.ru
Окна и балконы