Язвенная болезнь - это остро возникающее, склонное к хроническому рецидивирующему течению, заболевание, в основе которого лежит глубокое изъязвление участка слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки на фоне ее различных дегенеративных и воспалительных изменений.
Заживление язвенного дефекта происходит с образованием плотных деформирующих рубцов. Обострение язвенной болезни развивается обычно весной и осенью.
Это одна из наиболее частых патологий органов пищеварения. Заболевание встречается в любом возрасте, чаще после 20 лет. Имеется преобладание пациентов мужского пола в связи с большим риском воздействия на них вредных предрасполагающих факторов и генетическими особенностями.
Этиология и патогенез язвенной болезни постоянно изучаются мировым медицинским сообществом в связи с большими расходами на лечение больных и высокими показателями нетрудоспособности. В настоящее время ведущими причинами возникновения язвенной болезни считаются:
Симптомы язвенной болезни в период обострения:
Терапия язвенной болезни проводится в стационаре и включает ограничение физических и эмоциональных нагрузок, специальную диету, лекарственную и эрадикационную антибактериальную терапию, физиопроцедуры, фитотерапию, лечебную физкультуру.
Межприступный период, а также хроническая язва в стадии рубцевания требуют к себе не менее внимательного отношения, активного противорецидивного лечения и щадящего питания. Только в этом случае возможны длительная, в течение многих лет, ремиссия и гарантия отсутствия угрожающих жизни осложнений при развитии язвенной болезни.
симптомы .
Выделена в отдельную форму заболевания много десятилетий назад. Учитывая ее широкую распространенность, врачи тщательно изучают все возможные причины возникновения язвы желудка . Ведь только таким образом возможна действенная профилактика и результативное лечение этого недуга. Параллельно с развитием медицины изменялись и взгляды на
В настоящее время наиболее распространены следующие теории:
Другие причины возникновения язвы
Профилактика язвенной болезни условно подразделяется на первичную (предупреждение развития заболевания), вторичную (снижение риска рецидивов и обострений), а также третичную (уменьшение вероятности осложнений). Вторая и третья группы принципиальных отличий практически не имеют. Поэтому рассматривается комплекс мероприятий по вторичной и первичной профилактике язвы.
Первичная профилактика язвенной болезни желудка или дуоденальной язвы предусматривает:
Вторичная профилактика язвенной болезни или дуоденальной язвы включаетмероприятия обязательной диспансеризации:
Общие осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка:
Осложнения язвенной болезни желудка:
Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки:
Кровотечение из язвенного дефекта может быть легким (выявляется только при лабораторном исследовании кала на скрытую кровь), среднетяжелым (приводит к хронической анемии) или массивным, относящимся к одному из наиболее грозных осложнений. Развивается при повреждении стенки кровеносных сосудов разного калибра. Наблюдается стул черного цвета, рвота алой кровью или «кофейной гущей», анемия. При массивной кровопотере может быть падение артериального давления, потеря сознания, шок.
Последствием распространения язвенного поражения на все слои стенки желудка является ее разрыв с вытеканием содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка в брюшную полость. Пациент ощущает внезапную (кинжальную) боль, резкое ухудшение самочувствия. В результате очень быстро развивается угрожающий жизни разлитой перитонит, требующий неотложной хирургической помощи.
Хроническая язва двенадцатиперстной кишки и желудка имеет последствия в виде обширных спаечных процессов, затрагивающих близлежащие органы. В результате возможен переход в месте спаек язвенного процесса на ткани поджелудочной железы, большого или малого сальника, петель кишечника, в очень редких случаях даже на диафрагму или правый желудочек сердца. Больной ощущает резкое усиление болей, которые принимают опоясывающий характер. Быстро присоединяются симптомы нарушения пищеварения, ухудшается общее состояние. Без экстренного лечения это осложнение смертельно.
Непроходимость двенадцатиперстной кишки или пилорического отдела желудка развивается из-за стойкого спазма их мышечного слоя или вследствие выраженной рубцовой деформации, перекрывающей путь для продвижения пищевых масс. Наблюдаются постоянная тошнота , повторяющаяся рвота, запоры , чувство переполнения желудка, снижение массы тела.
Диета при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки входит в число наиболее важных лечебных факторов, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Существует несколько разновидностей диетических меню, составленных с учетом периода заболевания и наличия осложнений. Они различаются по набору разрешенных пищевых продуктов и по способу приготовления блюд. Главная цель диеты при язве - максимальное термическое, механическое и химическое щажение слизистой оболочки пищеварительного канала для скорейшего стихания воспалительных проявлений и уменьшения рефлекторной возбудимости двенадцатиперстной кишки и желудка. При этом питание при язвенной болезни должно полностью восполнять энергетические и нутриентные траты организма, а также служить полноценным источником защитных факторов.
Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки во многом схожи с клиническими проявлениями язвы желудка. Плохое самочувствие, немотивированная усталость, небольшое повышение температуры тела, раздражительность, склонность к запорам , внезапное изменение пищевых предпочтений, боли в эпигастрии, изжога , тошнота , приносящая облегчение рвота , сухой серый налёт и выраженные сосочки на языке, склонность к кариесу зубов и пародонтозу появляются при обострении язвенной болезни. Также существует большой процент безболевых, «немых» язв, клинически проявляющихся только при развитии осложнений
Но язва 12-перстной кишки имеет и отличительные симптомы, связанные с локализацией язвенного дефекта и вовлечением в патологический процесс рядом расположенных органов. Они помогают врачу в быстрой предварительной диагностике этого заболевания и его осложнений. Вот основные из них:
Главные признаки язвы двенадцатиперстной кишки - это боли - натощаковые (голодные) и ночные. Они могут быть постоянными, ноющими или приступообразными и резкими. Интенсивность их нарастает примерно через два часа после еды и уменьшается сразу после приема пищи. Особенно быстро помогают молочные продукты и слизистые супы. Для лечения болей пациенты прикладывают горячую грелку на область правого подреберья, принимают антацидные, спазмолитические и уменьшающие секрецию желудочного сока препараты.
Эпицентр болей располагается обычно ближе к правому подреберью в области эпигастрия. Распространение болей наблюдается в правую руку, в спину. Имеются специфические болевые точки на правой ключице, в нижнем грудном и поясничном позвоночных сегментах.
Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки очень характерны сезонные весенние и осенние усиления выраженности болевого синдрома.
Симптомы всех болезней вы можете найти на нашем сайте в разделе
Язва желудка – это хроническое заболевание, характеризующееся образованием на слизистой желудка дефектных образований. Чаще всего это заболевание диагностируется у мужчин в возрасте 20-50 лет, но и женщины подвержены возникновению данной патологии. Частота диагностирования язвенной болезни желудка зависит от нескольких факторов :
По статистике 14% населения планеты имеет диагностированную язвенную болезнь желудка.
Рекомендуем прочесть:Если раньше причинами развития язвы желудка считали неправильное питание, злоупотребление алкоголем, то современные исследования доказали, что основной причиной возникновения рассматриваемого заболевания является бактерия Helicobacter pylori. Это спиралевидный микроорганизм, который отлично выживает в агрессивной среде желудка, нейтрализует кислоту в желудочном соке. Но по мере жизни и развития бактерии от слизистой начинают отделяться небольшие фрагменты – именно это приводит к образованию язвы. Причем, заразиться Helicobacter pylori очень легко – бактерия этого вида передается через поцелуи, грязные руки, при пользовании общей посудой, через грязные медицинские инструменты, от матери к плоду.
Существует и ряд факторов, которые не являются определенно причинами развития рассматриваемого заболевания, но в 84% случаев его провоцируют. К таковым относятся:
Некоторые врачи считают, что большую роль в возникновении язвенной болезни играет наследственный фактор. На самом деле только у 40% родителей с диагностированной язвенной болезнью желудка дети в будущем имеют такое же заболевание.
Отдельно стоит перечислить факторы, которые при определенных обстоятельствах вероятность возникновения рассматриваемого заболевания повышают до возможного максимума:
Возможные причины образования язвы желудка описаны в видео-обзоре:
Язвенная болезнь желудка имеет достаточно яркие симптомы – это позволяет своевременно обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения. К признакам язвы желудка относят:
Кроме этого, больные предъявляют жалобы на нарушение работы кишечника – чаще всего это проявляется запорами. Существует и несколько нетипичных симптомов – налет на языке (он свидетельствует о патологиях в желудочно-кишечном тракте вообще), повышенная потливость ладоней, боли при надавливании на живот.
Наиболее ярко выражен болевой синдром – часто именно он является основанием для постановки предварительного диагноза язва желудка. Боль может быть абсолютно разной, по ее характеру можно определить, в каком отделе желудка располагается дефектное образование.
Характеристика болей при язве:
В очень редких случаях язвенная болезнь желудка характеризуется нетипичным болевым синдромом – например, возникающим в пояснице или . Врачи не могут быстро диагностировать рассматриваемое заболевание при таких симптомах, что приводит к различным осложнениям.
Врач, принимая пациента с вышеописанными симптомами, не может сразу поставить точный диагноз – необходимо провести некоторые мероприятия. К диагностическим процедурам при подозрении на язву желудка относятся:
При проведении ФЭГДС врач может взять небольшой фрагмент биоматериала (слизистой желудка) для проведения биопсии – гистологическое исследование, позволяющее определить характер заболевания (злокачественное/доброкачественное).
Если у врача после указанного комплекса диагностических мероприятий остаются сомнения по поводу классификации патологии, то могут быть назначены компьютерная томография, консультация более узких специалистов.
Язва желудка – опасное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям, заканчивающимся летальным исходом. Наиболее часто фиксируемыми осложнениями рассматриваемого заболевания считаются:
Язвенная болезнь желудка – весьма сложное и опасное заболевание, которое носит только хронический характер и трудно поддается лечению. И тем не менее, при соблюдении диеты, проведении курсов терапии можно достичь длительной ремиссии. О симптомах, причинах возникновения и методах диагностики язвенной болезни желудка подробно рассказано в видео-обзоре:
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.
Язва желудка – заболевание желудка хронического рецидивирующего характера, сопровождающееся образованием дефекта слизистой оболочки желудка и расположенных под ней тканей. Основным симптомом служит боль в эпигастрии натощак или после еды, нередко отдающая в спину и грудную клетку. Часто отмечается рвота, отрыжка, изжога, тошнота.
Язва желудка – это заболевание, при котором происходит нарушение изнутри целостности тканей желудочных стенок, в результате чего происходит разъедание их желудочным соком, что, в свою очередь, образует характерное поражение, то есть, язву.
Язвенная болезнь желудка - это хроническое рецидивирующее заболевание, которое имеет периоды обострения (осенью и весной). Сопровождается повышением общей кислотности желудочного содержимого, а также возникновением язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Язвы могут быть как единичными, так и множественными (более трех). Их существенное отличие от более поверхностных дефектов слизистой (например, эрозий) заключается в том, что данное повреждение затрагивает более глубокие слои (в том числе и подслизистый, мышечный) желудочной или кишечной стенки. После заживления таких язв всегда образуются рубцы.
Люди в возрасте от 25 до 50 лет чаще подвержены этому заболеванию. Объяснить это можно частыми эмоциональными стрессами и неправильным питанием, что характерно для этого периода. У мужчин язва желудка встречается чаще, чем у женщин.
Частота диагностирования язвенной болезни желудка зависит от нескольких факторов:
По местонахождению отдельно выделяют:
язвы желудка:
дуоденальные язвы (локализующиеся в двенадцатиперстной кишке):
сочетанные язвы (одновременно поражающие и желудок, и двенадцатиперстную кишку).
Клинические проявления:
По размеру:
По течению:
Самый важный признак язвы, который присутствует практически всегда – боль. Уже на начальном этапе заболевания человек испытывает дискомфорт, чаще всего после приема пищи. Боль не обязательно будет иметь выраженный характер, но все она присутствует. Также человек может заметить проблемы с процессом переваривания пищи и её последующего вывода.
Сначала дискомфорт возникает после приема «вредных» продуктов питания – солевых, копченых и жирных. Если человек не изменит свой рацион – язва будет прогрессировать, а симптоматика станет более выраженной.
Неприятные ощущения начнут возникать после приема любой пищи. Некоторые люди, не зная, что у них язва, начинают осознанно голодать, что приводит к истощению.
На начальной стадии развития язву можно спутать с другими болезнями. При частых приступах изжоги и тошноты, запорах или диареи нужно пройти полное медицинское обследование. О развитии язвенной болезни может свидетельствовать:
При патологии слизистой желудка губы постоянно пересыхают, появляются трещины в уголках рта.
Язва представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃ 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин)
Особо распространенными причинами язвенной болезни считаются многократные нервные напряжения, нарушение питания и вредные привычки. За счет этих причин нарушается процесс работы органов ЖКТ, желудочный сок не стимулирует работу желудочка, а побуждает прямо противоположное (разрушительное) воздействие на поверхностный слой желудка.
Язвенные поражения, которые могут быть в той или иной степени актуальны для желудка, квалифицированы так:
Течение язвенной болезни нередко характеризуется определенной сезонной цикличностью, ее рецидивы (обострения) чаще развиваются в осенне-весенний период.
Есть явные и косвенные признаки язвенной болезни желудка. Своевременное их диагностирование может уберечь человека от длительной терапии и лечения крайне неприятных последствий. К примеру, понос при не является прямым симптом заболевания. Он возникает из-за попадания в кишечник соляной кислоты, но диарея может быть спровоцирована и многими другими недугами.
Симптомы и проявление язвы желудка:
Болевые синдромы, характерные для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеют различие по временному признаку и разделяются на:
Проявление болей при всех типах язв зависит от:
Иногда признаки язвы никак не проявляются, поэтому люди живут и даже не подозревают о существовании болезни
Стадия | |
Начальная | Боль приступообразная в районе пупка. Они могут усиливаться на «голодный» желудок либо в ночное время суток. В период обострения человек не может даже пошевелиться. Давление резко понижается, лицо бледнеет, выступает холодный пот, губы становятся синими. При прощупывании пальцами района желудка появляется сильная и интенсивная боль. |
Вторая | При этой степени поражения болезненные ощущения резко исчезают. Температура начинает интенсивно повышаться. Сердцебиение учащается, возникают запоры, во рту появляется сухость. Дополнительно появляется вздутие живота. |
Третья | чревато возникновением прободением язвы. Если срочно не предпринять никакие меры, то возможно появление . Наблюдается интенсивная токсикация, самочувствие быстро ухудшается. |
В большинстве случаев патология развивается на фоне других заболеваний ЖКТ ( , эрозия стенок), поэтому человек должен очень внимательно относиться к сигналам, которые посылает организм. Следует записаться на обследование, если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:
Признаки обострения язвенной болезни:
Язва желудка – опасное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям, заканчивающимся летальным исходом. Наиболее часто фиксируемыми осложнениями рассматриваемого заболевания считаются:
Первые признаки язвы желудка проявляются рано, на первичном этапе сложно выявить заболевание. Диагностирование происходит в несколько ступеней. первоначально пациенту необходимо сдать кровь, мочу и кал на анализ. При общем анализе крови выявляются , низкое число эритроцитов – признаки воспаления. Больной сдаёт также кал на обнаружение скрытой крови.
Методы диагностики включают:
Чтобы вылечить язвенную болезнь, в первую очередь необходимо устранить причины образования язвы. По результатам выполненных исследований назначается лечение в зависимости от конкретного случая, наличия других заболеваний желудочно-кишечного тракта, возраста пациента, других факторов.
Направленность лечения язвы желудка:
Показания к операции при язве желудка:
Виды операции | Описание |
Резекция | удаление части желудка либо полная резекция. Язвенное поражение удаляется хирургически совместно с частью органа. Существует несколько разновидностей таких вмешательств; |
Ваготомия | на сегодняшний день очень популярна ваготомия. Суть данной операции состоит в том, что сам орган остается невредимым, а удаляются нервные окончания, которые отвечают за выработку гастрина. В результате, язвы в желудке заживляются самостоятельно по истечении некоторого времени; |
Эндоскопия | эндоскопическая методика терапии язвенной болезни. Преимущества этой операции в том, что она не требует осуществления больших разрезов брюшины. При этой методике делаются отверстия, куда устанавливается специальное оборудование, посредством которого производится операция. |
Резекция
Ваготомия
Возможные осложнения после операции:
Очень важную роль в выздоровлении пациентов в послереабилитационный период играет диета. Пациенты должны есть по установленному режиму, много раз в день по чуть-чуть. Это специальное лечебное питание, цель которого состоит в скорейшем улучшении состояния пациента и функциональности органов желудочно-кишечной сферы. В период после операции питание пациента включает в себя блюда перетертой, пюреобразной и жидкой консистенции. В
Больным совершенно противопоказано нервное напряжение и стрессы. Как только человек оказывается в стрессовой ситуации, желудок начинает работать в интенсивном режиме и вырабатывать больше ферментов. Желудочный сок становится агрессивным.
При своевременном диагностировании заболевания прогноз благоприятный. Необходимо курсовое медикаментозное лечение. При необходимости – хирургическое вмешательство. Если выявлены такие осложнения как желудочное кровотечение, перфорация стенки органа или стеноз – возможен летальный исход в случае, если необходимая врачебная помощь не придет вовремя.
Цель лечебной диеты - создание условий для устранения боли, диспепсических явлений и заживления язвы. Диета способна снизить активность кислотного фактора желудка, уменьшить его возбудимость и стимулировать процессы регенерации.
При лечении язвенной болезни с повышенной кислотностью последовательно назначаются разные лечебные столы:
Однако, можно точно сказать, что лечебная диета при язвенной болезни на любой стадии заболевания предусматривает исключение (в той или иной мере) сильных стимуляторов секреции желудка и раздражителей слизистой. Отдается предпочтение продуктам, которые быстро покидают желудок (кашицеобразная и жидкая пища).
Правильное питание при язвенной болезни желудка самое безболезненное и довольно эффективное. Именно от питания зависит, будет находиться заболевание в стадии обострения или ремиссии.
Пища должна соответствовать следующим требованиям:
Разрешенные блюда и продукты:
Запрещенные продукты при язве:
Перед, тем как лечить язву желудка с применением народных средств, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, т.к. возможны противопоказания именно в вашем случае.
Профилактика язвенной болезни желудка заключается в:
Язву желудка нужно лечить при появлении первых признаков и обязательно под присмотром специалиста. Берегите себя, соблюдайте диету и профилактику!
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В данной статье мы рассмотрим с вами такое , как – язва желудка, а также причины, симптомы, обострения, диагностику, лечение, народные средства и профилактику язвенной болезни желудка . Итак…
Язва желудка (язвенная болезнь желудка) – хроническое заболевание, при котором в слизистых оболочках желудка, из-за различных патологических процессов образуется язва.
Основная причина язвы желудка кроется в нарушении баланса, между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами. Чтобы немножко разобраться в данном заболевании, давайте рассмотрим, как происходит развитие язвенной болезни желудка.
Итак, если сильно не вникать во все тонкости данного процесса, то можно вывести следующую простую «формулу» развития язвенной болезни…
Внутренние стенки желудка, как и многие другие органы, имеют слизистое покрытие, которое вырабатывается самим органом. Эта слизистая оболочка хранит орган от патологического воздействия на него различной микрофлоры, желудочного сока, повреждения грубыми продуктами питания и т.д. Если выработанной слизи, в последствии каких-либо факторов (например – ) недостаточно, в желудке образуется «слабое место», в котором при повреждении, со временем образуется язва. Чтобы было еще проще, рассмотрим пример на бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).
При попадании Helicobacter pylori в желудок, она находит уязвимое место в слизистой оболочке данного органа, и благодаря своим жгутикам, она прикрепляется к данному месту. Далее, бактерия начинает активно размножаться и вырабатывать уреазу, которая повышает в месте колонизации количества аммиака, повышается кислотность (pH). Эти процессы ускоряют замедление выработку желудком защитной слизи. Далее, бактерия H. Pylori начинает вырабатывать такие вещества, как — муциназа, липаза и протеаза. Эти вещества буквально растворяют слизь и съедают слизистую оболочку желудка. На этом месте происходит химический ожог и воспалительный процесс, которые и приводят к образованию язвы желудка.
1) Helicobacter pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; 2) бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; 3) размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; 4) в результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка.
Тут также следует обратить внимание, что в случае отсутствия лечения язвенной болезни желудка, со временем воспалительный процесс переходит непосредственно на клетки эпителия самого желудка, что вызывает различные осложнения язвенной болезни, например – перфорацию стенки желудка, кровотечения.
Язвенная болезнь неприятна тем образом, что ее «носитель» в течение годов ощущает то сильные боли, то практически отсутствие каких-либо признаков данной болезни, в то время, как патологические процессы в желудке продолжают развиваться. Наиболее часто, обострение язвы происходит весенне-осенний период.
По статистике, чаще всего, язвенная болезнь встречается у мужчин, возрастом от 20 до 50 (в 70%) лет, старше 50 лет (у 20%), но в последнее время прослеживается тенденция к увеличению количества женщин с данным заболеванием. Статисты также отмечают, что общее количество людей в мире, у которых присутствует язва желудка, составляет – до 14%.
Пробиотики. Применяются в случае применения антибактериальных препаратов, чтобы сохранить полезную микрофлору в органах пищеварения: «Бифиформ», «Линекс».
Седативные средства. Применяются при неврологических расстройствах, тревожности: «Валериана», «Тенотен».
Для лечения язвенной болезни желудка обычно применяется следующая схема применения лекарственных препаратов: Антибиотики (препараты пенициллинового ряда + кларитромицин) + ингибиторы протонной помпы.
Если через неделю улучшения не наблюдаются, применяется следующая схема: «Тетрациклин» + «Метронидазол» + «Де-нол» + ингибиторы протонной помпы.
Хирургическое вмешательство при язве желудка показано лишь в некоторых случаях, например:
При обнаружении язвенной болезни желудка, пациенту назначают диетическое питание по Певзнеру: первая неделя — диета №1а, вторая неделя — диета №1б, последняя неделя — .
Что можно есть при язве желудка? Питание при язвенной болезни желудка включает в себя: щадящие супы (из различных круп, риса и манки), нежирные сорта мяса (курица, индюшка, телятина), жидкие каши, яйца (всмятку, омлет), молочная продукция (нежирные творог, сливки). В качестве напитков можно использовать компот, кисель. На десерт можно употребить .
Приготовленная пища не должна быть холодной или слишком горячей. Основной способ готовки – на пару. Для этого хорошо использовать пароварку .
Количество приемов пищи в сутки – 5.
Что нельзя есть при язве желудка? Алкогольные напитки (в т.ч. слабоалкогольные), жаренную, острую и копченную пищу, мучные изделия (хлебобулочные, особенно сдобу), крепкие мясные бульоны, (соусы, кетчупы, майонез), раздражающие желудок растения (бобовые, капуста, помидоры, редька, цитрусовые, крыжовник, финики), кофе и какао.
Важно! Перед применением народных средств от язвенной болезни желудка, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Картофельный сок. Натрите на терке омытую и очищенную картофелину, отожмите из ее пюре через марлю сок. Принимать картофельный сок нужно по 20 г, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, на протяжении 7 дней. На вторую неделю, количество сока за один прием должно составлять 40 г, на третью неделю – 60 г, на четвертую неделю – 100 г. Курс лечения – 1 месяц. Эффективность средства будет наилучшей, если от момента выжимания сока до его употребления пройдет не более 10 минут. В то же самое время, народные лекари запрещают использовать в лечении сок из старой картошки, например в зимний период.
Также замечено благотворное и лечебное влияние на организм, если картофельный сок разводить с морковным соком, в пропорции 50/50.
Зверобой. Залейте 15 г сушеной травы 200 г кипятка, и отставьте сосуд на ночь, для настаивания. Утром процедите, долейте немного кипятка, чтобы получилось 200 г настоя, и принимайте данный настой от язвы в теплом виде по 50 мл, 3-4 раза в сутки, за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней. Если симптоматика от болезни осталась, нужно сделать недельный перерыв и повторить 14 дней курс.
Обратите внимание, дорогие читатели, что зверобой способен вызвать , поэтому начинайте его пить с небольшого глотка, а если реакция есть, тогда не используйте данное средство.
Прополис. Добавьте в кастрюлю 1 л свежего коровьего молока и 50 г прополиса, тщательно их перемешайте и поставьте на плиту, для подогрева и полного растворения прополиса в молоке. Принимать данное средство от язвы нужно в количестве 100 г, за 40 минут до еды, 3-3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Если признаки заболевания не исчезли, курс продлевают.
Обратите внимание, что прополис – это пчелиный продукт, поэтому может вызывать аллергическую реакцию. Данное средство также противопоказано детям до 3х лет и при печеночной недостаточности у взрослых.
Мёд с маслом и грецкими орехами. Положите в эмалированную кастрюлю 300 г цветочного мёда, грецкие орехи и сливочное масло. Далее поставьте кастрюлю в духовку на 20 минут, при температуре 100 °С, после чего средство вытаскивайте и хорошо перемешайте. Принимать данную медовую смесь нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, без запивания водой.
Календула. Для лечения нам понадобится масло календулы, для приготовления которого необходимо 30 г цветков залить 100 г растительного масла (лучше оливковым), перемешать и поставить на водную баню, нагревают до 70-80 °С и томят средство около 2 часов. Далее средство отставляют на сутки для настаивания, процеживают и принимают по 5 г за 30 минут до еды в течение 2 недель.
Подорожник. 1 ч. ложку листьев заливают 200 г. кипятка, накрывают стакана крышкой и отставляют на 20-30 минут для настаивания. После настой из подорожника выпивают целиком, за 30 минут до еды, 2-3 раза в сутки.
Профилактика язвенной болезни желудка включает в себя следующие рекомендации:
— Используйте хорошо вымытые столовые приборы;
— Если в семье есть человек с язвой, выделить ему на время для пользования отдельный набор столовых предметов;
— Не оставляйте без внимания хронические заболевания органов ЖКТ;
— Избегайте стрессов;
— Укрепляйте иммунную систему своего организма, которая является Вашей защитой от различной ;
— Соблюдайте правильный режим питания – дробное питание, тщательно пережевывайте пищу, не ешьте сильно горячую или холодную пищу;
— Старайтесь отдавать предпочтение продуктам питания, богатым на и , минимизируйте в еде – острую, жареную и копченую пищу;
— Больше двигайтесь;
— Применяйте лекарственные препараты только после консультации с врачом;
— Не забывайте соблюдать режим – работа/отдых/сон, — спать нужно не менее 8 часов в сутки;
— Откажитесь от алкогольных напитков и курения.