В период вынашивания ребеночка будущей мамочке уже с первого дня беременности следует позаботиться о своем здоровье и правильном питании. Правильное меню для беременных при лишнем весе — это вовсе не значит, что питаться нужно в небольших количествах, чтобы не поправляться, а скорее наоборот, теперь потребуется питаться в таких количествах, которых требует организм.
Причем питаться следует не жирным мясом с майонезом, а продуктами, благоприятно воздействующими на организм будущей мамы и ребеночка соответственно. Разберемся, какими же продуктами следует питаться в этот деликатный период, чтобы обеспечить своего кроху комплексом полезных витаминов и минералов.
После того, как женщина узнает о своем интересном положении, ей необходимо задуматься о своем рационе. От правильности питания будет зависеть протекание беременности, процесс родов и здоровье самого малютки. Теперь важно уделить внимание не только своим пристрастиям к вкусностям, а поставить на первый план меню для беременных, которое не навредит здоровью будущего крохи, но еще и пойдет ему на пользу.
Не следует налегать на свежий хлеб из белых сортов пшеницы. Хлеб рекомендуется первоначально слегка подсушивать (можно в тостере), и только после этого кушать, но в небольших количествах.
Только правильное питание способствует правильному протеканию беременности и отсутствию дефектов у новорожденного.
Что же необходимо употреблять, чтобы не поправиться в этот деликатный период, выясним далее.
Практически каждая будущая мамочка уже с первых дней беременности делает ошибку, когда начинает питаться всем, что под руку попадает. Зачастую к таковым продуктам относятся сладости, выпечки и прочие виды вкусной, но вовсе не полезной пищи. В первом триместре такое активное питание практически не влечет за собой появления избыточного веса, так как у женщин в положении наблюдается ранний токсикоз. Но если от привычки — питаться сладостями, еще на первом триместре не избавиться, и не заставить себя кушать только правильную пищу, то с 3-4 месяца беременности вес женщины начнет резко возрастать. Это происходит по причине того, что искусственные углеводы практически не расщепляются организмом, поэтому в избыточных количествах оседают на стенках подкожных покровов.
Данный процесс называется накоплением жиров, которым страдает практически каждая третья беременная женщина. Но решить проблему можно, но для этого необходимо еще с первого месяца ограничить свой рацион продуктами из категории полезных. Вес женщины со второго триместра растет в геометрической прогрессии поэтому, чем больше она кушает, тем значительнее прибавляется ее масса тела. Для многих набор веса является практически незаметным, так как мысли о том, что это растет малыш внутри, успокаивают каждую будущую маму. Но на самом деле ситуация гораздо печальнее, так как активный набор веса — это ничто иное, как скопление жиров в подкожных слоях.
Чтобы не поправиться во время беременности, женщине необходимо позабыть о таком явлении, как переедание или употребление пищи в избыточных количествах. Нельзя в период беременности и кушать в малых количествах, так как это также ни к чему хорошему не приведет. Поэтому в каждом индивидуальном случае женщина должна подходить к своему рациону правильно и с пользой для себя и ребенка.
Увеличение живота способствует развитию такой проблемы, как ведение малоподвижного образа жизни. Да, в этот период женщине необходим отдых, но не постоянно. Женщине нужно совершать пешие прогулки, находиться больше на свежем воздухе, но вовсе не маяться на диване целыми днями и ждать того счастливого момента.
Если беременная будет вести малоподвижный образ жизни до самого процесса родов, то неизбежен процесс увеличения веса за счет отложения жировых масс в подкожных слоях. Правильное питание и активный образ жизни, совмещенный с отдыхом — это залог успешного прохождения родового процесса и рождение здорового карапуза.
В период вынашивания карапуза у беременных часто возникает желание полакомиться чем-то сладеньким, а обосновывают они это тем, что до рождения малыша еще можно питаться такими видами продуктов. Это неправильное направление мыслей, так как то, чем питается мама, поступает плоду для его роста, развития и снабжения полезными витаминами. Отсутствие полезностей в пище, которую употребляет будущая мама на любом сроке, влечет за собой появление как физических, так и умственных дефектов у крохи. Если же вы хотите родить здорового и бодрого малыша, не прибавив при этом за все 9 месяцев лишнего веса (кроме веса малыша), то следует позаботиться о правильном питании уже сегодня.
Допустимое увеличение массы тела женщины в период беременности составляет около 5-7 кг, а все что будет набрано сверх нормы, будет являться избыточным весом. Поэтому соблюдение диеты в период беременности является ключевым фактором для женщин, которые не желают потолстеть. Такие факторы, как вес женщины на первом триместре, возраст и наличие болезней ЖКТ являются ключевыми, и от них зависит соблюдение диеты. Ведь не стоит забывать, что женский организм индивидуален и к беременности следует подходить строго с индивидуальным подходом, соблюдая основные рекомендации диеты.
Желание полакомиться вкусненьким — это внутреннее чувство, которое провоцируется посредством изменения гормонального фона, но чтобы с этим справиться, необходимо знать меру и не поддаваться таким искушениям. Лучше всего вовсе избавиться от продуктов, которые не рекомендованы к употреблению, чтобы они не искушали вас.
В ежедневном рационе беременных женщин должен присутствовать белок животного происхождения в количестве до 120 грамм. К таковым белковым видам продуктов относятся :
В суточной норме должны присутствовать и жиры, как животного, так и растительного происхождения. Норма жиров растительного происхождения должна составлять около 20 грамм, а животного — 80 грамм. Углеводы также невозможно исключать из рациона, ведь это негативно отразится на нервной системе, как будущей мамы, так и малыша. Но предпочтение следует отдать натуральным углеводам, а такие вещества, как сахар и сахаросодержащие продукты следует свести к минимуму. Норма углеводов составляет около 400 грамм в сутки, но ближе к третьему триместру она должна сократиться до 300 граммов. На их замену необходимо увеличить употребление белковой пищи.
Питание должно быть дробным, поэтому не стесняйтесь каждые 2-3 часа садиться за стол и позволять себе полакомиться. Следует учитывать суточный график калорийности, уместный исключительно для беременных женщин :
Кушать перед сном очень вредно, поэтому после ужина, ложиться спать можно по истечении 3 часов. Не рекомендуется также кушать после 19.00 часов, так как это влечет за собой развитие жировых отложений. Ужин лучше всего разнообразить кисломолочными продуктами: кефир, йогурт или творог.
Жидкость — источник энергии, который необходимо будущей маме восполнять на протяжении всего дня. Норма воды в сутки должна составлять не менее 1,5 литра, а летом в жаркие дни можно пить и по 2,5 литра, но только небольшими глотками и на протяжении всего дня. Вода не только восполняет водный баланс в организме, но и принимает активное участие в процессе метаболизма или ускорению обменных функций организма. Кроме того, без воды развитие ребенка будет неполноценным, поэтому обеспечьте себя простой минеральной водой, лучше всего очищенной или кипяченной. Кроме воды, можно пить чай без сахара, натуральные соки или настои. Как выглядит меню на неделю во время беременности, узнаем далее.
Для каждого триместра беременности имеется свое индивидуальное меню. Коротко рассмотрим, чем же можно питаться во время вынашивания ребенка в зависимости от срока беременности.
Список запрещенных продуктов для беременных довольно широк, особенно требуется быть внимательными тем женщинам, которые имеют проблемы с лишним весом.
Итак, в список запрещенных продуктов входят :
Само собой под строгим запретом находятся алкогольные напитки и табак, которые негативно воздействую как на протекание беременности, так и на кроху в целом. Исключив эти продукты, вы сможете не только родить здорового и крепкого малыша, но и не прибавить в весе и страдать проблемами ожирения.
Каждая будущая мама нуждается в правильном и полноценном питании, которое сможет полностью обеспечить её и малыша всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Недостаточный и несбалансированный рацион питания беременной женщины может привести к следующим проблемам:
Избежать всех перечисленных выше заболеваний можно с помощью правильного подхода к построению рациона. Вопреки распространённому мифу, будущей маме надо питаться не за двоих, а для двоих. Очень важно понимать, что пищевые привычки во время беременности влияют не только на текущее состояние плода, но и оказывают непосредственное влияние на всю дальнейшую жизнь ребёнка.
Если до беременности вес женщины был оптимален, то её рацион был правильно построен с энергетической точки зрения. Так как потребность в энергии в первые 3 месяца беременности не увеличивается, то в это время не нужно повышать калорийность рациона.
Так как именно в I триместре происходит закладка всех органов плода, необходимо обеспечить организму полноценное поступление белков, витаминов и минеральных соединений. Удовлетворить все потребности организма можно только с помощью регулярного питания и дополнительного приёма витаминов. Пропуск завтрака или обед в виде шоколадного батончика теперь недопустимы. В первом триместре для беременных необходим ежедневный рацион питания, состоящий из плотного завтрак и обеда, лёгкого ужина и двух перекусов из молочных продуктов и фруктов. Переход на дробное питание (то есть 5 раз в день и небольшими порциями) разгрузит органы пищеварения и настроит организм на правильную работу.
Регулярное включение в рацион жирной рыбы также обеспечит потребность организма в витаминах А и D.
Пища должна содержать весь набор аминокислот. Они присутствуют в таких продуктах животного происхождения, как птица, яйца, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты. В день необходимо постараться съедать хотя бы одно белковое блюдо. Можно устроить белковый завтрак и поесть сырники со сметаной. Можно сделать обед белковым приёмом пищи и съесть блюдо из курицы.
Также нужно ежедневно съедать несколько больших порций овощей. Лучше всего для этого подойдут сырые овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. Масла, наряду с орехами и семенами, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для правильного развития плода.
Зелёные овощи (шпинат, салат и лук) содержат фолиевую кислоту, которая необходима для развития нервной системы плода и его активного роста. Также она содержится в печени трески, бобовых и цельнозерновом хлебе.
Большое значение играет способ приготовления пищи. Стоит отказаться от жареных блюд в пользу запечённых, отварных и приготовленных на пару.
В этот период беременности жидкость не ограничивают. Особенно полезны для будущей мамы фруктовые и овощные соки, морсы и зелёный чай.
Потребности организма во втором триместре сильно меняются. Для того чтобы беременность протекала хорошо, эти изменения должны отразиться на том, как беременная строит свой рацион питания каждый день. В связи с ростом матки и плода ещё больше увеличивается потребность женщины в белках. Теперь необходимо получать белковое блюдо как минимум два раза в день.
Рацион питания для беременных должен включать морскую капусту и морепродукты как минимум два раза в неделю. Это поможет получать необходимый организму йод и фосфор.
Для профилактики отёков нужно пить 1-1,2 литра жидкости в день, при этом ограничивая употребление соли до 7 грамм в день (чуть больше 1 чайной ложки).
Также стоит обратить внимание на сухофрукты, в особенности на изюм и курагу. Содержащиеся в них калий, магний и кальций поддержат нормальное функционирование сердечной мышцы.
В третьем триместре следует соблюдать 5-разовый режим питания. За месяц до родов рекомендуется перейти на 6-разовое питание.
Правильный рацион питания для беременных в третьем триместре в своей основе состоит из овощей, фруктов, орехов, салатов, зелени, сухофруктов и цельнозерновых продуктов. Привычный чай и кофе стоит заменить на молочные и кисломолочные продукты.
С начала семестра нужно почти полностью исключить из рациона мясо, белый хлеб и яйца. А за несколько недель до родов нужно отказаться от всех продуктов животного происхождения, в том числе и от молока.
Поваренную соль необходимо сократить до половины чайной ложки, так как она усиливает жажду. А чрезмерное употребление жидкости может вызвать отёки. По этой причине в день рекомендуется выпивать не более 1 литра жидкости.
За пару недель до родов, когда резко возрастает вероятность отёков, нужно пить всего 700-800 мл в сутки.
Также следует полностью отказаться от всех потенциальных аллергенов. Не стоит включать в рацион шоколад, клубнику, цитрусовые и мёд.
Рацион питания беременной женщины примерно выглядит следующим образом.
Каждая беременная должна строго контролировать прибавку в весе, еженедельно взвешиваясь. Лучше всегда вставать на весы в равнозначных условиях. Например, утром натощак и в лёгкой одежде. Чтобы не слишком поправиться, рацион питания для беременных должен быть построен в соответствии со всеми перечисленными рекомендациями.
Для более детальной информации по поводу прибавки в весе во время беременности на разных сроках используйте наш сервис "калькулятор веса при беременности".
Беременность – счастливое время ожидания рождения малыша. Правильное питание будущей мамы – это залог не только ее здоровья и успешного протекания беременности, но и правильного развития ее будущего ребенка.
Составляя свой распорядок дня и меню, беременной женщине очень важно соблюдать основные правила питания во время беременности.
Благодаря правильно составленному режиму приема пищи , а также правильно подобранному меню женщина не только поддержит свое тело в хорошей форме, но и обеспечит будущего ребенка всеми необходимыми веществами для его внутриутробного развития.
Если вы уверенны в своих силах, то составить меню вы сможете самостоятельно, без похода к специалисту.
Примерное меню беременной на один день:
Во время перекусов между основными приемами пищи ешьте фрукты или овощи, орешки в небольших количествах, пейте натуральные (не пакетированные) соки и воду.
Беременность – тот период в жизни женщины, когда ей придется изменить своим привычкам в питании.
Если разобрать меню по триместрам , то придерживайтесь следующих правил:
Во время беременности необходимо отказаться от определенных продуктов, которые могут вызвать пищевое отравление или причинить вред ребенку.
Запрещенные продукты:
Во время беременности стоит себя ограничивать в :
Вышеприведенные рекомендации по питанию даны тем женщинам, у которых нет таких проблем как токсикоз, анемия или ожирение. Теперь выясним, как питаться женщинам с этими проблемами.
Старайтесь потреблять меньше продуктов, вызывающих тошноту. Это молочные продукты, соленое, жирное, жареное, консервированное, чай и кофе. Ешьте и пейте то, что тошноту успокоит: зеленый чай, минералка без газа, кислый сок, овощной супчик. Питайтесь хорошо протертой отварной пищей, понемногу и очень часто, а перед едой и после нее не пейте жидкостей.
Беременных, то максимально увеличьте количество продуктов, богатых железом: абрикосы, горох, гранат, гречка, грибы, овсяная крупа, курага. При этом обратите внимание и на те продукты, которые влияют на усвояемость железа, например, молочные.
Если вы столкнулись с ожирением , то вам понадобится особая диета, но без консультации врача не стоит ее выбирать, чтобы избежать развития патологий в организме будущего малыша или матери. Ни в коем случае не голодайте – такой способ похудения приводит к авитаминозам и истощению организма.
Нужно ли принимать витамины во время беременности – вопрос спорный, но если врач вам их назначил, то курс лучше пропить. При разнообразном и сбалансированном питании, особенно в летний период, витамины можно не применять, но если женщина страдает авитаминозом, а за окном зима или весна, то лучше не отказываться от возможности в организме.
Витаминные комплексы назначает врач в следующих случаях:
Предлагаем посмотреть видео о питании беременных, где вы узнаете, какие витамины необходимы во время беременности, какие продукты необходимо для этого кушать.
Если врач назначит вам витаминно-минеральный комплекс, его рекомендации стоит последовать: даже если вам удастся наладить «процесс питания» так, чтобы все полезные вещества регулярно появлялись на вашем столе, нет уверенности, что вы получите из пищи все необходимое, а нехватка этих элементов может повлиять на развитие малыша.
T-nutricia{margin-bottom:10px;}
.t-nutricia-top{height:28px;background:#8d7bb9 url(/images/promo/nutricia/teaser/t-bg-nutricia.jpg) left top no-repeat;}
.t-nutricia-body{background:#e6dff7;margin-top:-2px;}
.t-nutricia-body p{margin-bottom:5px;}
.t-nutricia-inner{margin:8px 10px 5px 10px;}
.corner-nutricia-white{border:1px #fff solid;}
.corner-nutricia-white ins{background:transparent url(/images/promo/mustela/corner-mustela-white.png) no-repeat scroll 0 0;_display:none;}
Кроме витаминов, существует еще категория продуктов специализированного питания, разработанная для будущих мам. Они содержат белки, аминокислоты и прочие необходимые для развития ребенка и здоровья женщины вещества. Например, Nutricia — готовое жидкое питание, которое обеспечивает организм энергией, содержит минералы, микроэлементы, витамины и антиоксиданты, а еще, насыщенные и ненасыщенные жиры в наилучшем соотношении. Важно, что в составе продукта нет лактозы, глютена и холестерина.
Тем будущим мамам, кого беспокоит сильный токсикоз и они не могут есть мясо, или молочные продукты, Нутридринк поможет восполнить нехватку важных для развития ребенка веществ. Этот продукт может стать единственным или дополнительным источником пищи.
Порционную упаковку напитка с прилагающейся соломинкой можно взять с собой куда угодно. Остается только выбрать вкус: апельсиновый, ванильный, клубничный или шоколадный.
Хлеб пшеничный 100-120 г
Хлеб ржаной 80-100 г
Мука пшеничная 15-30 г
Крупы, макароны 45-60 г
Картофель — 200-300 г
Овощи 400-500 г
Фрукты свежие 200-300 г
Соки 150-200 мл
Фрукты сухие 20 г
Сахар 40-60 г
Мед 10-15 г
Булочки, печенье и прочие сладости 20-50 г
Мясо, птица 80-170 г
Рыба 70-110 г
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 500-600 мл
Творог 9% жирности 50-100 г
Сметана 10% жирности 15-20 г
Масло сливочное 20-25 г
Масло растительное 15-21 г
Яйцо 1/2
Сыр 15 г
Соль 5 г
Итого: белки 96 г
жиры 90-91 г
углеводы 337-346 г
Общая ценность: 2550-2600 ккал
ЗАВТРАК
Каша рисовая молочная 250 г
Творожок детский 100 г
Кофейный напиток с молоком 200 мл
Масло сливочное 5 г
Хлеб пшеничный/ржаной 30/30 г
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Салат из морской капусты 150 г
Яйцо отварное 1 шт.
Нектар черносмородиновый 175 мл
Хлеб зерновой 30 г
ОБЕД
Салат из свеклы с грецкими орехами 150 г
Щи вегетарианские со сметаной 250/7 г
Макароны 150 г
Биточки из говядины 100 г
Компот из кураги, изюма и чернослива 200 мл
Хлеб пшеничный/ржаной 50/30 г
ПОЛДНИК
Груши, биойогурт 200/125 г
УЖИН
Рыба отварная 100 г
Фасоль стручковая 150 г
Чай с сахаром и лимоном 200 мл
НА НОЧЬ
Кефир 200 мл
ЗАВТРАК
Сыр голландский 35 г
Чай с молоком 200 мл
Масло сливочное 5 г
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Яблоки 200 г
Биойогурт 125 г
Хлеб зерновой 30 г
ОБЕД
Салат из свежих овощей с растительным маслом 140 г
Борщ вегетарианский со сметаной 250/7 г
Печень тушеная в сметанном соусе 95 г
Картофельное пюре 250 г
Компот из сухофруктов 200 мл
Хлеб пшеничный/ржаной 45/30 г
ПОЛДНИК
Галеты, сок персиковый 40/175 мл
УЖИН
Котлета из говядины 100 г
Капуста цветная 150 г
Хлеб пшеничный/ржаной 30/10 г
Чай с сахаром 200 мл
НА НОЧЬ
Биокефир200 мл
ЗАВТРАК
Каша гречневая с молоком 250 г
Бутерброд с отварным мясом 50 г
Чай с молоком и сахаром 200 мл
Масло сливочное 5 г
Хлеб пшеничный с отрубями/ржаной 30/30 г
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Биойогурт 125 г
Хлеб зерновой 30 г
ОБЕД
Салат из свежей капусты с растительным маслом 130 г
Суп вегетарианский со сметаной 250/7 г
Биточки из рыбы запеченные 110 г
Свекла тушеная 250 г
Хлеб пшеничный/ржаной 60/30 г
Сок грушевый 175 мл
ПОЛДНИК
Яблоки, отвар из чернослива 200 г/200 мл
УЖИН
Суфле творожно-морковное 210 г
Чай с сахаром 200 г
Хлеб пшеничный/ржаной 30/10 г
НА НОЧЬ
Биокефир 200 мл
Хлеб пшеничный 150 г в день
Хлеб ржаной 100 г
Мука ржаная 25-30 г
Крупы, макароны 50 г
Картофель 200 г
Овощи 400 г
Фрукты свежие 260 г
Соки 150 мл
Фрукты сухие 20-30 г
Сахар 30-40 г
Мед 10-15 г
Булочки, печенье и прочие сладости 30 г
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 600 мл
Творог 9% жирности 170 г
Сметана 10% жирности 20 г
Масло сливочное 23 г
Масло растительное 20 г
Яйцо 1 шт.
Сыр 20 г
Соль 5 г
Итого: белки 96 г
жиры 93 г
углеводы 360 г
Общая ценность: 2670 ккал
Правильное питание в период беременности является залогом здоровья будущего ребенка. Очень важно чтобы в рационе присутствовал белок, ведь именно он является основой для быстро растущего организма малыша. От ряда продуктов, способных нанести серьезный вред, следует вовсе отказаться.
Занимаясь планированием питания для беременных, диетологи отталкиваются от срока беременности, ведь на каждом этапе, женскому организму необходимы различные питательные вещества. Следовательно, во время каждого из периодов беременности, меню будущей мамочки подлежит корректировке.
Исходя из всего выше сказанного следует вывод – правильное питание мамы должно зависеть от срока ее беременности и удовлетворять все физиологические потребности будущего ребенка.
На первых месяцах беременности, женщина может не изменять свой привычный режим питания, включающий 3 – 4 приема пищи в течение суток. Единственным моментом, на который необходимо обратить внимание, должен стать баланс калорийности. Распределить его нужно следующим образом:
Начиная с 4-го – 5-го месяца, приемы пищи должны стать более частыми, примерно 6 раз в течение суток, но при этом вес каждой порции должен несколько сократиться. Подобное изменение режима питания связано с тем, что чрезмерно полный желудок матери может оказывать давление на развивающийся плод. По указанной причине будущим мамочкам крайне не желательно передать.
Продукты, которые в течение дня употребляет будущая мамочка, также нужно грамотно распределить. Во время завтрака и обеда следует подбирать продукты, богатые белками. Сюда можно отнести различные виды рыбы, яйца и не слишком жирное мясо. Данные продукты оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему и требуют большего количества времени для усваивания. Ужин должен состоять из более легкой пищи, такой как молочные продукты либо овощи.
Женщине в положении стоит взять себе за правило, что ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. Наедаться перед сном крайне вредно. Если же голод кажется совершенно невыносимым, можно позволить себе стакан подогретого молока или кефира, либо же съесть небольшую грушу или яблочко.
Еще одной важной особенностью питания является включение в рацион продуктов, оказывающих положительное воздействие на перистальтику кишечника. Систематическое очищение кишечника очень важно для поддержания здоровья мамы и ее будущего ребенка. К подобным продуктам можно отнести:
Положительного эффекта поможет добиться регулярное употребление фруктовых соков, обязательно с мякотью. Достаточное количество клетчатки, помогает организму очиститься.
Питание женщины, находящейся в ожидании маленького чуда, должно базироваться на следующих правилах:
Основной целью питания беременных в первые несколько недель формирования плода является обеспечение малыша необходимым количеством кальция. В связи с этим, меню должно содержать такие продукты как:
Еще одним важным элементом для организма будущей мамочки является марганец, так как именно от него зависит правильное формирование плодной оболочки и плаценты. Пополнить запасы марганца помогут следующие продукты:
Начиная с 5-й недели беременности, у многих женщин начинается токсикоз. Чтобы уменьшить проявления токсикоза, женщине следует съесть не слишком сладкий крекер либо небольшой сухарик и запить съеденное несколькими небольшими глотками воды. Обязательное условие – трапезничать следует, не вставая с кровати.
Днем, вместо употребления в пищу тяжелых продуктов, женщине, страдающей токсикозом, следует выбирать более легкие продукты, к которым можно отнести овощи и фрукты. Можно добавить в рацион сою, орехи, бобовые, йогурты (желательно домашние) и различные виды сыров.
Кроме того, в период токсикоза, можно сделать исключение и употреблять в пищу небольшое количество маринованных огурцов, моченых яблок, либо квашеной капусты. Данные продукты способствуют пробуждению аппетита.
Для стимуляции перистальтики кишечника и получения достаточного количества клетчатки, следует разнообразить рацион будущей мамочки такими продуктами, как:
В первом триместре беременности, желательно внимательно прислушиваться к подсказкам организма. Всем известные «прихоти» беременных, являются ничем иным, как сигналом организма о нехватке определенных веществ. Удовлетворение прихотей (в разумных пределах) не окажет негативного воздействия на здоровье мамы и ее будущего ребенка.
Выходя на улицу, женщина, страдающая от токсикоза, должна брать с собой воду, яблоко, либо лимон. Все это может помочь справиться с очередным приступом тошноты.
С наступлением второго триместра, суточное количество калорий должно увеличиться. Повышение количества калорий обусловлено стремительным ростом ребенка, которому крайне необходимо внушительное количество белка. Если будущая мама, мучилась от токсикоза, то на новом этапе беременности она вероятнее всего будет испытывать постоянное чувство голода, что грозит набором лишнего веса. В такой ситуации следует избегать переедания. Следить за собственным весом необходимо не только для красоты, но и для профилактики появления сахарного диабета беременных.
Еще одной особенностью питания должно стать пополнение запасов железа. С указанной целью, в рацион должны быть включены:
Для легкого протекания беременности, в организме должно содержаться достаточное количество витамина В9, которым богаты:
В конце второго триместра, у будущего ребенка происходит развитие органов зрения и слуха. Для правильного развития данных органов, нужно выбирать продукты, с повышенным содержанием витамина А и бета-каротина. Указанные вещества есть в:
Правильно составленный рацион на последнем этапе беременности, способен избавить женщину от развития позднего токсикоза. Данное состояние крайне опасно и характеризуется снижением работоспособности почек, что влечет за собой появление сильнейшие отеки и скачки артериального давления. Чтобы избежать отеков, в последнем триместре следует практически отказаться от соли.
Питание мамочек должно стать исключительно полезным. В рацион можно включить:
О любимых макаронах и всевозможных булочках придется на время позабыть. Кроме того, следует полностью отказаться от жареной, соленой, копченой, консервированной и острой пищи. Категорически запрещено употреблять арахис, все виды цитрусовых и шоколад (кроме белого). Употребление данных продуктов способно спровоцировать развитие аллергии у малыша.
Чтобы избежать такой проблемы как запоры, в меню стоит включить сухофрукты, инжир. Также можно выпивать по стакану кефира в день.
Чтобы уберечься от изжоги, которая зачастую появляется именно в этот период, желательно есть:
Начиная с восьмого месяца, в рационе должны преобладать продукты, в которых содержится большое количество кальция и жирных кислот. Смена питания обусловлена тем, что у ребенка происходит активное формирование костей и развитие мозга. Будущей мамочке рекомендуется обратить внимание на:
В завершающие несколько недель, будущей мамочке следует начать подготовку организма к процессу родов. На данном этапе беременности основной пищей женщины становятся кашки и овощи.
К сожалению, пиелонефрит весьма распространенный недуг среди беременных. При пиелонефрите, в почки проникает болезнетворная микрофлора. Во время лечения, необходимо придерживаться строжайшей диеты.
При выявлении пиелонефрита, желательно полностью отказаться от копченостей, жирной либо маринованной пищи, категорически нельзя есть сдобную выпечку, свежий хлеб, слоеное тесто и все виды пирожных. Мясо, грибы, рыба и различные сорта сыров, тоже должны оказаться под строгим запретом.