Наука о вине называется. Виды вин: подробная классификация. Классификация по способу изготовления

Многие виноделы особенно тщательно хранят свои познания в тайне и сегодня , в эпоху невероятных скоростей обмена информации. Однако другие готовы рассказать о секретах во всеуслышание – для того, чтобы сделать хорошее вино, мало знать секреты, нужно обладать своего рода энологическим чутьём.

Технологии получения алкогольных напитков на основе винограда известны с весьма отдалённых веков. Уже в эпоху ранней античности человечество преклонялась перед Дионисом, божеством вина и виноделия, устраивая в его честь мистерии и весёлые праздники. Отдельные историки рассматривают и само становление древних цивилизаций как результат открытия технологии приготовления вина. Ведь вино позволяло в какой-то мере обезопасить воду, а также являлось первым обезболивающим, первым лекарством, которое если не лечило, то помогало справляться со множеством болезней.

Христианство унаследовало от античного мира трепетное отношение к вину. И даже сам Иисус Христос в ряде архаичных иконных образов предстаёт в образе виноградной лозы, которая символизирует собой мир и человечество. Использование вина в христианских церемониях создало предпосылку для многовекового винного творчества в стенах европейских монастырей.


В то же время тонизирующее и расслабляющее действие вина способствовало обязательности его употребления, подчас весьма обильного, в аристократических кругах, среди знати и вельмож всех европейских стран. Аристократия Италии и Франции возделывала виноград в своих поместьях, создавала винные производства, и тем самым разрабатывала принципы виноделия, которые впоследствии вошли в энологические энциклопедии.

Однако научные исследования спиртов, алкогольных напитков, процессов брожения начались лишь во второй половине XIX столетия . Мощный прогресс в химии и физике, новые постулаты биологии привели к тому, что объектами строгих научных изысканий стали как сами вина, так и сырьё для производства вина, как собственно процесс брожения, так и множество сопутствующих ему факторов. Открытия в микробиологии способствовали изучению различных и полезных, и вредных микроорганизмов, участвующих в процессе приготовления вина.


Продолжающийся научный прогресс привёл к тому, что в поле зрения энологов попали такие вопросы, как состав почвы, на которой произрастают виноградники, и свойства сортов винограда в зависимости от климатических условий и способов ухода за лозой, различные окислительно-восстановительные и ферментативные процессы, происходящие во время выдержки вина, и генетические особенности винограда из разных мест мира. Энология стала весьма широкой по своим интересам наукой.

В двадцатом веке энология развивалась с серьёзными перерывами , что было обусловлено историческими событиями, во время которых виноделие представлялось едва ли не баловством. Очередной виток развития энологии пришёлся на последнюю треть XX века, когда стало очевидно, что хорошие вина тонут в море суррогатных алкогольных напитков. Производство вина как массового промышленного продукта привело к появлению множества некачественных и даже опасных для здоровья напитков, а также подорвало доверие к вину как таковому.


В европейских странах были созданы союзы и ассоциации виноделов, которые поставили своей задачей вывести производство вин из кризиса. Были приняты классификации вин и стандарты качества, которые учитывали весь цикл производства вина, в том числе происхождение лозы и бочек для выдержки, способ выращивания и обработки винограда, особенности микроклимата винных хранилищ и подвалов. Энология обрела статус серьёзной и востребованной науки , у которой есть свои научно-исследовательские лаборатории и институты, свои рецензируемые научные журналы, свои перспективные и фантастические направления.

Одним из важных направлений энологии в двадцать первом веке стало совместное с биологией, генетикой и медициной изучение воздействия вина на организм человека . Благоприятное воздействие вина при разумном его употреблении было замечено ещё в древности, а теперь появилась возможность изучать это влияние с помощью биохимических исследований и компьютерного моделирования.

Не менее важна связь энологии и экологии . Влияние изменений в окружающей среде на вкус и аромат вина – вовсе не миф и не натяжка, понимание особенностей таких влияний и способов сохранения одного из ключевых пищевых и культурных продуктов важно для производства качественного и полезного вина.


Комплексная наука о вине – энология – включает в себя все знания, которыми человечество обладает об этом напитке.

Основной упор в научной дисциплине делается на процесс превращения винограда в готовый продукт (переработку и брожение), хранение вина и уход за ним. Не относится к сфере деятельности энологии собственно виноградарство.

Главное значение для науки имели открытия в области того, как происходят механизмы брожения в продукте, какую роль играют ферменты и окисление. Специалист по винам и эксперт в виноделии называется энологом. Он может сам заниматься виноделием, основной работой энолога являются проведение проб грунта, воды и вина.

Появление науки относят к концу XIX века, когда изучением вина занимались Луи Пастер, Менделеев и многие другие корифеи химии, физики, физиологии человека и микробиологии.

Изначально

Главным вопросом, интересовавшим науку, был процесс брожения. Позднее научные силы занялись стабильностью и долголетием вин. Главное достижение энологии – выяснение того, что происходит во время брожения сусла, изучение бактерий, отвечающих за это. Родоначальником науки в России считается учёный А. Е. Саломон, опубликовавший труд о «погребном хозяйстве».

Сейчас научные институты, занимающиеся энологией, имеются при заводах и предприятиях. Здесь высчитывают температуры, которые должны сопровождать приготовление вина, длительность процесса, разрабатывают методики наиболее правильной подготовки вин. В современности энология тесно связана с исследованиями органической и аналитической химии. Результаты научных изысканий публикуются в специализированном журнале «Виноделие и виноградарство России» и серии «Пищевые технологии» известий вузов.

Успешные виноделы похожи на врачей, которые, однако, не лечат людей, а разводят бактерии, знают правильные методы хранения вина, тонкости рецептов и выдержки. При этом, продукт, который получается у них, полезен и в умеренных дозах тоже является лекарством. Создание вина по научным методам является не столько технологией, сколько искусством.


(1 votes, average: 5,00 out of 5)


.

  1. При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение...
  2. Важное условие при выборе исходного сырья – использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые...

Вино (лат. vinum) - алкогольный напиток (крепость: натуральных - 9-16 % об., креплёных - 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ - т.н. "креплёное вино"). Наука, изучающая вина, называется энология.

Слово Франция и вино стало кулинарным синонимом, так же, как и Россия - водка, США - гамбургер, а Германия - пиво и сосиски. Однако в последнее время вокруг французских вин распространилось множество мифов, которые вообще ставят под сомнение это явление. Рассмотрим же основные из них.

Во Франции вообще не производится вин. На виноградниках Руссильона производятся натуральные сладкие вина, сегодня это почти 90% от всего французского производства в данной области. Климат данной местности и ее почва дают выращиваемому винограду высокое содержание сахара - около 25 процентов. Спирта потенциально в вине может содержаться до 14 процентов. Но в процессе ферментации делают остановку, добавляя спирт в бродящее сусло, что может дать крепость вину от 15 до 21 процента. В мускатах сахара содержится не менее 125 г/л, в других натуральных сладких винах - не менее 45 г/л. Можно в качестве примера привести одно из самых знаменитых вин - Банюльс (Banyuls).

Натуральные французские вина вообще обходятся без сахара. Это неправда, в процессе производства часто применяется метод шаптализации, в ходе которого сахар добавляется в сусло. Благодаря этому подходу вино и приобретает необходимую крепость - от 8,5 до 15 процентов. Столовые вина тяжело назвать изысканными, их обычно не подают в ресторанах, однако они все же соответствуют определенной планке качества.

По правилам этикета к мясу и птице надо подавать красное вино, к рыбе и морепродуктам - белое. Эксперты по французскому виноделию полагают, что к блюдам со свининой вполне подойдет белый Riesling или сухое Vouvray. К телятине можно подать эти же вина или белое бургундское и шардоне. К мясу кролика помимо традиционных красных вин подойдет белое Cotes de Blaye и Cotes de Provence. К курице в сметане с грибами хорошо подходят белые сухие вина, а мясо гриль получит новый вкус вкупе с фруктовыми белыми винами, например Cotes du Luberon. Говоря о морепродуктах, анчоусы советуют запивать не только лишь белым вином, хорошо подойдут красные и розовые вина юга Франции. Если рыба или морской язык приготовлены с применением красного вина, то такое блюдо стоит запивать вином из такого же сорта винограда.

Перед подачей белое вино стоит охладить, а вот красное - наоборот, подается при комнатной температуре. Это правильно справедливо, если комнатная температура составляет 16-18 градусов, однако обычно все же она равна 20-30 градусов. Для бордосских вин лучшая температура до 18 градусов, для бургундских - до 14, для легких красных вин - 13-15 градусов, шампанское лучше подавать при температуре 6-8 градусов, а сухие и розовые вина - 10-12 градусов.

Коньяк следует закусывать лимоном, а шампанское - шоколадом. О, этот миф наиболее древний, он стал частью культуры потребления алкоголя. На самом деле большинство вин, как и шампанское, с шоколадом вовсе не сочетается. К шоколаду хорошо подойдут лишь очень сладкие натуральные вина из винограда сорта Гренаш. Неписанное правило гласит, что вино должно быть слаще блюда, к которому подается, а не казаться излишне сухим по сравнению с ним. К шоколаду как раз наилучшим образом подойдет коньяк, существует даже так называемое правило четырех "c": cognac, cafe, cigare, chocolat (коньяк, кофе , сигара или сигарета и шоколад). Как видно в этом ряду о лимоне нет ни слова, он тут явно лишний.

Вино и коньяк нельзя разбавлять водой. На самом деле - можно, правда, речь идет о не самых дорогих винах и коньяке. В середине 20-го столетия во Франции считалось нормальным пить коньяк в течение дня, разбавляя его чистой или минеральной водой. Такой напиток назывался fine a l"eau. А дорогие коньяки никогда не разбавляли, подавая их в качестве дижестивов. Коньяк в сочетании со льдом и водой является хорошим аперитивом, однако такое сочетания относится к молодому коньяку качества VS, VSOP в крайнем случае. Разбавлять же хорошо недорогие молодые красные и белые вины, в которых высокий уровень кислотности.

Вкус вина не передается словами. Профессиональные дегустаторы имеют очень богатый словарный запас. В монографии А.Купцова "Вина Франции" к напитку применяются следующие характеристики: щедрое, честное, тощее, усталое, строгое, солидное, плоское, симпатичное, постное, лакомое, мясистое, живое, женское, зеленое, жирное, нервное. Вину приписывают вкус света, цвет черепицы, запах оружейного кремня, тона восточных пряностей, какао, миндаля, свежеобжаренного кофе, меда, ананаса, гвоздики, карамели, ванили, засахаренных ягод, ириса, хлебной корочки, запах оружейного кремня. Поверьте, настоящий ценитель сможет глубоко, подробно и элегантно описать вкус благородного вина.

В широком ассортименте вин разобраться непросто. Их можно классифицировать по разным признакам: способу приготовления, материалам, содержанию спирта и сахара. Чтобы не путаться в названиях, встречающихся на красивых бутылочных этикетках, нужно знать основные виды вин. О них мы и поговорим в этой статье.

Классификация по винному материалу

Прежде всего, вина различают по соку, который используют для их изготовления. По этому признаку они делятся на растительные, изюмные, виноградные, плодовые, ягодные и многосортные.

  • Виноградные вина считаются самыми благородными. Многие эксперты вообще считают, что напитки, приготовленные из солнечных ягод, имеют преимущество над всеми остальными, и алкоголь, приготовленный из другого сырья, больше похож на растительную настойку. Классификация виноградных вин весьма разнообразна. Их разрешается выдерживать только в дубовых бочках со строгим соблюдением рецептуры. Кроме того, в благородное вино нельзя добавлять ничего, кроме сахара и винограда.
  • Плодовые вина готовятся из яблочного и грушевого сока. Они получаются светлыми, с характерным ярким ароматом и вкусом. Как правило, они бывают слабоалкогольными. Существуют люди, которые употребляют только такие виды вин и считают их самыми вкусными.
  • Растительные вина создаются из сока деревьев (клена, березы), а также арбузов, дынь, лепестков роз и даже огородных растений (пастернака, ревеня). Этот экзотический алкоголь действительно напоминает растительную настойку, однако в нем содержится гораздо меньше спирта, чем в других подобных напитках. Любители такого алкоголя утверждают, что в нем очень много ценных витаминов и других полезных веществ.
  • Ягодные вина производят из лесных и садовых ягод. Также их делают из плодов абрикоса, вишни, персиков и слив.
  • Изюмное вино - достаточно редкий гость на нашем столе. Его название говорит само за себя: для изготовления этого напитка используется
  • Многосортные вина создаются особым способом: путем смешения разных сортов винограда. В зависимости от технологии изготовления, различают семажные и купажные напитки. Первые делаются путем смешения несколько сортов винограда на стадии переработки, при создании вторых соединяются уже полностью готовые виноматериалы.

Классификация по цвету: красные вина

На полках магазинов выставлены разные виды вин. Их часто различают по цвету. Это самая распространенная классификация вин, согласно которой они делятся на белые, красные и розовые. Остановимся на этом вопросе более подробно.

Для приготовления красных вин используются предварительно раздавленные ягоды алых сортов винограда. При длительной выдержке этот напиток теряет свою насыщенную окраску. Поэтому всегда ярче, чем выдержанное.

Из красного винограда производят знаменитые вина. Самыми известными из них являются:

  • "Бордо" - вино, которое делают в Западной Франции. Это один из самых знаменитых благородных напитков в мире. Его традиционно подают к жаркому.
  • "Каберне Совиньон" - вино с густым и сложным ароматом. Его обычно подают к куриному мясу или макаронам.
  • "Кьянти" - итальянское вино с насыщенным ароматом. Оно идеально сочетается со стейками и бюргерами.
  • "Божоле" - легкое молодое вино.
  • "Мерло" - густой и ароматный напиток, употребляемый с самой простой пищей.
  • "Пино Нуар" - терпкое и густое вино, которое хорошо сочетается с любыми блюдами.

Классификация по цвету: белые вина

Многие предпочитают легкие В большинстве случаев они делаются из винограда белых сортов. Иногда в них добавляют и красные, но тогда с ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие элементы.

Из белого винограда готовят следующие вина:

  • "Совиньон Блан" - напиток с травяным ароматом, отлично сочетающийся с рыбными блюдами.
  • "Шардоне" - вино, выдерживаемое в дубовых бочках, прекрасно подходящее к простой и легкой пище.
  • "Шенон Блан" - напиток со сладким вкусом. Его принято подавать к курице и овощам.
  • "Рислинг" - вино с медовым ароматом. Оно сочетается с телятиной и восточными блюдами.
  • "Сотерн" - густое, сладкое десертное вино.
  • Gewuztraminer - освежающий напиток, подходящий к рыбе и острым блюдам.

Классификация по цвету: розовые вина

Для получения нежного розового цвета при изготовлении таких сортов вин с винограда удаляют кожицу сразу после начала ферментации. Напитки делают из смеси белых и красных ягод. При этом используется технология производства белых вин.

Классификация по содержанию спирта и сахара

По этому признаку напитки делятся на столовые, игристые и крепленые.

Всем известно, какими бывают столовые виды вин: сухими (содержание сахара - до 0,3%), полусухими (сахар - 0,5-3%) и полусладкими (сахар - 3-8%).

Могут иметь разное соотношение спирта и сахара. Они отличаются тем, что в процессе ферментации их насыщают углекислым газом. Самое известное подобное вино в мире - шампанское.

Крепленые вина, в свою очередь, делятся на ароматизированные, ликерные, сладкие, десертные полусладкие и крепкие. К таким напиткам относятся такие знаменитые виды вин как мадера, портвейн и херес. Они не один десяток лет пользуются заслуженной популярностью у потребителей. Например, в советские времена многие пили именно портвейн. Некоторые и теперь предпочитают употреблять крепленые вина.

Классификация по способу изготовления

По способу изготовления специалисты выделяют несколько видов вин: натуральные, шипучие, спиртовые, разбавленные, подслащенные.

  • Натуральные алкогольные напитки создаются исключительно из сока, добавление других сторонних веществ строго запрещено.
  • Шипучие вина делаются с добавлением углекислого газа. К ним относятся шампанское и сидр.
  • Спиртовые напитки содержат в своем составе винный спирт, который повышает их крепость.
  • Разбавленные вина готовятся из смеси воды и фруктового сока. Таким алкоголем является петио, а также виноградные и ягодные полувина.
  • Подслащенные напитки делаются с добавлением меда и сахара. Они бывают ликерными, десертными и медовыми.

Высококачественные вина

Среди всего многообразия алкогольной продукции высококачественные вина стоят особняком. Они производятся исключительно в благоприятное для созревания винограда время из особых сортов, произрастающих в определенных географических районах. В зависимости от срока изготовления, подобные вина делятся на коллекционные, марочные и выдержанные.

Коллекционные вина - это элитные алкогольные напитки. Их выдерживают в дубовых бочках или металлических емкостях, разливают в специальные бутылки и дополнительно настаивают в энотеках (винных хранилищах) не менее трёх лет. Именно такой продукт является самым дорогим в мире.

Марочные вина - это высококачественные напитки, которые выдерживаются определенное количество времени. Столовые сорта вин настаиваются не менее полутора лет, а крепкие - около двух лет.

Выдержанные вина после изготовления выдерживаются в стационарных емкостях не менее полугода. Отсчет времени ведется с первого января последующего года.

Заключение

В этой статье были рассмотрены все популярные виды вин. Теперь можно отправляться в магазин и со знанием дела изучать представленный в нем ассортимент: в пестром разнообразии винных этикеток вы без труда разберетесь. Выбрать по-настоящему хороший напиток порой бывает трудно. В обыкновенном магазине вряд ли можно встретить дорогие коллекционные или марочные вина. Впрочем, большинству обыкновенных людей они не по карману, а среди обычных алкогольных напитков из винограда можно найти очень неплохие экземпляры. Удачного вам выбора!

В одном из первых русских печатных слов о вине (1664 г.) сказано: «Вино от плода лозного, сие есть из гроздов винные неточеное. Подобает сему вину свойственный имети вкус и обоня­ние и к питию приемное, и чистое быти, не смешеное ни с каковым-либо иным питием, кроме еже из гроздия».

В этом старин­ном тексте заложен глубокий смысл самого понятия о вине: оно готовится из винограда и только из винограда.

Определение самого понятия «вино» очень важно. Существует много формулировок виноградного вина. Во Франции, например, херес крепкий, мадеру и портвейн, технология производства ко­торых предусматривает добавление спирта, вместе с игристыми винами, в производстве которых используют сахарозу, относят к группе специальных вин. Строго натуральными расценивают только столовые вина.

У нас принята следующая формула вина: виноград­ным вином называют продукт, полученный путем спиртового брожения сока или мезги свежего или увяленного (не более чем до 40% сахаристости) винограда.

В производстве так называемых специальных крепленых вин почти во всех странах предусмотрено добавление спирта только виноградного происхождения.

Таким образом, и по современным правилам, и законам вино­делия вино готовят только из винограда.

Понятие о вине складывается на основе представления раз­личных наук и отраслей человеческих знаний.

Так, с точки зрения физики вино - это оптически деятельная жидкость с определенными физическими свойствами, а также электролит с положительно и отрицательно заряженными иона­ми; с точки зрения химии и биохимии - это истинный и коллоид­ный раствор в воде нескольких сот органических и неорганиче­ских веществ, постоянно взаимодействующих между собой; сложная биохимическая система, объединенная целым рядом ферментативных реакций.

Медицина и фармакопея рассматривают вино как алкоголь­ный, гигиенически здоровый напиток, обладающий иногда лечеб­ными свойствами (чаще в смеси с растительными препаратами), другими положительными качествами для человека. Это описа­но еще в трудах Гиппократа, в Салернском кодексе здоровья, показано в исследованиях Луи Пастера и его коллег, подтверж­дено и развито современной медицинской наукой Франции, Ита­лии, Румынии, Венгрии, США и других стран.

Широко известна бактерицидность вин. В столовом вине, разбавленном водой на 1/3, тифозные бактерии, кишечные палочки и холерные вибрионы погибают в течение нескольких минут, в неразбавленном - через несколько секунд. Однако вино, как алкогольный напиток, обла­дает и слабым наркотическим действием - алкоголь пьянит че­ловека, поэтому у нас вино исключено из списка лечебных средств.

С точки зрения истории и археологии виноградарство и вино­делие- это важные элементы быта людей, составная часть куль­туры народов Древнего Египта, Ассирии, Месопотамии, Древней Греции, Римской империи, народов Закавказья, европейских стран раннего и позднего средневековья.

Об этом свидетель­ствуют всевозможные археологические находки: клинописные тексты, иероглифы и рисунки египетских гробниц, бесчисленное множество сказаний и письменных источников от византийских папирусов и трудов Геродота, Ксенофонта, Катона до «Геопоники» - Византийской сельскохозяйственной энциклопедии X в.

Преломление образа вина в народной мудрости и в филосо­фии постоянно встречается в пословицах, афоризмах, суждениях и высказываниях философов древнего мира, в трудах Авиценны, Омара Хайяма, Эразма Роттердамского, Вольтера, Дидро, Жан Жака Руссо, Людвига Фейербаха и других мыслителей.

Виноградное вино связано также с религией и атеизмом. Оно сопровождает христианские религиозные обряды и многократно упоминается в библейских сказаниях Ветхого и Нового Завета, в Евангелии. На Востоке, наоборот, потребление вина запрещено мусульманской религией.

С точки зрения социологии и медицины все алкогольные на­питки, в том числе и вино, из-за неумеренного употребления приносят колоссальный ущерб обществу. Используемое не по назначению даже легкое виноградное вино вместо того, чтобы препятствовать развитию пьянства и алкоголизма, становится источником этих пороков.

Вино относится к пищевым продуктам, но не является пищей. Оно имеет высокую калорийность (в среднем 6500 кДж/л), обус­ловленную в основном наличием этилового спирта, обладающего наркотическими свойствами, и поэтому не должно использовать­ся в качестве пищевого продукта.

Виноградное вино является вкусовым напитком, дополняю­щим разнообразные продукты питания: мясо, рыбу, овощи, сыры, фрукты, кондитерские изделия. Как все вкусовые продукты (уксус, соль, перец и пр.), вино потребляется в минимальных количествах в виде добавок к пище во время еды.

Так, белые столовые вина в охлажденном виде подают к закуске, легким мясным и рыбным блюдам; красные столовые - к баранине, те­лятине, свинине, домашней птице, шашлыку, плову, буженине; полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами; херес или мадера - с мясным и куриным бульоном; сладкие вина и шампанское подходят к десерту - кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому; крепкие вина и коньяк хороши к фруктам, шоколаду, орехам.

Они улучшают вкус раз­личных домашних мучных и кондитерских изделий; их добав­ляют в крюшоны, коктейли и другие оригинальные напитки. Сыр и вино прекрасно дополняют друг друга. Летом предпочитают самые легкие вина, зимой - более полные и крепкие. Разбавлен­ное водой столовое вино утоляет жажду.

Особое значение вин состоит в украшении праздничного сто­ла. Игристые и марочные вина подают на званом обеде, банкете, празднике - они усиливают торжественность обстановки. Шам­панское очень уместно на встрече Нового года. Вино, однако, ни в коем случае не должно быть в центре праздника. Оно - только дополнение, украшение торжества.

Наиболее ценными считают коллекционные вина, называемые иногда «винами для размышления». Они создают определенное эмоциональное настроение и объединяют гостей. По оригиналь­ной неповторимости вина, выдержанные 20, 30, 50 лет, бывают равнозначны произведениям искусства и требуют к себе соот­ветствующего внимания и отношения. Эти вина придают встрече людей философский смысл, соответствуя, например, годом уро­жая или выдержки году рождения или возрасту юбиляра, како­му-либо значимому событию.

Назначение отдельных наименований вин состоит и в том, что они, часто в деалкоголизированном прокипяченном виде, исполь­зуются для лечебных целей. Так, кагор и другие красные десерт­ные и столовые вина входят в состав лекарственных смесей с листьями алоэ, медом и другими компонентами в рецептах для лечения желудочно-кишечных, горловых, а иногда бронхиально-легочных заболеваний.

Известны диуретические и желчегонные свойства столовых вин, способность красных вин укреплять стен­ки тонких капиллярных кровеносных сосудов и выносить из организма радиоактивный стронций. Совершенно уникальны возмож­ности вин при использовании их на стадии выздоровления исто­щенных больных, а также в геронтологии, неврологии и пси­хиатрии. Медицинские исследования по фототерапии, проводи­мые в США, Франции, Румынии, Болгарии и других странах, все больше используют виноградные вина как составной элемент растительных лекарственных препаратов.

«Украшая собой стол, и служа возбудителем аппетита, - от­мечал И. П. Павлов, - виноградное вино, безусловно, способст­вует физиологически нормальному и полезному приему пищи».

© 2024 okna-blitz.ru
Окна и балконы