Как построить мангал из камня. Мангал из камня: особенности материала и варианты изготовления. Инструменты и материалы для строительства

Скрасить времяпровождение на даче можно разным способом. Самый простой и популярный – пожарить мясо в компании друзей. Но для этого потребуется специальная печка. Удачное сочетание красоты и эффективности – мангал из камня. Несмотря на сложности в строительстве, преимущества конструкции с лихвой оправдывают рабочий процесс.

Конструкционная вариативность

Каменная печка разительно отличается от своих кирпичных и металлических аналогов. В глаза бросается внешний вид конструкции. Массивное сооружение с фактурной отделкой вписывается в любой дачный участок. Возведение каменного мангала требует тщательной подготовки. Кроме того, такую конструкцию просто так не перенести.

Камень – не очень удобный строительный материал. Чтобы сооружение прослужило долго, уделять внимание нужно каждому компоненту кладки. Именно поэтому возведение такой конструкции будет по силам не всем.

У данного вида мангала имеются свои плюсы

Преимущества мангала, выложенного из камня:

  • привлекательный вид;
  • высокая прочность и износоустойчивость;
  • устойчивость к минусовой температуре;
  • огнеупорность;
  • водонепроницаемость.

Из недостатков выделим дорогой материал, трудоемкий рабочий процесс, необходимость тщательного подбора компонентов.

Видео: «Строительство площадки под мангал»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить площадку под мангал:

Дизайнерский проект

Каменный мангал – это поле для экспериментов. Создать конструкцию можно самого разного вида. Благодаря широкому выбору материала удастся воплотить в жизнь любую задумку. Сегодня наиболее популярны конструкции следующих типов:

  1. Основание с жаровней – вариант проще некуда. Компактная печка, фундамент из камня, жаровня находится сверху.
  2. Мангал с дымоходом – здесь уже нужно потрудиться над составлением проекта. Рекомендуем при создании чертежа воспользоваться услугами специалистов. Они помогут определиться с размерами, предупредят о «подводных камнях» рабочего процесса.
  3. Система «коптильня, мангал, печка» – очень сложная с точки зрения строительства конструкция. Также комплекс занимает много места. Для удобства его дополняют столешницей, другими компонентами.

Составление схемы мангала требует учета индивидуальных предпочтений, особенностей территории. Универсального проекта нет. В качестве ориентира можно использовать чертежи, представленные в интернете. В них учитываются конструктивные особенности, указаны оптимальные габариты. Останется лишь подогнать проект под свои условия.

Чертеж должен быть понятным. С помощью компьютерных программ можно сформировать 3D-проекцию конструкции. Не менее популярно создание схемы на обычном листе бумаги. Условно чертеж можно разделить на следующие пункты:

  1. Высота. Нормальный показатель для жаровни – 80–90 см. Главное, чтобы было удобно работать с барбекю.
  2. Ширина. 7–10 шампуров это около 40 см. Рекомендуем сделать небольшой запас.
  3. Глубина. Хватит 15–20 см.

Не помешает предусмотреть вспомогательные компоненты: столешницу, дымоход и т. д.

Подготовительные аспекты

При подготовке к строительству нужно определиться с материалом и инструментами. Самые популярные разновидности камня для возведения мангала:

  1. Песчаник. Отличается белым, серым или коричневым оттенком. Прекрасно подойдет для выполнения наружных работ.
  2. Гранит. Недешевый материал. Но взамен вы получаете крепкую и долговечную конструкцию.
  3. Доломит. Компонент белого или серого цвета с вкраплениями. Отлично подходит для отделки.
  4. Сланец. Представитель горной породы. Привлекает взгляд уникальным окрасом. Материал напоминает слоеный пирог из разных минералов.
  5. Шунгит. Камень черного цвета. Используется для облицовки, стоит недешево. Главное преимущество – изысканный вид.
  6. Кварцит. Горная порода. По самому названию камня понятно, какой минерал лежит в его основе. Бывает разных оттенков.

Существует несколько видов камня

Независимо от выбора, мангал из камня будет смотреться самобытно, удачно впишется во двор, сад.

Из инструментов будем использовать долото, уровень, зубило, кувалду, болгарку и т. п.

Акцент на локализацию

Выбор места для мангала имеет существенное значение. Логично, что такую конструкцию нет смысла устанавливать под окном дома. В противном случае запах дыма в комнатах обеспечен. Здорово смотрится мангал, окруженный террасой, беседкой. Сразу создается атмосфера уюта и отдыха.

Определяя локацию для печки, нужно брать за ориентир не только декоративный эффект. Важно помнить, что открытый огонь опасен. Чтобы с безопасностью не возникло проблем, нужно расположить очаг подальше от легковозгараемых объектов: деревьев, кустов, хозяйственных помещений.

Важный фактор – ветер. Его порывы не должны разносить угли, это плохо для жарки, а главное, опасно.

Мангал отлично сочетается с обеденной зоной на улице. Здесь как раз можно поесть мяса «с пылу с жару». Вы сможете в полной мере насладиться ужином на свежем воздухе.

Видео: «Каменный мангал своими руками за пару дней»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать качественный каменный мангал за пару дней:

Технология пошагово

Строительство каменного мангала – трудоемкий процесс. Важно расписать каждый этап деятельности, не забывая при этом о технике безопасности. Проверьте исправность инструмента, если есть возможность лучше работайте с напарником, который сможет подстраховать.

Фундамент

Конструкция из камня весит немало, поэтому должна возводиться на хорошем фундаменте. Определяемся с размерами и готовим площадку для работ. Должна получиться выровненная по уровню плоскость:

  1. Нужно удалить верхний слой грунта, достаточно будет вырыть яму на штык лопаты.
  2. На дне обустраиваем песчано-гравийную «подушку».
  3. Заливаем немного раствора.
  4. Укладываем арматуру для повышения надежности основания.
  5. Финальный этап – полная заливка бетоном.

Теперь осталось подождать, пока конструкция полностью высохнет.

Цоколь

Теперь на очереди кладка. Ее принципы такие же, как если бы мы работали с кирпичом. Каждый слой хорошо обрабатываем смесью, чтобы не было щелей. Важно делать все аккуратно, поскольку даже мелкая помарка может негативно повлиять на результат.

Не старайтесь, чтобы наружная стенка была идеальной. Выступы и неровности придадут конструкции естественный вид. Чтобы сооружение было прочней, закладывайте в раствор металлический прут. На данной стадии займемся выстраиванием рабочей поверхности, печи и других компонентов.

Цоколь возводится на наружной части фундамента. Для удобства работы обозначайте контуры стен с помощью обычного мелка.

Очаг

В процессе выкладки рядов устанавливайте металлические скобы, на которые в будущем поместим решетку. При желании можно предусмотреть место сразу для нескольких. На верхнем слое камней будет решетка-гриль. Понадобится обустроить компактные желобки, чтобы закрепить в них изделие.

Продвигаясь по рядам, нужно подготовить место для жаровни, рабочей поверхности. На данном этапе предусматривается выкладка верхушки дровника. Чтобы зафиксировать форму кладки, применяют деревянные распорки. Место для углей оснащается рамой, чугунной решеткой.

Для поддержания органичного вида мангала рабочую поверхность тоже можно сделать из камня. Но не факт, что удобно будет готовить еду в таких условиях. Лучше просто дополнить конструкцию столешницей.

Отделочные работы

Когда основное строительство закончено, следует не менее важный этап. Отделка конструкции – это финишный аккорд рабочего процесса:

  • вычищаем лишний раствор;
  • убираем мусор, грязь, отмываем камень;
  • мангалы, сложенные полностью из камней, не нуждаются в облицовке;
  • рабочую поверхность накрываем столешницей.

Возведение мангала из камня – трудоемкая затея, но результат того стоит. Полученное сооружение гармонично смотрится на природе, позволяет в комфортных условиях жарить мясо, овощи, готовить горячие блюда.

Еда с открытого огня станет украшением любого отдыха, а вы сможете улучшить строительные навыки.

Рядовой и облицовочный камень из обожженной глины является универсальным конструкционным материалом. Поэтому простой мангал из кирпича можно соорудить даже без раствора на скорую руку. Стационарный очаг из этого материала считается простым, если в его конструкции отсутствует дымоход.

Глиняный и керамический кирпич выдерживают экстремальные температуры, но обладают в печах и очагах значительно меньшим ресурсом, нежели огнеупорный шамот. Поэтому простейшие временные мангалы изготавливаются из рядового кирпича, а в стационарных очагах несложной конструкции внутренняя часть топки может обкладываться футеровкой из шамота.

Даже если к прямоугольной кирпичной коробке добавить ножки из этого же материала, конструкция все равно останется мангалом. Как только мастер накроет топку крышей, она автоматически превратится в печь-барбекю хотя и без дымохода, но с отверстием для удаления продуктов сгорания.

«Походный»

Из, случайно найденных или специально взятых на загородный пикник нескольких кирпичей, получается самый простой очаг для жарки мяса на шампурах над углями. При этом необходимо учесть нюансы:

  • кирпич имеет стандартные размеры 25 х 12,5 х 6 см, для экономии стройматериала и места в багажнике авто его следует устанавливать на ребро;
  • для нормальной прожарки мяса без пригорания шампуры должны отстоять от углей на 20 – 25 см, поэтому потребуется минимум 2 ряда кирпичей;
  • ширина кирпичного «ящика» принимается для стандартных шампуров 37 см, то есть, 1 кирпич;
  • длина мангала для небольшой компании составляет 75 см, то есть, 3 кирпича.

Просто взяли несколько кирпичей и сделали на месте такую супер быструю конструкцию, согласно данному чертежу!

Таким образом, всего понадобится минимум 16 кирпичей стандартного формата. Каждый из них весит 3,5 кг, что в общей сложности составит 56 кг минимум. Технология изготовления очага, следующая:


После остывания углей конструкция разбирается, дерн укладывается на место.

Классический мангал

Для стационарного очага на участке потребуется основание из нерудного материала (песок или щебень), уплотненного виброплитой или ручной трамбовкой. Если вес конструкции превышает 450 кг, потребуется монолитный железобетонный фундамент. Для домашнего мастера, обладающего минимальными навыками каменщика, более подойдет мангал своими руками из кирпича самый простой и недорогой на нижнем фото в форме прямоугольной коробки.
Технология изготовления выглядит следующим образом:


Можно сделать такой самый недорогой стационарный мангал-барбекю

Основными нюансами для данной модификации очага являются:

  • не нужна схема-порядовка, так как ошибиться в этом случае невозможно;
  • нижний ряд (называется в печах подом) необходим для предотвращения разрушения бетона от экстремальных температур, рекомендуется выкладывать огнеупорным кирпичом;
  • гидроизоляция нужна для предупреждения разрушения бетонного фундамента и кладки от почвенной влаги (не путать с грунтовыми водами!), изготавливается из рулонных битумных материалов, куски которого укладываются под фундамент до его заливки или первый ряд на основание из нерудного материала.

Нужно не забыть сделать гидроизоляцию под нижним рядом

Все остальные конструкции кирпичных мангалов сложнее, поэтому требуется порядовка. Зато они удобнее в эксплуатации. Вот вам ещё несколько фото на которых можно посмотреть другие интересные варианты:


Вариант с дровником


Ну, и видео на тему, как вообще правильно делать кладку:

Печь-барбекю

В отличие от мангала классического, барбекю упрощает приготовление мяса за счет размещения его на решетке, а не на шампурах. Сооружается несложный бюджетный барбекю мангал из кирпича по технологии:


Схема готового бюджетного кирпичного мангала

Внимание: Более удобным в обслуживании считается мангал с выдвижным ящиком для золы и решеткой-колосником над ним для размещения углей.

Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:

  • после изготовления ножек под задней и боковыми стенами мангала на ложковый ряд, кирпич следующего уровня укладывается тычком (только боковые стенки);
  • затем выкладываются еще один ложковый и тычковый ряды.

С выдвижным подом

На получившемся нижнем выступе размещается металлический выдвижной ящик для золы. На верхнем уступе укладывается колосниковая решетка для углей. Если сделать еще один уступ аналогичным образом, получится удобная сушилка для ягод и грибов.

Ну, и подробное видео, для наглядности:

Без раствора

При наличии на участке оставшегося от стройки кирпича из него можно соорудить недорогой временный мангал, как только увидели внезапно прибывших гостей. Основными нюансами изготовления являются:

  • без раствора ножки в полкирпича слишком неустойчивы, поэтому их лучше заменить 4 тумбами (колоннами) 1 х 1 кирпич с перевязкой порядно;
  • вместо листа железа можно использовать кусок любого листового материала (ОСБ, фанера), но, над ним необходимо уложить 2 сплошных ряда кирпича;
  • высота коробки мангала составляет 2 – 3 ряда, габариты на усмотрение домашнего мастера.

Складываем на скорую руку без раствора

Внимание: Конструкция считается временной « на скорую руку», испачканный углями и золой кирпич сложно отмывается, поэтому лучше применить рядовой, а не облицовочный камень.

Подробную инструкцию смотрите на видео:

Достаточно привлекательным мангалом для барбекю оригинальной конструкции является вариант из нескольких рядов кирпича без раствора в форме круглой тумбы.

Барбекю в форме трубы без раствора


Такое можно быстро соорудить просто из того, что есть под руками

Дополнительные элементы для простейших мангалов

При добавлении в конструкцию дополнительных функций стационарного очага потребуется изготовить для него чертежи или эскизы от руки. Поскольку очаг получится сложнее, возможны ошибки при возведении кладки. Основными дополнительными элементами для несложного мангала являются: стол разделочный, плита-жаровня и мойка.

Разделочный стол

Недорогим вариантом, заметно увеличивающим комфортность эксплуатации, является самый простой мангал из кирпича своими руками с разделочным столом по технологии:

  • задняя стенка удлиняется, становится сложнее перевязка с центральной стенкой-стойкой;
  • в дополнение к вышеуказанным конструкциям сбоку, вплотную к кладке очага, сооружается еще одна стена-стойка;
  • на нее и боковую стенку мангала укладывается столешница из натурального/искусственного камня.

Разделочный стол может находиться с любой, удобной для пользователя стороны, относительно очага.

Плита-жаровня

Помимо мяса на шампурах, или решетке барбекю, часто возникает необходимость приготовления других блюд в кастрюлях, сковородах, разогревании или кипячении чайника. Поэтому вместо разделочного стола отводится место под плиту-жаровню.

Для этого необходимо выполнить операции:

  • удлинить конструкцию начиная с нижнего ряда;
  • изготовить переднюю стенку с дверкой для топочной камеры;
  • оборудовать варочную поверхность концентрическими чугунными кольцами для регулировки мощности плиты.

На верхнем фото приведена схема мангала с варочной поверхностью простейшего типа.

Мойка

Для оборудования мангала мойкой достаточно смонтировать вместо обычной столешницы плиту с прорезью для раковины, подвести водопровод или увеличить высоту задней стеки и подвесить на нее рукомойник, как на нижнем фото.

Разводка по участку ХВС (холодного водоснабжения) значительно сложнее, чем набор воды в рукомойник. Даже при сезонной эксплуатации потребуется сливать жидкость на зиму, консервировать систему.

Таким образом, конструкционный материал кирпич пригоден для изготовления мангалов на скорую руку в полевых условиях и на загородном участке. При укладке на раствор можно увеличить функциональность простейших мангалов за счет мойки, столешницы, варочной поверхности или чего-то ещё, что вам покажется необходимым и удобным при работе. Здесь важно дать волю своей фантазии и не бояться, у вас всё обязательно получиться!












В статье подобрана информация о том, как правильно выбрать каменный мангал для установки на участке частного дома или дачи. Изучив ее вы поймете, почему выгодно сделать массивный стационарный мангал из камня, что нужно учесть при выборе его конструкции и места установки. Это даст необходимую теоретическую базу для общения с менеджерами специализированных компаний или частниками, занимающимися строительством таких мангалов. Подкованность в этои вопросе позволит избежать лишних трат, заказать то, что именно нужно без ущерба для качества и желаемого результата.

Мангал, сложенный из натурального камня, создаст атмосферу комфорта и украсит окружающее пространство Источник stonepatio.ru

Что он из себя представляет

Каменные мангалы для дачи – это массивные конструкции из натурального камня, соединенного связующей основой из натуральной глины и песка. Для установки его требуется наличие надежного и массивного фундамента. Сооружение из натурального камня имеет вид максимально близкий к природной среде. Существует множество разновидностей мангалов, от простых конструкций до сложных комплексных сооружений для приготовления разнообразных блюд гармонично сочетающихся с местом для отдыха.

Преимущества

К основным преимуществам мангалов или барбекю из камня специалисты относят следующее:

    эффектный, солидный и статусный внешний вид ;

    высокая прочность ;

Источник oooarsenal.ru

    продолжительный срок эксплуатации ;

    отличная устойчивость ко всем внешним воздействиям (перепады температур и влажности, осадки, попадание на камни раскаленного масла низкие температуры и т.п.);

    высокая огнеупорность (можно не опасаться деформации и оплавления);

    отличная стойкость к механическому износу;

    не впитывает влагу (что важно при использовании при отрицательных температурах);

    практически не впитывает запахи ;

    не требуют особого ухода;

    легко отмываются с использованием практически не ограниченного ассортимента моющих средств;

    широкие возможности с точки зрения дизайна и широты функциональности.

Из какого камня может изготавливаться

Каменные барбекю для дачи могут возводиться как из натурального камня, так и из искусственного. Если выбор сделан в пользу природного материала, то для этой задачи могут применяться гранит, шунгит, песчаник, кварцит, сланец и гранит.

Источник forum.durdom.in.ua
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми . В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

От формы камней будет зависеть трудоемкость сооружения мангала, а значит и его стоимость. Несложными для монтажа считаются камни типа рваный бут, слоевище и плитняк.

Если же ради достижения максимальной эксклюзивности выбор падает на грубые булыжники неправильной формы, то за это придется «заплатить» ростом трудоемкости строительных работ и повышенным расходом связующих материалов. При этом обустройство такого мангала потребует привлечения высококвалифицированных каменщиков. Все это в совокупности скажется на стоимости мангала или барбекю из камней.

Использование искусственного заменителя камня, наоборот, позволит сэкономить как на цене материала, так и за счет снижения трудоемкости работ благодаря наиболее удобной для кладки формы искусственных камней. Кроме того, искусственный материал может быть модифицирован с помощью специальных добавок, которые обеспечивают материалу дополнительную устойчивость к воздействию влаги и высоких температур.

Источник stonepatio.com.ua

Как происходит монтаж мангала

Мангал или печь барбекю из камня сооружается по следующему типовому алгоритму:

    выбор типового проекта или заказ индивидуального проекта сооружения;

    выбор места для обустройства каменной жаровни;

    определение геометрических параметров мангала, его основания, декоративных и вспомогательных и дополняющих элементов;

    подготовка площадки под возведение жаровни;

    устройство бетонного фундамента ;

    обустройство цокольной части конструкции;

    возведение стенок и рабочей поверхности мангала (кладка камней);

    чистовая отделка ;

    сооружение или монтаж декоративных , вспомогательных и дополняющих элементов (навес, скамейки, поверхности для разделки мяса, дровница, полки для посуды и т. п.).

Источник pinterest.com
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм . Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Разнообразие проектов

Выбор наиболее подходящей конструкции мангала в основном определяется желаемой функциональностью и желаемым стилем дизайна. С точки зрения функциональности это могут быть как небольшие жаровни, предназначенные исключительно только для жарки мяса или овощей, так и серьезные сооружения, представляющие собой многофункциональные гриль зоны. С точки зрения стиля дизайна выбор обычно происходит между такими разновидностями:

    конструкциями в стиле минимализма (аккуратных конструкций с ровными стенами и гладкими поверхностями);

    стилизованными под первобытные «брутальные» сооружения жаровнями, сложенные грубо и хаотично из камней разного размера;

    аккуратными и изысканными мангалами в классическом или античном стиле из камней практически одинаковой формы и размеров и декоративной облицовкой.

Источник pinterest.com

Выбор места

Как правило, для создания максимального комфорта во время отдыха на свежем воздухе жаровню сооружают вблизи или внутри (с оборудованием системы удаления дыма) крытых конструкций, защищающих от осадков. Это могут быть различные веранды, беседки, террасы, летние кухни. Если площадь участка не позволяет размещать такие сооружения, то для возведения зоны барбекю просто выделяется определенная площадка перед домом или на заднем дворе.

При выборе места размещения жаровни учитываются следующие факторы: направление ветра, близость очага от легко воспламеняющихся объектов (кустарники, деревья, незащищенные деревянные конструкции, сухая однолетняя растительность), сочетаемость с окружением, близость зоны для приема пищи. Но при расстановке приоритетов между факторами, главным конечно считается соблюдение требований пожарной безопасности.

Источник pinterest.es

Размеры жаровни и фундамента

Размеры мангала определяются перечнем задач, которые он позволяет реализовывать, а также количеством потенциальных едоков изготовленного на нем мяса или других блюд. При этом следует учитывать массу натурального камня.

В отличие от обычного металлического мангала, для изделия из камня может потребоваться очень массивный фундамент. А все это отразиться на количестве бетона и арматуры для устройства плиты, а значит и стоимости устройства зоны для барбекю в целом. В связи с этим при планировании размеров жаровни и ее функциональности необходимо минимизировать ненужные излишества без ущерба для желаемого результата.

Источник piter-kamen.ru

Подготовка площадки и фундамента

Первый шаг подготовки площадки – это ее разметка, для нее обычно применяются колышки и веревка или аэрозольный баллончик с краской. Шнурками или краской фиксируются границы фундамента жаровни. Следующий шаг – это устройство ямы для фундамента, ее глубина обычно составляет около 30 см, она может варьироваться в зависимости от глубины промерзания грунта в регионе.

Границы ямы обычно превышают границы фундамента на 15-20 см. Затем подготавливается песчано-гравийная подушка, она утрамбовывается (включая полив водой). На подушку устанавливается опалубка, в которую закладываются металлические армирующие элементы. Финишная операция – заливка бетона, после его затвердевания убирается опалубка и создается гидроизоляция с помощью рубероида или жирной глины.

Источник samstroy.com

Устройство цоколя, стенок и рабочей поверхности мангала

Для создания жаровни потребуется целый ряд специализированных инструментов: уровень, долото, кельма, кувалда, зубило, угловая шлифовальная машина с набором алмазных дисков, столярный молоток, кирка, тачка, бетономешалка, ведро, штыковая и совковая лопаты, расшивка и многое другое.

Камни цоколя, стен, рабочей поверхности между собой скрепляются не цементом, а специально подготовленным раствором из глины и песка. Кладка начинается с более массивных камней, основываясь на принципе, чем выше ряд, тем меньше масса составляющих ее элементов, относительно предыдущего ряда.

Источник pinterest.com

Чистовая отделка

Для повышения эстетической привлекательности или придания определенного стиля конструкции, после стены каменной жаровни могут быть отделаны декоративным камнем определенной фактуры и расцветки. Металлические, основные функциональные, декоративные и вспомогательные элементы зоны барбекю в зависимости от предназначения монтируются либо в процессе возведения стен и рабочей поверхности, либо в процессе финишной отделки.

Видео описание

Из видео можно узнать, как сделать каменный мангал своими руками:

Заключение

Несмотря на внешнюю простоту сооружения из натурального камня для жарки мяса – это довольно дорогостоящие конструкции, если сравнивать с обычным мангалом из стали. Чтобы не быть разочарованным в результате, потратив несколько десятков тысяч рублей, возведение жаровни лучше доверить профессионалу.

Если вы любите шашлыки и самостоятельно их готовить, то на даче можно изготовить мангал, который будет украшением загородного домика. Важно отметить, что конструкция выполняет множество функций, поэтому на ней можно готовить самые разные блюда из овощей, рыбы и мяса.

Каменное барбекю нельзя делать рядом с сооружениями, насаждениями выгребной ямы. Идеальным местом является участок у водоема или зоны отдыха, которая защищена от ветров.

Сооружение строится на фундаменте, поэтому участок необходимо проверить на глубину грунтовых вод. Каждый камень нужно подготовить перед кладкой, что является непростой задачей. Поэтому не каждый человек решается браться за возведение сооружения своими руками.

Для кладки можно купить специальную клеевую смесь или сделать цементно-песчаный раствор. Современные производители также предлагают средства с ингредиентами, которые улучшают жаропрочные и влагостойкие свойства.

При возможности используйте специальный миксер для раствора или бетономешалку. Это позволит значительно сократить время строительных работ.

Барбекю своими руками: чертежи и фото с пошаговой инструкцией

Перед началом возведения мангала, нужно определиться с оформлением и видом сооружения. Так как натуральный камень может иметь разную форму, то существует возможность разработать большое количество проектов. Это может быть аккуратная или хаотичная постройка. Независимо от типа сооружения, оно состоит из жаровни и основания.


Во время подготовки схемы и чертежа, нужно указать размеры всех деталей, а также следующие параметры:

  • Высота. Чаще всего, барбекю делают на высоте до 90 см. Но это все индивидуально, и в большей степени зависит от роста человека.
  • Ширина. Чтобы в жаровне помещалось около 10 шампуров, хватает 50 см.
  • Глубина. Она зависит от вида шампуров или решетки. Специалисты часто делают глубину 20 см.

Ниже представлен проект сооружения купольной формы.


Когда план будет готов, следует приступить к изготовлению конструкции из природного камня. Строительные работы длятся несколько недель, так как нужно корректировать элементы кладки и ждать просушки цементно-песчаной смеси.

Будущее сооружение будет достаточно тяжелым, поэтому нужно подготовить надежный фундамент. Лучшим вариантом является бетонное основание.

Для этого необходимо вырыть котлован глубиной 25 см, дно которого нужно залить водой и тщательно утрамбовать. Когда земля высохнет, то 1/3 ямы нужно засыпать гравием и песком. Для большей надежности, рекомендуется уложить арматуру, затем приготовить бетонный раствор.

Нижняя часть основания должна находиться над поверхностью земли на 15 см. Она выступает в качестве цоколя.


Кладка натурального камня, практически не отличается от кладки кирпича. Но перед этим, материал рекомендуется смачивать. Все стыки нужно тщательно подгонять и смазывать цементной смесью. Для лучшей связки используются пруты из металла.

Чертеж основной конструкции:


Большие зазоры можно заполнить ломаным камнем.

Барбекю с естественными неровностями выглядит эффективнее, поэтому не обязательно добиваться полностью ровных стен. Но такую работу могут выполнить только профессионалы, в противном случае, конструкция будет недостаточно прочной. Выступов можно добиться при помощи облицовочных материалов.

С каждым рядом, вы будете приближаться к месту дровника и жаровни. Перемычки из металла и распорки позволяют зафиксировать форму. Для обустройства места для топлива нужно установить чугунную решетку и раму.

Рабочий стол также выкладывается из натурального камня, чтобы добиться единого дизайна.

Когда черновые работы будут закончены, поверхность нужно очистить от лишнего раствора. При необходимости остатки камней можно использовать в качестве дополнительных декоративных элементов.

Для отделки сооружения можно использовать разные породы камня. Если правильно подобрать цвет и фактуру, то можно создать уникальное оформление своего барбекю.

Ниже представлены проекты разных мастеров.





Схема и чертеж мангала из камня своими руками для дома и дачи

Перед строительными работами, натуральный камень необходимо подготовить, то есть тщательно обработать. Этот процесс занимает много времени.

Также нужно разработать проект, только после этого приступать к возведению сооружения. Схем должна быть в двух разрезах.



Во время выполнения порядовок, необходимо проконсультироваться со специалистами, иначе срок эксплуатации мангала будет небольшим.

Независимо от типа конструкции, необходимо подготовит основание. Если будущее сооружение будет иметь высоту больше 1 м, то фундамент закладывается ниже глубины промерзания почвы. В противном случае, мангал может наклониться.

Для этого нужно вырыть котлован глубиной 15 см, сделать опалубку и залить бетоном. В качестве гидроизоляции можно использовать глину. Когда фундамент будет готов и затвердеет, то следует начать возведение стенок. Ровность поверхности определяется при помощи уровня. Специалисты рекомендуют соорудить деревянную раму, чтобы добиться ровных углов.

Во время кладки не стоит забывать оставить специальное отверстие для поддувала. Внутренний край сооружения рекомендуется укрепить при помощи стальной ленты.

Когда сооружение схватиться, то нужно разжигать небольшие огни, чтобы ускорить просушку. Площадку можно также выложить из натурального камня.

После выполнения всех этапов черновых работ, нужно поработать над внешним видом мангала. Для этого подойдут декоративные и облицовочные элементы.

Таким образом, при наличии опыта кладки камня, можно самостоятельно сделать на своем дачном участке уникальную конструкцию для приготовления пищи.

» в представленном вашему вниманию мастер-классе от автора будет показано, как самостоятельно сложить каменный мангал на даче или во дворе частного дома.

На сегодняшний день очень популярна тема строительства и создания всевозможных мангалов, коптилен, барбекю печей из камня. Давайте рассмотрим еще один довольно необычный вид каменного мангальчика, а особенность его в том, что по форме он напоминает "тандыр" но имеет естественные щели в стенках через которые поступает воздух к очагу горения. По словам автора на нем можно начинать жарить мясо не дожидаясь пока дрова прогорят и превратятся в угли, просто немного почаще нужно переворачивать шампура или решетку.

Каменный мангал не требует серьезного фундамента, небольшого углубления с гравийной утрамбованной засыпкой вполне хватит. Камни можно раздобыть совершенно бесплатно: в карьере, по берегам рек и водоемов, по обочинам дорог. Собранные камни потом следует тщательно отмыть водой и металлической щеткой, так раствор будет крепче сцепляться с каменной поверхностью. Для кладки автор использовал специальную кладочную смесь для печей и каминов, выдерживает высокие температуры.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для создания каменного мангала?

Материалы

1. камень
2. крупный гравий
3. кладочная смесь для кладки печей и каминов (жаростойкая)

Инструменты

1. лопата
2. мастерок
3. рулетка

Данный тип мангала посоветовал автору построить его друг, а видел он такое чудо во время отдыха на юге. Посоветовались и решили повторить на родной земле) Съездили на карьер, набрали камней побольше (халява же))) Сколько точно неизвестно, на глаз) Мангал решено было ставить поближе к зоне отдыха рядом с беседкой, чтоб при готовке и жарке шашлыка все было рядышком. Как уже было упомянуто выше, фундамент здесь заливать необязательно, вполне хватит небольшого углубления на штык лопаты и размерами 1х1 м.

Сначала подготовили и разложили камни, чтоб было удобно выбирать подходящий по размеру и конфигурации камушек.

Снимается верхний слой грунта, землю можно использовать на грядках.

Углубляемся на 25-30 см.

Этого вполне достаточно, но если есть желание можете залить небольшую бетонную плиту.

На дно ямы высыпается пара ведер крупного гравия и тщательно трамбуется.

Затем выкладывается первый ряд камней. Для основания следует подобрать самые крупные камни и выложить в круг на гравийную подушку.

Следующий ряд выкладывается из камней меньшего размера на специальную кладочную смесь для печей и каминов.

Внимание! Сразу весь мангал выкладывать нельзя! Выложили ряд, дайте застыть раствору минимум сутки! Это нужно для того чтоб конструкция попросту не разъехалась, потому как камни имеют большой вес и нестандартную форму.

Каждый последующий ряд идет на сужение.

Конечно же все делалось с помощником))

Сделана временная крышка от 200 л бочки.

А вот и сама беседочка обросшая виноградом, дача находится еще на стадии строительства и беседка является основным местом для отдыха после трудного дня.

Как уже было выше упомянуто, здесь не нужно ждать когда прогорят дрова и образуются угли, начинаем жарить сразу, просто почаще переворачиваем.

Но огонь естественно не должен быть сильным иначе попросту все сгорит)) Разведенный огонь должен поддерживать медленное горение.

После того как шашлычок весь пожарен, можно просто пожечь дрова и использовать как очаг.

© 2024 okna-blitz.ru
Окна и балконы