Как быстро запечь гуся в духовке. Как приготовить сочного гуся в духовке целиком, чтобы мясо было мягким. Мясо и яблоки – неразрывная парочка всех времен

Содержание:

Румяный и аппетитный гусь, обладающий хрустящей корочкой золотистого цвета, станет достойным украшением любого праздничного стола. Издавна гусь, зафаршированный разнообразными начинками (яблоками, грибами), считался не только традиционным блюдом для праздничных трапез, но и был своего рода символом достатка и семейного благополучия.

Это вовсе не удивительно, так как помимо отменных вкусовых характеристик, гусиное мясо является очень полезным для человеческого организма, так как считается настоящим кладезем витаминов и минералов, имеет в своем составе много таких элементов, как железо, медь, фосфор и магний.

За счет того, что мясо отличается достаточно легким усваиванием, его часто включают в рацион людей, которым необходимо восстановление сил и укрепление иммунной системы.

Запекать цельной тушки гуся в духовом шкафу, и при этом сохранить все его вкусовые качества, представляет из себя целое искусство. Дело в том, что для того, чтоб справиться с данной задачей следует знать определенные тонкости и нюансы приготовления.

Предварительная обработка тушки гуся

Перед тем, как начать готовить гуся, птицу следует подготовить. Изначально нужно хорошенько промыть тушку под проточной водой, благодаря чему можно устранить сгустки крови, которые имеются в чреве. Далее необходимо осмотреть кожицу на предмет наличия остатков перьев. Если такие имеются, удалить их можно обычным пинцетом. Также вы можете ошпарить ее над открытым огнем.

Так как планируется запекание в духовке наиболее часто цельной тушки птицы, ее необходимо привести в должный вид. Поэтому следует аккуратно удалить все лишнее, что не понадобиться для приготовления. Итак, перед запеканием гуся следует удалить с туловища:

  • лапы нужно отрезать по суставу;
  • крылья до локтевого изгиба нужно обрезать, так как мяса там немного, а волоски удаляются сложно;
  • голову птицы нужно отрезать по второму позвонку, расположенным на шее;
  • так как мясо само по себе достаточно жирное, следует обрезать все жировики;
  • изъять все потроха и внутренности.

После того, как вы завершите всю обработку, тушку следует хорошенько промыть и замочить в воде комнатной температуры на пару часов, а лучше на целую ночь. Замачивать желательно после этого и в маринаде на три-пять часов.

Благодаря этому мясо станет более мягким и сочным, а специи хорошенько пропитают всю тушку. Запекать в духовке гуся можно по разным рецептурам, каждая из которых является по-своему уникальной и интересной. Поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, с использованием которых вы сможете приготовить настоящий шедевр кулинарии, порадовав своих родных и близких.

Традиционно на большие праздники, такие как Рождество, хозяйки запекают гуся в духовке. Имеется множество вариаций данного рецепта, но мы рассмотрим более классический вариант запеченного гуся в духовке, зафаршированного яблоками. Этот способ прекрасно подходит как для приготовления размороженной, так и предварительно вымоченной тушки птицы.

Для того, чтоб приготовить птицу по данному рецепту, вам понадобится:

  • тушка гуся – одна;
  • яблоки для начинки - два килограмма;
  • айва - одна;
  • морковь - две;
  • лук - две головки;
  • корень петрушки;
  • специи по вкусу;
  • крепленое десертное вино - двести миллилиров.

Нужно очистить айву и порезать на несколько долей. Яблоки следует очистить от кожуры и косточек и порезать на три-четыре части. Фрукты будут играть роль начинки, которой будет фаршироваться гусь. Для приготовления следует измельчить корень петрушки, лук и морковь.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого следует налить в миску вино и восемьсот миллилитров воды. В смесь нужно добавить приправы по вашему усмотрению. Тушку птицы следует щедро натереть специями, а брюхо начинить фруктами, которые вы подготовили ранее. Кожицу нужно сшить нитками или закрепить зубочистками.

На противень наливаем оставшийся маринад, на который укладываем гуся. Вокруг следует разложить гарнир и яблоки, которые остались. Духовку нужно разогреть до двухсот градусов и отправить туда мясо. Птицу следует каждые полчаса поливать обильно маринадом и выделившимся жиром. Благодаря этому можно добиться румяной и хрустящей корочки.

После полутора часов запекания гусь готов. Теперь его следует выложить на заранее подготовленное блюдо и украсить запеченными овощами и фруктами.

2. Гусь, запеченный в духовке

Чернослив идеально сочетается с мясом птицы, поэтому гусь по данному рецепту превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Для приготовления гуся по предложенному рецепту вам понадобиться:

  • тушка одного гуся;
  • кухонная соль – три чайные ложки;
  • специи по вкусу;
  • чернослив – триста грамм;
  • коньяк – сто миллилитров.

Изначально следует замочить чернослив в коньяке на пару часов. Подготовленную по вышеуказанным правилам тушку следует обильно натереть со всех сторон специями и солью. В качестве начинки следует использовать чернослив, пропитанный коньяком.

Брюшко перед запеканием нужно зашить нитками или скрепить зубочистками. Лучше всего запекать гуся в рукаве, так как благодаря этому мясо сохранит весь свой сок. Немного нужно срезать один угол в рукаве. Благодаря этому пар найдет место для выхода во время запекания.

Тушку нужно положить на противень и поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до двухсот пятидесяти градусов. После получасового запекания градусы нужно убавить до ста восьмидесяти. После двух часов приготовления следует рассмотреть внимательно сок, который выделился с птицы. Если он не имеет примеси крови, то мясо можно выкладывать на блюдо и украшать зеленью и овощами.

Каким бы способом вы ни решили приготовить тушку гуся, блюдо у вас обязательно получиться изумительным и порадует ваших домочадцев. Наиболее часто в виде гарнира подаются фрукты и овощи, которыми была начинена тушка. Но также хорошо подходят и свежие овощи или отварной или запеченный картофель. Тут все зависит от ваших пожеланий и фантазии. Благодаря экспериментам вы сможете каждый раз удивлять своих близких новыми блюдами с интересными нотками.


Здравствуйте дорогие читатели блога сайт!

Согласитесь, более универсального блюда на праздничный стол, чем гусь в рукаве, не сыскать. Оно порадует гостей своим красивым видом и не оставит голодными даже большую компанию. А хозяйка не будет беспокоиться о том, всем ли понравится такое горячее. Я уверена, такую птицу любят все!

Тем более близятся Новогодние праздники, где такое блюдо будет как раз к месту. Для меня Новый год ассоциируется с елкой, цитрусами, салатом и запеченным гусем, вот честно без него никак. А еще, я готова расцеловать того человека, который придумал пакет для запекания. Это просто чудо кулинарии, нужно всего лишь поместить туда продукты и завязать с двух сторон, а затем отправить в духовой шкаф. И тушка в собственном соку будет запекаться, от того мясо получается сочное и нежное, пропитанное ароматом специй или фруктов. Если вы впервые собрались приготовить такое праздничное лакомства, то рецепты ниже Вам помогут.

Ведь все очень просто, а конечный результат порадует не только вас, но и ваших гостей, которые уйдут сытые и довольные!

Выбирайте рецепт по вкусу и наличию ингредиентов и покоряйте своих близких кулинарным шедевром.

Гусь, запеченный целиком в рукаве с хрустящей корочкой

Изумительный рецепт запекания с медом и яблоками. Что может быть лучше сочетания сладкого и кислого вкусов? Поэтому обязательно стоит приготовить такого гуся с золотистой корочкой к праздничному событию.

Потребуется:

  • гусиная тушка – 4-4,5 кг;
  • яблоки кислых сортов – 800 г;
  • мед -50 г;
  • соль -20 г.

Пошаговое приготовление:

1. Мясо обмываем, избавляемся от остатков перьев и излишков жира. Хорошенько промакиваем бумажным либо кухонным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.

2. Мышцы протыкаем вилкой или острым ножом. Натираем тушку снаружи и внутри солью. Оставляем на 1,5- 2 часа.

3. После этого смазываем медом со всех сторон. И ждем еще 3 часа (можно оставить и на ночь). Периодическим заново натираем тушку медом.

4. Яблоки промываем и разрезаем на четвертины. Очищаем от сердцевин.

Самым оптимальным сортом яблок для этого блюда являются «Кубанские».

5. По истечению времени вкладываем в гуся кусочки яблок.

6. Зашиваем брюшко нитками. Укладываем в рукав для запекания, завязываем с двух сторон специальной лентой. Помещаем на противень.

7. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Выпекаем гуся 20 минут. Затем температуру убавляем до 160 градусов и продолжаем запекать около 3-3,5 часов.

Время приготовления, зависит от величины тушки, таким образом чем она больше, тем больше времени понадобиться на ее приготовление.

Готовность проверяется зубочисткой. Ей прокалывают тушу, если выступил прозрачный сок, то блюдо готово.

8. После готовности достаем противень из духовки. Разрезаем рукав и убираем нитки. Вылаживаем на блюдо, поливаем выделившимся соком и подаем к столу.

ммм… просто объедение!

Запекаем гуся целиком в рукаве с гречкой и грибами

Прекрасный рецепт птицы с начинкой из крупы и грибов. Этот вариант можно использовать как универсальный. Так как к нему подойдут абсолютно любые начинки, даже фруктовые, одним словом есть поле для деятельности.


Потребуется:

  • гусь – 3-4 кг;
  • гречка (отварная) – 250-300 г;
  • грибы – 300 г;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • раст. масло.

Пошаговое приготовление:

1. Тушку обмываем и сушим при помощи бумажного полотенца. Обрезаем лишний жирок из брюшка.

2. Мед смешиваем с горчицей, мелко порубленным чесноком, щепоткой перца и соли. Перемешиваем все до однородности и даем настояться 10-15 минут.


3. Полученным соусом обмазываем тушку снаружи и внутри. Оставляем для маринования минимум на 3 часа.


4. Грибы нарезаем в виде пластинок.

Я чаще всего использую шампиньоны, так как они более доступны.


5. Лук очистить и промыть под проточной водой. Затем измельчить,привычным вам способом.


6. Грибы и лук пережариваем вместе на небольшом количестве раст. масла. Не забывая постоянно помешивать.


7. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры. Нарезать небольшими кусочками.


8. Отварную гречку смешиваем с припущенными грибами и яблоками. Перемешиваем. Пробуем на вкус. Если есть необходимость, то подсаливаем.


9. Вкладываем начинку в гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками и вкладываем в рукав для запекания. Завязываем его с двух сторон. Прокалываем в нескольких местах иглой. И убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5-3 часа.


По истечении времени, аккуратно разрезаем пакет, чтобы не обжечься горячим паром и вынимаем нашу зажаренную птицу.
Выкладываем гуся на блюдо и подаем к столу!

Гусь с яблоками в духовке целиком в пакете для запекания на Новогодний стол 2019

Превосходное блюдо к новогоднему столу. В качестве гарнира берем молодой картофель и получается просто объедение! Гости будут просто шокированы вашими кулинарными способностями и от такой птички не останется и кусочка, проверено на личном опыте! Так что готовьтесь к похвале!

Потребуется:

  • соус «Карри с манго»;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки (кислых сортов) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль и паприка – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. 3 ст. л. соуса «Карри» смешиваем с 1 ст. л. оливкового масла, таким же количеством лимонного сока и мелко порубленным чесноком.

2. Полученной месью обмазываем тушку снаружи. Укутываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 10-12 часов.

3. Яблоки разрезаем на дольки и очищаем от сердцевин. После прошедшего времени достаем гуся и начиняем его подготовленными фруктами. Укладываем в рукав и выпекаем 1 час при 200 градусах.

4. После этого достаем из духовки и убираем пакет. Таким образом тушка останется на противне. Теперь его нужно обложить картофелем, сваренным до полуготовности и разрезанным на дольки.

5. Корнеплод посыпать солью, паприкой и сбрызнуть оливковым маслом. А мясо обмазать соусом «Карри» при помощи силиконовой кисточки.

6. Продолжаем выпекать 40-50 минут при 180 градусах. Блюдо готово. Вот такая красота у нас вышла!

Ставим в центр праздничного стола и наслаждаемся необыкновенным вкусом праздничного блюда!

Лучший рецепт фаршированного гуся рисом и апельсинами в рукаве

Замечательный гусь с апельсинами, яблоками и рисом. Этот набор фруктов дает такой потрясающий вкус, что просто невозможно оторваться от блюда. Попробуйте приготовить и вы!


Потребуется:

  • гусь – 2,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • слив. масло – 1 ст. л.;
  • яблоки кислых сортов – 3-4 шт.;
  • апельсин – 1шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • набор сухих трав итальянской кухни – половину чайной ложки;
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

1. Рис промываем и заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Дождемся пока закипит и продолжает варить еще 2-5 минут до полу готовности. Он не должен хрустеть при раскусывание.

2. Откидываем на железное ситечко и промываем холодной водой. Пересыпаем его в глубокую пиалу и смешиваем с растопленным маслом, солью и небольшим количеством цедры.


3. Фрукты обмываем. Из яблок удаляем сердцевину, режем дольками. Цитрусы очищаем от кожуры, семечек и пленки. Оставшуюся мякоть нарезаем, как и яблоки. Смешиваем фрукты и рис. Начинка готова.


5.Тушку обмазываем солью, перцем, паприкой и травами. Внутрь закладываем начинку. Зашиваем или закрепляем брюхо зубочистками на ваше усмотрение.


6. Помещаем в рукав. Запекаем в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке. Время готовки составляет 3-4 часа.

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Вкуснейший гусь с картофелем и яблоками. Тушка получается очень сочной и мягкой, за счет того, что жариться в собственном соку, мясо получается очень нежным. А картошка… Да невозможно описать эту вкуснятину словами, обязательно приготовьте и вы сами поймете все превосходство этого блюда.

Потребуется:

  • тушка гуся;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • яблоки — 3-4;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи (черный молотый перец, майоран, мускатный орех, базилик, розмарин) – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

1. Тушку тщательно промываем со всех сторон. Обрезаем горло и края крыльев. Тщательно обтираем солью и перцем внутри и снаружи.

2. Яблоки моем и начиняем ими тушу.

Фрукты придадут неповторимый вкус и аромат.

3. Вкладываем фаршированную птицу в пакет для запекания и туго завязываем с двух сторон. Отправляем в духовой шкаф на 1 час при температуре 180 градусов.

4. В это время очищаем картофель, режем крупными дольками. Посыпаем прованскими травами, солью и добавляем лаврушку. Перемешиваем.

5. Гуся достаем из духовки и аккуратно убираем рукав, разрезав его. Излишки жира убираем из протвиня.

6. По бокам мяса выложить кусочки картофеля и поставить обратно в духовку. Продолжить запекать еще 1 час.

Вот такая вкуснятина получилась!

Гусь в духовке целиком в маринаде из пива

Хороший вариант для нежирного и жесткого мяса. Гусиная тушка станет особо мягкой из-за того, что будет пропариваться в пиве. Да и ингредиентов в этом рецепте – по минимуму.

Потребуется:

  • гусь – 3,5 кг;
  • пиво – 300 мл;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • перец молотый красный – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Гуся хорошенько моем и обтираем солью крупного помола со всех сторон.

2. Перцы и тмин смешиваем, также натираем ими тушку и оставляем на несколько часов (можно на ночь).

3. Достаем из холодильника. Укладываем в рукав. Внутрь туши заливаем пиво. Завязываем пакет со стороны шейки. Делаем несколько проколов в рукаве.

4. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 200-220 градусов 2-3 часа.

Чтобы проверить готовность, нужно просто потянуть птицу за окорок. Если он легко отделился – блюдо готово.

Подавайте блюдо на стол, угощайте родных и близких!

Рождественский гусь с яблоками и черносливом в домашних условиях

Совсем скоро близится Рождество, как правило вся семья и родственники собираются за одним столом. А в центре стола традиционно красуется Рождественский гусь — главное блюдо праздничного стола. Давайте его приготовим, чтобы он был ароматный с хрустящей корочкой, а мясо нежным и сочным!


Ингредиенты:

  • Гусь — 2.5 — 3 кг. (потрошенный)
  • Яблоки — 1 кг
  • Чернослив без косточки — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль каменная
  • Перец душистый

Способ приготовления:

1. Птицу тщательно осматриваем, если есть лишний пушок — подпаливаем его. Моем под проточной водой, отрезаем гузку и избавляемся от жирка в брюшке.


2. Затем приступаем за приготовление начинки. Лук мелко рубим. Яблоки нарезаем на дольки, можете обрезать кожуру, это по вашему желанию. Чернослив порезать на пополам, затем все смешиваем солим и перчим по вкусу.


3. Наполняем тушку нашей ароматной начинкой, плотно ее утрамбовывая и не забыв предварительно хорошо просолить брюшную полость. Затем нам нужно зафиксировать зубочистки на брюхе, чтобы вся начинка оставалась внутри и дарила свой аромат и вкус мясу.

В отдельной пиале смешиваем соль и перец и втирающими движениями натираем птицу этой смесью.

4. Затем помещаем фаршированную тушку в пакет для запекания и отправляем в разогретую духовку до 180С на 1.5 — 2 часа. По истечению времени, освобождаем птицу от рукава и отправляем обратно в духовой шкаф, чтобы корочка зарумянилась.


Когда уже наша птица обретет приятный румяный цвет, достаем из духовки, освобождаем его от зубочисток и подаем к столу!

Запеченный гусь с айвой в рукаве

Невероятный рецепт жареного гуся в рукаве с айвой, которая придает мясу особенный и неповторимый вкус. Поэтому если вы еще не запекали птицу с этим терпким фруктом, обязательно попробуйте, это блюдо достойно вашего внимания.

Ингредиенты для маринования:

  • Горчица;
  • Соль;
  • Приправа для птицы;
  • 2-3 зеленых яблока;
  • 1 айва;
  • Чеснок;

Пошаговое приготовление предлагаю посмотреть в видеоролике, где автор лаконично и просто демонстрирует весь процесс от маринования до запекания:

Приятного аппетита!

Гусь в духовке, фаршированный квашеной капустой

Этот рецепт один из любимых мною. Начинить птицу квашеной капустой и грибами, лучше сушеными белыми, если таковых нет, то и шампиньоны тоже подойдут — проще простого! А какое получается торжественное блюдо, у всех уже слюнки текут только от аромата, я молчу уже про вкус…


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 250 гр.
  • Капуста квашенная — 250 гр.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Сушеные грибы
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубч.
  • Растительное масло
  • Специи

Технология приготовления:

1. Я прежде всего начинаю приготовление с гуся. Чистую, без перышков тушку натираю солью и перцем со всех сторон и обязательно изнутри.


2. Теперь когда, наша птица пропитывается специями, возьмемся за приготовление начинки. Режем свежую капусту и измельчаем лук. Обжариваем на сковороде лук, затем добавляем к нему капусту и продолжаем обжарку еще от силы минут 10. Затем в сковороду добавляем квашенную капусту и сушеные грибы. Тушим на максимальном огне 15 минут, добавив 1 стакан воды.

Грибы лучше брать сушеные белые, но если у вас таких нет, тогда можно заменить шампиньонами, тоже будет вкусно.

3. Теперь нам нужно начинить тушку нашей капусткой, я аккуратно ее закладываю и помещаю в рукав. Зашивать и закалывать брюшко в это раз не буду.

4. Разогреваем духовку и отправляем нашу начиненную тушку, выпекаем при 170С на протяжении 2 — 2.5 часов.

Затем выкладываем зажаренного гуся на большое плоское блюдо и подаем к столу, чтобы гости полюбовались данным красавцем! Затем аккуратно порезать на порционные куски!

ммм… очень вкусно получилось!

Вот такие разные и вкусные рецепты мы сегодня приготовили. Может быть и у вас имеется свой проверенный способ готовки? Обязательно поделитесь им в комментариях, нам будет очень интересно.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Гусь, запеченный в духовке - это всегда праздник. Гусь - это король стола, император застолья, это царь-птица, его появление на столе никогда не проходит незамеченным и всегда сопровождается восторженными возгласами. На праздники, конечно же, можно запечь и другую птицу - и курицу, и индейку, но даже если у вас есть такой козырь, как утка в рукаве - гусь бьет и его. Гусь - это джокер, который бьет любую карту.

Исторически сложилось, что блюда из гуся мы не относим к повседневной кухне, зато в банкетном меню у них оформлена постоянная прописка. В самом деле, гуся довольно сложно представить на столе в будни, но зато праздник с участием великолепного запеченного гуся с яблоками обязательно станет незабываемым, даже если из всей развлекательной программы на этом празднике будет только гусь.

Но надо сказать, он того стоит. Гусь - птица довольно жирная, но этот жир полностью вытапливается при запекании и остается нежнейшее, пропитанное ароматным соком, буквально тающее во рту мясо. И это нежнейшее мясо скрывается под хрустящей золотистой корочкой.

Мясо гуся обладает своим ярким вкусом, более того, оно богато различными полезными веществами и минералами - магнием, фосфором, селеном, медью и витаминами А, С, группы В и другими.

Гусиный жир издревле использовался в народной медицине при лечении кожных, простудных и легочных заболеваний, им лечили раны, ожоги и обморожения, использовали в косметологии. И конечно же, его активно использовали в кулинарии - на нем жарили, тушили, а вот европейской кухне употребляли его со сладким вареньем, намазывая на хлеб - об этом лакомстве мы можем прочесть не только в старинных рецептах запеченного в духовке гуся, но и в художественной литературе разного времени.

Споры о том, в какое время блюда из запечного гуся приобрели популярность, откуда эти блюда пришли к нам или были здесь изначально, кто может считаться родиной запеченного в духовке гуся - можно вести бесконечно. Также можно спорить о том, как вкусно приготовить гуся в духовке, чтобы он был лучше, чем у других, какой рецепт можно считать по-настоящему лучшим рецептом запеченного в духовке гуся, но эти споры вряд ли когда-нибудь к чему-нибудь приведут.

Давайте не будем вдаваться в подробности о происхождении такого чуда природы, как запеченный гусь, а лучше попробуем это чудо сотворить на своей кухне. Мы поделимся с вами наиболее популярными рецептами запеченного гуся, расскажем об основных принципах приготовления этой важной птицы и обсудим рекомендации опытных кулинаров - и вы сможете приготовить гуся в духовке у себя дома в любой праздник, превратив его в яркое событие, которое еще очень долго все будут вспоминать с восторгом и удовольствием.

Запекаем гуся в духовке: основные принципы и особенности приготовления

Гусь покупается загодя, заранее, никто не покупает его день в день, поскольку перед тем, как запечь гуся, его нужно хорошо подготовить.

Тушку тщательно вымываем и проверяем, не осталось ли на нем остаточных волосков или перьев.

Если нужно разделить гуся на кусочки, аккуратно сделайте это топориком или толстыми кухонными ножницами - не пытайтесь дробить кости, а надсекайте суставы.

Перед тем, как запечь гуся, его обычно натирают солью и специями и оставляют на ночь. Промытый, обсушенный и натертый солью, гусь должен простоять в холоде несколько часов, тогда жир будет легче отходить, а гусь быстрее приготовится и получится сочнее.

Поэтому, если вы решили приготовить гуся в духовке, начните это делать с вечера. Вечером вы сделаете все необходимые приготовления, уберете его в холод, где он должен будет хорошенько «настояться», а запекать его будете уже утром или днем следующего дня.

Это относится к разным видам блюд из гуся - как бы вы ни запекали его, кусками или целиком, все равно ему лучше перед этим постоять в специях.

При запекании гуся в духовке нужно его поливать вытопившимся жиром каждые 20 минут. Это обеспечит нежность мяса и хруст корочки.

Рецепт 1: Гусь запеченный в духовке на бутылке

Гусь, запеченный в духовке на бутылке - это очень важная птица. Это один из самых простых рецептов гуся в духовке, с ним справится даже хозяйка, не имеющая большого опыта, и сразу же прослывет королевой кулинарии.

Для этого блюда нам понадобится стеклянная бутылка - она поможет гусю сохранить форму даже в такой жаркой жизненной ситуации.

Ингредиенты

  • гусь - 1 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • лимон - ½ шт.;
  • шалфей;
  • орегано;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец (черный);
  • стеклянная банка или бутылка (пустая).

Способ приготовления

Берем тушку гуся и проверяем на предмет «лишних деталей» - остатков перьев, потрошков, волосяных мешочков - и удаляем их, если таковые имеются. Удостоверившись, что «комплектация» гуся нас устраивает, промываем его хорошенько и протираем одноразовыми полотенцами.

Соль, перец и специи смешиваем в мисочке и натираем ими нашу птичку внутри и снаружи. После этого ставим гуся в холод на несколько часов, можно даже на ночь - перед тем, как запечь гуся в духовке, нужно дать ему постоять в специях, чтобы он хорошо напитался их ароматами, но поскольку гусь - птица довольно жирная, в тепле его держать нельзя, так как жир может «поплыть», поэтому рекомендуется выдерживать гуся все это время в холодном месте. К тому же, его шкурка, натертая солью, успеет хорошо подсохнуть, а значит, будет задорно похрустывать после запекания.

Далее нарезаем чеснок и лимон небольшими дольками - такими, чтобы было удобно шпиговать гуся. Перед тем, как запекать гуся, делаем в нем ножом небольшие надрезы или проколы и закладываем туда чеснок и лимон. Несколько нарезанных долек чеснока кладем в брюшко, туда же - лавровый лист. И напоследок помещаем в брюшко бутылку (стеклянную, огнеупорную), чтобы сохранить форму гусиной тушки. Если бы это была курица, мы бы ее посадили на эту бутылку, но гусь - слишком велик для этого, поэтому он будет величественно возлежать на противне. Края брюшка стягиваем и зашиваем.

Достаем гусятницу - если она есть, то прекрасно, но если нет, можно вполне обойтись и без нее и запечь гуся в духовке на противне или в форме. Смазываем форму или противень маслом и укладываем на нее тушку на брюшко, то есть спинкой вверх. НЕ разогреваем духовку заранее: ставим гуся в духовку и разогреваем уже вместе с ним. Устанавливаем температуру 220 градусов и оставляем нашу птичку запекаться часа на 2-3 (в зависимости от размера). Далеко не уходим - периодически нужно открывать духовку и поливать гуся жиром, который будет из него вытапливаться на противень (или в форму), чтобы кожица получилась хрустящей, румяной и красивой, но при этом не пересохла и не потрескалась.

Когда гусь будет готов, не стоит сразу его доставать из духовки, после ее выключения нужно дать ему там еще постоять полчаса - он станет намного сочнее и ароматнее, да и к тому же, так его будет гораздо удобнее разделывать и употреблять в пищу.

Рецепт 2: Гусь, запеченный в духовке кусочками

Чаще всего мы читаем рецепты гуся, запеченного в духовке целиком, но также есть очень много блюд, где гусь запекается кусочками. Это не менее вкусно и удобно - не нужно думать о том, хватит ли гуся на всех, если вы приобрели тушку миниатюрных размеров, или же вы допустили неточность в подсчете гостей на праздник.

В таких случаях этот рецепт запеченного гуся кусочками очень выручает.

Ингредиенты

  • гусь - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

Гусиную тушку промываем, удаляем все лишнее и «разбираем» на приблизительно равные части - голени, бедрышки, крылышки и прочее.

Нарезаем чеснок мелкими дольками.

В кусочках мяса острием ножа проделываем небольшие проколы, нашпиговываем их чесноком. Аккуратно отодвигаем кожицу, не повреждая ее покрова, засовываем под нее чеснок тоже.

Натираем каждый кусочек солью и перцем, оставляем в холоде примерно на час.

Через 30 минут открываем духовку и проверяем состояние нашего гуся. Из него должно вытопиться много жира. Гусиный жир мы сливаем в отдельную посуду - но не выбрасываем ни в коем случае, это очень ценный ингредиент. Часть жира нам понадобится, чтобы периодически поливать гуся - чтобы он хорошо пропекался, но не плавал в нем, а часть сохраним на потом.

В зависимости от размера птицы и кусочков, которые у нас получились, чтобы приготовить гуся в духовке, нам потребуется около двух часов.

Не забываем время от времени поливать нашу птичку жиром, и тогда у нас получится замечательное блюдо из запеченного гуся с нежным, тающим во рту мясом, и хрустящей и аппетитной корочкой.

На гарнир к нему хорошо идет картофель - жареный, отварной, запеченный, в виде пюре или жареный с грибами; рис - отварной, приготовленный на пару или жареный с овощами, лапша - гречневая, пшеничная или яичная, удон.

Рецепт 3: «Пивной гусь», или Гусь, запеченный на пиве

Пивной гусь готовится очень просто, для его запекания не нужно особых условий - например, большой духовки, как если бы вы запекали большого рождественского гуся с яблоками, а также - особых навыков кулинара. Гусь в этом рецепте тушится в пиве, и единственно, что от вас потребуется - это время от времени подливать пиво, чтобы оно не выкипало, и гусь не оказывался на суше.

Ингредиенты

  • гусь - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • майонез - 200 мл;
  • пиво (светлое) - 1 л;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через специальный пресс и перемешиваем с майонезом.

Разделываем гусиную тушку, разбирая ее на части - небольшие кусочки равного размера, которые мы будем запекать. Натираем кусочки солью и перцем и щедро смазываем майонезно-чесночным соусом. Далее складываем гуся в форму с крышкой, казан или гусятницу и ставим в холод на 10-12 часов (идеально - на ночь).

Утром достаем из холода нашу уже достаточно промаринованную птичку и, перед тем, как приготовить гуся в духовке, даем ему постоять еще пару часов - на этот раз в тепле, чтобы его температура приблизилась к комнатной.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

В гусятницу аккуратно вливаем пиво, чтобы кусочки оказались «притоплены» - буквально слегка покрыты жидкостью. Закрываем гусятницу крышкой и ставим ее в духовку примерно на 2 часа. Запекая гуся в духовке, нельзя его оставлять, нужно периодически его проведывать, открывать крышку и доливать пиво, чтобы оно не выкипало.
Готовность мяса можно проверить с помощью спицы или обычной вилки. Гусь у нас должен получиться нежным и мягким, тающим во рту.
На гарнир к сочным кусочкам запеченного гуся отлично подходит картофель в любом виде - жареный, запеченный, отварной или пюре. Приятного аппетита!

Рецепт 4: «Рождественский Гусь», запеченный с яблоками

Рождественский гусь - это король праздничного стола, это царь-птица. И отношения он к себе требует королевского. Его не приготовишь на скорую руку. Если вы собрались запекать гуся в духовке, начните заготавливать все нужное для этого с вечера. Обработайте гуся и поставьте его в холодильник.

А утром уже начнется «второе действие Мерлезонского балета» - вам нужно будет правильно уложить начинку и зашить гуся. Но самое главное - в то время как вы будете запекать гуся в духовке, не забывайте его поливать жиром - каждые 15-20 минут. Но ваши усилия будут вознаграждены и поверьте, результат превзойдет все самые смелые ожидания.

Ингредиенты

гусь (средних размеров) - 1 шт.;
яблоки (твердых сортов) - 15 шт.;
сахар - 1 ст. ложка;
изюм - 4 ст. ложки;
соль;
зелень петрушки.

Способ приготовления

Перед тем, как приготовить гуся, хорошенько его промоем, оботрем сухими одноразовыми полотенцами, натрем солью со всех сторон, изнутри и снаружи.

Зеленые яблоки твердых сортов среднего размера чистим от кожуры и разрезаем вдоль на 4 части. Удалив семечки, кладем яблоки в большую миску.

Изюм тщательно промываем и замачиваем в воде - лучше всего горячей, тогда он быстрее разбухнет. Удаляем хвостики, остатки косточек и прочий мусор. После того, как мы перебрали изюм, его нужно подсушить: откиньте изюм на дуршлаг, промокните салфетками, постелите на блюдо бумажные или тканные одноразовые полотенца и выложите на них изюм.

Изюм всыпаем в миску с яблоками, посыпаем сахаром, перемешиваем.

Берем нашего гуся, закладываем в него начинку из яблок и изюма, стягиваем края брюшка и зашиваем.

Разогреваем духовку до 220 градусов. Укладываем гуся на противень на спинку, брюшком вверх и отправляем запекаться. Когда он подрумянится, переворачиваем и уже запекаем вверх спинкой. Когда подрумянится и вторая сторона, немного снижаем температуру в духовке и становимся на стражу нашей царь-птицы - чтобы вкусно приготовить гуся в духовке, каждые 10-20 минут достаем его, забираем с противня вытопившийся жир и поливаем им гуся. Готовится запеченный гусь около трех часов, и в течение всего этого времени нам нужно не забывать его поливать. Но наши усилия в финале будут щедро вознаграждены - мы получим великолепнейшего рождественского гуся с красивой, румяной хрустящей корочкой и нежнейшим, тающим во рту мясом.

Готовность мяса можно проверить спицей или палочкой - если мясо протыкается легко, то оно полностью готово.

Итак, мы почти приготовили рождественского гуся с яблоками, осталось лишь нанести финальные штрихи. Буквально за пять минут до того, как доставать из духовки главное праздничное блюдо, возьмите оставшиеся яблоки, выложите их на противень вокруг гуся и полейте их жиром. Нужно, чтобы яблоки слегка запеклись и стали мягкими, но при этом не потрескались.

Когда все будет готово, освобождаем нашу жар-птицу от пут - вынимаем из гуся нитки. Далее аккуратно достаем начинку и выкладываем ее на блюдо - на этой подушке или перинке и будет возлежать его вкуснейшее величество. Укладываем красиво гуся и обрамляем его запечными яблочками - у каждой драгоценности должна быть оправа.

Желаем гостям приятного аппетита и принимаем от них заслуженную похвалу, выражения восторга и восхищения.

  • Цвет гусиных лапок расскажет вам о возрасте птицы - старый гусь носит красные, а лапки молодого гуся желтого цвета.
  • Готовность мяса определяют, протыкая тушку спицей или палочкой - если сок, который при этом показался, прозрачный - значит, мясо готово. Также спица при проколе не должна встречать активного сопротивления - мясо должно протыкаться без усилий.
  • Иногда гусь накрывают фольгой, если боятся его пересушить. Фольгу снимают за полчаса до готовности блюда, чтобы получилась аппетитная корочка.

Запеченный гусь, как праздничное блюдо, чаще всего ассоциируется с Рождеством. Однако задолго до Рождества его подавали в Европе на праздничных застольях в День святого Мартина, который и сейчас отмечают 11 ноября, посвящая его завершению всех сельскохозяйственных работ. Этот праздник знаменует собой окончание осени и начало зимы. В этот день в большинстве европейских стран и, в первую очередь в Германии, где гусей любят особенной любовью, на праздничном столе обязательно стоит блюдо с этой птицей. Большинство немецких хозяек знает, как приготовить гуся в духовке, причем не одним, а многими разными способами.

Как подготовить гуся к запеканию целиком

Гусь – птица с индивидуальным характером, и в жизни, и в сказках, и в кулинарии. Прибежать в магазин или на рынок в последний момент, чтобы схватить птичку посимпатичнее и быстренько зажарить, нельзя. Он может не получиться золотистым снаружи и мягким внутри с сочной, ароматной начинкой. Гусю надо уделять время и внимание. Запланированного к празднику гуся, а это именно праздничное нарядное блюдо, надо начинать готовить заранее, за 2-3 дня до торжества. Оптимальный вес птицы для запекания – 4 кг.

  1. Свежего гуся с рынка выпотрошить. У магазинного - проверить качество потрошения и вытащить мешочек с потрохами (если он есть). Замороженную птицу разморозить на нижней полке холодильника (раньше размораживали в просторном проветриваемом погребе, теперь это мало кому доступно). Процесс размораживания обычно длится 25-30 часов.
  2. Застелить стол пленкой. Положить на него тушку, осмотреть и тщательно пинцетом удалить остатки перьев. Другой способ – быстро ошпарить или очень коротко прогреть в духовке или микроволновке тушку, дать немного остыть и вынуть остатки перьев. Кроме того, народная мудрость предлагает опаливать гуся не только над газовой плитой, а даже паяльной лампой. Но делать это надо аккуратно, т.к. из тушки будет вытекать жир.
  3. Ножницами отрезать первую фалангу от каждого крыла. Они обычно горят при запекании, да и пользы от них мало. Обычно эти части крыла используют вместе с шеей и потрохами в супе. Некоторые повара даже полностью удаляют крылья, правда гусь будет не таким красивым.
  4. Острым небольшим ножом удалить часть видимого жира вокруг разреза на брюхе и вокруг шейного отверстия.
  5. Спицей или тонким шампуром проколоть кожу на грудке гуся и в месте соединения ножек с туловищем. Прокол должен пройти параллельно коже, так, чтобы мясо не повредилось.
  6. Взять большую кастрюлю, диаметр и высота которой позволят легко поместить туда гуся. Вскипятить воду и опустить туда тушку до половины на 1 минут сначала шейным отверстием вниз, вынуть. Дождаться повторного закипания и опустить тушку второй раз противоположной стороной, также на 1 минуту. Полностью слить воду, попавшую вовнутрь и обсушить гуся внутри и снаружи тканевым (не бумажным!) полотенцем.
  7. Постелить новую чистую сухую пленку, положить на нее тушку и натереть ее солью, 1 ч. л. на 1 кг веса, соль можно приправить не только черным перцем, но и сушенным орегано, шалфеем, тимьяном, зирой или любимой пряностью в разумных количествах.
  8. Положить гуся на блюдо и поместить в холодильник на 2-3 дня, иногда переворачивать. Идеальный вариант – подвесить птицу в холодном погребе. За это время мясо дойдет, размягчиться, а кожа подсохнет и при запекании станет не только красивой, но хрустящей и вкусной.

Как запекать гуся в духовке

Человечество накопило определенный опыт приготовления в духовке гуся. Следуя всем правилам и советам вероятность получить положительный результат очень велика. Однако стоит иметь в виду, что гусь – птица капризная. С первого раза может не послушаться, полезно перед приготовлением праздничного блюда осуществить репетицию с учетом правил подготовки и запекания.

  • Начинка определяется конкретным рецептом приготовления. Это может быть даже простой свежий белый хлеб, нарезанный кубиками и смешанный с обжаренным луком. Важно не набивать гуся очень плотно, фарш должен лежать рыхло и заполнять брюхо на ⅔, чтобы оставалось место для его увеличения в объеме, когда он нагреется и впитает в себя гусиный жир.
  • Фаршировать гуся надо перед помещением в горячую . Хранить сырую фаршированную птицу, как полуфабрикат, нельзя.
  • Зашивать толстыми нитками крупными, хорошо видимыми, стежками. Важно, чтобы нитки было легко вынуть из готовой тушки гуся. Шейное отверстие правильнее сколоть деревянными шпажками или шампурами. Ноги можно связать крест-накрест, чтобы не торчали в разные стороны.
  • Разогреть духовку для запекания до максимальной температуры, обычно это около 300 °C.
  • В противень с высокими бортиками налить на 1 см воды, поставить на него решетку, и на нее поместить гуся грудкой вниз. Поставить эту конструкцию в духовку на средний уровень, с учетом высоты тушки, на 15 минут. Закрыть дверцу.
  • Уменьшить температуру до 160-150 °C и аккуратно перевернуть гуся на спину. Чтобы не обжечься, надо воспользоваться кулинарной рукавицей. Запекать 1,5-2 часа, в зависимости от размеров тушки. Время от времени поливать ложкой на длинном черенке соком, который будет получаться в противне.
  • Если гусь начнет подгорать, прикрыть его листом фольги сверху, а в противень добавить немного горячей воды.
  • Готовность обычно проверяют спицей, которой надо проткнуть ножку. Выделяющийся сок из места прокола тушки должен быть прозрачным. Однако мастера высокой кухни не любят эту процедуру, считают, что она нарушает целостность блюда.

Видео рецепт

Как приготовить гуся в духовке

Настоящего гуся для праздника принято готовить целиком. В разных районах Германии, которая фактически главенствует в этой отрасли кулинарии, существуют разные традиции и разные начинки для фаршированной птицы.

  1. В Баварии смешивают , гусиные потроха с вымоченным в молоке хлебом, сдабривают луком и пряностями, добавляют крутые яйца.
  2. В долине Рейна для начинки вымачивают в алкоголе изюм и чернослив и добавляют к ним яблоки с большим количеством майорана.
  3. На северо-востоке Германии гуся начиняют черносливом, вымоченном в шнапсе, который смешивают с сухарями.

Кроме того, бывает яблочно-луковая, ореховая, беконно-грибная начинки и многие, многие другие. Помимо этого гуся жарят большими кусками и подают с тушеной капустой, делают многослойную запеканку с гусиной печенью или рагу из потрохов. Кулинары нашей страны не отстают от европейцев и предлагают рецепты приготовления в духовке гуся с национальным колоритом.

Рагу из гуся с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

  • 1 крупный гусь или 2 небольших
  • 2 бутылки красного вина сухого
  • по 1 луковице и моркови
  • 1 щепоть сушеного сельдерея или 1 ветка свежего
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 250 г белых грибов, консервированных в собственном соку или отваренных свежих
  • растительное масло, лучше оливковое
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Гуся промыть, осмотреть, при необходимости очистить от остатков перьев и срезать лишний жир. Разрезать тушку на 12 частей, а меленькие тушки – на 6. Измельчить овощи и зелень. Положить гуся в глубокую емкость, засыпать зеленью и залить вином. Поставить в прохладное место на 10-12 часов.
  2. Куски птицы вынуть из маринада, обтереть и, при необходимости, слегка отжать. Маринад отфильтровать через марлю. В глубокой сковороде обжарить куски мяса со всех сторон без масла. Слить вытопившейся жир, он не потребуется.
  3. На той же сковороде в распущенном сливочном масле помешивая обжарить муку, медленно влить весь маринад, положить гуся, довести до кипения, закрыть плотной крышкой, поставить в духовку при 200 °C на полтора часа.
  4. В это время откинуть белые грибы на дуршлаг, дать им как следует стечь, порезать и обжарить в достаточном количестве растительного масла. Перед самой готовностью гуся высыпать равномерно грибы на сковородку. Комплиментом к этому блюду могут быть гренки из белого хлеба.

Рецепт гуся по-купечески

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6-8 порций:

  • 1 гусь 3,5-4 кг
  • 2 яблока
  • 2 моркови
  • 6 луковиц
  • 400 мл бульона из птицы
  • 200 мл красного вина сухого
  • несколько перьев зеленого лука
  • 5 шт. пряной гвоздики
  • 2 шт. душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • соль, молотый черный перец
  • 800 г отваренного накануне в кожуре картофеля
  • 2 желтка
  • 350 г слив
  • сливочное масло

Приготовление:

  1. Подготовить гуся к запеканию, как описано выше. Натереть тушку солью и перцем со всех сторон. Привязать ножки и крылья. За 3 часа до торжества включить духовку и разогреть ее.
  2. Вымытые яблоки и 2 очищенные луковицы нарезать одинаковыми крупными кубиками и заполнить ими брюхо гуся. Заделать разрез деревянными зубочистками или нитками.
  3. Вымытые и очищенные морковь, оставшиеся луковицы и зеленый лук нарезать, положить в большую жаровню вместе с пряностями, залить и бульоном. Сверху грудкой вниз положить гуся. Поставить жаровню, закрытую крышкой, в горячую духовку на полчаса. Спустя 30 минут гуся повернуть грудкой вверх и запекать еще 1,5 часа в духовке без крышки.
  4. В это время картофель очистить, крупно натереть, смешать с немного взбитыми желтками, сдобрить солью и перцем, слепить лепешки диаметром 5-6 см лепешки обжарить в масле с двух сторон. Вынуть косточки из слив, немного потомить их в оставшемся на сковороде сливочном масле.
  5. Когда гусь будет готов, вынуть его из жаровни, положить на блюдо и закрыть, чтобы он не остыл. Отфильтровать бульон, добавить к нему горячие сливы, дождаться закипания и потомить соус 5 мин. Гуся нарезать на порции. Подавать со сливовым соусом и горячими картофельными лепешками.

Видео рецепт

Гусиные ножки в духовке

Это очень сочное, простое и экономное блюдо. Гарниром к нему могут быть любые тушеные или отварные овощи, в том числе брюссельская или цветная капуста.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 4 ножки гуся по 300-350 г
  • по 100-150 г моркови, лука, корневого сельдерея
  • 1 яблоко, лучше кислое
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 200 мл красного вина сухого
  • 700 мл бульона, овощного или куриного
  • 175 г обжаренных каштанов в вакуумной упаковке
  • растительное масло
  • соль, перец, мука

Приготовление:

  1. Ножки гуся вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить в глубокой сковороде или в жаровне на 1 ст. л. масла несколько минут, чтобы из них вытопился жир. Вынуть ножки из жаровни и вылить жир, он не понадобиться.
  2. Лук, яблоко, сельдерей и морковь очистить и нарезать одинаковыми небольшими кубиками, вместе с лавровым листом и тимьяном обжарить в 1 ст. л. масла 5 минут в той же жаровне, добавить томатную пасту и вино, перемешать, немного уварить.
  3. Положить ножки в жаровню, налить бульон и тушить в духовке, не закрывая жаровню крышкой, полтора часа, сначала при 200-210 °C, затем опустить температуру до 180 °C. Вынуть жаровню из духовки.
    1. Вымытую и обсушенную грудку гуся натереть солью, перцем, розмарином (вместо розмарина можно взять майоран). В сотейник налить немного воды на дно, положить грудки кожей вниз, и тушить в духовке 15 минут при 200 °C. Затем понизить температуру до 160-150 °C и тушить еще 50-55 минут, поливая образовавшимся соусом длинной ложкой.
    2. За это время почистить и нарезать мелко все овощи. перевернуть кожей вверх, высыпать в сотейник овощи, залить все бульоном и продолжать тушить еще 30 минут.
    3. Аккуратно достать грудки гуся из соуса, дать ей стечь, обмазать кожу сметаной, взбитой со щепоткой соли, и запечь на гриле 3-4 минуты, чтобы кожа подрумянилась и стала хрустящей.
    4. Соус, образовавшийся в сотейнике, измельчить миксером или блендером, можно протереть через сито (масса будет более однородная, но процедура длительная), добавить сок и ликер, вылить в сотейник, нагреть и загустить мукой при необходимости. Если нет апельсинового ликера, надо взять обыкновенную водку, добавить к ней несколько капель сока, выдавленного из ошпаренной апельсиновой цедры чеснокодавилкой, и щепотку сахарной пудры. По вкусу сдобрить соус солью и перцем.
    5. Грудку выложить на блюдо, нарезать ломтиками, сбоку положить густой соус, украсить свежими голубыми цветочками розмарина. Подавать с картофелем, лучше всего молодым или просто мелким, отваренным целиком. Особый шик блюду придадут картофелины одного размера.

    Видео рецепт

    Как вы готовите гуся?

Запекают гуся в духовке предпочтительно к праздничному столу. Готовое блюдо получается нежным и сочным. Чтобы его приготовить – не нужно быть первоклассным кулинаром. Готовится оно легко и просто.

Подобрав хороший рецепт и зная некоторые тонкости приготовления, вы удивите своих гостей чудесным блюдом. А наша статья поможет вам справиться со всеми трудностями приготовления гуся в духовке.

Пошаговый рецепт гуся, запеченного в духовке

Перед вами классический рецепт запеченного гуся в духовом шкафу. Прекрасным поводом для его приготовления станут Рождественские праздники.

Ход работы:

  1. Достаньте внутренности из гуся. Хорошо промойте под проточной водой. Уберите с него лишнюю влагу кухонным полотенцем;
  2. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с солью, специями;
  3. Сделайте частые и глубокие надрезы по всей площади гусиной тушки. Распределите в них чесночную массу;
  4. Внутреннюю сторону птицы оставшейся чесночной кашицей. Сюда же положите лавровый листик;
  5. Поместите внутрь птицы стеклянную бутылку. Зафиксируйте гусиные ножки с дном горлышком бутылки нитками;
  6. Сбрызнете винным уксусом гусиную тушку. Отложите ее в холодильник на 30 минут, чтобы она хорошо промариновалась в чесноке;
  7. Спустя 30 минут, достаньте с холода тушку и положите ее в глубокую чугунную посудину;
  8. Залейте гусятницу водой и отправьте ее в духовой шкаф;
  9. В процессе запекания, поливайте тушку птицы подливкой;
  10. Выпекайте в течение 3-х часов.

Презентуйте готовое блюдо на красивом керамическом подносе. Желательно не нарезать перед подачей на порционные кусочки. В целом виде он выглядит более эффектно. К нему подходит любой гарнир.

Веселого вам Рождества!

Рецепт гуся, запеченного с яблоками

Данное блюдо станет главным гвоздем программы на любом праздничном столе. Яблоки добавят пикантную кислинку, и хорошо промаринуют мясо птицы. Во время выпекания,

гусак насыщается ароматами и вкусами фруктов. Гусь получается очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 гусь;
  • 2 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Калорийность в 100 гр. готового блюда – 180 ккал.

Ход работы:

  1. Из небольшого гуся удалить внутренности. По мере надобности, осмолить. Хорошо помыть и высушить;
  2. Обильно смажьте тушку птицы солью и специями со всех сторон;
  3. Срежьте с яблок кожуру и удалите сердцевину. Разрежьте фрукты на 4 части;
  4. Заложите внутрь птицы дольки фруктов и зелень;
  5. При помощи ниток сделайте шов вдоль всего брюшка;
  6. Смажьте гусака небольшим количеством жирных сливок;
  7. Сложите подготовленную птичку в гусятницу и залейте ее водой;
  8. Поместите гусятницу в духовой шкаф на 2 часа;
  9. Постоянно поливайте птицу выделяющимся при запекании гусиным соком.

Готовое блюдо презентуйте на стол на красивом подносе. Вокруг гуся уложите овощи-гриль.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления гуся запеченного целиком в рукаве

Перед вами прекрасный рецепт гуся для романтического ужина двух влюбленных сердец. Вы удивите любимого своими кулинарными талантами.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой гусь;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • Соль;
  • Специи;
  • Рукав для запекания.

Время приготовления – 4 ч. 20 мин.

Калорийность в 100 гр. готового блюда – 200 ккал.

Ход работы:

    1. Подготавливаем птицу – потрошим, промываем проточной водой и сушим кухонным полотенцем;

    1. Нарезаем средними дольками яблоки и удаляем сердцевину;

    1. Режем полукольцами апельсин;
    2. Солим и приправляем специями гуся со всех сторон;

    1. Засовываем внутрь тушки дольки яблок и апельсинов;

    1. Смешиваем горчицу с медом. Обмазываем этой смесью тушку птицы;
    2. Помещаем гуся в рукав для запекания;

  1. Отправляем рукав с гусем на 4 часа в разогретый духовой шкаф.

Подайте к столу готовое блюдо на стеклянном подносе с дольками апельсинов и яблок. Прекрасным дополнением к этому блюду станет хорошее красное вино и свечи.

Приятного романтического рандеву!

Рецепт гусиного мяса кусочками с картошкой

Прекрасный рецепт для сытного и вкусного семейного ужина. Удивите им своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • ¼ гусиной тушки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 грамм грибов;
  • Сок половины лимона;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Соль;
  • Специи;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • Зелень;
  • 1 ст. л. постного масла.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность в 100 гр. блюда – 240 ккал.

Ход работы:

  1. Порежьте гуся на небольшие порционные кусочки;
  2. Замаринуйте мясо лимонным соком в течении получаса;
  3. Соедините давленый чеснок, майонез, соль, специи, постное масло и перемешайте соус. Погрузите в него на 60 минут гусиное мяса;
  4. Порежьте крупными кольцами лук;
  5. Порежьте грибы;
  6. Застелите противень фольгой. Уложите на нее гусиное мясо, кольца лука, грибы и лавровый листик. Закройте герметично края фольги вместе;
  7. Отправьте противень запекаться в духовой шкаф на 90 минут;
  8. Очистите и нарежьте крупными дольками картофель. Отварите в немного соленой воде до полной готовности;
  9. Отправьте сваренный картофель на 15 минут к запекающемуся гусиному мясу.

При подаче на стол готового гуся притрусите рубленым чесночком и зеленью.

Приятного всем аппетита!

Как вкусно приготовить фаршированного гуся

Прекрасным вариантом праздничного блюда будет именно этот рецепт. Рис, запеченный внутри него, запомнится надолго всем гостям. Рисовая каша, во время запекания, вберет в себя все соки и ароматы гуся.

Ингредиенты:

  • Гусиная тушка;
  • 0,7 кг рисовой крупы;
  • 150 грамм сливочного жира;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 180 минут.

Калории в 100 гр. – 260 ккал.

Ход работы:

  1. Подготовьте гусиную тушку (удалите потроха и помойте);
  2. Натрите солью и специями гусиную тушку со всех сторон;
  3. Отварите до полуготовности рисовую крупу;
  4. Пожарьте морковку с луком. Введите их в рис;
  5. Посолите и приправьте специями рисово-овощную смесь;
  6. Заложите внутрь тушки данную кашицу;
  7. Зашейте, иголкой с ниткой, все отверстия в гусиной тушке;
  8. Смажьте всю поверхность гуся жирными сливками;
  9. Уложите мясо в рукав для запекания;
  10. На 2,5 часа отправьте рукав в духовой шкаф.

Готовое блюдо, перед подачей на стол, разрежьте на небольшие порционные кусочки. Подавайте на красивом большом блюде со сметанным соусом.

Приятной вам трапезы!

Секреты приготовления птицы

Многие думают, что ничего сложного в приготовлении гуся нет. Но, в отличие от курицы, данная птичка имеет жесткую кожу и мясо. Соответственно и для ее приготовления нужно обладать незаурядным кулинарным мастерством. На вкус запеченный гусь получается божественно нежным и вкусным.

Мы постараемся поведать вам некоторые секреты приготовления настоящего царского блюда:

  • Приобретать гусиную тушку необходимо за пару дней. То есть к приготовлению запеченного гуся нужно готовиться заблаговременно;
  • Тушка должна быть хорошо ощипана и осмолена. Никакого гусиного пуха и перьев не должно присутствовать на гусиной тушке;
  • Из-за того, что гусь запекается довольно долго, кончики крыльев могут обуглиться во время данного процесса. Чтобы избежать этого казуса, предварительно удалите кончики крылышек при помощи кухонного ножа;
  • Избавьтесь от лишнего жира с шеи и брюшка птички. Он негативно влияет на вкусовые качества готового блюда;
  • Произведите надрезы в коже гуся. Ни в коем случае не пораньте мясную часть гусиной тушки;
  • Для того, чтобы во время запекания гусь стал нежным и румяным - опустите на пару минут в кипяток сначала верхнюю часть тушки, а потом нижнюю.
  • Чтобы начинка не испортилась, фаршируйте ею гусиную тушку непосредственно перед выпеканием;
  • Не набивайте начинку очень плотно в тельце гуся. Это не позволит ей хорошо набухнуть и впитать все соки при запекании;
  • Обязательно зашейте все отверстия в тушке гусака;
  • Свяжите вместе конечности гусака;
  • Помещайте сырое блюдо в хорошо разогретый духовой шкаф;
  • Жир, выделяющийся при запекании блюда, никогда не утилизируйте! Полейте им любой гарнир, который собираетесь подать на стол вместе с запеченным гусаком.
  • Так как гусиная тушка довольно долго запекается, овощи и фрукты лучше вводить за 30 минут до конца процесса;
  • Время нахождения гусиной тушки зависит от ее размеров;
  • Вместо сливок, лучше мажьте поверхность птицы майонезом. Благодаря ему корочка получается хрустящей и румяной.

Следуя нашим рекомендациям, вы удивите любимых своими кулинарными талантами. Запеченный в духовке гусь поистине царское блюдо. Многие при первой же неудаче заносят это блюдо в черную кулинарную книгу и никогда больше не берутся за его приготовление. А зря! Если все правильно сделать, то ваш гусь получится божественно вкусным и нежным. Также многое зависит от правильности выбора рецепта будущего блюда.

Надеемся, что наша статья помогла вам узнать хорошие рецепты и некоторые тонкости приготовления гуся в духовке.

Приятного аппетита!

© 2024 okna-blitz.ru
Окна и балконы