Грибы слабо и средне накапливающие радионуклиды. Грибы - чемпионы по накоплению радиоактивных веществ. Как и где проверяют продукты

Поговорим о здоровье! Рассмотрим, как сильно накапливают радиацию используемые в пищу грибы, ягоды и травы.

Радиоактивные грибы

Известно, что различные виды грибов по-разному накапливают вредную для человека радиацию. Все радиоактивные грибы впитывают радиацию, однако по-разному накапливают Цезий 137, который куда более активенее стронция 90. Их даже можно разделить на несколько групп характеризующих уровень накопления.

Эта информация особенно актуальна для лиц, проживающих в местах повышенного радиоактивного фона, на территориях пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС или при других обстоятельствах. Кстати сам автор этого материала проживает, как раз в такой зоне (с активностью радионуклида в10 — 15 Ки/км2).

И могу официально сказать, несмотря на это люди в наших местах грибы берут и активно употребляют, некоторые из них очень любят, например, маслята, которые являются одним из наиболее накапливающих радиацию грибов, тащат их пакетами, вёдрами, короче, чем больше, тем лучше и ничего живые, но это конечно не означает, что это безвредно!

Что касается меня и сам я люблю этот вид пищи, да и по лесу люблю побродить в их поисках, но всё же стараюсь выбирать наиболее чистые районы (благо есть информация и даже карта загрязнённости в этом плане), то есть отношусь к этому делу с осторожностью и не беру где попало, хотя раньше придавал этому вопросу гораздо меньшее значение. Так же решил отказаться от употребления наиболее накапливающих грибочков, ну или хотя бы не употреблять их в больших количествах если уж придётся, а недавно у меня появился и радио дозиметр, с которым возможно будут приняты и другие разумные решения.

Накопление радиации в грибах (Цезий 137)

1 группа : Начнём ссамых опасных , так называемых «грибов аккумуляторов «! Откровенно говоря, такие грибылучше и вовсе не собирать ведь в шляпках и ножках, чаще всего уровень радионуклидов значительно превышает норму.

К таким грибам относятся: маслёнок осенний ,маслёнок лиственный ,маслёнок зернистый , горькуша ,польский гриб , колпак кольчатый ,моховик жёлто-бурый ,козляк, свинушка тонкая .

2 группа : «Сильно накапливающие». Можно собирать, если плотность загрязнения территории не более 1 Ки/км2, однако требуется дополнительная обработка.

Грибы второй группы: Подберёзовик , Лисичка жёлтая , подгруздок чёрный , груздь чёрный, волнушка розовая ,волнушка белая , груздь белый , зеленушка .

3 группа : «Средне накапливающие». Собираем при уровне загрязнения не превышающим 2 Ки/км2

Это: Белый гриб ,подосиновик ,опёнок осенний ,сыроежка обыкновенная ,подзеленка.

4 группа : «Грибы дискриминаторы» илислабо накапливающие грибы . Можно сказать, что они не представляют опасности в плане радиации.

Сюда относятся: Шампиньон , опёнок зимний ,опёнок луговой , дождевик шиповатый ,вешенка ,рядовка фиолетовая ,зонтик пёстрый ,сыроежка цельная или буреющая .

Впрочем, при подготовке материала было замечено, что некоторые источники помещают некоторые грибы совсем в другие группы: так сыроежки попадают в категорию сильно накапливающих, различные подберёзовики в категорию средне накапливающих, опята осенние почему-то смещаются в 1 категорию, а лисичка становится средне накапливающей. Возможно и другие грибы кое-где, оцениваются по-разному, с чем это связано нам не известно, возможно замеры производили разные исследователи, но в целом в оценке остальных грибов наблюдается единство. А к подозрительно прыгающим из одной категории в другую, наверное, следует отнестись с подозрительностью, а лучше иметь под рукой личный прибор для замера. Также следует отметить что в более влажных почвах уровень радиации, передающийся грибам будет больше чем на сухих.

Ягоды и радиация.

Переход радиации в ягоды может сильно зависит от типа почвы на которых они произрастают, даже в одном и том же лесу показания могут быть разными.

Здесь также есть свои категории:

«Целебный» радиоактивный чай, отвар или травы, загрязнённые радиацией.

При сборе трав тоже следует быть осторожным.

Сильно накапливаю радиацию листья: брусники и черники, побеги багульника болотного, трава: чистотел обыкновенный и золототысячник зонтичный.

Средне накопительными свойствами обладают: цветики пижмаи конопли, зверобой и фиалка трёхлитвенная.

К слабо накапливающим относят такиерастения как:чабрец, душица, крапива двудомная, тмин перечный, наперстянка и конопля.

Ещё слабее кпроцессу склонны корневища валерьяны и аира болотного.

Берёзовый сок и радиация.

Берёзовый сок разрешается заготавливать в районах с плотностью загрязнения до 15 Ки/км2, с обязательной проверкой на наличие радионуклидов.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 10 321

Этот сезон выдался особенно удачным для любителей грибов. Во влажном лесу их так много, что кажется, будто они сами бросаются под ноги. К сожалению, любовь к грибам требует жертв - по данным Госсанэпиднадзора, только в 23 субъектах РФ зарегистрировано 457 случаев отравления грибами, из них 34 - летальных. Однако, как выяснили недавно наши ученые, опасность представляют не только ядовитые грибы.

Пожалуй, нет другого дара природы, вокруг которого существовало бы столько мифов и заблуждений, как вокруг грибов. Например, одни и те же грибы в разных регионах могут считаться съедобными или смертельно ядовитыми. Взять хотя бы сыроежку. Из названия следует, что этот гриб можно есть сырым. И многие так и поступают, перекусывая сыроежкой прямо на ходу в лесу, выбирая грибок посимпатичней из корзины. А между тем делать этого не стоит - они весьма активно накапливают радиоактивный цезий.

Немало загадок породили массовые отравления съедобными грибами. Многие уверены, что смертельные случаи вызваны грибами-мутантами, которые до этого считались съедобными, но под воздействием неблагополучной экологии начали продуцировать токсины и стали ядовитыми. Но этому есть и другие объяснения.

Хорошо известно, что многие грибы интенсивно накапливают кадмий, ртуть, свинец, медь, цинк и другие тяжелые металлы, - рассказывает Алексей Щеглов, доктор биологических наук и заведующей лабораторией радиоэкологии факультета почвоведения МГУ им.М.В. Ломоносова. - Концентрация их в грибах бывает в десятки, а то и в сотни раз выше, чем в субстрате, на котором они растут. В таких концентрациях металлы не безвредны. Тяжелые металлы могут существенно влиять на ферментные системы нашего организма. Поэтому в "грибных" дозах тяжелые металлы способны осложнять процессы обезвреживания токсинов, содержащихся в грибах.

Наши исследования показали, что накопление тяжелых металлов и радионуклидов определяется химической природой этих веществ, биологическими особенностями различных видов грибов, а также условиями их произрастания, - продолжает Алексей Щеглов. - Грибы являются чемпионами по накоплению радиоактивного цезия. В них концентрация этого элемента в среднем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки.

Нынешние погодные условия с обильными дождями способствуют накоплению радиоцезия: на увлажненных и переувлажненных лесных почвах одни и те же виды грибов накапливают его на порядок больше, чем на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Насколько может быть опасен цезий в грибах?

Исследования, проведенные в Смоленской, Тульской и Калужской областях, в которых радиоактивный фон превышен в 2-7 раз, показали, что дозы внутреннего облучения от потребления различных видов грибов сопоставимы с дозовыми нагрузками, которые имеют любители грибов в странах Западной Европы. А вот в ряде районов Брянской области, в которых радиоактивный фон превышен в 100 раз (это максимальный показатель в России), доля грибов в общей дозе внутреннего облучения человека может достигать до 1 милизиверта в год. А это значит, что только за счет частого потребления грибов суммарная доза облучения может увеличиваться в два раза. Естественно, в такой ситуации возникают вопросы: есть или не есть грибы, и если есть, то как?

Кулинарная обработка значительно уменьшает содержание радионуклидов, - говорит Алексей Щеглов. - Варка грибов в течение 15-45 мин. с двукратной или более частой сменой воды снижает концентрацию радиоактивного цезия до допустимых величин. Но воду при варке меняют далеко не все. Да и не всегда это можно сделать. Проваривая грибы для жарки, засолки или маринада, воду менять несложно. А как это сделать, приготовляя грибной суп? Кроме того, нужно не забывать вымачивать грибы. Не стоит их сушить, ведь в сухих грибах после потери воды концентрация всех тяжелых металлов и радиоцезия увеличивается. Конечно, нужно отказаться от потребления грибов в тех районах, где есть явные источники загрязнения среды тяжелыми металлами. Не следует собирать их и вблизи автомобильных дорог, где всегда много выхлопных выбросов, содержащих соединения свинца.

И не стоит полагаться на народные методы определения ядовитых грибов. Больше всего они смахивают на советы из средневекового руководства по ядам: "Если серебряная ложка, опущенная в кастрюлю, в которой варятся грибы, потемнеет, то в ней есть ядовитые грибы". Или: если разрезанную луковицу приложить к ядовитому грибу, она потемнеет. Многие свято верят в эти методы, полагая их достаточными для того, чтобы отделить ядовитые грибы от съедобных. На самом деле, надеясь на такую "аналитическую химию", вы подвергаете риску и свою жизнь, и жизнь близких.

Какие грибы наиболее опасны

Поскольку биохимические процессы более активно идут в шляпках грибов, концентрация всех веществ, в том числе и токсичных, в них выше, чем в ножках. По этой же причине их больше и в молодых грибах. Многое зависит от вида гриба. Так, весьма популярная в наших широтах свинушка интенсивно накапливает медь. Точно так же ведут себя груздь черный и дождевик. Шампиньоны и белые грибы накапливают ртуть. А вот любимая многими сыроежка весьма интенсивно накапливает в себе радиоактивный цезий. Немногие грибы "преуспевают" в этом больше нее - разве что свинушки, маслята, моховики, польский гриб и некоторые другие. Менее радиоактивны опята, вешенки, белые, подосиновики, подберезовики, лисички.

Какие грибы накапливают больше всего радионуклидов. Список условно опасных и условно безопасных грибов, которые лучше не собирать и не употреблять в пищу. Инфографика. Опубликовано на сайте

Еще одна таблица.

Выдержка из исследования некоторых видов грибов.

Радиация и грибы

Ученые условно подразделяют грибы по уровню накопления в них элемента цезий-137 на четыре категории. В первую категорию, опасную для здоровья человека, вошли грибы, которые накапливают в своих шляпках и ножках радионуклиды выше допустимого уровня. Это так называемые “грибы-аккумуляторы”. В их числе оказались:

  • польский гриб - шляпка коричневого цвета, ножка буро-желтая, под шляпкой губчатая сетка зеленовато-желтых тонов;
  • козляк - шляпка и ножка оранжево-желтого цвета (губчатые);
  • краснушка - красноватая шляпка, ножка желто-белая (пластинчатые);
  • горькуша - желто-коричневого цвета (пластинчатые);
  • колпак кольчатый - желто-бежевого цвета (пластинчатые);
  • масленок осенний - шляпка светло- и темно-коричневая, ножка желтая (губчатые);
  • моховик желто-бурый - шляпка и ножка темно-коричневого цвета, сетка желто-зеленого цвета (губчатые).

Ко второй категории относят грибы, которые считаются сильными накопителями радионуклидов и достаточно опасными для здоровья человека, так как плотность загрязнения леса и почвы составляет менее 1 Ku/км2.

Эти грибы требуют дополнительной 5-разовой промывки и отварки (не менее 25 минут), после чего надо воду слить и вновь промыть их холодной проточной водой. Удивительно, но в этой группе мы встречаем желтую лисичку, которая для нашего здоровья вовсе не безопасна. Особенно эти грибы вредны для детей, беременных женщин, людей, ослабленных болезнью, а также пожилых. К ним относятся:

  • подгруздок черный - шляпка темно-бурая, ножка желтоватая (пластинчатые);
  • груздь черный - шляпки и ножки серо-зеленые, находятся низко у земли (пластинчатые);
  • волнушка розовая - шляпка и ножка светло-розовых тонов (пластинчатые);
  • подберезовик - шляпка серого, бурого, коричневого оттенков (губчатые).

Третью категорию представляют грибы наших лесов, полей, которые можно заготавливать в местах с плотностью загрязнения до 2 Ku/км2. Их именуют грибами, накапливающими радионуклиды в средней степени, т.е. они менее опасные. Это:

  • опенок осенний - светло-коричневый, с воротничком, шляпка в мелкую крапинку (пластинчатые);
  • боровик - шляпка коричнево-желтая, ножка плотная, беловатая (губчатые);
  • подосиновик - шляпка красного, розового цветов, ножка серо-белая, мохнатая (губчатые);
  • подзеленка - шляпка темно-зеленого цвета, ножка бело-желтоватая (пластинчатые);
  • сыроежка обыкновенная - шляпка красная, ножка белая (пластинчатые).
  • шампиньон - гриб, у которого шляпка и ножка белого цвета, есть воротничок (пластинчатые);
  • зонтик пестрый - высокий стройный гриб с воротничком на ножке, мохнатая шляпка с точечным вкраплением (пластинчатые);
  • строчок обыкновенный - с извилистой, похожей на мозг человека, коричневой шляпкой и белой ножкой;
  • опенок зимний - у него светло-коричневая шляпка с темным рисунком в центре, тонкая ножка, обычно он мельче осенних со-братьев (пластинчатые). В жареном, отваренном и консервированном виде это настоящий деликатес для гурманов;
  • дождевик шиповатый - белый, сферический гриб;
  • сыроежка цельная и буреющая - цвет шляпки варьируется от зеленого до синевато-желтого, ножка белая (пластинчатые);
  • вешенка - светло-серый с коричневатым отливом гриб, произрастает на вязах и иных древесных пнях и стволах.

По мнению специалистов всемирной организации здоровья, вешенки - наилучшие из всех грибов наших лесов, которые защищают человека от радиации (радиопротекторы). Не менее значима их роль в выведении радионуклидов из организма - от 20 до 40%, желательно их ежедневное употребление (после термообработки не более 5-10 минут).

Какие продукты накапливают больше всего радионуклидов и где можно проверить свою еду, Центр экологических решений выяснял с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета Натальей Бацуковой.

С пищевыми продуктами в наш организм могут попадать такие долгоживущие радионуклиды, как цезий-137 и стронций-90. У стронция-90 и у цезия-137 период полураспада составляет около 30 лет. Учёные рассчитали, что для полного распада элементов требуется 10 периодов полураспада. Это значит, земля после аварии на ЧАЭС будет чистой минимум через 300 лет!

Грибы и ягоды

Известно, что растительные продукты в разной степени накапливают радионуклиды. Наибольшим накоплением отличаются растения, корневая система которых расположена неглубоко, так как основное количество радионуклидов содержится именно в поверхностном 1–5-сантиметровом слое почвы (около 95 процентов от всех радиоактивных веществ, содержащихся в почве).

Поэтому высокое содержание радионуклидов отмечается в грибах и лесных ягодах. При этом максимальной накопительной способностью обладают именно грибы.

Кстати, содержание цезия-137 в некоторых грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают. Эти грибы называют грибами- аккумуляторами (накопителями), к ним относят польский гриб, горкушу, краснушку, моховик жёлто-бурый, рыжик, маслёнок осенний (особенно много накапливают поздние грибы), козляк, колпак кольчатый. У таких грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновым значениям (0,1–0,2 Ки/км2), содержание радионуклидов может превышать допустимые уровни.

Чуть меньше накапливают груздь, рыжик, волнушка, зелёнка, подгруздок чёрный, подберёзовик. К средненакапливающим относят белые грибы, подосиновики, сыроежки обыкновенные, опята осенние, подзелёнки.

Меньше всего радионуклидов накапливают грибы-дискриминаторы: шампиньоны, вешенки, строчки обыкновенные, зонтики пёстрые, дождевики шиповатые.

Однако, если на территории в месте заготовки грибов существует высокая плотность загрязнения (более 15 Ки/км2), то и это не спасёт: даже в слабонакапливающих грибах-дискриминаторах будет высокая концентрация радионуклидов. Причём, в шляпке гриба будет содержаться больше радиоактивного цезия, чем в ножке (особенно, если толстая ножка).

Среди дикорастущих ягод наиболее интенсивно накапливают цезий-137 клюква и черника, а также брусника и голубика. Меньше всего радионуклидов будет в калине, рябине, землянике, ежевике, малине.

Овощи и фрукты

Если оценивать овощные культуры, то по способности накапливать цезий-137 в порядке убывания основные овощные культуры можно распределить следующим образом: сладкий перец, капуста, картофель, свёкла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры. Первые овощи из этого перечня накапливают в 10–15 раз больше, чем последние.

Фрукты, как правило, не накапливают цезий, однако, если их собирали с загрязнённой земли (например, упавшие яблоки, груши), то на кожуре могут находится следы радионуклидов, попавшие туда вместе с почвой.

Мясо и рыба

В мясных продуктах может накапливаться и цезий-137 (преимущественно в мясе) и стронций-90 (в основном в костях), причём, цезия содержится больше в мясе старых, а стронция – больше в костях молодых животных.

Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в субпродуктах, а меньше всего – в сале и жире. Содержание радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, больше в говядине, баранине и мясе птицы.

Если вы охотитесь на загрязнённых территориях, то имейте в виду, что мясо диких животных содержит значительное количество радионуклидов: больше всего их накапливают кабан и заяц, несколько меньше – лось, олень.

Если оценивать рыбу по способности накапливать радионуклиды, то наиболее острожными нужно быть при ловле хищных и придонных видов рыбы: щуки, окуня, карпа, карася, сома, линя. В этих видах будет максимальное количество радионуклидов.

Наименее загрязнёнными являются поверхностные обитатели водоёмов: плотва, голавль, судак, лещ, уклея, краснопёрка.

Как и где проверяют продукты?

Чтобы не допустить попадания на прилавки нестандартной по содержанию радионуклидов продукции, на предприятиях пищевой промышленности созданы посты радиационного контроля и организован радиационный контроль за поступающим сырьём и готовой продукцией, выпускаемой предприятиями. Кроме того, санитарно-эпидемиологической службой (центрами гигиены и эпидемиологии) проводится выборочный контроль проб продукции леса, реализуемой на рынках, и продукции личных подсобных хозяйств на соответствие требованиям Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

Кстати, на рынках, как правило, обеспечивается радиационный контроль пищевой продукции и выдаются документы, подтверждающие безопасность продукции по радиационным показателям. По результатам радиометрических исследований проб ягод и грибов от частных лиц было обнаружено, что за последние несколько лет ежегодно выявляется от 7 до 10 процентов проб с повышенным содержанием радионуклидов цезия.

Оптимальный способ обезопасить себя и своих близких – проверить собранные грибы и ягоды, другую продукцию на содержание радионуклидов самостоятельно. Сделать это можно бесплатно или за символическую плату в местах продаж (например, на рынках), во всех радиологических лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии, лесхозах загрязнённых районов. В среднем необходимо принести пробу объёмом около одного литра.

Еду проверяют на содержание цезия-137 и стронция-90. Можно также определить суммарную альфа- и бета- активность в питьевой воде.

Грибы - один из излюбленных «даров леса», ценимых за оригинальный вкус и непередаваемый аромат. Их потребляют в вареном, жареном, тушеном, маринованном и соленом видах, забывая о том, что они превосходно поглощают тяжелые металлы, промышленные и бытовые яды, и, конечно же, опасные радионуклиды. Даже на почвах, незагрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормативы.

Загрязнение продуктов радионуклидами - глобальная проблема

Проблема радиоактивного загрязнения продуктов питания имеет глобальный характер. Плановые выбросы предприятий атомной промышленности, проводимые испытания ядерного оружия, последствия Чернобыльской катастрофы, аварии на ПО "Маяк" и Фукусиме-1 ухудшили экологическую обстановку на всей планете. В атмосферу попало большое количество радиоактивных элементов, которые в основном аккумулировались в почве, и увеличили риск загрязнения растений, включая грибы, которые человек потребляет в пищу.

Имеются данные, открытые лишь в 1993 году, о серьезном радиоактивном загрязнении районов Южного Урала, а также территорий, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Но все же наибольшую опасность представляют районы, на которых производится ядерное оружие или проводились взрывы атомных бомб. Официально ими признаны территории, расположенные вокруг таких поселков, как Красноярск-45, Арзамас-16, Челябинск-6 и Томск-7.

Грибы - повышенный источник радиации

Грибы всей своей поверхностью плодового тела и мицелием (грибницей) поглощают различные микроэлементы, но особенно хорошо - радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы. Таким образом, один гриб способен поглощать радионуклиды с территории площадью свыше одного квадратного метра и содержать в двадцать раз больше цезия-137, чем в окружающей почве. При высокой концентрации этого радионуклида в гумусе, радиационное загрязнение грибов может превышать установленную норму - 379 Бк/кг. При этом еще один радиоактивный изотоп - стронций-90, наличие которого СанПин отслеживает во всех продуктах питания, они практически не накапливают.

Факторы, влияющие на радиационное загрязнение грибов

На концентрацию радионуклидов в грибах оказывают влияние несколько факторов:

  • видовая принадлежность;
  • степень увлажнения и тип почвы;
  • плотность радиоактивных осадков;
  • погодные условия.

Однако, в зависимости от вида, грибы обладают разной способностью поглощать радионуклиды цезия-137, какие-то больше, какие-то - в меньшей степени.

Какие грибы интенсивно накапливают радиацию?

Исходя из способности накапливать изотопы цезия, они подразделяются на четыре группы:

  • аккумуляторы - польский гриб, масленок, моховик;
  • сильные накопители - груздь, сыроежка, волнушка, зеленка;
  • средние накопители - белый гриб, подберезовик, лисичка, рядовка, подосиновик;
  • минимальные накопители - опенок, дождевик, шампиньон, лисички, гриб-зонтик, паненка, строчок, сыроежка, зонтик пестрый.

Вне зависимости от степени радиационного загрязнения местности, где предполагается собирать грибы, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мало накапливающим видам и проводить "тихую охоту" под тщательным радиационным контролем. То есть со специальным дозиметром, который может замерять мощность бета- и гамма-излучения. Если его уровень не превышает двухразовую допустимую норму, то грибы разрешено употреблять в пищу, но только после их кулинарной обработки.

Меры по снижению радиоактивного загрязнения грибов

В первую очередь свежие грибы нужно очистить от песка и земли, затем промыть в большом количестве проточной воды или замочить в подсоленном растворе. Затем их нужно отварить в течение 30-60 минут, периодически сливая отвар (не менее двух раз), и только затем употреблять в пищу. Такие действия позволяют снизить содержание опасных радионуклидов в десять раз, и без каких-либо опасений употреблять любые виды средне- и мало накапливающих грибов.

© 2024 okna-blitz.ru
Окна и балконы