Приготовление:
Лакомство отлично сочетается с чашкой чая или кофе. Разноцветный десерт превратит домашнее чаепитие в настоящий праздник.
Каждая хозяйка знает, как тяжело угодить всем домочадцам. Приходится много времени проводить на кухне, изобретая настоящие кулинарные шедевры. Если хочется побаловать всю семью потрясающим угощением, необходимо уделить внимание проверенному рецепту. С его помощью процесс готовки принесет удовольствие, а результат поразит все ожидания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Угощение готово, можно устраивать домашнее чаепитие. От такого лакомства отказаться невозможно. Особенно оно придется по вкусу любителям сладкого.
Обратите внимание!
Цукаты хорошо хранятся зимой. Для этого их нужно выложить в стеклянную банку и накрыть крышкой.
Для приготовления цукатов необязательно использовать духовку. Чтобы облегчить процесс готовки, тыквенные кубики можно сушить в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лакомство готово. Можно собираться всей семьей за одним столом и пробовать угощение. Десерт настолько вкусный и аппетитный, что от него не смогут отказаться даже требовательные гурманы.
Казалось бы, как сладости могут быть диетическими. Опытные кулинары утверждают, что блюда не только низкокалорийные, но и полезные. Главное, их можно приготовить быстро и вкусно. Для этого необязательно обладать специальными знаниями и умениями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересно!
Диетические цукаты особенно понравятся людям, придерживающихся правильному питанию. Они не только очень вкусные, но и полезные.
Если есть желание заготовить на зиму, можно без труда это сделать. Рецепт с видео превратит готовку в интересный и занимательный процесс.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы получить вкуснейшие конфеты из тыквы, можно приготовить цукаты. В кулинарной книге каждой хозяйки наверняка найдется проверенный рецепт. Лакомство любят и взрослые, и дети. Его можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в выпечку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сладости из тыквы готовы. Они получаются вкусными, ароматными, аппетитными. Благодаря апельсину присутствуют нежные нотки, корица придает блюду необычное послевкусие.
Получить вкусное блюдо в домашних условиях несложно. Достаточно проявить фантазию и выделить немного свободного времени. Результат не заставит себя ждать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Цукаты из тыквы – очень вкусное и аппетитное лакомство. Оно придется по душе сладкоежкам, которые не могут и дня обойтись без десертов. Почему бы не выбрать полезное блюдо и не включать его в ежедневный рацион.
Такое угощение может занять почетное место даже на праздничном столе, поможет удивить всех приглашенных гостей.
Сказать спасибо за статью 1
Домашние цукаты из тыквы вкусны и полезны. Ведь тыква содержит большое количество микроэлементов и, особенно, полезна людям у которых проблемы с кишечником и пищеварением. Также она хорошо влияние на почки, очищая их, и приносит пользу людям с железодефицитной анемией.
Цукаты из тыквы можно легко приготовить в домашних условиях. Используя этот простой рецепт с фото, вы сможете сохранить все полезные свойства тыквы на долгое время и заготовить вкусное лакомство для детей и взрослых.
Ингредиенты:
тыква – 1 шт (лучше всего выбирать длинную тыкву, из нее удобнее нарезать ровные полукруглые дольки);
сахар – 100 гр на 1 кг тыквы;
сахарная пудра – 3 ч. л.;
мед – 1 ч. л. ;
грецкие орехи – 1 ч. л.
Начиная готовить, следует вымыть тыкву, почистить ее от кожуры, разрезать плод напополам, убрать семечки из мякоти и порезать кусочками толщиной около 3 мм.
Положить нарезанные куски тыквы в кастрюлю и засыпать сахаром.
Подождать пока образуется сок.
Довести до кипения и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Это займет около 20 минут.
Отбросить кусочки на дуршлаг и дать им остыть.
Свернуть проваренную в сиропе тыкву в рулетики или в другие желаемые формы и выложить их в электросушилку в один слой.
Сушить 6-8 часов до полного высушивания. Время сушки зависит от мощности прибора.
После просушки, цукаты из тыквы посыпать сахарной пудрой (если они предназначены для длительного хранения) или полить медом и посыпать орехами (если планируете съесть их быстро). Как видно у меня на фото, сегодня я сделала цукаты в сахарной пудре.
Готовые тыквенные цукаты хранить в плотно закрытых банках. Для хранения, также, подойдут и мешки из очень плотной ткани, бумаги, которые нужно туго завязывать для предотвращения попадания влаги и вредителей. Полезных Вам сладостей! Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Сахарный песок – 1,6 кг;
тыква – 2 кг.
Приготовление:
1. Подготавливаем тыкву, очищаем, вынимаем семечки, нарезаем ломтиками.
2. Складываем в емкость, засыпаем сахаром из расчета 200 г на 1 кг бахчевой культуры.
3. Закрытую кастрюлю убираем на 12 часов в холодильник. Периодически перемешиваем содержимое.
4. По истечении времени, достаем кастрюлю, вынимаем шумовкой кусочки тыквы, выкладываем в отдельную миску. В полученный сироп добавляем 1,2 кг сахара. Ставим на плиту, доводим до кипения.
5. Отправляем в концентрированный сахарный раствор тыкву, после закипания содержимое варим на медленном огне 5 минут. Эту процедуру повторяем трижды. Каждый раз, дожидаясь полного остывания.
6. Выкладываем продукт на сито. Так они должны полежать 2-3 часа. Включаем электросушилку на 70 градусов, прогреваем несколько минут. Выкладываем на решетку цукаты из тыквы, оставляя между ними расстояние.
7. Через 10 часов вынимаем, припудриваем тонко измельченными сахарными кристаллами.
Совет! Собираясь угостить натуральным лакомством детей, оставьте его без посыпки. В таком виде «конфеты» более полезны.
Несмотря на простоту рецепта, времени на приготовление сладости в духовке понадобится немало.
Ингредиенты:
мякоть тыквы – 1 кг;
вода – 300 г;
сахарный песок – 1,2 кг;
лимонная кислота – 3 г;
ванилин.
Приготовление:
1. Очищаем тыкву от кожуры с помощью ножа или овощечистки. Удаляем сердцевину с семенами.
2. Нарезаем тыкву кубиками средних размеров. Бланшируем их в кипятке 5-7 минут. Затем перекладываем в миску для полного остывания.
3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и ждем полного растворения ингредиентов.
4. Остывшую мякоть тыквы перекладываем в сито, даем жидкости стечь. Затем отправляем ее в емкость с сиропом и кипятим 15 минут при умеренной температуре.
5. Выключаем плиту, оставляем заготовку на 10 часов. Повторяем действие три раза. При последней варке добавляем ванилин.
6. Уваренную тыкву откидываем на мелкое сито, давая сиропу стечь. Сухие охлажденные кусочки выкладываем на противень в один слой и отправляем в духовку, разогретую до 40°на 3 часа.
7. Наполовину готовое лакомство достаем, каждый кусочек посыпаем сахаром и снова выкладываем на противень до полного высыхания.
Обратите внимание! Для приготовления цукатов не подходят декоративные и кормовые сорта тыквы, в них мало мякоти, к тому же она жесткая и пресная.
Даже самые разборчивые сладкоежки не устоят перед вкуснейшими цукатами из тыквы. Учитывая ценность полезных веществ, содержащихся в овощной культуре, лакомство дают детям.
Ингредиенты:
тыква – 1 кг;
сахар – 500 г.
Приготовление:
1. Подготовить тыкву (помыть, очистить, вынуть семечки). Нарезать ломтиками и выложить в чашу мультиварки.
2. Засыпать сахарным песком, оставить в таком виде на 6 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы овощ дал сок.
3. Установить режим «выпечка» и готовить 40 минут.
4. Оставить для охлаждения, затем, снова повторить процедуру, еще дважды. Но уже выставив таймер на 20 минут. Эту процедуру в точности повторить еще дважды.
5. Откинуть сладости в дуршлаг, чтобы стек сироп.
6. Вкусный десерт к чаю, приготовленный в мультиварке можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Для тех, кому нельзя есть конфеты, предлагаем попробовать заменить их цукатами из тыквы, сделанные в микроволновке.
Ингредиенты:
тыква – 400 г;
500 грамм сахара;
вода – 350 г;
корица – 1/3 ч. л.;
гвоздика – 1 шт.
Приготовление:
1. Заранее подготовленную тыкву нарезаем кубиками небольшого размера.
2. В емкость для СВЧ засыпаем сахар для приготовления концентрата, добавляем воду.
3. В микроволновке выставляем мощность 800 ватт, нагреваем сироп в течение 2-х минут. Перемешиваем, и снова повторяем процедуру до полного растворения сахара.
4. Добавляем овощ, гвоздику и корицу. Ставим в микроволновую печь на 10 минут.
5. Вынимаем кастрюлю, даем лакомству остыть и повторяем действие 5 раз.
6. Тыква должна стать янтарно-прозрачного цвета.
7. Кусочки откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем выкладываем содержимое на тарелку для СВЧ, готовим еще 5 минут.
8. Даем блюду остыть, присыпаем сахарной пудрой.
Такое вкусное лакомство хорошо хранится в стерилизованной баночке с закрытой крышкой.
Ингредиенты:
очищенная тыква – 1 кг;
1 крупный лимон;
сахарный песок – 300 г.
Приготовление:
1. Нарезаем тыкву кусочками среднего размера, закладываем в глубокую миску.
2. Засыпаем сахаром.
3. Поливаем выдавленным соком лимона.
4. Оставляем настояться на 12 часов.
5. Перекладываем рыжий овощ в кастрюлю, ставим на огонь, варим 5 минут. Убираем с огня, ждем полного остывания.
6. Повторяем процесс еще два раза.
7. Выкладываем будущую сладость в сито, давая стечь сиропу.
8. Высушиваем цукаты любым удобным способом, можно обойтись без духовки, например, выставив на балкон или воспользоваться сушилкой для овощей.
Продукт готов, при желании его можно посыпать сахарной пудрой или крахмалом и переложить в чистые стеклянные банки для хранения.
Это вкусное лакомство можно употреблять, не боясь за свою фигуру. Для приготовления понадобится следующий список продуктов:
Тыквенная мякоть – 350 г;
сахар – 150 г;
лимон – 4 ломтика;
вода – 150 мл;
сахарная пудра – 4-5 ст.л.
Приготовление:
1. Нарезаем заранее подготовленную тыкву средними кусочками.
2. Добавляем лимонные дольки.
3. Для приобретения более выразительного вкуса можно добавить палочку корицы.
4. Все ингредиенты засыпаем сахаром и оставляем в прохладном месте настаиваться на ночь.
5. Добавляем воду и ставим на плиту, варим 5 минут, снимаем с огня для охлаждения. (Повторяем этот этап -3-4 раза).
6. Готовые цукаты должны стечь, для этого откидываем их в сито или дуршлаг.
7. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее сваренную тыкву и лимон, оставляя между кусочками расстояние.
8. Просушиваем на свежем воздухе в течение суток, изредка переворачивая.
9. Когда цукаты перестанут липнуть к рукам – они готовы.
10. Остается обвалять их в сахарной пудре
Для цукатов в таком исполнении понадобится следующий перечень продуктов:
Мякоть тыквы – 1 кг;
сахар – 2 кг;
мед – 100 г;
1 лимон;
немного сахарной пудры.
Приготовление:
1. Оранжевый плод нарезаем кубиками одинакового размера. Складываем в подходящую емкость. Пересыпаем сахаром, оставляем настаиваться на ночь.
2. Утром сцеживаем сок. Добавляем в него мед, лимон, предварительно вымытый и пропущенный целиком с цедрой через мясорубку.
3. Получившийся сироп кипятим 2 минуты.
4. Процеживаем горячим через сито. Вливаем его в тыкву.
5. Ставим на полтора часа на огонь и варим.
6. До полной готовности цукатов остается процедить содержимое через сито, кубики тыквы выложить на противень для просушки в духовке с функцией конвекция, либо воспользоваться для этой цели сушилкой.
7. Обвалять каждый кусочек аппетитного лакомства в пудре.
Для приготовления вкусного десерта к чашечке ароматного кофе или чая понадобятся следующие компоненты:
Вода – 2 стакана;
мед – 2 ст.л.;
тыква – 400 г;
фруктоза – 2 ст.л.;
молотая корица – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Подготовленную мякоть тыквы немного провариваем, чтобы размягчить. Добавляем корицу.
2. Кусочки выкладываем на бумажное полотенце.
3. В кастрюлю наливаем воду, следом отправляем фруктозу и мед, доводим до кипения.
4. Осторожно опускаем в сироп тыквенную мякоть.
5. Провариваем будущее лакомство 20 минут.
6. Оставляем тыкву в сиропе на ночь. Затем вынимаем почти готовые цукаты для просушки. Альтернативный вариант конфет готов.
Из минимального количества продуктов, получается очень вкусный и красивый десерт.
Для него понадобится:
Тыквенная мякоть – 700 г;
600 грамм сахара;
1 спелый апельсин;
немного сахарной пудры.
Приготовление:
1. Подготавливаем тыкву, нарезаем на кубики, засыпаем сахаром и оставляем на 9 часов.
2. Вынимаем овощ, ставим жидкость на плиту, начинаем варить.
3. Апельсин, очищенный от кожуры, режем небольшими кусочками и сразу добавляем в сироп.
4. Следом отправляем в эту же кастрюлю тыкву, варим 6 минут.
5. Остужаем массу и повторяем цикл действий 3 раза.
6. Отправляем кусочки будущих цукатов на сито, чтобы с них стек сироп.
7. Выкладываем заготовку на противень, отправляем в духовой шкаф на полчаса для просушки, выставив температуру 130 градусов.
8. Обмакиваем каждый кусочек в сахарной пудре.
Цукаты из тыквы - вкусное, натуральное и даже полезное лакомство. Они хороши сами по себе, а так же в составе кексов, творожных запеканок и других сладких блюд. Ароматный сироп, который образуется в процессе их приготовлении, это отличная основа для приготовления напитков и всевозможных десертов.
Дополнительный вкус цукатам и сиропу придают апельсины, лимоны, корица, имбирь или что-то ещё на ваш вкус...
Подготовьте ингредиенты: тыкву и, например, апельсин и корицу.
Очистите тыкву и нарежьте мякоть на кусочки. Кусочки могут быть любого размера и формы. Я сделал их небольшими и толщиной около 5 мм, чтобы потом быстрее высушить.
Кусочки тыквы нужно пересыпать сахаром
и дождаться, когда из них выделится очень большое количество сока.
Добавьте корицу и цедру апельсина.
Варите будущие цукаты три раза по пять минут с охлаждением после каждой варки в течении минимум часа...
Если хотите хранить цукаты в сиропе, то всё готово... Но если хотите сухие цукаты, то отцедите сироп, а кусочки тыквы просушите либо в духовке на противне с пекарской бумагой при 50 градусах с закрытой дверцей духовки или при 100 с приоткрытой дверцей,
либо в электросушилке. Время зависит от толщины цукатов!
Цукаты готовы, они плотные и немного липкие.
Обваляйте их в сахарной пудре.
Часть цукатов я оставила в сиропе, а другую засушила т.е. завялила...
Приятного аппетита!
Цукаты из тыквы с лимоном – чудесная альтернатива традиционным конфетам. Это истинно русское лакомство с богатой историей имеет приятный вкус. А спектр его использования в домашней кулинарии удивительно широк и безотходен. В дело идет все, даже кожура компонентов.
В выпечке. С ними можно печь рогалики, пирожки и кексы. Они эффектно смотрятся в качестве декора тортов и пирожных.
А еще тыквенные цукаты можно подарить на Новый год своим друзьям. Вот они удивятся! Конечно, придется потратить время. Но ведь уйдет оно на благое дело. Да и дети (свои и чужие) будут в восторге от домашних сладостей.
Как выбрать тыкву
Берем медовые сорта, имеющие неповрежденный вид и грушевидную форму. Они ярко-оранжевые внутри и немягкие. При отрезании кожуры на мякоти выделяются сладкие капельки.
Хитрость
Кожура легко снимается с бланшированной тыквы.
Чистим аккуратно, чтобы не порезаться.
Нарезаем некрупно, одинаковыми кусочками, чтобы равномерно готовились.
Можно порезать кубиками, соломкой, треугольниками. При наличии времени и терпения можно вырезать любые фигуры, чтобы приготовить тыквенные цукаты.
В чем варить
Как правило, самый удобный и быстрый способ – по пять минут варки в кастрюле на медленном огне.
Можно цукаты из тыквы и в мультиварке сварить. Но зачем?
Что добавлять
Где сушить
На килограмм корок идет семьсот грамм сахарного песка, литр воды.
Кожуру чистят так, чтобы избавить от огрубевшего верхнего слоя. Нарезают полосочками и намачивают в холодной воде с солью. На литр воды – 2 ч. л. соли.
Утром промывают, кладут в кастрюлю. Наливают воду. Варят 15 минут. Отцеживают.
В литр воды высыпают сахарный песок, растворяют песчинки, помешивая. Этой смесью заливают корки, кипятят пять минут. Выключают и ждут полного остывания (шесть часов). Так повторяют пять раз.
После перекладывают заготовки цукатов из тыквенной кожуры в дуршлаг. Когда сироп стечет, выкладывают на противень, смазанный маслом.
Сушат одним из указанных выше способов. В конце просушивают при комнатной температуре еще утки. После обваливают в сахарной пудре. Хранят в стеклянных банках.
Немного истории
– сухое варенье – были известны на Руси испокон времен. Эти сладости заготавливали впрок и хранили до лета в огромных деревянных ящиках. Благо, лето и осень дарили нашим предкам богатые урожаи ягод-фруктов.
В шестнадцатом веке цукаты были прописаны в одном из указов императрицы Екатерины Второй. Согласно документу, сухое варенье должно было непременно подаваться к царскому столу.
(Visited 5 061 times, 1 visits today)