Чем болеет картошка вянут зеленые кусты. Почему желтеют листья картофеля и что делать в такой ситуации? Неблагоприятные условия среды

По каким причинам желтеют листья картофеля и почему важно вовремя начинать их "лечение"? Игнорируя изменение цвета листьев, вы можете лишиться урожая клубней. Поэтому узнайте прямо сейчас, какие методы борьбы с желтизной – самые действенные.

По ботве картофеля можно сделать вывод о будущем урожае. Если она начала желтеть, велика вероятность того, что вы можете потерять более половины урожая картофеля. Чаще всего растения меняют цвет из-за вирусных и грибковых болезней либо неблагоприятных погодных условий. Рассмотрим самые популярные причины пожелтения листьев картофеля.

В первую очередь растение страдает от жары и избытка влаги

Почему желтеют листья у картофеля в июне

Чаще всего в июне листья у картофеля желтеют снизу, но постепенно нездоровая осенняя окраска охватывает все растение. В первую очередь это происходит из-занехватки влаги и воздуха в поверхностном слое грунта. Засуха и резкое июньское повышение температуры приводит к тому, что молодая листва буквально "выгорает". Впрочем, обильный полив и частые дожди тоже не всегда благоприятно сказываются на состоянии посадок – из-за избытка жидкости на почве образуется корка, препятствующая проникновению воздуха к корням.

При умеренно-влажной и теплой погоде молодая листва желтеет уже в начале июня

На фоне неблагоприятных погодных условий на растении развиваетсявертициллезное увядание . Пораженные листики желтеют, засыхают, скручиваются и отмирают. Вертициллезом могут заболеть даже молодые всходы. Это означает, что были заражены ростки клубней, и такой куст не вырастет нормальной высоту. Особенно активно заболевание развивается при температуре 17-22°C. Если срезать стебель наискосок у самой земли, на срезе можно увидеть небольшие бурые пятна – это и есть почвенный гриб – возбудитель болезни.

Меры профилактики и борьбы с вертициллезом картофеля:

  • соблюдайте севооборот и высаживайте картофель на прежнее место не раньше, чем через 4 года после сбора предыдущего урожая;
  • используйте здоровый посадочный материал от проверенных производителей и своевременно уничтожайте сорняки на участке;
  • удаляйте пораженные растения вместе с клубнями и сжигайте их;
  • опрыскивайте посадки сразу после всходов раствором медного купороса (10 г на 10 л воды);
  • обрабатывайте пораженные растения хлорокисью меди (2 г на 1 кв.м).

Следующей распространенной причиной июньского увядания листьев являетсяфузариозное увядание . Оно начинается с верхушки картофельного куста, постепенно поражая все растение. Фузариоз активно развивается в период повышенной влажности и прохладной погоды. При этом, что интересно, за ночь стебель восстанавливается и внешне выглядит здоровым. Но при сильном развитии болезни буреет и сам стебель, и листья (позднее они скручиваются и отмирают).

Меры профилактики и борьбы с фузариозом картофеля:

  • выращивайте относительно устойчивые к фузариозу сорта Берлихенген ,Детскосельский , Приекульский ранний ;
  • перед посадкой сортируйте посадочный материал, отбраковывая пораженные и больные клубни;
  • протравливайте семенные клубни перед посадкой одним из антибактериальных препаратов: Фитоспорин, Интеграл, Бактофит в соответствии с инструкцией;
  • после появления первых признаков болезни запрещено высаживать картофель на том же месте в течение 3-4 лет. Следует проводить регулярную вспашку грунта на глубину до 30 см и уничтожать все сорняки семейства пасленовых.

Почему желтеют листья картофеля в июле

В начале июля листья картофеля также желтеют и на них появляются черные точки? Возможно, посадки облюбовала картофельная нематода . Этот микроскопический вредитель питается соком корней, в результате чего стебель и листья слабеют, желтеют и отмирают. При поражении нематодой можно не досчитаться 60-80% урожая.

Помните, что эффективность фунгицидов достигает максимума только в солнечную погоду

Меры профилактики и борьбы с картофельной нематодой:

  • высаживайте после картофеля люпин, овсяницу луговую, бархатцы, столовую и сахарную свеклу, овес, рожь, капусту и горох;
  • до высадки картофеля проведите профилактическое внесение мочевины (1 кг на сотку). Затем пропустите 1 кг ростков картофеля через мясорубку и залейте 10 л воды. Такого раствора хватит на полив 1 сотки;
  • во время посадки вносите в каждую лунку 2-3 горсти перепревшего навоза или компоста, одну горсть золы и 1 ст.л. сухого птичьего помета. Все это присыпайте землей и высаживайте картофель ростками вверх;
  • после посадки пролейте почву раствором жидкого куриного помета (1 часть удобрения на 10 частей воды). На 1 кв.м вносите 10 л состава.

Ближе к середине лета картофель начинает испытывать дефицит железа имарганца . Это приводит к хлорозу и увяданию "зеленого одеяния" кустов. Как же его избежать?

Меры профилактики и борьбы с хлорозом картофеля:

  • не допускайте пересушивания почвы и применяйте вещества, способствующие ее подкислению: сульфат аммония, мочевину и др.;
  • подкармливайте кусты сернокислым марганцем (5-7 г на 10 л воды) и вносите под каждый куст 1-1,5 л смеси;
  • опрыскивайте листья железным купоросом (50 г на 10 л воды), опрыскивание проводите каждые 4-5 дней.

Почему у картофеля желтеют нижние листья

Самой главной напастью картофелевода является пожелтение нижних листьев молодой ботвы. Чаще всего это является признаком фитофтороза – опасного заболевания, которое поражает картошку, где бы она ни росла. По краям листьев образуются темные пятна, которые постепенно распространяются на все растение. С внутренней стороны пятна обесцвечиваются, что иногда сопровождается пожелтением листьев.

Спасти кусты от поражения фитофторозом очень сложно, как правило, их выкорчевывают и сжигают

Меры профилактики и борьбы с фитофторозом:

  • о будущем урожае следует позаботиться еще во время уборки клубней. Их следует осмотреть и отбраковать больные и поврежденные экземпляры, а здоровый картофель просушить. Больные клубни лучше сразу же сжигать за пределами участка – споры фитофторы очень летучи и легко преодолевают большие расстояния;
  • выбирайте сорта, созревающие раньше, чем фитофтороз успевает развиться:Арина , Верб , Невский , Огонек , Сентябрь ;
  • через 1,5 недели после высадки клубней в открытый грунт используйте следующий состав: прокрутите в мясорубке 200 г чеснока и залейте 1 л теплой воды. Оставьте в темном месте на двое суток, а затем процедите. Разбавьте смесь водой, чтобы общий объем полученного раствора составил 10 л, и опрыскивайте посадки 3-4 раза в месяц в течение сезона;
  • в период бутонизации можно применять фунгициды контактного действия: хлорокись меди (40 г на 10 л воды), Дитамин М-45 (20 г на 10 л воды), Купроксат (25 г на 10 л воды).

И, наконец, самое главное – иногда листья желтеют из-за того, что вы высадили ранний сорт картофеля либо старые листья просто опадают. Это процесс естественный, и беспокоиться об этом не стоит. Для всех остальных случаев воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Увядание картофельной ботвы является естественным процессом, который наступает в момент сбора плодов. Изменение цвета листвы до уборки урожая говорит о нарушении вегетации саженцев. Если преждевременно желтеет ботва картофеля, важно знать, что делать для сохранения урожая. Следует разобраться в причине пожелтения растительности и применять меры по защите плодов.

Не во всех случаях, когда желтеют листья картофеля, нужно тревожиться о сохранности корнеплодов.

Для начала следует выяснить причину изменения цвета, которая может заключаться в следующем:

  • высокая окружающая температура;
  • недостаточное содержание в грунте фосфора, азота и других удобрений;
  • появление вредителей или болезнь растений.

Обнаружив, что листья на саженцах сохнут, потребуется устранить причину данного процесса, после чего растения могут приобрести нормальный оттенок и продолжить активный рост.

Температура и влажность

Неподходящие показатели температуры и влажности – самая распространенная причина, из-за которой начинают желтеть нижние листья у картофеля. В условиях засухи явление постоянно распространяется на весь куст. Даже в период затяжных дождей или при постоянном увлажнении почвы высокая температура воздуха приводит к неправильному развитию корневой системы.

Оптимальными условиями для выращивания картофеля являются умеренный климат, равномерный полив и невысокая температура до 25 градусов. Показатель влажности на протяжении всего вегетационного периода должен поддерживаться на уровне 70 %. На засушливой местности дополнительно требуется проводить орошение кустов, которое также полезно для борьбы с фитофторозом.

Нехватка удобрений

Еще одной причиной, почему желтеют нижние листья кустов картофеля, является недостаточное поступление в грунт питательных компонентов. Растениям может не хватать следующих важных микроэлементов:

  • Азот. При низком количестве азота листья саженцев постепенно увядают и опадают. Для дальнейшего созревания кустов необходимо внести подкормку в почву, после чего растения начнут наращивать листья и формировать новые клубни.
  • Фосфор. Вещество обеспечивает развитие корневой системы и ускоряет процесс формирования плодов. При нехватке фосфора саженцы плохо выдерживают жаркую погоду, из-за чего кусты не вырастают до требуемой высоты, а листья начинают осыпаться.

  • Калий. Недостаточное содержание микроэлемента снижает иммунитет растений и отрицательно влияет на вкусовые характеристики плодов.
  • Железо. При нехватке железа листья не только желтеют, но и начинают подсыхать. Остановить процесс увядания листьев можно с помощью подкормки раствором медного купороса.

Развитие заболевания

Пожелтение листвы картофельных кустов в период созревания может происходить в результате поражения болезнями. Заболевания появляются при неправильном уходе, переизбытке влажности в почве, механическом повреждении, неподходящем климате. Если причина пожелтения листьев кроется в болезни растений, необходимо принять меры борьбы с учетом особенностей конкретного недуга.

Определить, каким заболеванием поражено растение, можно посредством визуального осмотра. По наличию определенных характерных признаков можно понять точную болезнь либо опознать вредителя.

Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

Наиболее распространенной категорией являются заболевания грибковые и бактериальные, которые приводят к пожелтению нижних листьев. Изначально появляются пятна только на краях листьев, отчего болезнь распространяется на всю наземную часть растения.

Для предотвращения грибковых заболеваний рекомендуется высаживать ранние сорта. В качестве профилактики, через полторы недели после посева следует обработать почву раствором измельченного чеснока с водой. Во время бутонизации растений полезное воздействие оказывают фунгицидные средства.

Причиной развития бактериальных и грибковых инфекций является переизбыток влаги в почве. Повышенная влажность приводит к подгниванию корневой системы и гибели корнеплодов.

Вирусные заболевания

Болезни картофеля, возникающие из-за воздействия вирусов, приводят к сокращению количества урожая и изменению цвета ботвы. При заражении картофеля вирусными заболеваниями есть риск потери более половины запланированного урожая. В целях профилактики рекомендуется использовать здоровый посадочный материал, вносить в грунт подкормки и соблюдать базовые правила по уходу за растениями.


Чтобы бороться с пожелтениями, необходимо обрабатывать почву на грядках древесной золой. Для устранения дальнейшего повреждения растительности следует выявить причину развития болезни и ликвидировать источник появления вируса.

Нападение вредителей

Появление на грядках вредоносных насекомых – еще одна причина пожелтения ботвы. Кусты картофеля поражают такие вредители, как:

Вредные насекомые

Результатом негативного воздействия любых насекомых является пожелтение ботвы и снижение количества урожая. По этой причине значительную роль играет своевременное принятие мер по борьбе с вредными насекомыми.

Защита растений

Заметив наличие пожелтений на листьях картофельной ботвы, в первую очередь необходимо проанализировать условия, в которых выращиваются растения. При необходимости проводится корректировка частоты полива и внесения подкормок в грунт. Обнаружив вредителей или поражение растений заболеваниями, необходимо выполнить обработку химическими обеззараживающими средствами.

Если саженцы развиваются нормально, то профилактика не будет лишней, так как поможет снизить вероятность увядания ботвы.

Чтобы поддерживать зеленую массу картофельного урожая в надлежащем состоянии, рекомендуется постоянно осматривать растительность на предмет появления дефектов. Обнаружив возникновение желтых пятен на листах на начальной стадии, удастся без последствий для качества урожая устранить проблему. Особое внимание стоит уделять саженцам, когда только появляются первые всходы и начинает формироваться корневая система.


У опытных огородников, ежегодно выращивающих картофельный урожай, есть практические рекомендации по защите растений в различных ситуациях. Помимо стандартного набора правил, следует придерживаться следующих советов:

  • если ботва желтеет и сохнет из-за подгнивания нижней части кустов, следует убрать с грядки пораженные растения и уничтожить их, чтобы инфекция не распространилась на другие саженцы;
  • обработку растений удобрениями и обеззараживающими средствами следует проводить не только при наличии заболеваний, но и в профилактических целях, для поддержания интенсивного роста и формирования клубней;
  • вносить в грунт удобрения нужно даже до высадки растений, чтобы земля была заранее насыщена минерально-витаминными компонентами, которые способствуют ускоренному созреванию.

« Почему желтеют кончики лука и чеснока
Сорняки в огороде, методы (способы) борьбы »

Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва

14.09.2016 |

Факторов пожелтения, засыхания и увядания ботвы у наших овощей множество. Владельцы земельных участков часто сталкиваются с проблемой изменения цвета картофельной листвы. Следует разобраться в причинах этого недуга, понять почему так происходит, чтобы своевременно оказать необходимую помощь и вырастить здоровый урожай.

Причины изменения картофельной ботвы в период роста, защита от них и способы борьбы

Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

Одной из причин увядания картофельной ботвы являются всевозможные грибковые заболевания. Опытные огородники знают, почему эти эпидемии представляют большую опасность для урожая и трудно поддаются лечению. Начинать борьбу с такой напастью необходимо сразу после обнаружения. Самые распространенные грибковые заболевания:

1. Фитофтороз . Споры гриба располагаются на внутренней стороне листьев. Постепенно ботва покрывается коричневыми полосами, увядает и сохнет. Клубни овощей заплывают темными пятнами, гниют. Количество урожая уменьшается вдвое.

Способы борьбы: применение сортов устойчивых к фитофторе; профилактическая обработка фунгицидами в период цветения; проведение глубокого окучивания; уничтожение зараженной ботвы за неделю до сбора урожая; сортировка собранных клубней.

2. Фузариоз . На начальном этапе заболевания происходит увядание нижних листьев растения, постепенно поднимаясь к верхушкам, а уже потом они начинают желтеть, вянуть, сохнуть. Фузариоз трудно диагностировать, особенно при жарком, сухом климате. Существует также вертициллезное увядание, при котором нижняя часть куста желтеет, вянет, скручивается. Болезнь может обнаружиться сразу после всходов, что говорит о заражённом посадочном материале.

Способы борьбы: предпосадочное протравливание семян овощей; уборка и сжигание стеблей перед сбором картофеля; обработка почвы механическим способом после сбора урожая.

3. Сухая пятнистость (Макроспориоз ). Листья и стебли покрываются округлыми пятнами удлиненной формы, которые постепенно разрастаются. Куст сохнет и погибает. Клубни становятся мелкими, количество их уменьшается.

Способы борьбы такие же, как при фитофторозе.

4. Кольцевая гниль . Влажный воздух и повышенная температура способствуют появлению этого заболевания. Первые признаки кольцевой гнили возникают в период цветения. Отдельные стебли начинают желтеть, верхушка скручивается, куст сохнет, вянет и распадается. В разрезе клубня можно увидеть гниль, расположенную в форме кольца. Большая часть картофельного урожая сгнивает в почве.

Способы борьбы: высадка в землю здоровых семян; уничтожение больных кустов; обработка медным купоросом заражённого участка(50 гр. на 10 л), с расходом 1 л на 6 «квадратов» площади посадки поможет растениям.

5. Черная ножка . Бактериальное заболевание овощей, появляющееся сразу после всходов. Молодая поросль скручивается, желтеет, вянет. Основание стеблей и корни поражаются гнилью.

Способы борьбы: предварительная сортировка; обработка семенных клубней фунгицидами; просушивание урожая перед закладкой в подвал (погреб) на хранение; уничтожение больных растений; присыпание зараженного участка медным купоросом (2 ст. л.), смешанным с золой (1 кг).

Вирусы, поражающие картофель, неизлечимы, почему и считаются наиболее опасными болезнями этой культуры. Разновидность их многообразна: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, курчавость, крапчатость, готика и др. Признаками этого заболевания являются: уродливость клубней, желтизна листвы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение урожая. Инфицирование происходит при контакте здорового клубня с больными растениями, через дачный инвентарь, передаётся некоторыми видами насекомых. Пораженные кусты необходимо утилизировать вместе с клубнями.

Химических мер защиты, в случае с вирусными эпидемиями, не существует. Здесь поможет только высадка здоровых семян.

Вредные насекомые

Ежегодный урон наносят владельцам садовых участков насекомые вредители. Наиболее распространенные из них: проволочник, картофельная блошка, цикадки и др.

Самый опасный вредитель картофеля — колорадский жук (дальневосточный его аналог — 28-ми точечная «божья коровка»). Насекомое желто — оранжевого окраса, спинка разлинована черными полосами в количестве 10 штук. Этот жук способен совершать перелеты на дальние расстояния, благодаря хорошо развитым крыльям. Самки насекомого откладывают потомство на внутренней стороне картофельных листьев. Молодые листоеды активно питаются зеленой частью растения, почему и начинают желтеть, сохнуть, вянуть кусты овощей. Яйца желтых оттенков, продолговатой формы. Личинки от тёмно — бурого, до оранжевого и розового тонов с тёмными крапинами по бокам. Личинки и жуки способны уничтожить всю ботву за короткое время.

Способы защиты: сбор, уничтожение личинок и жуков вручную; высаживание рядом с картофелем культур — календулы, бобов, фасоли; уничтожение насекомого бактериальным заражением (битоксибациллин, боверин); использование ядовитых препаратов специального назначения.

1. Нехватка железа и магния . Нехватка первого элемента способна окрасить в желтый цвет верхние листья картофеля. Магниевое же голодание окрашивает в жёлтый цвет нижние листья растения.

2. Бронзовость листьев . Проявляется при нехватке калия. Нижние стебли становятся бронзового цвета, скручиваются, сохнут. Наиболее подвержены этому заболеванию растения, посаженные в торфянистых почвах.

3. Недостаток азота . Нехватка этого элемента способна остановить рост стеблей и листьев у овощей. Ботва делается светло — зелёной и постепенно желтеет. Заболевание распространено на супесчаных земельных участках.

4. Недостаток фосфора . Жаркий и сухой климат способен привести к нехватке фосфора. Такое голодание делает растения низкорослыми, слабыми, прижатыми к земле. Урожайность резко падает. В разрезе клубня можно увидеть фиолетовое окрашивание.

При проявлении признаков недостатка питательных элементов, следует подкормить картофель специальными удобрениями.

Несомненно, врага необходимо знать в лицо, а врага способного уничтожить дачный урожай, тем более. Поняв, какой недуг заставил желтеть, сохнуть и вянуть картофельную ботву, можно вовремя провести спасательные мероприятия, защитить посадки овощей, собрать богатый и здоровый урожай.

Вредители картофеля и борьба с ними Болезни картофеля и почему желтеют листья Обработка картофеля от коло

Для получения высокого урожая необходим комплекс мероприятий по защите картофеля от многочисленных вредителей и болезней, вспышки которых в отдельные годы при неблагоприятных погодных условиях и нарушениях агротехники могут уничтожить до 40 % посадок.

Важную роль в борьбе с болезнями картофеля и его вредителями принадлежит таким профилактическим мероприятиям, как использование семенного материала, не зараженного вирусами и возбудителями болезней, севооборот, т. е. возвращение культуры на прежнее место через 3-4 года, и соблюдение агротехники.

Применение химических мер защиты приводит к ухудшению качества продукции, наносит урон здоровью человека и окружающей среде. Поэтому при необходимости должны использоваться только препараты, разрешенные к использованию, в те сроки и тех дозировках, которые указаны в инструкциях по применению.

Вредители картофеля

Колорадский жук, один из самых опасных вредителей картофеля, поедает вегетативные части и клубни. Быстро размножается, исключительно прожорлив, потомство одной пары может уничтожить до 4 га посевов. В поисках пропитания передвигается на большие расстояния. При бессменном выращивании клубней на одном месте накапливается в почве. Из мер борьбы применяют обработку картофеля от колорадского жука биологическими и химическими препаратами, а также еженедельный сбор жуков и личинок вручную с последующим уничтожением. Уменьшению численности вредителя способствуют прополки, рыхления и окучивания.

Проволочники и ложнопроволочники , личинки жуков-щелкунов и чернотелок, повреждают клубни и стебли картофеля. Имеют жесткое червеобразное желтое тело длиной 20-25 мм, с тремя парами конечностей. Одно поколение развивается в течение 3-5 лет. Прогрызают клубни, проделывая в них узкие ходы, куда в дальнейшем внедряются возбудители болезней, вызывающих гнили. В начальный период роста повреждают корни, столоны и основания стеблей, в результате растения отстают в развитии или увядают. Из мер борьбы рекомендуют севооборот с бобовыми культурами, слабо поражаемыми проволочником, ранние посадки картофеля и обеспечение хороших условий для его развития.

Стеблевая нематода , микроскопические круглые черви длиной от 0,3 до 0,4 мм, обитающие в почве и клубнях. Пораженные растения не отличаются по внешнему виду от здоровых, что затрудняет борьбу с вредителем. Личинки попадают в молодые клубни из материнского клубня, либо из почвы через чечевички, поврежденные ткани. Ко времени уборки на клубнях появляются серые пятна с металлическим блеском, под отслаивающейся кожурой видна разрушенная ткань. Заражение происходит через больные клубни, для профилактики необходим тщательный контроль семенного картофеля, а также осенняя перекопка, севооборот, удаление сорняков и уничтожение растительных остатков.

Медведка, всеядный вредитель, крупное сверчковое насекомое длиной до 5 см с мощными передними копательными лапами. Обитает в земле, повреждает всходы растений, откусывая подземную часть, клубни, прогрызая в них ходы. Из мер борьбы рекомендуют глубокую вспашку и рыхление для разрушения гнезд, использование отравленных приманок весной перед ранней перекопкой.

Болезни картофеля

Вирусные болезни — основная причина вырождения картофеля, наиболее распространены скручивание листьев, морщинистая и полосчатая мозаика, крапчатость, готика. Они не поддаются лечению и имеют самые разнообразные симптомы в зависимости от разновидности вируса и условий выращивания. Больные растения мельчают и выглядят угнетенными, скручиваются и желтеют листья, у картофеля резко снижается урожай клубней, иногда даже без внешних признаков поражения ботвы. Заражение происходит при контакте с больным растением, через насекомых (тлей, цикад и т. д.). Борьбу с вирусами ведут на семеноводческих участках, уничтожая больные растения вместе с клубнями.

Бактериальные болезни особенно вредоносны при повышенной влажности почвы, наиболее опасны черная ножка, кольцевая и мокрая бактериальная гниль. Черная ножка поражает все органы, листья при этом желтеют и засыхают, растения перестают расти и легко выдергиваются из почвы. Гнилями поражаются клубни, при кольцевой на них появляется характерное загнивание в виде кольца, хорошо различимое на разрезе, при мокрой бактериальной – мокрые мягкие пятна, приводящие к загниванию всего клубня. Лечению не поддаются, как профилактика, необходима дезинфекция тары, хранилищ, ножей для резки клубней, для кольцевой гнили и черной ножки– удаление из посадок больных растений.

К грибковым болезням картофеля относятся фитофтороз, парша, фузариоз, рак.

Фитофтороз, или картофельная гниль , одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний картофеля, вызывает загнивание клубней во время вегетации и хранения. Особенно сильно распространяется при теплой и влажной погоде, в неблагоприятные годы вызывает гибель до 25% , а без применения мер защиты до 60% урожая. Сначала поражаются листья, на которых появляются бурые, быстро разрастающиеся пятна, затем возбудитель попадает в почву и заражает клубни, которые при хранении загнивают. Для борьбы с заболеванием используют фитофтороустойчивые сорта, проводят профилактические обработки противогрибковыми препаратами 1-2 раза за сезон. При наличии заболевания картофель, закладываемый на хранение, тщательно сортируют.

Парша поражает кожуру клубня, на ней появляются бородавчатые разрастания, иногда покрывающие всю поверхность. Болезнь ухудшает товарный вид и вкус клубней, через пораженную поверхность в них проникают возбудители гнилей. Для профилактики выращивают устойчивые к парше сорта.

Рак, карантинное заболевание, наносит большой ущерб при выращивании картофеля без севооборота. На зараженных надземных частях появляются наросты величиной от 10 до 12 см, зеленого цвета, на столонах и клубнях – разрастания белого цвета, со временем темнеющие, по форме напоминающие цветную капусту. При появлении заболевания необходимо известить карантинную инспекцию. Кроме карантинных мероприятий, профилактике рака служит посадка устойчивых сортов и соблюдение севооборота.

Функциональные болезни вызваны недостатком тех или иных элементов питания, снижают урожай и качество продукции, но при раннем обнаружении и устранении причины легко излечимы. Заболевания вызывают как недостаток, так и избыток азота или кальция, недостаток калия, фосфора, марганца, бора.

Болезни картофеля описание и фото AgroFloraru

Серебристая парша картофеля

Серебристая парша картофеля — Spondylo cladium atrovirens фото

Серебристая парша картофеля — Spondylo cladium atrovirens.

При поражении клубни становятся легче, в результате потери ими влаги. Больные клубни не пригодны к посадке.

Поражение происходит ближе к весне. Ткань приобретает серебристый блеск и становится немного вдавленной.

Благоприятные условия для развития болезни температура выше 3°С и влажность воздуха больше 90%.

Сохраняется инфекция в почве и в пораженных клубнях.

Чтобы защитить картофель от болезни необходимо использовать здоровый посадочный материал, соблюдать севооборот, проводить просушивание клубней перед закладкой на хранение. Во время хранения в хранилищах необходимо поддерживать оптимальную температуру 1-3°С.

Перед закладкой клубней на хранение их предварительно обрабатывают фунгицидом Максим с расходом 0,2 л/т. Обработку проводят не позже чем 3 дня после уборки. Перед посадкой также необходимо провести протравливание клубней одним из разрешенных фунгицидов.

Фузариозное увядание картофеля

Сухая гниль клубней картофеля фото

Фузариозное увядание картофеля Fusarium oxysporum.

Иногда болезнь еще называют Сухая гниль клубней картофеля.

Болезнь может поражать растения картофеля в разные фазы развития, однако чаще всего в период цветения.

Данная болезнь картофеля благоприятно развивается при интенсивном испарении влаги в жаркое время. При благоприятных условиях, болезнь интенсивно развивается, потери могут достигать до 40%.

Характерные симптомы – края листьев приобретают антоциановую окраску, верхние листья светлеют. Немного позже листья теряют тургор и поникают. Нижняя часть стебля буреет, при повышенной влажности загнивает и покрывается розовым или оранжевым налетом спороношения гриба.

Сосуды у больных растений – буреют, что очень хорошо видно на срезе.

Растения увядают на протяжении 2-4 дней, затем растение засыхает и очень легко выдергивается из почвы.

Инфекция быстро распространяется на соседние клубни. Сохраняется инфекция в пораженных семенных клубнях и в растительных остатках. Источником инфекции является зараженная почва.

Чтобы снизить инфекционную нагрузку болезни на растение необходимо соблюдать севооборот и выращивать устойчивые сорта, использовать для посадок только здоровый посадочный материал, перед уборкой проводить десикацию либо скашивать ботву.

Вертициллезное увядание картофеля

Вертициллез картофеля (пораженное растение) — Verticillium albo-atrum фото

Вертициллезное увядание картофеля Verticillium albo-atrum.

Проявляется в фазу цветения. Пораженные растения привядают, края отдельных листьев желтеют. Со временем на них появляются светло-бурые пятна, с ярко-желтой каймой.

Пораженные растения отстают в росте, так как корневая система отмирает, когда болезнь охватывает все растение, оно увядает и засыхает.

В результате накопления мицелия в сосудах, они становятся бурыми.

При наличии влажности, больные листья, стебли и нижняя часть растений покрывается налетом белого цвета, с розоватым или грязно-серым оттенком.

Благоприятная температура для развития болезни 17-22°С. Сохраняется эта болезнь картофеля в почве, клубнях и в растительных остатках.

Потери могут достигать до 50%. Болезнь наиболее вредоносна в засушливую погоду и на легких почвах.

Бактериальные болезни картофеля

Бурая бактериальная гниль картофеля

Бурая бактериальная гниль картофеля фото

Бурая бактериальная гниль картофеля (Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum ) поражает клубни. Выращенный картофель из пораженных клубней развивается, но слабо, растение теряет тургор и вянет, листья желтеют, скручиваются.

В первый год поражения симптомы отсутствуют и проявляются только на второй год.

Первые симптомы наблюдаются в фазе цветения, что припадает на период формирования клубней.

У пораженных растений зеленая масса теряет свой тургор, листья желтеют, морщинятся, свисают, увядают.

Чтобы защитить картофель от болезни необходимо соблюдать севооборот, использовать для посадки только здоровый семенной материал, выращивать устойчивые, к этой болезни сорта.

Кольцевая гниль картофеля

Кольцевая гниль картофеля — Clavibacter michiganensis фото

Кольцевая гниль (Clavibacter Michiganensis ) является опасной болезнью для картофеля, так довольно вредоносна и имеет широкое распространение. Потери урожая от болезни могут достигать 45%.

Данная болезнь картофеля поражает листья, клубни, стебли и столоны. На пораженном стебле могут увядать не все стебли, а лишь 1-2. Сосуды у пораженных растений желтоватого цвета, со временем темнеют. При сдавливании среза стебля выделяется слизистый экссудат желтого цвета.

Кольцевая гниль картофеля может развиваться в двух типах поражения клубней: ямчатая и кольцевая гнили.

Для ямчатого типа характерно образование пятен под кожурой клубня. Эти пятна маслянистые, кремового или желтого цвета.

Для кольцевого типа характерно образование некроза сосудистого кольца кремового цвета, со временем приобретает желтый и бурый цвет.

Черная ножка картофеля

Черная ножка картофеля — Pectobacterium carotovorum фото

Черная ножка картофеля Вызывается бактерией Pectobacterium carotovorum subsp. atrosepticum.

Болезнь распространена в районах выращивания капусты. На клубнях пораженных растений образуется мокрая гниль, а сами растения гниют в нижней части стебля. В результате развития болезни происходит изреживание посадок, продуктивность растений снижается, товарные и семенные качества ухудшаются, особенно в период хранения.

Потери урожая могут составлять до 60-70%, что зависит от погодных условий и от агрессивности патогена.

Ранее развитие болезни приводит к пожелтению нижних листьев, а также листья скручиваются лодочкой и становятся жесткими. Основание стебля загнивает, становится мягким, из почвы выдергивается легко, отрывается в районе корневой шейки.

Поражение клубней происходит со второй половины вегетации. Пораженные клубни, в месте прикрепления к столону – размягчаются. Сначала размягчения светло-желтого цвета или бесцветные. Со временем пораженная ткань становится мягкой, слизистой и приобретают неприятный запах.

Сохраняется болезнь в растительных остатках и посадочном материале.

Для защиты картофеля от болезни необходимо соблюдать севооборот и выращивать устойчивые сорта, а также проводить качественную заделку растительных остатков.

Семенной материал перед закладкой обязательно протравливают препаратом Максим.

Вирусные болезни картофеля

Мозаика картофеля

Морщинистая мозаика картофеля (PVY) фото

Мозаика картофеля вызывается несколькими вирусами, с характерными симптомами. Мозаика картофеля бывает: морщинистая, полосчатая и крапчатая.

Морщинистая мозаика картофеля (Potato virus Y (PVY ) - Y -вирус картофеля) может в отдельные годы на носить ущерб в размере 30% и более.

Жаркая погода является благоприятной для развития данной болезни картофеля. Пораженные растения не цветут и заканчивают свою вегетацию на 3-4 недели раньше чем здоровые. Недобор урожая происходит в результате сокращения вегетационного периода.

Листья пораженных растений между жилками становятся гофрированными или морщинистыми. По окраске листья на пораженных растениях светлее, чем на здоровых. Пораженные листья постепенно отмирают и повисают, при этом не опадают.

Полосчатая мозаика картофеля (Potato virus У (PVY ) - Y -вирус картофеля). Существует много штаммов данного вируса. Симптомы проявления болезни зависят от штамма вируса, который поразил растение картофеля.

Стебли пораженных растений становятся хрупкими. Болезнь проявляется в виде полосок и пятен на стеблях и листьях. На жилках листьев, с нижней стороны, а также в уголках между жилками появляются пятна и штрихи темно-коричневого цвета. Со временем штрихи становятся темно-коричневыми и распространяются на черешки и стебли.

Крапчатая мозаика картофеля вызывается Potato virus X (PVX ) – Х -вирус картофеля, или ХВК (род Потексвирусы).

Потери урожая могут достигать 45%. Недобор урожая происходит в результате снижения фотосинтеза, а также нарушения оттока ассимилятов.

Пораженные растения отстают в росте имеют общий хлороз. Вирус может развиваться в латентной форме (без проявления симптомов).

Болезнь проявляется в виде крапчатости или мозаики. На молодых листьях появляются пятна (мозаика) светло-зеленой окраски. Пятна имеют разную форму и величину. На некоторых сортах образовываются некротические пятна черного цвета.

Защита картофеля от мозаики. Чтобы ограничить распространение болезни во время вегетации «подозрительные» растения уничтожают, лучше всего и те растения, которые находятся рядом. Также важным элементом в борьбе с болезнью картофеля является высадка здорового семенного материала, который устойчив к данной болезни.

Скручивание листьев картофеля

Вирус скручивания листьев картофеля — Potato leaf roll virus (PLRV) фото

Скручивание листьев картофеля вызывает вирус Potato leaf roll virus (PLRV ).

Если источником заражения являются материнские клубни, то скручиваются нижние листья вдоль центральной жилки.

Данная вирусная болезнь картофеля поражает не только листья, но еще и клубни. В разрезе пораженных клубней виден сетчатый некроз. Больные клубни прорастают дольше, ростки в этих клубней – нитевидные.

Благоприятные условия для развития болезни – высокая температура почвы и воздуха и недостаток влаги. Поэтому при данных условиях симптомы поражения усиливаются, потери увеличиваются.

Потери от болезни могут составлять до 50%. При поражении клубней, сетчатый некроз клубней, уменьшается количество крахмала.

Болезнь передается тлями. Механическим путем болезнь не передается.

Готика клубней картофеля

Готика клубней картофеля фото

Готика клубней картофеля или веретеновидность клубней картофеля вызывается вироидом Potato Spindle Tuber Viroid – PSTVd .
При поражении клубни деформируются, теряют товарный вид, урожайность понижается.
Первые симптомы проявления болезни можно заметить на листьях растения, затем на стеблях и молодых клубнях. Характерным признаком поражения является антоциановая окраска краев и жилок молодых верхних листьев. У пораженных растений листья узкие и мелкие. Пораженные клубни приобретают веретеновидную и грушевидную форму, недоразвиты и мелкие.

Болезнь сохраняется в семенном материале (в клубнях). Распространяется контактно-механическим способом (во время ухода за растениями), а также с семенным материалом, вредителями (тли, клопы).

Некроз клубней картофеля

Некроз клубней картофеля — Tobacco rattle virus (TRV)

Некроз клубней картофеля Tobacco rattle virus (TRV ) – вирус погремковости табака.

Болезнь поражает клубни, вызывает некроз клубней картофеля. Потери могут достигать до 25-40 %. У пораженных клубней снижается крахмалистость.

Болезнь может вызывать деформацию цветков. На листьях и стеблях появляются светлые мелкие пятна.

Болезнь чаще всего распространена в районах с песчаными и заболоченными почвами.

На клубнях болезнь проявляется в виде темных некрозов, дуг, полос, колец.

Болезнь может распространяться, как инфецированными клубнями, так и почвенными нематодами. Также вирус может сохраняться на многих многолетних сорняках.

Болезни картофеля вызываемые нематодами

Картофельная золотистая нематода

Пораженное растение картофеля золотистой нематодой и здоровое растение фото

– Globodera rostochiensis Wollenweber.

Болезнь еще также называют глободероз картофеля.

Картофельная золотистая нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина в Росси.

Сильное поражение приводит к гибели кустов картофеля до его уборки. Пораженные растения отстают в росте, выглядят хлоротичными и подвядшими, цветут скудно или совсем не цветут. Заражение происходит локально.

Самый эффективный способ борьбы это – севооборот. Картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет. Более детально меры борьбы описаны в статье Картофельная золотистая нематода .

Стеблевая нематода картофеля

Поврежденный картофель стеблевой нематодой — Ditylenchiis destructor фото

Стеблевая нематода картофеля Ditylenchiis destructor .

Данная болезнь может наносить большой вред. Распространена в разных зонах выращивания картофеля. В период хранения болезнь имеет наибольшее проявление.

Болезнь проявляется в образовании на клубнях пятен. Пятна темнее цвета кожуры. Во время хранения пятна увеличиваются в размере, растрескиваются, в результате чего клубни быстро высыхают.

Минимальная температура для развития стеблевой нематоды картофеля 3-5°С. Оптимальная температура для откладки яиц составляет 20-24°С. Одна генерация развивается на протяжении 20-45 дней, в зависимости от условий. Плодовитость одной самки 250 яиц.

Порог вредоносности 20-50 личинок/кг почвы.

Защита картофеля от болезней

Фунгициды для защиты картофеля от болезней

Акробат МЦ (д. в. диметоморф 9% + манкоцеб 6%)

Применяется для защиты картофеля против фитофтороза, макроспориоза, пероноспороза. Оприскивания проводят в период вегетации при появлении первых симптомов болезни. Норма использования препарата 2 кг/га. Максимальная кратность обработок — три.

Скор, к. э. (д. в. дифеноконазол, 250 г/л)

Используется для защиты картофеля от Альтернариоза . Опрыскивание проводят в период вегетации при проявлении первых признаков болезни, с нормой использования 0,3-0,5 л/га, расход рабочей жидкости 200-400 л/га.

Квадрис, с. к. (д. в. азоксистробин, 250 г/л)

Используется против Ризоктониоза (черная парша картофеля) и Серебристой парши . Проводят опрыскивание почвы во время посадки клубней, с нормой 3 л/га, расход рабочей жидкости 80-200 л/га.

Ревус, к. с. (д. в. мандипропамид, 250 г/л)

Применяется против Фитофтороза , с нормой расхода 0,6 л/га с расходом рабочей жидкости 200-400 л/га. Первое опрыскивание - профилактическое, следующие опрыскивание проводят с интервалом 7-14 дней.

Ширлан, с. к. (д. в. флуазинам, 500 г/л)

Применяется против Фитофтороза и Альтернариоза с нормой расхода 0,3-0,4 л/га с нормой расхода рабочей жидкости 200-500 л/га. Первое опрыскивание проводят в фазе смыкания рядков, следующие с интервалом 7-10 дней.

Дитан М-45, с. п. (д. в. манкоцеб, 800 г/кг)

Применяется против Фитофтороза и Альтернариоза с нормой расхода 1,2-1,6 кг/га, с расходом рабочей жидкости 300-500 л/га. Первое опрыскивание проводят в качестве профилактического, последующие - проводят с интервалом 8-12 дней.

Браво, к. с. (д. в. хлороталонил, 500 г/л)

Применяется против Фитофтороза и Альтернариоза с нормой расхода 2,2-3,0 л/га, с расходом рабочей жидкости 400 л/га. Первое опрыскивание проводят при проявлении первых признаков болезней, следующие обработки проводят с интервалом 7-10 дней.

Ридомил Голд МЦ, в. д. г. (д. в. манкоцеб + мефеноксам, 640 + 40 г/кг)

Применяется против Фитофтороза и Альтернариоза с нормой расхода 2,5 л/га, с расходом рабочей жидкости 300-500 л/га.

Фунгицид Ридомил Голд МЦ, в. д. г. применяйте 2–3 раза за сезон, с интервалом 10–14 дней только для первых обработок, но не позже фазы цветения растений картофеля. Затем используйте контактные фунгициды Браво, к. с. и Ширлан, с. к. с интервалом 7–10 дней.

Агротехнические меры защиты картофеля от болезней

Очень важным элементом в защите картофеля от болезней является соблюдение севооборота и выращивание устойчивых сортов к болезням, которые распространены в регионе. Также необходимо придерживаться технологии выращивания картофеля, это способствует поддержанию иммунитета культуры, а иммунитет в свою очередь - устойчивость к болезням. Соблюдение оптимальных температур хранения, также благоприятно сказывается на сохранности клубней от поражений.

Защита картофеля от вирусных и вироидных болезней.

Методы диагностики бактериальных болезней.

Много неприятностей приносят огородникам болезни картофеля. Фото, описание и лечение парши (ризоктониоза), сухой гнили — предмет нашего разговора. Ведь картофель является основным продуктом питания во многих странах. Его несложно вырастить на приусадебном участке, что делает его популярным у садоводов-огородников. Но картофель восприимчив ко многим болезням. Основные возбудители – различные грибки, бактерии, вирусы. Профилактика является почти единственным средством защиты. Многие заболевания можно предотвратить, если вовремя были предприняты профилактические меры или лечение начато на начальной стадии.

Парша или ризоктониоз — распространенная болезнь картофеля

Фото картофеля здорового и зараженного черной паршой (справа)

Описание болезни парша

Ризоктониоз – одно из распространенных грибковых заболеваний картофеля на приусадебных участках, называемое чёрной ножкой или чёрной паршой. Особенно большой ущерб он причиняет при благоприятных для развития патогенов условиях.

Фото стебля зараженного «черной ножкой»

Ризоктониоз – проявляется в виде чёрной парши, загнивания глазков, ростков, отмирания корней, а так же «чёрной ножки» стеблей во влажную погоду. В начале развития болезни повреждения на столонах, корнях, стеблях имеют красновато-коричневый цвет. Когда они созревают, то превращаются в грубые язвы с трещинами. Если язвы являются значительными, то они могут опоясывать стебель, мешая нормальному движению соков и углеводов по всему растению. Таким образом, симптомы болезни можно видеть на наземной части и на клубне.

На заражённых столонах, стеблях выше или ниже уровня поверхности почвы можно увидеть впалые коричневые язвы различного размера и формы. Эти язвы могут быть опоясывающего характера – в этом случае растение рано или поздно погибает. На таких столонах не могут зародиться, развиваться молодые клубеньки.

Черный налет является наиболее заметным признаком болезни. В этой фазе заболевания гриб Rhizoctonia Solani образует наросты от тёмно-коричневых до чёрных, как будто бы картофель испачкан в земле. Но это не земля, это так называемые склероции, находящиеся на поверхности. Они неправильной формы, начиная от маленьких плоских пятнышек до больших выпуклых пятен. Хотя эти структуры плотно прилегают к поверхности клубня, они не проникают внутрь, не портят вкус картошки.

Однако, если такой картофель будет использован в качестве семенного материала, то склероции будут тормозить развитие посаженного картофеля — даже могут погубить его. Это происходит потому, что в период вегетации гриб Rhizoctonia Solani поражает корневую систему, основания стеблей растения. Нарушается движение питательных веществ из листьев в молодые клубни. Верхние листья скручиваются вдоль главной жилки. Создается видимость, что они поражены тлей.

Главный источник инфекции – семенной материал. Иногда сильно заражённый картофель не в состоянии даже образовать стебли. Этот симптом называют «без верха», его можно спутать с такими же симптомами, как выращивание из физиологически старых семян.

Парша картофеля, фото, описание и лечение

Лечение ризоктониоза, чёрной парши требует комплексного подхода, знаний каждой стадии болезни. Одним их наиболее важных средств борьбы с заболеванием является приобретение, посадка семенного материала только высокого качества, который не заражен болезнетворными грибами.

Эффективный способ борьбы с болезнями — профилактика – предпосевное световое проращивание клубней. Внесение перепревшего навоза, суперфосфата, калийных удобрений уменьшает отрицательное действие патогена.

Картофель лучше всего посадить после кукурузы, свеклы, фасоли, гороха. Более всего болезни подвержены слабые растения, но она практически не поражает ростки пророщенных клубней. Потому очень важно перед посадкой прорастить картофель, что бы можно было до посадки отбраковать заражённые ризоктониозом картофелины. Не менее важно после дождя рыхлить землю, чтобы не образовалась корка. В этом случае для гриба, вызывающего болезнь, не создается благоприятных условий.

Обработка картофеля перед посадкой 1,5% раствором борной кислоты также предохраняет его от заражения ризоктониозом. Объем раствора следует готовить из расчета 50 мл на 1 кг клубней.

Заболевание наиболее сильно проявляется в холодные и влажные сезоны. Микроспоры сохраняются в картофеле или в растительных остатках до двух лет. При резке семенного материала при наличии среди него зараженных клубней, например, при выращивании картофеля из глазков, возможно заражение здоровых. Поэтому не забывайте удалять со своего участка больные кусты. Срезайте ботву перед тем, как выкопать урожай для того, что бы бактерии ризоктониоза не успели с листьев попасть на клубни. Обязательно проращивайте семенной материал, чтобы вовремя удалить больной картофель. Старайтесь обязательно прогреть на солнце, просушить, озеленить семенной материал перед тем, как убрать его на хранение.

Сухая гниль


Сухая гниль

Сухая гниль картофеля, фото, описание

Сухая гниль вызвана несколькими видами грибов рода Fusarium, отсюда название сухая фузариозная гниль. Если вы, осматривая периодически картофель в подвале, обнаружите на кожуре суховатые вдавленные пятна, это говорит о том, что он поражен сухой фузариозной гнилью. Эти пятна – первые симптомы болезни. Как правило, они появляются на поверхности клубня. Постепенно мякоть под пятном засыхает, становится трухлявой. Кожица при этом сморщивается, разрывается. В образующихся пустотах разрастается мицелий, то есть грибница с вызревающими спорами.


Разрез клубня с сухой гнилью

Вызывают сухую гниль грибы рода фузариум нескольких видов. В зависимости от вида споры похожи на серовато-белые, желтоватые или розовые выпуклые подушечки.

Откуда могла взяться эта болезнь картофеля? Это можно сказать по месту расположения пятен.

Если на клубнях сухая гниль появилась только со стороны столонного конца (небольшая вмятинка на картофелине, где прикреплялся столон), значит вся почва вашего огорода заражена этим грибом. Поясним: столон – боковой подземный побег, на конце которого созревает клубень картофеля. Это картофельная «пуповина», по которой растущий клубенек получает питательные вещества от куста.

А если картофелины поражены с разных сторон, то причина в неправильной уборке, плохом хранении. Чаще всего болезнь начинает свирепствовать там, где были повреждения, разрезы, поражения фитофторой или паршой.

Возможно, в вашем подвале слишком тепло. При повышенной температуре хранения сухая гниль быстро развивается и распространяется. Как известно, оптимальная температура хранения картофеля – 1-3 градуса выше нуля.

Сухая гниль на картофеле, способы борьбы, профилактика

Большинство методов для борьбы с этой болезнью картофеля направлены на предотвращение травм клубней при уборке урожая или закладке на хранение. Предотвращение повреждений поверхности картофелин очень поможет избежать инфекции.

Если на вашем участке заражена почва, то не следует там сажать картофель, по крайней мере, пять или шесть лет. Сидераты или зерновые культуры, посеянные на таком поле, устранят грибок из земли, но на это может потребоваться несколько лет. Поэтому главное – не допустить заражения почвы. А этого можно достичь только тщательным отбором семенного материала.

Можно ли есть зараженный картофель?

Можно ли есть зараженные паршой картофелины? Или их надо выбрасывать? Вовсе нет. Выберите их, удалите поврежденные части. Смело можете к ужину картошечку пожарить или приготовить пюре.

Наоборот, картофель, пораженный сухой гнилью, есть не рекомендуется. Даже если вы имеете клубень пораженный только с одной стороны, не следует употреблять в пищу, якобы здоровую, другую половину. Безо всякой жалости выбрасывайте весь клубень.

Чтобы ваш картофель был здоровым, отбирайте или покупайте для посадки качественный семенной материал. Обращайте внимание на характеристики сорта, на устойчивость к той или иной болезни. Картофель, предназначенный для будущих посадок, выкапывайте раньше, чем для еды и хранения, так как чем дольше он будет находиться в земле, тем больше вероятность заражения. Старайтесь соблюдать севооборот.

Крепкая зеленая ботва у картошки – признак того, что растение нормально развивается, клубни получают достаточное количество питательных веществ. Поэтому если вдруг неожиданно вы обнаружили, что на ботве появляются темные бурые пятна, стебли и листья начинают чернеть, сохнуть – это явный сигнал того, что с картофелем что-то не так. И чем быстрее будет определена причина и начато ее устранение, тем успешнее будет результат.

Заболевания, которые вызывают почернение ботвы

Причины, из-за которых куст картошки начинает чернеть, могут быть разные. Чаще всего это вызвано заболеваниями, и прежде всего – фитофторозом. Ботва может покрываться темными пятнами и при таких болезнях как:

  • черная ножка;
  • фузариоз;
  • альтернариоз;
  • ризоктониоз.

Все они, за исключением черной ножки, вызываются патогенными грибками, та является бактериальным заболеванием, и если не предпринимать мер, распространяются очень быстро.

Привести к почернению стеблей, листовых пластин могут и нарушения в агротехнике культуры, переизбыток поливов, неправильный подбор места (глинистые почвы, низина).

Фитофтора


Фитофтороз – это беда не только картофеля, но и многих других культур: томатов, баклажанов, сладких перчиков. Коварная фитофтора может поражать даже комнатные растения, и недооценивать ее опасность нельзя.

На картошке грибок (а точнее сказать, оомицет) Phytophthora обычно проявляет себя во второй половине лета, хотя дачники многих регионов отмечают случаи появления болезни и в июне. Зооспоры грибка при поливах или осадках попадают в почву, на другие растения, заражая как корни, так и надземную часть.

Фитофтора очень опасна, грибок распространяется быстро, поражает большую площадь посадок. Обычно темные пятна на листьях появляются на кустах тех сортов, которые выращиваются давно и имеют не особо высокий иммунитет к болезни.

НА ЗАМЕТКУ! В настоящее время есть сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к фитофторе: Чародей, Весна, Импала, Невский, Сказка, Удача и другие.


Это не значит, что можно обойтись без соблюдения правил агротехники, профилактики болезни. Даже самые устойчивые сорта, выращиваемые на одном месте два-три года, могут быть поражены опасным грибком, и вы останетесь без урожая.

Условия, которые способствуют появлению и распространению фитофторы:

  • прохладная погода;
  • дожди.

Во второй половине лета на большей части территорий российских регионов температуры снижаются, чаще идут осадки. Вот в этот период и начинает свои «атаки» фитофтора.

Сначала на листьях с обратной стороны появляются бурые пятна, окаймленные серым пушистым налетом. Пятна расплываются, охватывают всю пластинку листа, переходят на другие части растения. Инфицированные грибком клубни начинают загнивать, также они могут поражаться другими болезнями (например, мокрой гнилью).

При установлении жаркой погоды куст просто засыхает, при ненастье – сгнивает, отмирает, распространяя очень неприятный запах. Грибок зимует в почве, в клубнях, которые находятся в хранилище. Бороться с ним очень сложно, поэтому на первый план выходит именно профилактика.


НА ЗАМЕТКУ! Фитофтороз может поражать не сразу все растения на гряде. Часто болезнь охватывает отдельные кусты, те, которые находятся в низинках, обладают меньшим иммунитетом.

Картофельные клубни при почерневшей ботве больше не растут. Необходимо срезать стебли и листья, а потом аккуратно (примерно через 5-7 дней) выкопать клубни. Здоровые клубни можно использовать в пищу, всю поврежденную картошку уничтожают.

Ботву также уничтожают, предварительно обработав насыщенным раствором медного купороса.

Меры профилактики:

  • обязательная сортировка картошки после уборки, отбор для посадки только здоровых клубней;
  • обеззараживание почвы (особенно, если в сезоне на участке были замечены больные растения);
  • посев для дезинфекции почвы сидератов: любые бобовые, рожь или горчицу;
  • соблюдение чередования культур на огороде, возвращение картошки на прежнее место не ранее чем через 3-4 года;
  • регулярные осмотры посадок картофеля, выявление больных растений;
  • окучивание;
  • мульчирование междурядий сеном;
  • внесение точных норм удобрений, исключение переизбытка в почве азота;
  • использование для посадки здорового семенного материала;
  • приобретение новых сортов, имеющих иммунитет к фитофторе;
  • посадка на участке сортов картофеля различного срока созревания, что позволяет получить урожай даже при неблагоприятных условиях.


Чем опрыскивать картофель от фитофторы

Опрыскивание проводят и в качестве профилактики, и как способ лечения уже заболевших кустов картошки. Также перед посадкой проводят обязательное опрыскивание клубней (подойдут препараты Максим, Агат), огородниками успешно используется раствор медного купороса.

Этот же раствор используют для обработки кустов картофеля, когда они еще не начинают цвести (берут примерно 2 грамма вещества на ведро воды). Для опрыскиваний здоровых кустов лучше выбирать щадящие составы, без вредной «химии»:

  • настои головок или стрелок чеснока;
  • молочную сыворотку.

Из более «серьезных» препаратов отличный эффект дают Хом, Оксихом (опрыскивают приготовленными строго по инструкции растворами), медьсодержащие составы (их применяют примерно через 14-15 дней после появления всходов).

Почерневшую местами ботву также обрабатывают бордоской жидкостью, препаратом Ридомил Голд, а если куст уже отмирает, его выкапывают и уничтожают.

НА ЗАМЕТКУ! Опрыскивать надо все части растения, в том числе и нижнюю сторону листовой пластинки. Чтобы растворы не «убегали» с кустов, используют в качестве прилипающей добавки стружку хозяйственного мыла.

Поврежденный фитофторой картофель выкапывают раньше срока, не дожидаясь, пока кусты полностью погибнут. У таких растений клубни будут не слишком крупные, но зато, если грибок не попал в них, такую картошку можно использовать в еду.

Надо помнить, что любые обработки прекращают примерно за 20-21 день до предполагаемых сроков выкопки картофеля.

Альтернариоз


Еще одним опасным заболеванием является альтернариоз, поражающий картофель и томаты. Болезнь как и фитофтора, коварная, и в некоторые годы из-за нее теряется до 40% урожая.

Появляется заболевание перед цветением картофеля, поражая в основном надземную часть (клубни растения страдают реже). За сезон может появиться до 3-4 поколений грибков, споры которых будут заражать все новые и новые растения.

Появлению альтернариоза способствуют такие условия:

  • переизбыток в почве фосфорных удобрений, нехватка калия и азота;
  • высокая температура;
  • недостаточные поливы;
  • низкий иммунитет растений к заболеванию (ослабевает из-за несоблюдения правил севооборота).

Внешне альтернариоз проявляется в виде пятен в центральной части листьев картофеля. Пятна имеют заметные кольца концентрического вида, чуть позже будет виден налет со спорами. Такие же пятна видны на стебле, а при сильном поражении – и на клубнях растения. При разрезе картошки видны загнивающие фрагменты мякоти, имеющие коричневый цвет.


  • глубокая вспашка участка, не допускающая скопление мицелия и вредоносных спор в грунте;
  • посадка устойчивых к альтернариозу сортов картофеля (Адретта, Бронницкий, Удача, Розара, Голубизна и другие);
  • севооборот;
  • своевременная уборка картофеля;
  • отсутствие механических повреждений на клубнях;
  • соблюдение норм при внесении подкормок.

При появлении первых признаков альтернариоза необходимо очень оперативно провести опрыскивание кустов. Можно использовать народные средства, также предлагаются разнообразные биологические и химические препараты. Хороший эффект дает опрыскивание картофеля при альтернариозе препаратами Агат-25 и Бактофид. Из «химии» использовать можно любой препарат из перечисленных: Утан, Танос, Профит. Клубни перед закладкой их на хранение обрабатывают раствором средства Максим.

Фузариоз

Грибок фузариум вызывает такое заболевания растений семейства пасленовых как фузариоз. Обычно болезнь проявляется в период формирования клубней картофеля, когда листья в верхней части куста начинают скручиваться и менять окраску. На стеблях появляются бурые пятна, образуются споры гриба (белый налет), ботва чернеет, при влажной погоде растение начинает загнивать.

Поражение клубней наступает обычно в период хранения, хотя инфицирование грибком происходит еще на грядке. Споры фузариума прорастают медленно, поэтому повреждение кожуры и мякоти картофеля наблюдается уже в зимний период. Мякоть загнивает, появляется плесень, чувствуется специфический запах гнили.

НА ЗАМЕТКУ! Определить, что у картофеля именно фузариоз, можно разрезав поперек стебель подвядшего растения. У больного куста срез будет окрашен в коричнево-бурый цвет.


Профилактика:

  • обязательный осмотр клубней после выкопки, сортировка;
  • на картофеле не должно быть механических повреждений, через которые обычно и происходит инфицирование;
  • картофель перед закладкой обрабатывают специальными препаратами: Бактофит, Интеграл, Фитоспорин-М;
  • для опрыскивания клубней или почвы используют препараты Квадрис, Крузейр, Форс, Селест Топ;
  • применяют для посадок только здоровый семенной материал;
  • в период, когда картофель набирает цвет, рекомендуется опрыскать кусты бордоской жидкостью (1%);
  • проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой овощей.

ВАЖНО! При обнаружении в хранилище зимой пораженных картофелин, их аккуратно убирают, при этом стараясь не ворошить и не перебирать другие клубни.

Ризоктониоз


Вызывает болезнь микроскопический грибок, опасный не только для растений семейства пасленовых, но и для крестоцветных, тыквенных культур. Условия, которые являются благоприятными для патогена:

  • прохладная погода;
  • температура от +14ºC до +17-18ºC;
  • суглинистые грунты.

Заболевание распространено по всем регионам России. Из-за черных пятен на клубнях ризоктониоз часто называют черная парша. В пищу такой картофель (когда болезнь еще только на первой стадии) употреблять можно, но в качестве посадочного материала он не годится.


НА ЗАМЕТКУ! Характерным признаком черной парши является появление на нижней части стебля беловатой пленки со спорами грибка.

Профилактика:

  • соблюдение чередования посадок огородных культур;
  • выбор сортов, которые устойчивы к данной болезни: Аспия, Ласунак, Весна, Удача;
  • внесение калийных удобрений (древесная зола);
  • посев на участке до картошки сидератов для оздоровления почвы (рожь, овес);
  • правильный выбор сроков посадки и уборки картофеля;
  • сжигание всех растительных остатков с гряд.

Как и при многих других болезнях, хороший эффект дает обработка клубней перед посадкой препаратами Интеграл, Максим, Бактофит.

Черная ножка


Ареал распространения этого бактериального заболевания очень большой. Потери картофеля при хранении составляют от 2 до 50%, поэтому если увидели, что стебель у картофеля становится бурым, мягким, необходимо срочно принимать меры.

Помимо почернения стебля, у кустов картофеля, пораженного черной ножкой желтеют и сворачиваются листья, начинают загнивать клубни, возле растения появляется неприятный запах гнили.

Чаще всего черная ножка проявляется там, где не соблюдаются правила агротехники культуры: избыточные поливы, неправильный выбор участка под посадку (тяжелые почвы).

НА ЗАМЕТКУ! Огородники со стажем отмечают, что черная ножка может появиться даже на супесчанике. Причины: загущенные посадки, повышенная влажность.

Недооценка болезни опасна, так как инфекция распространяется быстро, и в хранилище зимой может сгнить большая часть картофеля.


Профилактика:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • тщательная уборка на участке осенью, уничтожение всех растительных остатков;
  • дезинфекция сельскохозяйственного инвентаря;
  • переборка картофеля перед хранением, перед посадкой;
  • выращивание стойких к черной ножке сортов, среди которых: Искра, Волжанин, Гатчинский;
  • обработка клубней весной, используют препарат Фитоспорин или более сильные химические средства типа ВСК;
  • обработка картофеля перед хранением препаратом Максим.

Когда на грядке замечают пораженные растения, их надо очень аккуратно убирать, выкапывая с корнями и земляным комом. В компост использовать такую ботву нельзя, весь куст уничтожается.

Правила как сохранить ботву зеленой

Для начала надо сказать, что в конце вегетации, при созревании клубней, ботва картофеля все равно изменит свой цвет и пожухнет. Но это вполне естественные процессы, которые свидетельствуют лишь о том, что скоро пора будет выкапывать картошку.


Почернение ботвы в самый разгар выращивания картофеля означает, что растение поражено болезнью. Отсюда простой вывод – чтобы сохранить ботву зеленой, необходимо позаботиться о здоровье картофеля.

Предупредить инфекцию всегда проще и легче, чем потом заниматься лечением. Сложность еще и в том, что многие болезни не поддаются излечению, поэтому пораженные кусты приходится уничтожать. Правила сохранения ботву зеленой будут следующими:

  • подбор сортов картофеля, которые не только районированы в данной местности, но еще и являются устойчивыми к ряду заболеваний;
  • выращивание картофеля на питательных и рыхлых почвах;
  • при невозможности подбора качественного участка необходимо обязательно окультуривать землю: вносить известь на кислых грунтах, сеять сидераты, проводить вспашку осенью и весной;
  • грамотное внесение любых подкормок, исключение переизбытка одних веществ и недостатка других;
  • обработка клубней картофеля весной (перед высадкой на огород), осенью – после уборки урожая;
  • правильное размещение гряд на участке, посадка растений одного семейства изолированно друг от друга.

Важный момент – обработка растущих растений, регулярный осмотр картофельных грядок, своевременное проведения всех необходимых мероприятий (боронование, прополка, окучивание).


Учет всех особенностей сорта картофеля, климата территории, рекомендаций специалистов позволят избежать болезней, а значит, растения будут зелеными.

Профилактика и лечение почернения

В дополнение к вышеперечисленным мерам профилактики почернения картофеля можно добавить следующие:

  • точное распределение по всему сезону доз внесения удобрений под картофель, что позволит создать оптимальные условия для растения;
  • использование для посадок тщательно отобранного здорового семенного материала (исключите покупку картофеля на семена у неизвестных поставщиков);
  • обращайте внимание на участки соседей, особенно, если там не проводятся профилактические обработки картофеля;
  • в обязательном порядке пропалывайте гряды, не допускайте состояния, когда сорняки «поглощают» картошку;
  • перед уборкой (примерно за две недели) срежьте ботву картофеля, но при этом не запаздывайте с выкопкой.

Профилактические меры очень несложные, но часто огородники игнорируют их, а потом приходится искать наиболее эффективные способы лечения. А это уже гораздо сложнее и труднее, чем просто профилактика.

При лечении растений, ботва которых почернела, сначала выявляют возможные причины, вид инфекции, а потом определяются с препаратами и дальнейшими действиям.

  1. Почерневшую ботву опрыскивают бордоской жидкостью, интервал – неделя.
  2. При частичном поражении растения удаляют все поврежденные части (листья, часть боковых стеблей), уничтожают их. Далее ведут наблюдение, и если растения продолжает вянуть, уничтожают весь куст. Делать это надо оперативно, аккуратно, чтобы при выкопке инфекция не попала на другие растения.
  3. При поражении фитофторой куста ботву срезают, через неделю выкапывают клубни. Осматривают их, если картофель чистый (инфекция не дошла до клубней), его можно использовать в пищу. На хранение такой картофель не годится.

Как видим, в большинстве своем посадка здорового семенного материала, правильная агротехника и забота – залог того, что картофель не будет поражен болезнью.

© 2024 okna-blitz.ru
Окна и балконы