Лецитин - общий термин для обозначения любой группы жёлто-коричневатых жирных субстанций, находящихся в тканях животных и растений, и состоящих из , гликолипидов, жиров и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол). Лецитин E322 является альтернативой (Полиглицерин или лецитин животного происхождения).
Лецитинами называют сложные эфиры и некоторых кислот, это фосфолипиды без вкуса и запаха, представляют собой прозрачные кристаллы или беловатый порошок. Расщепляясь, лецитины образуют жирные кислоты, холин и глицерин.
Е322 или Лецитин является натуральной пищевой добавкой, антиоксидантом, который имеет природное происхождение. Главный поставщик Лецитина - яичный желток, именно ему вещество обязано своим название, ведь в переводе с греческого Lekithos - желток яйца (calorizator). Лецитин имеет сильные поверхностно-активные свойства, что объясняет использование его как эмульгатор при смешивании различных по своей природе и структуре веществ. Кроме желтка, природный лецитин содержат мясные продукты, печень, и все виды растительных масел. Рафинации растительных масел, в основном - - один из способов промышленного получения Е322.
Лецитин необходим для нормального функционирования организма человека, он входит в состав печени и мозговой ткани, является строительным материалом для восстановления и роста клеток, поставляет ко всем клеткам организма питательные вещества и витамины. Имеет свойство увеличивать эффективность воздействия лекарственных препаратов.
Пищевая добавка Е322 может вызвать аллергические реакции, поэтому продукты, в состав которых входит Лецитин, необходимо с осторожностью употреблять людям, имеющим склонность к аллергии.
Пищевая промышленность использует Лецитин для увеличения срока годности продуктов, в основном - кондитерских изделий, как вещество, препятствующее кристаллизации жиров, что позволяет жирам долгое время оставаться жидкими, а при жарке - не разбрызгиваться. Важное свойство Е322 - предотвращать прилипание сдобной выпечки к посуде, в которой идёт процесс выпекания.
Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, и , но и другие продукты вроде , и некоторые и также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства и .
Фосфолипиды - это комплекс жирных кислот, без которых немыслимо нормальное существование организма. Именно они защищают мембрану клеток от разрушения и устраняют уже причиненный ущерб. Главным источником эссенциальных липидов является соевый лецитин. Продукт получают из бобов сои методом холодной гидратации и используют в качестве эмульгатора и активной пищевой добавки.
Что это такое - соевый лецитин? Впервые об этом компоненте липидного обмена мир услышал в 1850 году, когда французский ученый Морис Бобли выделил фракцию из яичного желтка. Но в то время из-за дороговизны и сложности производства вещество не получило должного признания и распространения. И лишь много позже, в 1950 году из соевого масла был извлечен дешевый эссенциальный комплекс жирных кислот (фосфолипидов), который и получил название соевый лецитин.
Что это за добавка? С точки зрения химии и биологии, растительная фракция является поверхностно-активным веществом (ПАВ), образующим крепкие связи между несмешиваемыми субстанциями. В присутствии двух разнородных жидкостей (обычно вода-масло) соевый лецитин работает как эмульгатор и позволяет получить довольно устойчивые эмульсии.
Эта способность липида нашла широкое применение в пищевой и косметологической промышленности.
Помимо этого, соевый продукт используют для изготовления масляных красок и их растворителей, пестицидов и виниловых покрытий. Нашлось применение и в бумажно-целлюлозной, полиграфической и даже военной промышленности.
В медицине чаще используют гранулированные или порошкообразные фосфолипиды. Они становятся основой гепатопротекторов и биологически активных пищевых добавок.
Совет. Соевый лецитин не считается опасным ингредиентом и разрешен к употреблению как в странах Западной Европы, так и в России. Несмотря на это, отношение к пищевой добавке двоякое. При оценке рисков следует учитывать, из какой сои продукт изготовлен.
Натуральный лецитин получают из чистого сырья, не подвергшегося модификации, но его редко добавляют в пищевые продукты. Намного чаще в качестве эмульгатора применяют фосфолипиды с генномодифицированной структурой.
Польза и вред любого продукта зависит от его состава. Не является исключением и соевый лецитин. Благодаря богатому набору жирных кислот и биологически активных соединений, липидный компонент оказывает весьма благоприятное влияние на организм. Больше информации о пользе и вреде лецитина вы можете узнать из этой .
Соевый продукт включает в себя:
Помимо этого, лецитин может содержать токоферолы, натуральные пигменты, стерины и стеролы. Распадаясь, фосфолипиды образуют холин, глицерин и набор жирных кислот (стеариновую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и линолевую).
Высокое содержание витаминов B4 и B8 благотворно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает память и внимание.
Изофлавоны, являющиеся растительным аналогом эстрогенов, очень полезны для женского организма. Вещества улучшают состояние кожи и волос, восстанавливают работу репродуктивной системы, уменьшают раздражительность и стабилизируют нервные расстройства. Но для мужчин избыток фитоэстрогенов может оказаться вредным.
Что касается калорийности соевого лецитина, то она довольно высока. Обусловлено это набором химических соединений. Являясь скорее пищевой добавкой, чем продуктом питания, фосфолипиды предстают в виде комплекса жироподобных веществ.
Калорийность соевого липида, (100 г):
К облегчению большинства женщин следует уточнить, что потребление лецитина измеряется в мг, поэтому переживать по поводу высокой калорийности продукта не стоит.
Сначала поговорим о пользе эссенциальных кислот для организма. Их действие многообразно и продолжается на протяжении всей жизни человека.
Итак, когда употребление соевого лецитина не только оправдано, но и необходимо:
Особенно эффективен соевый лецитин в геронтологической практике. Вещество предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, улучшает желчеотделение, восстанавливает подвижность связок и суставов.
Представительницам прекрасного пола фосфолипиды помогают справиться с болезненными и нерегулярными месячными, облегчают протекание климакса, восстанавливают гормональный фон и предупреждают развитие раковых опухолей. Незаменимо вещество и для мужчин - лецитин улучшает активность сперматозоидов, облегчает течение простатита.
Внимание. Женщинам, которым нельзя употреблять эстрогены (эндометриоз), следует заменить соевый белок яичным или подсолнечным. То же самое касается больных гипотиреозом и аутоиммунным тиреоидитом.
Широкое применение в педиатрической практике основано на способности эссенциальных кислот влиять на умственное и физическое развитие малышей, повышать стремление к обучению и ускорять адаптацию в незнакомом коллективе. Кроме этого, лецитин улучшает усвоение витамина Д и препятствуют развитию рахита.
В спортивной практике прием фосолипидов повышает силу и выносливость, ускоряет восстановление после тренировок, уменьшает боли в мышцах, делает связки эластичными.
Натуральный соевый продукт практически на 90% усваивается организмом и очень редко оказывает неблагоприятное воздействие, хотя возможно и такое.
Противопоказаниями к его приему служат:
С осторожностью растительные фосфолипиды употребляют при холелитиазе и холецистите.
И все-таки, вреден или нет соевый лецитин? Все зависит от того, из какого сырья он изготовлен. Продукт, полученный из чистого растительного масла, не только полезен, но и необходим для нормальной работы организма.
А вот фосфолипиды, произведенные из генномодифицированной сои, вредны для человека. Хотя их влияние на клетки изучено не до конца, уже ясно, что ГМО-продукты способны вызывать аллергию и рак, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию.
Внимание. Генномодифицированные культуры и связанные с ними гербициды вредны не только для человека. Химические вещества наносят ущерб птицам и насекомым, живущим под землей организмам и земноводным, загрязняют почву и снижают разнообразие видов.
Особенно широко вредный соевый лецитин, называемый коммерческим, распространен в США, Китае и странах Юго-Восточной Азии. В России продукт запрещен, но изделия из него часто попадают на местный рынок под видом качественного товара.
Он везде - в рыбных и мясных котлетах, в конфетах, тортах и печенье, в макаронах и хлебе вещество используют для загущения и улучшения консистенции, соединения несмешивающихся ингредиентов, продления срока годности товаров.
Давайте разберемся, что такое соевый лецитин в составе продуктов и какой он бывает? Сегодня в пищевой промышленности применяется два вида эмульгаторов:
Добавка E322 считается безопасной, поэтому в качестве антиоксиданта и загустителя добавляется практически во все продукты питания, включая детский прикорм и заменители грудного молока. Помимо этого, эмульгатор из чистого соевого лецитина обогащает пищевые ингредиенты жирными кислотами, необходимыми организму.
Полиглицерол E476 получают из семян африканской клещевины и многоатомного спирта глицерина. Что это за продукт? Вязкая, маслянистая субстанция ярко-желтого цвета является более дешевым аналогом лецитина E322 и используется в процессе изготовления маргарина, кабачковой или баклажанной икры, паштетов, майонеза, мороженого и шоколада.
Пользу или вред приносит полиглицерол? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Дело в том, что сегодня при производстве E476 чаще всего используется генномодифицированное сырье. Несмотря на это, во многих странах мира, в том числе и в России, добавка считается безопасной и разрешена к применению.
Из этого можно сделать вывод, что натуральный полиглицерол, употребленный в разумных количествах, вреда не приносит, хотя и пользы от него особой нет. Поэтому воспринимайте эмульгатор как обычную пищевую добавку - с осторожностью, но без фанатизма.
Внимание. Иногда на этикетках можно встретить не E476, а PGPR или Polyglycerol polyricinoleate. Будьте бдительны и помните - это одно и то же.
В состав настоящего, качественного шоколада должен входить натуральный стабилизатор - масло какао-бобов. Поскольку стоит оно очень дорого, многие производители заменяют ценное вещество более дешевой добавкой - соевым лецитином. Естественно, такой продукт сразу теряет в пищевой ценности, хотя простота и скорость изготовления значительно повышаются. Увеличивается и срок годности конечного изделия.
Какую пользу и вред может принести соевый лецитин в шоколаде? Если говорить о преимуществах такого продукта, можно отметить более низкую калорийность плитки, высокое содержание эссенциальных кислот и изофлавонов. Из недостатков следует указать на возможное возникновение аллергии.
Большим минусом соевого шоколада является и то, что для его изготовления обычно используют добавку E476.
Отличить натуральный продукт от менее качественного с лецитином можно по внешнему виду, вкусу и хрупкости. Так, настоящая плитка имеет блестящую и гладкую поверхность, хорошую ломкость и отличается насыщенным, горьковатым вкусом. Изделиям из сои присущ сальный привкус, тягучая консистенция и матовый оттенок.
Фирма Solgar является одной из самых старых и уважаемых на рынке пищевых добавок. Все продукты этого бренда отличаются чистотой и высоким качеством. Не является исключением и соевый лецитин Солгар .
Продукт выпускается в гранулах и капсулах. Последние сделаны из желатина и имеют довольно крупный размер, но, к удивлению многих, глотаются очень легко. Капсулы обычно выбирают те, кому не нравится вкус лецитина.
В отзывах на соевый лецитин в гранулах отмечается удобство применения - добавкой можно посыпать утреннюю кашу или салат, размешивать с теплым питьем. Все покупатели отмечают, что гранулированный продукт от Солгар самый вкусный среди лецитинов.
Более 80% потребителей заметили явные улучшения здоровья: повысилась память и внимание, пропала тяга к сладкому, исчез дискомфорт в области печени. Женщины говорят о том, что кожа стала более мягкой и увлажненной, поднялось настроение, восстановилась работоспособность. Отмечают и уменьшение симптомов климакса.
Мужчины в отзывах на лецитин Солгар утверждают, что продукт помогает бороться с ожирением, корректирует давление, улучшает работу сердечно — сосудистой системы. Радует и невысокая цена на добавку, а также отсутствие модифицированной ДНК.
Сегодня приобрести соевый продукт можно в аптеке или интернет-магазине, реализующем пищевые добавки. Правда, цены на подобных ресурсах чаще всего завышены, да и за качество вряд ли кто поручится.
Совет. Если вы хотите купить натуральный соевый лецитин от Solgar, гарантированно свободный от ГМО и других вредных примесей, обратите внимание на американский интернет-магазин iHerb .
На сайте представлен только сертифицированный товар непосредственно от производителей, с не истекшим сроком годности и правильно хранящийся. Последний момент очень важен для порошкообразного и гранулированного продукта. Помимо этого, Айхерб обладает простой и удобной навигацией, часто проводит различные акции и делает скидки.
Соевый лецитин, изготовленный из натурального растительного масла не только полезен, но и необходим для поддержания здоровья и молодости. Вы можете принимать его с пищей или в капсулах. Последний вариант предпочтительнее, поскольку богатые фосфолипидами продукты содержат огромное количество жира и холестерина. И не забудьте посоветоваться с врачом - пищевые добавки имеют противопоказания к применению.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Соевый лецитин содержится в составе многих продуктов, а также выпускается в виде порошков, капсул и геля. Это вещество способно укрепить здоровье, защитить от недугов и болезней. Но в определённых случаях он может принести не только пользу, но вред. Стоит разобраться в достоинствах и недостатках соевого лецитина, противопоказаниях и суточных нормах, а также рассмотреть нюансы употребления.
Соевый лецитин, известный также как Е322, является добавкой, которая производится с помощью низкотемпературной обработки соевого масла либо изготавливается из генномодифицированного сырья. Продукт используется при создании некоторых майонезов, соусов, хлебобулочных и кондитерских изделий, а в сфере медицины задействуют при производстве определённых препаратов.
Помимо соевого лецитина Е322, существует ещё полиглицерин Е476, применяемый при изготовлении определённых видов шоколада.
Пользу от соевого лецитина приносят именно добавки (порошок, гель, капсулы). Вы не ощутите благоприятного воздействия вещества на здоровье, если будете употреблять только пищу с содержанием Е322 (хлебные и кондитерские продукции).
Продукт, несомненно, может быть полезен, так как:
Кроме этого, соевый лецитин полезен для сердца, печени, лёгких, сосудов и нервной системы.
Соевый эмульгатор способен нанести вред организму некоторых людей:
Существует мнение, что созданный из соевого масла лецитин полезнее добавок из ГМО. Некоторые эксперты считают, что продукт ускоряет процесс старения.
Пред покупкой соевого лецитина стоит проконсультироваться у врача на наличие противопоказаний
Суточная норма для здорового человека составляет 5–7 грамм. Рекомендуется употреблять добавку в виде порошка три раза в день по одной чайной ложке во время еды. Допускается добавление лекарства в еду или питьё, главное, чтобы блюда с напитками не были горячими.
Продукты с содержанием соевого лецитина подойдут не всем. Кондитерские изделия противопоказаны диабетикам, поскольку повышают уровень сахара в крови. От хлеба придётся отказаться сидящим на диете, поскольку он ведёт к развитию ожирения. Заправки с содержанием лецитина не стоит добавлять в пищу при повышенной кислотности желудка, избыточном весе и проблемах с ЖКТ.
Узнать список продуктов, с которыми стоит смешивать конкретную добавку, лучше у диетолога или врача. Также это должно быть указано в инструкции к препарату.
Соевый лецитин может положительно повлиять на мозг будущего ребёнка, понижать боли в спине и суставах беременной женщины. Однако существует противоположное мнение, согласно которому соевые добавки негативно сказываются на мозге эмбриона и провоцируют преждевременные роды. Допустимые нормы тоже колеблются. Одни врачи считают, что стоит принимать 5–7 грамм лецитина в день, другие - 8–10 грамм, третьи - совсем против употребления этой добавки.
Во многом это зависит от наличия противопоказаний и состояния здоровья будущей мамы. Поэтому перед началом употребления соевого лецитина стоит лично проконсультироваться с доктором.
Существует несколько мнений о влиянии соевого лецитина на плод, но во многом это зависит от состояния здоровья будущей мамы
Кормящим женщинам следует осторожно подходить к выбору добавки, поскольку она способна вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. К тому же важно не перенасытить организм соевым лецитином. Обычная норма в 5–7 грамм для здоровых людей может не подойти кормящим мамам. Необходимо уточнить у врача: не противопоказана ли вам добавка, какова норма употребления и в каком виде её стоит принимать, порошковом или капсульном.
С разрешения педиатра, после достижения ребёнком четырёх месяцев добавляйте ему в молочную смесь продукт в виде порошка (допустимой нормой является половина кофейной ложки вещества). С наступлением 7-месячного возраста количество лецитина стоит увеличивать до одной ложки. В годовалом возрасте имеет смысл сделать переход на лецитин-гель. Допустимой нормой будет половина чайной ложки. Не забывайте следить за ребёнком, а при появлении аллергической реакции прекратите давать соевый лецитин и обратитесь к врачу.
Трёхлетнему малышу можно давать 2–3 раза в день 1 чайную ложку геля. С 5 лет ребёнок может употреблять 2–3 раза в сутки порошковую добавку по одной чайной ложке. С 7 лет допустимо вводить соевый лецитин в виде капсул. Нормой является одна капсула, давать её следует 2–3 раза в день. На каждом возрастном этапе малыша, прежде чем увеличивать дозировку или вводить новый тип добавки, следует дополнительно проконсультироваться с педиатром.
Не забудьте обратиться к педиатру, только квалифицированный врач сможет дать конкретные рекомендации по приёму соевого лецитина
Болеющим панкреатитом или холециститом следует воздерживаться от соевого лецитина. При гастрите и диабете разрешены лекарственные добавки, но конкретной допустимой нормы нет. Она индивидуальна и устанавливается врачом на основании состояния здоровья пациента, а также наличия или отсутствия противопоказаний к приёму продукта.
При похудении рекомендуется принимать соевый лецитин в виде капсул либо порошка. Суточная норма 5–7 грамм. Но перед покупкой добавки стоит проконсультироваться с диетологом. У него нужно узнать, можно ли вам употреблять эти препараты, дополнительно уточнить дозировку и выяснить, не нужно ли уменьшать или полностью отказываться от продуктов, в содержании которых уже имеется соевый лецитин.
Перед употреблением лецитина во время похудения стоит проконсультироваться с диетологом
Соевый лецитин необходимо покупать либо в виде порошка, либо геля или капсул. Что из трёх видов добавки поможет в вашем конкретном случае, сможет сказать только врач. Ведь один препарат подходит для профилактики, другой способен улучшить ваше здоровье. Допустимая суточная норма указывается в инструкции. Выясните у доктора, какие продукты, содержащие соевый лецитин, можно есть, помимо самого препарата. Это уточнение необходимо, чтобы избежать отравления.
Соевый лецитин подходит для укрепления здоровья и защиты от болезней. Препараты с содержанием этого вещества полезны в любом возрасте. Но прежде чем их приобретать, выясните у врача: не входите ли вы в число тех, кому добавки противопоказаны, и в каком виде стоит покупать лецитин.
Производители шоколада bean-to-bar, как правило, имеют четкие, категоричные мнения по таким вопросам, как существование , использования той или иной классификации сортов или следования стандартам Fair trade . Однако существует вопрос, на который однозначно не могут ответить даже эксперты. Звучит он так: нужен ли шоколаду соевый лецитин?
Мнения, как это часто бывает в шоколадной индустрии, разделяются на диаметрально противоположные. Соевый лецитин называют:
Прежде чем определиться с ответом на этот вопрос, стоит сначала разобраться, что собой представляет это вещество.
Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. Это наиболее распространённый эмульгатор в современной пищевой промышленности. Он имеет код Е322 и относится к группе веществ, которые используют для лучшего смешивания разных по плотности и химическим свойствам веществ. Кроме того, его применяют в качестве биологически активной и вкусовой добавки к пище.
Соевый лецитин содержится в большем количестве продуктов, чем мы могли бы предположить. Производители любят его за то, что он обладает двумя важными свойствами:
Теперь, когда мы лучше стали понимать, что представляет собой соевый лецитин, можно перейти к следующему вопросу.
В отличие от других продуктов, содержащих масла, в шоколад соевый лецитин добавляют не в качестве эмульгатора. Главная цель - это снижение вязкости и улучшение текучести шоколада. Благодаря соевому лецитину он приобретает удобную для работы консистенцию, лучше поддается темперированию и формованию . Такого же результата можно добиться добавлением какао-масла, что, впрочем, существенно увеличивает себестоимость конечного продукта.
Если вы обратите внимание на состав стандартной шоколадной плитки, то заметите, что соевый лецитин (если он есть) находится в числе самых последних ингредиентов. Это говорит о том, что используют его в крайне небольших количествах. К примеру, если для качественного «разбавления» шоколада требуется 3-4% какао-масла, то для достижения аналогичного результата будет достаточно 0,5% лецитина. Любопытно, что если добавить его больше 0,5%, то возникнет обратный эффект - он перестанет положительно влиять на вязкость и может поспособствовать загустению продукта. Впрочем, производители обычно знают в этом меру.
Идеальным временем для добавления соевого лецитина считается последний этап изготовления, когда шоколад находится в меланжере или конширующей машине.
Начнем с несомненных плюсов этого ингредиента.
Теперь перейдем к негативным свойствам лецитина.
Как не удивительно, в отличие от самой сои, соевый лецитин практически не вызывает аллергии . Все из-за того, что во время изготовления из него удаляется подавляющее количество белка. Многие медицинские исследования подтверждают, что риск аллергической реакции на соевый лецитин и соевые масла низок, хотя и возможен. Однако тем, кто чувствителен к этому аллергену, все же стоит воздержаться от шоколада, содержащего соевый лецитин.
Положительные и негативные моменты использования соевого лецитина, можно сказать, перекрывают собой друг друга. Добавление этого ингредиента упрощает производство, но при этом отрицательно влияет на вкусовые качества шоколада. Крупные производители широко применяют лецитин, ведь для них на первом месте стоит выгода. Именно поэтому все их продукты так похожи по вкусу.
При создании мы придерживаемся максимально лаконичного состава: очищенные какао-бобы, тростниковый сахар, сухое цельное молоко и какао-масло. Мы принципиально не используем соевый лецитин, так как стремимся максимально сохранить утончённость вкуса и аромата наших продуктов.
И все же на вопрос, стоит ли использовать соевый лецитин при изготовлении шоколада, мы не станем давать категоричного ответа. Оставляем право выбора за производителем и, конечно же, за вами, дорогие ценители шоколада.
Специалисты пищевой промышленности каждый год придумывают новые способы сэкономить на производстве продуктов питания. Хотелось бы, чтобы эти меры были не во вред здоровью, ведь часто на упаковках мы видим столько консервантов, красителей и усилителей вкуса, что о натуральности продукта говорить не приходится. Одна из таких добавок - соевый лецитин, используемый при производстве шоколада, маргарина, детского питания и многого другого. Что это за вещество, какое влияние оно оказывает на организм и есть ли от эмульгатора Е 476 какая-либо польза?
Пищевая добавка E 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Она используется для придания продуктам необходимой густоты и более вязкой консистенции. Получают вещество путём переработки растительного масла, извлекаемого из семян клещевины, и жирного спирта глицерина. В последние годы при производстве E 476 с большой долей вероятности используется генетически модифицированная (ГМО) соя. Соевый лецитин представляет собой тягучую маслянистую жидкость темно-жёлтого цвета. В литературе иногда можно встретить ещё одно название вещества - полиглицерин.
Согласно Санитарным правилам и нормам, в России, как и в большинстве европейских стран, эта добавка разрешена к использованию и признана безопасной для здоровья.
Обычно E 476 является более дешёвым аналогом растительного лецитина (E 322) и служит загустителем при производстве:
Е 476 позволяет шоколаду быть более пластичным и равномерно обволакивать начинку В маргарине соевый лецитин играет роль стабилизатора Часто производители добавляют полиглицерин и в майонез, заменяя им часть яичных желтков Недорогие паштеты тоже с высокой долей вероятности содержат Е 476
При производстве шоколада необходимо использовать вещество, повышающее его эластичность, чтобы лакомство приняло форму плитки, а при наличии начинки равномерно обтекало её со всех сторон. Качественный продукт должен содержать исключительно естественный эмульгатор - масло какао-бобов, которое стоит дорого. Поэтому для уменьшения себестоимости продукта производители начали добавлять более дешёвое вещество - соевый лецитин.
К сожалению, даже молочные смеси для питания грудничков, каши и баночные пюре не обходятся без пищевых добавок. Чаще всего в качестве загустителя в таких продуктах выступает более безопасный и натуральный лецитин E 322, но в недорогой продукции, когда производители хотят сэкономить, может встречаться и E 476.
Существует немало исследований, согласно которым генетически модифицированная соя в ежедневном рационе негативно влияет на здоровье грудничков. Дело в том, что продукт содержит большое количество фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов), которые негативно влияют на эндокринную систему малыша. Кроме того, пищевая добавка нередко вызывает случаи непереносимости и аллергии.
Выход - по возможности отказаться от искусственных смесей в пользу грудного вскармливания, а каши и пюре готовить самостоятельно из натуральных и свежих продуктов.
Любой косметический продукт - крем, шампунь или маска - по своим физико-химическим свойствам является эмульсией (смесью жирных частиц и воды). Чтобы структура этой эмульсии была стабильной, а сам продукт - однородным, в него обязательно нужно добавить стабилизатор. Например, соевый лецитин.
Косметика с E576 в составе стоит недорого. Как правило, она хорошо переносится, в отдельных случаях вызывая аллергию.
Несмотря на то что санитарными врачами эта пищевая добавка разрешена и признана нетоксичной, E 476 может принести вред здоровью.
Во время независимых клинических исследований было установлено, что при регулярном подкожном введении E 476 лабораторным животным у 3% из них произошло увеличение внутренних органов - печени и почек. Однако официально эти сведения не подтверждены.
К возможному вреду соевого лецитина относится:
Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки - Е 322.
К распространённым аналогам полиглицерина относятся:
Растительный лецитин - пищевая добавка, которая извлекается из смеси растительных масел. Существуют сведения, что при его производстве также используются генетически модифицированные продукты.
Натуральный растительный лецитин (не из ГМО-продуктов) весьма полезен для организма:
Е 476, как мы выяснили, никакой пользы для организма не несёт.
Но вместе с тем растительный стабилизатор часто вызывает аллергические реакции, а использование генномодифицированного сырья для его производства, по мнению многих учёных, может иметь отдалённые последствия для здоровья.
Пальмовое масло - ещё одна известная пищевая добавка, которая может входить в состав шоколада, детского питания и консервированной продукции.
К полезным свойствам этого вещества относятся:
Вредные качества пальмового масла:
Любая химия в составе продуктов питания отрицательно влияет на здоровье. К сожалению, полностью натуральная еда встречается на прилавках нечасто, поэтому будет нелишним знание свойств основных пищевых добавок. Внимательно читайте информацию на этикетке и выбирайте из двух зол меньшее: лучше, если вместо добавки E 476 роль стабилизатора в шоколаде, консервах и детском питании будет выполнять более натуральный и полезный растительный лецитин Е 322.