Полезные свойства яиц китайских шелковых кур. Пробую мясо черной курицы! Китайская шелковистая курица для здоровья и долголетия. Достоинства и недостатки породы

Китайская шелковая курица имеет тысячелетнюю историю. Первые упоминания о ней найдены в записках Марко Поло – знаменитого путешественника.

Существует множество легенд о происхождении этой древней декоративной породы.

Например, заводчики из Голландии часто убеждали покупателей в том, что эти куры получились в результате скрещивания обычных кур и пушистых кроликов.

Есть люди, которые верят, что у них настоящий мех млекопитающего, однако на самом деле это неправда. Китайская шелковая курица впервые появилась в восточной Азии.

Сегодня эта порода пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве и на фермах, которые занимаются выращиванием кур.

На вопрос «Стоит ли разводить в домашних условиях китайскую шелковую курицу?» есть четкий ответ – стоит!

Китайские курицы особенны тем, что цвет их костей черный, мышцы – темно-серые, а кожа – коричневато-синяя.
Мясо китайской шелковой курицы несложно отличить от мяса обычных кур по цвету. В Китае оно считается деликатесным. У этих курочек вместо перьев есть пух, который напоминает мех или мягкую шерсть зверей.

Отличительной чертой китайских шелковых куриц являются 5 пальцев, которые тоже покрыты мягким перьям. Два пальца находятся сзади, три – спереди.

На голове у них находятся небольшие баки, хохолок и пушистая борода. Оперение курочек состоит из оттенков голубого, лимонного, черного и молочного цветов.

Спина у шелковой курицы короткая и широкая, а форма тела округлая. Ее хвост имеет рулевые перья и большие косицы.

Внешне курицы очень привлекательны и красивы. Кстати, в пищу идут даже декоративные виды кур. Их мясо темное и выглядит не очень привлекательно, но за то оно чрезвычайно вкусное и нежное.

В нем содержится больше белка, витаминов и полезных элементов, чем в обычном белом курином мясе.

Многих интересует, когда начинают нестись китайские шелковые. Как правило, на пятом месяце они начинают давать первые яйца.



Окрасы китайских шелковых кур

Преимущества породы

Эти куры не только очень красивы и привлекательны, но и имеют серьезное с/х назначение:

  • мясо китайской шелковой птицы является более нежным и вкусным, чем мясо обычной курицы. В нем содержатся аминокислоты, витамины групп В, С, Е, А, глобулин, который укрепляет кости и мышцы, продлевает молодость.
  • шелковый пух можно использовать так же, как и шерсть овец. После стрижки новые перья отрастают примерно за месяц или чуть дольше. За две стрижки одна курица дает до 150 грамм пуха.
  • яйца шелковых достаточно крупные, несмотря на их небольшие размеры и декоративность.
  • эти курочки очень спокойные, они не летают и с радостью сидят на яйцах. Им нередко подкладывают яйца других домашних животных, например, уток, качек или обычных кур.
  • китайские курочки непривередливы и могут спокойно размножаться в условиях российского климата.

Сколько яиц несет в месяц

Одна взрослая курица весом от 800 грамм до 1,5 кг в месяц сносит от 7 до 12 яиц весом примерно 35 грамм.

Окраска яиц – светло-коричневая. Эти куры любят высиживать их и являются очень заботливыми.

В чем отличия породы

Прежде всего, эти куры отличаются от других своей окраской оперения. В ней присутствуют оттенки голубого, черного, серого и синего. Кожа мяса темного цвета. Гребень и клюв имеют цвет василька, мочки – зеленоватый.

В отличие от других пород кур эти декоративные курочки очень дружелюбны. Они не боятся людей, с легкостью даются им в руки.

Благодаря этому удается без труда проводить стрижки. Пух декоративных кур можно использовать по назначению, то есть, появляется возможность зарабатывать и на нем.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Как содержать и ухаживать за китайскими шелковыми курами

Птица этой породы содержатся так же, как и обычные российские куры. Они не нуждаются в особых условиях.

Можно выделить основные требования:

  • соблюдение санитарных и гигиенических норм в курятниках;
  • кормление качественными кормами и соблюдение режима;
  • несмотря на то, что декоративные курочки хорошо переносят мороз, помещения, где они живут, лучше обогревать зимой. Благодаря этому они будут продолжать нести яйца;
  • если вы будете выпускать птиц на прогулку, то им необходимо обеспечить защиту от хищников.

Например, дворик, где они будут гулять, нужно огородить сеткой.

Цыплята китайских шелковых кур плохо переносят холод и нуждаются в правильном уходе.

По этой причине необходимо придерживаться трех пунктов ухода за ними:

  1. Богатое меню питания.
  2. Сбалансированный режим кормления.
  3. Оптимальная температура птичника.

Рацион питания маленьких курочек должен включать такие продукты как творог, вареный куриный желток, нежирный йогурт или кефир, вареная морковь, кукурузная или манная крупа, витаминные смеси (можно купить в аптеке), яичная скорлупа.

Примерно на 60 процентов рацион цыплят должен состоять из зеленых кормов и зерновых. Также включите в него разнообразные вареные овощи.

Держать птенчиков на раннем этапе их жизни нужно в помещении с температурой не меньше 30 градусов. Еженедельно ее необходимо снижать на три градуса.

В один месяц они могут легко находиться в помещении с температурой воздуха 18 градусов. При несоблюдении температурного режима цыплята могут заболеть или даже погибнуть.

Режим кормления цыплят:

  1. Как только цыплята появились на свет, их нужно кормить каждые два часа. Со временем интервал можно увеличивать на десять минут.
  2. Когда цыплятам будет месяц, им можно давать пищу один раз в 3 часа.

Выбор корма

В рационе китайских шелковых кур обязаны присутствовать зеленые корма и вареные овощи. Обязательным также является зерно.

Начиная с рождения и до репродуктивного возраста, давайте курам молотую яичную скорлупу, люцерну, клевер, тертую тыкву, творог, пшено.

Чтобы они росли здоровыми, добавляйте к кормам витаминные смеси. В поилке всегда должна находиться чистая вода. Меняйте ее каждый день.

ВИДЕО

Инкубационные яйца китайской шелковой курицы — как выбрать, где купить?

Стоимость одного яйца находится в диапазоне 150-250 рублей. Стоимость цыпленка начинается от 300руб. Взрослая курица стоит в среднем 2000-2500 рублей.

Яйца имеют средний размер, весят от 35 до 40 грамм. Имеют светло-коричневую окраску.

Приобрести яйца или цыплят этой породы можно:

  • в частных птицефермах, например в Приусадебном хозяйстве » Перепелкино «
  • в специализированных магазинах.

Лучше всего найти питомник китайских шелковых кур, где вы не только сможете купить инкубационные яйца китайской шелковой курицы или цыплят, но и получить ценные советы по их содержанию и уходу за птицей.

Гарантия вылупления составляет больше 85%. Учитывая стоимость яиц и цыплят, а также процент вылупления, выгоднее все же покупать маленьких цыплят, чем яйца.

Здравствуйте, дорогие читатели! Шелковая порода кур в нашем материале. Сегодняшняя статья заинтересует любителей экзотики на своем подворье. Будем говорить с вами о китайской шелковой курочке – одной из самых красивых и . Посмотрим на фото и видео, как выглядит шелковая порода кур.

История происхождения.

Шелковая порода кур имеет очень богатую историю, потому что известна она с давних времен. Современное человечество уже привыкло, что большинство интересных вещей родом из Китая. Это касается и кур. Они известны уже около 1000 лет. О ее существовании в своих трудах упоминали еще древние философы и путешественники.

На территорию России эту экзотику завезли в 18 веке. Наиболее распространена она до сих пор на территории Азии. Заметки о ней можно найти даже в трудах известнейшего путешественника Марко Поло.

За все время своего существования клуша обросла мифами. Одни утверждали, что это вовсе дичь, а другие говорили, что нежное оперение – результат «женитьбы» кроликов на клушах. Люди привыкли находить какое-то сверхъестественное объяснение тому, что им непонятно, но часто это не имеет никакого не то, чтобы научного, а даже логического обоснования.

Среди научных теорий происхождения вида, пока ни одна не нашла достаточное количество доказательств для признания единственно истинной. Часть ученых склонны утверждать, что силки – это следствие инволюционных генных изменений, закрепленных селекцией.

Другие утверждают, что это одна из разновидностей горных Гималайских диких птиц, которая была одомашнена и подвергнута селекционным мероприятиям.

Внешние признаки

  • Главная особенность – наличие гибкого стержня в перьях, за счет чего шубка такая нежная и мягкая. Большое количество пуха. Шубка мягка и приятная на ощупь – как шерсть кота. Из-за этого их и назвали шелковыми или силками (Silkie).
  • Азиатки имеют по 5 пальцев на лапках, которые окрашены в сине-черный цвет. Также лапки одеты в перьевые штанишки.
  • Кости окрашены в черный цвет, кожа и даже мышечная ткань имеют темно-серый оттенок – это работа натурального пигмента, именуемого эумеланином.
  • Туловище некрупное, имеет круглую форму, с широкой спиной и развитой грудкой.
  • Шея средняя, голова маленькая, изящная.
  • На голове красуется пышная перьевая шапочка, слегка запрокинутая назад. Своим «аристократическим» видом эта клуша обязана своей «диадеме».
  • Гребень бородавчатый и не слишком большой – это обычное явление для видов.
  • Клюв удлиненный и загнутый, окрашен в черный, с синим отливом цвет.
  • Вес «дамы» до 1 кг. крупнее – около 1,5 кг.
  • Принципиальное отличие – шелковая порода кур имеет однотонный окрас, а вкрапления считаются отклонением от стандарта. За исключение кукушечной и дикой разновидности.

Существует несколько разнообразных вариантов окраса «шубок». Он может быть белым, голубым, черным, желтым, оранжевым и др. Белый окрас принято считать основным.

Шелковый характер

Необычная у этих квочек не только внешность, но и душа. Они очень спокойные, дружелюбные и отзывчивые. Любят ласку и с удовольствием взбираются хозяину на руки, чтобы их погладили. Очень быстро привыкают к хозяину.

Ведут себя умерено активно, даже сдержано – как и положено аристократам. Дамочки слегка неуклюжие, из-за чего выглядят еще забавнее.

Петухи бойкие защитники своего семейства, но никогда не нападут без реальной причины. Но все же, лучше пушистых мужичков содержать отдельно – они могут устраивать между собой дуэли за первенство и внимание прекрасных дам.

Если курочки напуганы чем-то или кем-то, они сбиваются в кучку и прижимаются друг к дружке. А в обычном состоянии они ценят личное пространство и любят «отдыхать» друг от друга в укромных уголочках птичника.

  • Черное мясо этой птицы в элитных ресторанах Европы и мира подают, как редчайший деликатес. В некоторых Азиатских ресторанах из него шеф-повара готовят свои фирменные блюда с секретными рецептами.
  • В китайской фармакологической индустрии силков используют для получения мощных стимуляторов, БАД-ов и прочих лекарственных препаратов, эффективность которых доказана научно. Еще в древности уникальное по своему химическому составу мясо использовали для врачевания тяжелых .

Взросление и первые яйца

Половое созревание у пушистых красавиц протекает в обычном темпе – их нельзя назвать ни ранними, ни поздними. Полной половой зрелости достигают к 6,5-7 месяцам. В этот же период уже повзрослевшие несушки начинают нести маленькие яйца – каждое весом не более 35 грамм. Скорлупка у таких «крошек» светлая, нежно кремового оттенка.

По своей продуктивности китайки не могут конкурировать с другими породами, но тем не менее, для декоративного типа 100 штук в год – это не такой уж и плохой результат. Несутся эти милые создания достаточно долго – около 3-4 лет.

Инстинкт насиживания

Владельцам китайских повезло также в том, что они обладают отлично развитым материнским инстинктом. Как ни одна другая птица, чернокожая азиатка заботиться о своих птенцах, а также принимает подкидышей.

Привлекают для исполнения родительских обязанностей в разведении фазанов и прочих диких птиц, а также приглашают для насиживания яиц других пород, которые утратили свои материнские качества в процессе селекционных работ.

Если вы хотите разводить китаянок – лучше всего делать это именно с помощью наседки, а не инкубатора. Под наседкой они всегда будут в оптимальных температурных условиях, что очень важно для неоперенных пискунов.

Пушистые цыплята

Мамаши азиатки высиживают до 85% яиц, и детки рождаются с высокими показателями выживаемости – до 90%. Малыши появляются на свет совсем крохотными, и нуждаются в тепле. После просыхания можно рассмотреть небольшой пушок на месте будущего хохолка. В зависимости от разновидности они могут быть разных цветов.

Уже у суточных крох угадывается особенное круглое строение туловища, цвет клюва и плюсен. Ближе к 1,5 месяцам уже можно отличить мальчиков от девочек. Будущие вожаки крупнее, имеют более развитый гребень.

Оперяются детки долго, и в это время важно сохранять оптимальные температурные показатели, чтобы они не переохлаждались, потому что это скажется на их здоровье и жизнеспособности.

Принадлежность деток к экзотическому виду никак не сказывается на рационе и уходе. Им, как и всем остальным крохам, нужна чистая подстилка, сбалансированное питание, профилактика от болезней и тепло. Вот несколько советов по уходу за молодым поколением.

  1. Неделю после рождения поддерживайте температурные показатели в помещении с цыпками на уровне 30 градусов. С каждой последующей можно снижать ее на 3 градуса.
  2. Кормление традиционное, соответственно возрасту. В рационе 1-ой недели яйца, зелень, молотые крупы. Далее добавляйте молотую , витаминные добавки, кисломолочную продукцию и желательно немного рыбьего жира. Это полезно для иммунитета и оперения малышей.
  3. Вода должна быть очищенная с добавлением калия перманганата в небольшом количестве, чтобы не повредить ЖКТ малышей.
  4. Половина дневного рациона молодняка должна состоять из зелени и отварных овощей.
  5. Гигиенические требования не отличаются от стандартных при выращивании цыпок.
  6. В самом раннем возрасте детеныши уже нуждаются в проведении профилактических мероприятий, чтобы получить защиту от нежелательных инфекций, к которым восприимчивы молодые и неокрепшие организмы.

Меню взрослых шелковых кур

Взрослые несушки неприхотливы в питании и с удовольствием поглощают рацион традиционной куриной кухни. Но, исходя из породных особенностей, есть все-таки несколько нюансов. Вот правила питания.

  • Меню на 55% должно состоять их сухого зерна, лучше если его будет несколько видов. Пшеница, рожь, ячмень – отличная основа питания.
  • Для поддержания красоты «шубки» 2-3 раза в неделю давайте несушкам семена , подсолнечника и овсяные хлопья. Только не переусердствуйте – это жирные продукты, и из-за них могут начаться проблемы с «фигурой», а потом со здоровьем и продуктивностью.
  • Зимний рацион должен быть богат сушеной (крапива, люцерна), сеном и витаминными добавками.
  • Рыбная, яичная и ракушечная мука – не реже 4-5 раз в неделю.
  • с добавлением отварных овощей зимой подают теплыми, но только в небольшом количестве – чтобы корм не забродил.
  • Летом давайте несушкам возможность добывать во время прогулок – щипать зелень, поедать букашек и прочие птичьи вкусности.

Особенности содержания шелковых китайских кур

В отличие от большинства декоративно-экзотических пород, азиатские красавицы ничуть не привередливы, легко адаптируются к любым климатическим условиям, морозоустойчивы и выносливы. Они могут содержаться в не отапливаемом помещении только в условиях мягкой зимы.

Мороз до 5 градусов куры переносят легко, без болячек и снижения продуктивности. Их гребень и сережки не страдают от такой температуры, но при более низких показателях могут возникнуть проблемы.

Помимо этого, они не станут обижаться на хозяев за клеточное содержание, и также благодарно будут радовать их своими яичками. Хотя имеющие возможность гулять птицы показывают более высокий процент выживаемости.

У курочки отсутствует ювенальная линька. Зато каждый год в весенний сезон она обновляет свою прекрасную одежку, как и большинство ее сородичей. Ярко выраженная линька свидетельствует о яйценосных качествах несушек. В этот период временно хозяева остаются без яичек.

Но, спустя месяц шубка, как и яйцекладка восстанавливаются. Это особенный период, когда клуши наиболее уязвимы и нуждаются в человеческой помощи. Не спешите переживать из-за сонливости и вялости кур – это нормальное состояние для них в период линьки. Просто давайте им больше витаминов, чтобы этот кошмар для них поскорее завершился.

Время неумолимо даже для курочек, и уже через 3-4 года они не смогут быть настолько же результативными, как и в молодости. Поэтому позаботьтесь о новом поколении, которое сможет заменить усердных несушек.

Чем болеют чаще всего?

Пухоеды больше всего любят селиться в мягких шубках силков, и изгнать их оттуда достаточно сложно. Помимо этого, докучать лохматым птицам любят блохи и . Какие еще отзывы владельцев?

Преимущества

  • Уникальная внешность.
  • Неприхотливость и выносливость.
  • Целебное мясо и яйца.

Недостатки

  • Шелковая порода кур дорогая (взрослая особь – 50$, а детки по 7$).
  • Низкая продуктивность.

Вот и все, что нужно знать о пушистых китаянках. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях с друзьями!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Куры давно стали неотъемлемой частью жизни людей разных национальностей на разных континентах. Трудно представить себе кухню любого народа без блюд из куриных яиц и нежного мяса. Существует множество пород этой домашней птицы. Одни хорошо несутся, другие дают мясо. Одной из интереснейших пород является китайская шёлковая курица. Эта уникальная птица удивляет своим внешним видом: кажется, что она покрыта не перьями, а шелковистым мехом. И это не единственная её особенность.

Эта уникальная птица удивляет своим внешним видом

Первое, что сразу позволит безошибочно узнать китайскую шелковую курицу – это эффектный вид:

  • У этих довольно маленьких (до 1,5 кг) кур необычные перья, которые представляют собой тонкий основной стержень с длинными ворсинками. Пёрышки в результате похожи на пух, которым покрыто практически всё тело, включая ноги и голову. На ней хохолок, похожий на шапочку, которая у петухов больше размером. Большой хохолок на голове и бородка внизу шеи – признаки, по которым можно отличить петухов и кур. Цвет оперения может быть различным, но должен быть однородным, без вкраплений и обязательно шелковистым.
  • Эти куры имеют коричнево-синюю кожу, черные кости и темно-серое мясо. Связано это с изменением гена эндотелин-3, который отвечает на выработку пигмента. В результате мутации этого пигмента производится столько, что почернели и кожа, и кости, и внутренние органы. Их характерная окраска – признак породы.
  • Еще одна особенность – пять пальцев на ногах, покрытых перьями. Три смотрят вперёд, два обращены назад.

Первое, что сразу позволит безошибочно узнать китайскую шелковую курицу – это эффектный вид

Если хотя бы один из признаков не соблюдается, то курочка выбраковывается.

Немного истории


Как появилась эта порода, доподлинно неизвестно

Как появилась эта порода, доподлинно неизвестно. В Китае её разводят с 7 века. Уже в 13 веке о ней писал Марко Поло, рассказывая об этой восточной стране. И в Европу она попала благодаря ему. Здесь о мохнатых курицах возникли интересные мифы. Например, что эта маленькая чёрная птица – результат скрещивания курицы и кролика. В Россию необычная порода была завезена ближе к концу 18 века (но не особо прижилась из-за странного цвета кожи и мяса), а в Америке была признана еще на столетие позже.

Первоначально китайскую шелковую курицу разводили как декоративную породу, а также использовали в медицинских целях. Теперь же её выращивают на фермерских хозяйствах, несмотря на то, что эта порода не заменит обычных кур по продуктивности. Хотя в Европе отношение к ней всё-таки осталось в большей степени как к декоративной породе.

Яйца и мясо китайских кур


Черное мясо китайской курицы

Чем же привлекает китайская шелковая курица для фермеров? Оказывается, и мясо, и яйца, и мягкие перья находят спрос:

  1. Мясо. Несмотря на не слишком аппетитный для европейцев вид, мясо шёлковых кур имеет нежный вкус и большую питательную ценность. Оно поставляется в элитные рестораны. А в Китае считают, что этим мясом можно оздоровить желудок, кровь и лёгкие. Также оно считается особенно полезным для женского здоровья. Поэтому мясо, богатое аминокислотами, витаминами (С, В, А, Е) и глобулином (необходимым для укрепления мышц и костей), как и прежде, употребляют в лечебных целях. Как правило, из китайской шёлковой курицы варят бульоны и супы, жарят её редко.
  • Яйцо. Одна пушистая курица приносит в год до 100 светло-коричневых, иногда в светлых точках, весом в среднем грамм по 35, яиц. Но зато они дорого стоят, т. к. желающих купить представителей древней породы достаточно. Стоимость инкубационных яиц и цыплят гораздо выше, чем цена на обычных кур.
  • Пух. Китайских шелковых кур можно стричь, как овец, и использовать их пух, как . Примерно месяца через полтора после стрижки отрастают новые перья.

Условия содержания и уход за цыплятами


Содержание пушистых кур особых сложностей не представляет
  1. Курятник должен быть всегда чистым. Это требование особенно актуально из-за длинных шелковистых перьев китайских курочек.
  2. Необходимо обеспечить качественные корма и соблюдение режима. В рацион обязательно должны быть включены зерно, зелень и витаминные добавки.
  3. В целом эта порода неплохо переносит несильные морозы. Но всё-таки лучше содержать этих кур в отапливаемом курятнике, не допуская резких перепадов температуры и высокой влажности. Если курам достаточно тепла и света, то они будут нестись и зимой.
  4. Китайские шёлковые курицы не умеют летать. Поэтому не нужно строить насест и можно сделать хороший выгул, огородив его невысоким заборчиком. Правда, нужно предусмотреть защиту от возможного нападения хищников. Но и без выгула эти курочки вполне могут обойтись.

Соблюдать эти требования в целом несложно. Видимо, поэтому популярность древней породы в России растёт.


Особое значение при выращивании птенцов имеет температурный режим и полноценность рациона

А вот цыплята требуют к себе более серьёзного внимания. Особое значение при выращивании птенцов имеет температурный режим и полноценность рациона.

  1. Из-за маленького размера птенцов (а они примерно вдвое меньше птенцов привычных пород) нельзя допускать перепада температуры. Поначалу цыплята должны находиться в помещении, где держится +30 С. Затем постепенно к месячному возрасту нужно довести температуру до +18 градусов. Снижать её можно не более, чем на 3 градуса в неделю. В противном случае велика вероятность болезней и гибели молодняка. Врагом цыплят китайской курицы также являются избыточная влажность и дождь.
  2. Кормить маленьких птенчиков нужно достаточно часто – каждые два часа. К месяцу интервал между кормлениями можно довести до трёх часов.
  3. До месяца цыплят можно кормить мешанками из творога, перетёртого яйца, зелени. Нужны и витамины. Затем добавляется манная и кукурузная крупа. После двух месяцев основой рациона должно стать зерно.
  4. Обязательно должен быть доступ к чистой воде.

Приобретение кур китайской породы обойдётся недёшево. Есть два способа вырастить этих кур:

  • Купить яйца для выращивания птенцов в инкубаторе. Их стоимость доходит до 250 рублей.
  • Купить молодняк, цены на который начинаются от 300 рублей за цыпленка.

Поскольку не из всех яиц вылупятся цыплята, выгоднее всё же оказывается второй вариант. К тому же считается, что лучше всего, когда яйца высиживает курица. Ведь пушистая шёлковая мамочка – отличная наседка.

Многие заводчики отмечают покладистый характер чёрных курочек. Они быстро привыкают к хозяину, не боятся людей, идут на руки, благодаря чему нет проблем со стрижкой. Красивые и доброжелательные китайские шёлковые курицы вызывают желание обзавестись парочкой. Сейчас их даже стали держать в доме как домашних питомцев.

В России немногие решаются этой древней породы. Высокая стоимость, низкая хозяйственная продуктивность, странный непривычный цвет кожи и мяса, конечно, мешают. Декоративность породы не заменит рентабельности производства. Тем не менее, заводчиков китайских шёлковых становится всё больше. Внешняя привлекательность, нетребовательность (во всяком случае, уход за ними нужен ненамного больший, чем за родными пеструшками), и, наверное, интерес ко всему необычному дают возможность видеть их и в России.

Древняя порода появилась в восточной Азии в XIII столетии. Изначально шелковых кур разводили как декоративных особей. Постепенно птицы приобрели популярность в Европе. В Россию их завезли в XVIII веке. Шелковые куры имеют необычный внешний вид. Их разводят для декоративных и хозяйственных целей. Мясо и яйца употребляют в пищу. В Азии эти продукты считаются деликатесом. Птицы неприхотливы, приспособлены к проживанию в условиях российского климата.

Особенности породы

Китайские шелковые куры получили свое описание несколько веков назад. У птицы мускулистое небольшие тело и голова, короткая шея, поднятая грудь, короткие лапы с пятью раздельными пальцами - три спереди и два сзади. Глаза черные или коричневые, иногда их закрывает пуховый хохолок, находящийся на голове.

Кожа плотная, имеет темно-синий, фиолетовый или черный оттенок, мышцы серые, кости ярко-черные. Часто кур называют птицей с вороньими костями. Такой цвет объясняется большим количеством меланина в организме.

Перья мягкие и шелковистые, больше похожи на мех. Они не имеют жесткого стержня, легко распадаются, покрывают все тело, лапы и голову. На голове имеется пушистый хохолок. У петуха он отброшен назад, у него также есть бакенбарды, гребень (развит плохо) и бородка. Оттенок перьев черный, рыжий, серый, синеватый или белый. Куры могут иметь однотонный или смешанный окрас. Мужские особи крупнее женских. Средний вес петуха – 1,5-2 кг, курицы – до 1,5 кг. Существуют карликовые породы, от обычных шелковых кур они отличаются компактными размерами. Их мясо и яйца можно употреблять в пищу.

Яйца небольшие, имеют высокую питательную ценность. Скорлупа светло-коричневого оттенка, вес – 35 грамм. Одна самка способна снести 7-12 яиц в месяц (60-130 штук в год). Мясо считается деликатесом - темного цвета, нежирное. Мягкое оперение можно состригать раз в месяц и использовать для изготовления перин подушек и пряжи для рукоделия.

Особь начинает высиживать цыплят с возраста 5-6 месяцев. Куры прекрасные, заботливые наседки. Могут высиживать свои и подложенные яйца других домашних птиц. Они дружелюбны, не боятся людей, даются в руки. Их часто выращивают в контактных зоопарках. Прекрасно уживаются с другими домашними животными и птицами. Многие покупают китайских кур, чтобы они высидели перепелов, фазанов, уток, гусей, другие породы кур.

Животные неприхотливы, не требуют особых условий содержания. Оперение позволяет хорошо переносить зиму.

Многие заводчики считают этих птиц непродуктивными . Недостатками считаются высокая цена на инкубационные яйца и цыплят, низкая яйценоскость, ушки небольшого размера.

Общие требования к содержанию кур

При правильном содержании птицы будут выглядеть красивыми, регулярно нести яйца и приносить потомство. Их можно содержать в курятники и клетках.

Основные требования к содержанию:

  1. 1. Питательные корма, чистая вода. В рационе должно присутствовать зерно, крупы, трава, вареные овощи, фрукты, витаминные добавки, толченая яичная скорлупа, рыбий жир. Жидкость нужно менять каждый день. Поилку располагают так, чтобы птица не мочила перья.
  2. 2. Соблюдение чистоты в курятнике. Необходимо просторное и светлое пространство. Уборку проводят регулярно, иначе оперение будет выглядеть неопрятно. Для подстилки птицеводы советуют использовать солому и опилки. Грязь в курятнике становится средой для развития вредных микроорганизмов и болезней.
  3. 3. Если осуществлять обогрев помещения в зимнее время, самка будет нести яйца круглый год.
  4. 4. Гнезда оборудуют на земле или на небольшой высоте, необходимо сделать лесенки. Птицы не летают. Они не смогут добраться до высокого насеста и будут сидеть на полу.
  5. 5. Если нет возможности организовать выгул на улице, в курятнике должно быть достаточно солнечного света.
  6. 6. Место для прогулок огораживают сетчатым забором для защиты от хищников. Загон оснащают крышей. Нахождение животных на свежем воздухе повысит их иммунитет.

Птицы боятся сквозняков и высокой влажности. От дождя перья сильно намокают и долго высыхают.

Выведения цыплят и уход за ними

Цыплята мельче, чем у обычных кур. Они чувствительны к перепадам температур, им нужно обеспечить бережный уход.

Обычно приобретают одного петуха на 7-10 самок. Опытные хозяйки имеют запасного самца и меняют их каждые 2-3 месяца. Мужские особи обновляют каждые 2-3 года, женские раз в 5 лет. Для разведения кур разных цветов содержат отдельно. Птенцов можно выводить естественным путем или в инкубаторе. Высиживание при помощи наседки проще. Она сможет обеспечить достаточное количество тепла и позаботится о цыплятах.

Новорожденных содержат при температуре +30. Каждую неделю ее снижают на три градуса. Достигшие месячного возраста птицы могут комфортно жить при +18 градусах.

С рождения цыплят кормят каждые два часа. Постепенно интервал увеличивают на 10-15 минут. Когда им исполнится месяц, кормление проводят каждые три часа. В рацион входит кукурузная, манная крупы, пшено, отварные овощи, кефир, творог, яичная скорлупа, вареные яйца, специальные витаминные комплексы, травы.

Отличить курицу от петуха можно только в возрасте четырех месяцев. Молодые особи нужно постепенно закалять, чтобы в будущем они легко переносили холода. Птенцов важно привить от самых распространенных болезней. Для этого стоит обратиться к специалисту.

Распространенные болезни

Шелковые куры выносливы, заболевания могут проявиться от неправильного питания и ненадлежащего ухода.

Если стало заметно ухудшение самочувствия птицы, ее следует изолировать, чтобы не произошло заражение всего птичника. Стоит обеспечить своевременное лечение, иначе особь погибнет.

Китайские шелковые куры – одна из древнейших пород в мире. Курочки с черной кожей и удивительным оперением известны со времен раннего Средневековья, с того момента, как европейцы добрались до Китая.

В стране восходящего солнца порода разводилась как декоративная и производственная. Однако традиционные Европа и Америка, куда пернатые попали в 18-19 столетьях, долгое время рассматривали птицу именно как декоративную, выставочную и развивали в этом направлении.

И поныне продуктивным качествам Шелков (как сокращенно называют эту породу в России) заводчики Европы особого значения не придают. Между тем, у себя на родине куры содержатся на фабриках и используются для производства яиц и мяса.

Такое разделение привело к разветвлению двух линий, одну из которых (продуктивную) называют аборигенной. Вторую содержат преимущественно из-за декоративных качеств в Европе и Америке.

Описание

Китайская шелковая сформирована по яичному типу кур – сухощавое, но крепкое и плотное тело, хорошо поднятая грудь. Ноги средней длины, плюсны – оперенные. Шея короткая.

Основное отличие в описании породы Шелковых кур - цвет и структура пера и кожи. Оперение – шелковистое, длинные мягкие перья не имеют грубого стержня, подпуха. Хвост короткий и почти полностью скрыт под пером спины.

На голове у них – хохолок в форме помпона, иногда закрывающий глаза. У петухов выделяются косицы и хохолок отброшен назад. Возможно наличие бороды и баков (в этом случае хохолка нет).

Кожные покровы, кости, плюсны, клюв, гребень – синевато-черного, сизого цвета. Любые оттенки красного, малинового и розового – недопустимы. Сережки сизые или сизые с белым проблеском, бирюзовые.

Глаза – черные или темно-коричневые. Гребешок у кур практически отсутствует, у петухов – ореховидный, со слаборазвитыми отростками. Иногда имеет четкое горизонтальное деление на две доли.

Фермеры описывают Шелковых кур как небольших птиц. Петух достигает 2,5 кг веса, курица – 2,1 кг. Существуют карликовые Шелковые, которые соответствуют характеристикам бентамок. А вот аборигенная птица, как правило, крупнее.

Яйца маленькие, в среднем 35 гр., яйценоскость 80-180 шт. в год, начало яйцеклада - с 5-6 месяцев. Мясо и яйцо, по отзывам, вкусные, хотя и выглядят необычно. Тушка нежирная, немного отличается от домашней птицы более толстой шкуркой.

Допустимые цвета

Расцветок Китайских шелковых кур много. Наиболее популярные:

  • черные;
  • серебристые;
  • голубые;
  • лавандовые;
  • красные;
  • дикие;
  • желтые и т.д.

Базовая "аборигенная" разновидность - белая.

Особенности содержания

Главная особенность внешности Шелковых куриц – их оперение, диктует особенности и "прихоти" этой породы. Лучшим содержанием для них является клеточное или на глубокой и рыхлой подстилке (лучше всего из опилок или сена), иначе оперение будет сильно загрязняться.

Существуют противоречивые сведения о теплолюбивости пернатых. Некоторые птицеводы стараются держать их в более теплых условиях, чем остальные породы. Другие говорят, что при закаливании с детства птицы ничем не отличаются от обычных кур. А вот от сквозняков ее нужно беречь.

В сухие зимние дни они с удовольствием принимают солнечные ванны (фото из хозяйства Кирилла Мострякова, Новгородская обл.)

Птицы не летают, поэтому насест для них устраивают невысокий, или такой, до которого можно добраться по лесенке. То же самое учитывают при устройстве гнезд. В противном случае семья будет ночевать на полу.

Кормушки предпочтительнее делать выносные, чтобы птица не имела возможности испачкаться. В этих же целях ставят ниппельные поилки.

Свободный выгул допускается только на сухих участках, а фуражиры из них - не очень.

Иногда Шелкам приходится обстригать хохолки, из-за которых у них портится обзор (особенно курам). Держать их лучше отдельно от других, и при напольном содержании обязательно устанавливать гнезда с запасом, так как курочки очень склонны к насиживанию.

Птица отличается хорошим, спокойным характером, но может проявлять агрессию по отношению к другим пернатым, особенно при конкуренции за корм. К хозяину быстро привыкает и становится почти ручной.

Фото черных тушек на фоне обычных бройлеров.

Продуктивность

Мясо и яйца Китайских шелковых на родине считается деликатесным и целебным. Лекарственные свойства мяса, по мнению медиков, заключаются в наличии большого количества эумеланина, который является действенным антиоксидантом, энтеросорбентом, регулятором микрофлоры.

Тушки чистопородной птицы при этом невелики, но хорошо обмускулены. В семь месяцев чистый вес петушков достигает 0,7-0,8 кг.

Если планируется использование яиц в пищу, стоит учесть, что количество кур на петуха нужно снизить, тогда вероятность, что курица сядет на гнездо – меньше. При клеточном содержании яйценоскость увеличивается на 20-30% по сравнению с напольным.

Слева на фото - яйцо шелковой куры на фоне рулетки, справа - в сравнении с обычной мясо-яичной породой для оценки размеров.

Нюансы разведения

Первое, на что следует обратить внимание - склонность к насиживанию. Единственный способ полностью искусственного инкубирования - содержание Китайской шелковой курицы в клетке.

В противном случае большинство самочек становятся наседками, а затем и заботливыми мамашами. Некоторые птицеводы используют это в своих целях, выводя под ними редкие породы птиц и даже уток (в последнем случае яйца нужно обрызгивать).

Для разведения птицу содержат отдельно от остальных, разделяя по цветам. Петухи весьма активны, поэтому больше одного самца (и одного запасного) на 7-10 самочек держать не рекомендуется. Запасного с основным самцом нужно менять через 1-2 месяца.

Несушки Шелков могут эксплуатироваться до пяти лет. Яйценоскость при этом снижается, а процент оплодотворенности – нет. Самцов отбраковывают ранее, через 2-3 года работы.

Формировать семьи достаточно сложно, так как пол птицы можно достоверно различить только по вторичным признакам. Они развиваются к моменту половозрелости, чаще всего – после 4 месяцев.

Забота о потомстве в крови у этих курочек.

Выведенных в инкубаторе цыплят Китайской шелковой курицы можно подсадить к наседке, которая недавно вывела собственных птенцов, и она будет за ними ухаживать и оберегать. Делать это лучше всего в темное время суток.

Выживаемость цыплят зависит от условий содержания, но чаще всего малыши-Шелки – живучие и активные, с хорошим иммунитетом. При вылуплении у хохлатых птиц на голове виден родничок (мозговая грыжа), который со временем зарастает.

С самого раннего возраста цыплятам нужны крупные песчинки для переваривания, подкормка с бифидобактериями и соответствующий возрасту качественный комбикорм. Зелень можно вводить в рацион начиная со второй недели.

На нашем канале есть забавное видео с шелковыми курами:

Селекция

Отдельного упоминания заслуживают результаты скрещивания Китайской шелковой с другими породами. Нередко это позволяет сохранить темный цвет мяса и кожи, но увеличить вес и яйценоскость.

Кроме того, таким образом заводчики избегают имбридинга, используя метод поглотительного скрещивания, при недостатке поголовья. При этом поколение первого скрещивания в дальнейшем скрещивают только с Шелками, что восстанавливает типичный перьевой покров.

Варианты скрещивания

  • с Брамами, Орпингтонами (увеличение веса);
  • Юрловскими, Леггорнами, Род-айлендами (увеличивается вес яйца);
  • Арауканами (яйцо крупнее и зеленого цвета);
  • Суссекс (аутосексные цыплята).

Многие птицеводы, заводя Китайских шелковых кур, руководствуются любопытством. Однако птица настолько хороша, привязчива к хозяину и оригинальна, что в полной мере оправдывает этот выбор.

© 2024 okna-blitz.ru
Окна и балконы