Дары садов и полей - кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Но свежие фрукты и овощи вы используете в пищу только летом и осенью. Для использования в течение длительного времени требуется так обработать продукты, чтобы они не потеряли своих полезных качеств и могли храниться довольно долго. При хороших урожаях возникает необходимость сохранения этих плодов. Для этого хозяйки занимаются консервированием, замораживанием и сушкой. Во время этих манипуляций теряется множество полезных веществ. Обычное просушивание - процесс длительный и не всегда эффективный. Поэтому в хозяйстве нужна и фруктов. Своими руками можно смастерить это нехитрое приспособление, причем с минимальными и в течение непродолжительного времени.
Чаще всего различные продукты "выветривают" на солнце. Полезные вещества при этом сохраняются, но это сопряжено с трудностями, поскольку запах привлекает мух и других насекомых, которые могут испортить продукты. Обертывания марлей, вяление в закрытом пространстве без доступа кислорода не помогают получить качественные сухофрукты. Обработка химическими веществами может испортить продукт и даже сделать его небезопасным для употребления внутрь.
Сушильные шкафы, которые продаются в магазинах, бывают электрическими и инфракрасными. Домашним мастером может быть изготовлена самодельная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками, применяя мастерство и смекалку, вполне под силу создать необходимое в хозяйстве приспособление.
Стоимость приборов в магазинах довольно высока. Но не всегда хочется тратить около 6000 рублей для покупки нужного товара, поэтому к вам на помощь придет самодельная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками вы за несколько часов можете сделать прибор, который ничем не хуже магазинного, а по качеству полученные сухофрукты будут даже лучше. И по себестоимости этот агрегат выйдет значительно дешевле. Для изготовления потребуются различные подручные материалы, инструменты и старые приборы, которые пылятся в кладовке.
Электрический или инфракрасный сушильный шкаф функционирует по принципу удаления влаги из продуктов с помощью потока теплого воздуха или специальных лучей, которые проникают вглубь плодов на 10 мм. При этом продукты меняют свой внешний вид, почти не теряя качественного состава. Некоторая часть витаминов пропадает, особенно при обработке но в целом такие сухофрукты можно хранить долго и употреблять. Конвекционные потоки предупреждают развитие плесени.
Обдувание продуктов теплым воздухом - так действует сушилка для овощей и фруктов. Своими руками можно сколотить ящик, поместить туда сетки с разложенными фруктами и направить вентилятор. Простой и нужный прибор может помочь в обработке большого количества плодов, а также мясных и рыбных продуктов.
Извлечение влаги из плодов возможно в духовке или в русской печи. Это самая простая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками (фото в статье) можно ее модернизировать и использовать для вяления рыбы и мяса. Камера сооружается без дна и крышки и может быть различного объема - насколько хватит вашей фантазии и количества урожая. Оптимальной является конструкция из 60 х 80 х 40 см.
С внутренней стороны набиваются ползуны для поддонов или натягиваются проволоки в случае подвешивания мяса или рыбы. Боковые грани обтягиваются москитной сеткой. После удаления мух и других насекомых, закрыв верхнюю панель, включайте вентилятор, который предварительно поместите внутрь каркаса. В такой сушилке можно быстро высушить большое количество овощей, фруктов, а также мяса и рыбы. Эта камера хороша тем, что она легко транспортируется и ее можно устанавливать на даче, на веранде и даже на балконе. Внутренние решетки или сетки можно переставлять поближе к вентилятору и регулировать время процесса сушки.
Инфракрасная и фруктов хорошо и быстро их высушивает и в некоторых случаях может обогревать комнату. Купив специальную термопленку, которая применяется для изготовления теплых полов, размерами 50х100 см, электрический провод с вилкой, соединительные клеммы и битумную изоляцию, вы легко создадите сушилку. Большой плюс - она легко переносится и в машине не занимает много места. Овощи и фрукты с помощью такого приспособления быстро превращаются в пригодные для хранения продукты.
Для дачных участков сооружается самая простая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками, без электричества, с помощью пилы, молотка, ножниц и степлера быстро можно собрать эту конструкцию. Такая самодельная камера широко используется дачниками.
Вы сооружаете ящик размерами в соответствии с объемом обрабатываемых плодов. Полки мастерите из любого материала, который должен хорошо продуваться, и монтируете под углом после предварительного определения наибольшего попадания солнечного света. Боковые и задние стенки оббейте вагонкой или фанерой. Заднюю панель необходимо обшить металлическим листом для большего нагревания воздуха. Чтобы создать парниковый эффект, поверхность красите черной краской. Отверстия для циркуляции воздуха заделайте марлей для защиты от насекомых. Верхнюю панель сделайте из прозрачного пластика или стекла.
Более 10 кг плодов за раз вмещает такая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками для дачи вы сможете изготовить ее из подручных материалов. Действует она довольно просто: под влиянием солнечного света происходит нагревание металлического листа и черных поверхностей до 40-50°С. При таком режиме витамины и минералы подвергаются наименьшему разрушению. Влага испаряется за счет наличия вентиляционных отверстий, и поэтому продукты не покрываются плесенью.
Старый неработающий холодильник занимает массу места в доме, пылится и нервирует домочадцев. Часто его используют для хранения хлама или ненужных вещей. Но он может сослужить хорошую службу. Из него получается отличная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками из холодильника, который жалко выбросить, можно соорудить камеру, которая превзойдет даже магазинные приборы.
Пазы уже в холодильной камере есть, и под них можно подогнать самодельные полки, в качестве которых можно использовать решетки для гриля (предварительно откусив пассатижами ручки), офисные приспособления для хранения канцелярской бумаги или самодельные поддоны (насколько хватит вашей фантазии), сделанные из проволоки, ячеистой сетки и деревянных брусочков. к рейкам лучше крепить с помощью саморезов, а не гвоздей, предварительно загнув ее для того, чтобы предотвратить расслаивание и прорыв.
На создание этой конструкции требуется несколько часов. Необходимо аккуратно удалить морозильную камеру, компрессор и вырезать отверстия сверху для принудительной вентиляции воздуха.
Приобретите теплоэлектровентилятор китайского производства и подсоедините таким образом, чтобы можно было его вывести за пределы сушильной камеры. Отверстие, которое осталось после удаления компрессора, используйте для подсоединения камеры. При этом необходимо обеспечить хороший обдув листов с продуктами. Это достигается соответствующим расстоянием между стенками, поддонами и вентилятором - не менее 20 мм.
Многие пользователи оставляют положительные отзывы о такой сушилке, о качестве сухофруктов, а мастера постоянно совершенствуют самодельную камеру для повышения ее эффективности.
В дождливую погоду, когда нужно подсушить урожай, что может быть лучше, чем электросушилка для овощей и фруктов, сделанная своими руками? Ведь так хороши сушёные фрукты зимой! Можно и компоты сварить и так пожевать. Делимся опытом как сделать электросушилку своими руками. Это весьма простая конструкция, которую можно использовать для сушки овощей, фруктов, а также грибов.
Осень! Поспели яблоки и груши. Но сушить на солнце уже не получается. Холодно, да ночью еще роса выпадает. Что за день высохло, то за ночь опять впитало! Пробовали посушить над газовой плитой, да объемы не те. Поэтому стали подбирать подручные средства для самодельного дегидратора.
А что для сушки надо? Теплый воздух да обдув, чтобы испарения сдувать. Еще нужны поддоны для раскладки фруктов и тепловентилятор.
В качестве поддонов (противней) взяли сначала 5 имеющихся овощных ящиков 400×300×90. На дне крупные ячейки, поэтому пристрелили мебельным степлером москитную сетку:
Теплый воздух сквозь ящики должен идти снизу вверх. Поэтому боковые стенки ящиков нужно герметизировать. Часть ящиков обтянули пищевой пленкой:
Потом разрезали пленку на торцах и приторочили ее простым скотчем:
Порезали фрукты, посушили...
… и поняли, что поддонов маловато, решили добавить еще 5. Их обтянули пергаментной бумагой изнутри, тоже пристрелив степлером:
То есть использовали для этих целей материал, который нашли дома. Ящики устанавливаем штабелем, так чтобы воздух между ящиками не выходил:
В самый низ штабеля ставим тепловентилятор со струей вверх и обеспечиваем доступ воздуха к нему снизу. Тепловентилятор нашли в магазине мощностью 1000 ватт.
После нескольких просушек пришли к следующей технологии:
Раньше мы успевали насушить около килограмма груш. Они у нас позднеосенние, долго не лежат (Талгарская красавица). А в этом году насушили аж 15 кг. Они высохли так, что похожи на чипсы. Внуки их с радостью едят и требуют грушевых чипсов! Так что сделанная своими руками электросушилка для овощей и фруктов нас здорово выручает.
Самостоятельно собранная сушилка для овощей и фруктов, станет незаменимым помощником дачника в сезон сбора и переработки урожая. Глобальная сеть и опыт народных умельцев предлагают множество таких проектов, с малой частью из них можно познакомиться здесь.
При помощи сушильного аппарата вы сможете запастись на зиму вкусными и полезными заготовками из мяса, рыбы, грибов, трав, овощей и, конечно же, фруктов.
Высушивание или вяление свежих продуктов одна из старинных и по-прежнему популярных методик консервирования. С тех пор как люди впервые задумались о заготовке пропитания впрок накоплено множество способов сушки.
Первый и самый ранний вариант такой заготовки использование энергии солнца. Его основным преимуществом считается минимум затрат. Потребуется недорогой материал для противней и периодическое перемешивание, которое не позволит слипаться продукту.
Но есть минус, который во многом обесценивает все достоинства этого способа. Потребуется ровная солнечная погода , а таких дней не так много в наших условиях.
Более поздний, но тоже старинный метод, использование русской печи. Внутри укладывают несколько кирпичей, на которые устанавливают противень с зеленью, фруктами, ягодами, грибами, прочими плодами. Как вариант те же продукты развешивают пучками возле печки. Однако в настоящих условиях печь есть далеко не в каждом доме.
С появлением газовых плит похожий принцип консервации стали использовать в городских квартирах. Противень или решетка устанавливается в духовой шкаф, процесс происходит на малом огне при открытой дверце. При всех плюсах, за газ нужно платить, это не слишком дорого, но все равно минус для семейного бюджета.
Более эффективный вариант самодельная сушилка, собранная из доступных средств по одной из проверенных схем. При таком способе соблюдается целый ряд нюансов, без которых невозможно сохранить питательные свойства любого продукта. В этом случае:
При этом сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ , сводится к минимуму опасность ботулизма, бактерии которого размножаются во влажной среде, снижается опасность развития плесени.
Чтобы обеспечить перечисленные условия и необходимый результат, самодельный сушильный агрегат должен отвечать определенным техническим требованиям:
При необходимости и по возможности приспособление может быть оснащено тенами и термостатами, электровентиляторами, другим оборудованием, которое сделает его использование более эффективным и комфортным.
Сушилки, собранные своими руками классифицируются так же как их фабричные аналоги. Прежде всего, их нужно разделить на устройства, использующие энергию солнца и электрические аппараты, снабженные тенами и вентиляторами . Первые отличаются
При всем разнообразии таких приспособлений их конструкция в целом однотипная. Это шкаф разных размеров, обычно из дерева, с вентиляционными отверстиями, стеклянными стенками по периметру либо с одной из сторон для поступления тепла. Более сложным устройством обладают их аналоги, использующие электричество. По принципу действия они делятся на обычные электросушилки конвективного либо инфракрасного способа нагрева и дегидраторы, где предусмотрена функция точной настройки температуры, что приводит к полному обезвоживанию продукта.
В этом варианте высушивание происходит направленным потоком разогретого воздуха. В конструкции предусмотрен тен, который может быть расположен сверху, снизу либо в горизонтальной плоскости.
Сделать такой аппарат проще всего, достаточно собрать камеру, установить в нее нагреватель и тепловентилятор. Однако жертвой конструктивной простоты становится качество обработки. Плоды высушиваются снаружи, сохраняя влагу в сердцевине. Они не подходят для длительного хранения, поскольку быстро плесневеют, создают опасность заражения ботулизмом. Минимизировать этот недостаток можно большей продолжительностью высушивания, но это ведет к потере значительной части полезных свойств и увеличивает расход электроэнергии.
Эти приборы используют инфракрасное излучение, воздействие которого максимально близко к солнечному. Воздействие происходит более равномерно, лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Результаты высушивания лучше подходят для длительных сроков хранения.
Серьезным плюсом в пользу этой разновидности является низкое энергопотребление. Но здесь выше риск ошибки, пересушивания продуктов и потери ими полезных свойств.
Собрать такое устройство сложнее, придется подобрать подходящий инфракрасный излучатель и выбрать схему его правильного размещения.
В переводе на человеческий язык установки этого типа называют обезвоживатель. Именно на максимальное устранение влаги рассчитана конструкция этих приспособлений. Несмотря на то что этим же термином нередко называют обычные сушилки, разница между ними заключается в наличии термостата, который контролирует температурный режим.
Благодаря таким конструктивным усовершенствованиям высушивание происходит в оптимальных условиях в допустимо короткие сроки. Такое устройство лучше других подходит для завяливания говядины, свинины или рыбы . Результат: максимально избавлен от влаги, равномерно просушен, способен сохранять потребительские свойства до следующего урожая и дольше. Но для сборки дегидратора своими руками подручными средствами не обойтись, потребуется дополнительное оборудование.
Начинать делать собственный сушильный агрегат нужно с чертежа и подготовки необходимых инструментов. Для простейших конструкций достаточно примерной схемы, более сложные потребуют детальной проработки отдельных элементов устройства. Набор инструментов также зависит от сложности проекта, но скорее всего обязательными пунктами списка будут:
Материалы так же подбираются исходя из проекта и выбранного типа устройства. Для конвективной модели будут нужны:
Для корпуса инфракрасного прибора подойдут те же материалы, но вместо тенов либо ламп с вентиляторами нужно будет приобрести:
Простейшие конструкции собирают из минимального набора комплектующих. Это все те же деревянные материалы для корпуса, в дополнение к которым потребуется стекло или поликарбонат.
Поскольку у солнечной и электрической разновидностей сушильного аппарата достаточно конструктивных нюансов, рассматривать последовательность сборки каждой из них нужно отдельно.
Самый простой вариант такого сооружения состоит из фанерного корпуса со стеклянными створками и полками внутри. Он устанавливается с солнечной стороны под наклоном, так чтобы тепло максимально воздействовало на внутреннюю камеру.
Для сборки электрического варианта можно не собирать шкаф с нуля. Вполне подойдет старая тумба или небольшой шкафчик достаточных размеров. Некоторые умельцы приспосабливают для этих целей старые холодильники. Рассмотрим вариант из тумбы, как самый простой по трудозатратам.
Как видите, для того чтоб соорудить сушилку своими руками не нужно прилагать особых усилий, а пользы от этого устройства много. Сделать сушилку самостоятельно можно из подручных материалов, не затратив большого количества средств. Пользуйтесь нашими советами и инструкциями, и наслаждайтесь витаминами в любое время года.
Мы испробовали разные способы сушки: в русской печи и на русской печи, в холодильнике, в газовой духовке и на газовой плите, на солнце, в открытых сушилках на электроподогреве, в закрытых электросушилках, в электросушилках с принудительной вентиляцией воздуха, в том числе и покупных...
Грибы же в сушилки помещали в рассыпанном виде на противнях, на газете, нанизав на нитки или на деревянные палочки, на проволочки, рассыпав на специальных сетках-сушилках. Сушили грибы целиком и в нарезанном виде. Словом, про каждый эксперимент можно много рассказать интересного. Шишек было набито много!
В итоге мы остановились на самом технологичном (на наш взгляд) способе - сушке в самодельной закрытой электросушилке конвективного типа на сетках-сушилках. Грибы при этом режем на пластины.
Сушилку сделали сами 12 лет назад. И по ощущениям, она прослужит еще три раза по столько! В этой сушилке мы сушим не только грибы, но и травы, и овощи, и фрукты.
Перед созданием сушилки мы сформулировали требования: единовременная закладка до 20 кг свежих грибов и время сушки 10-12 ч.
Конструкция очень простая, главное было сделать сушилку быстро, но надежно.
Создавали ее из тех материалов, которые были у нас на даче. За основу был взят ненужный железный шкаф. В бортах шкафа у самого пола электролобзиком с пилкой по металлу вырезали окна для притока воздуха. Сверху крышку пилить не пришлось, в нашем ящике уже были верхние дверки. После изготовления сушилку изнутри мы не красили, чтобы не портить запах грибов.
Полки тоже простые: в бортах просверлили 5 отверстий друг напротив друга, продев через них проволоку диаметром 4 мм. Концы проволоки просто загнуты. Внутри шкафа в эти пять проволок вплетены еще три поперечные проволочки 4 мм. Концы поперечин тоже загнуты. Все! Полка готова! Прочность у такой конструкции вполне достаточная, чтобы выдержать вес грибов. Более того, нам как-то пришлось сушить дрова. Сушилка была полностью забита поленьями - и полки из проволоки выдержали!
В нашей сушилке четыре загрузочные полки и одна технологическая, для крепления ТЭНов (трубчатых электрических нагревателей). Если бы сейчас мы делали эту сушилку, то первый ряд ТЭНов тоже бы разместили на полке. А так пришлось вырезать и гнуть из жести специальные кронштейны, крепить их на полу железного ящика. Расстояние от блока ТЭНов до полки с грибами - около 200 мм. Это позволяет продуктам сушиться, но не гореть. Пришлось учесть, что тепловое излучение в железном ящике распространяется как вверх, так и вниз.
Электронагреватели в сушилке расположены на двух этажах, то есть на каждый блок ТЭНов приходится по две полки с грибами. Внизу расположено три ТЭНа воздушного типа по 300 Вт каждый, на верхнем этаже - два ТЭНа воздушного типа по 500 Вт каждый (однотипных ТЭНов не было в продаже). Итого общая мощность нашей сушилки составляет 1900 Вт. Этой мощности хватает, чтобы высушить 20 кг грибов за 10-14 ч. Хотя, конечно, время сушки зависит от погоды и состояния грибов (в дождливую погоду грибы сохнут дольше).
Каждый этаж ТЭНов включается отдельно. Это важно: когда грибов не много, мы включаем лишь один этаж с ТЭНами. Они, кстати, к полке крепятся на скрутках из металлической проволоки. Стоимость подобных ТЭНов довольно низкая.
Возможно, кажется, что подобная сушилка нерентабельна, грибы обходятся слишком дорого. Но простой расчет показывает, что сушка на электричестве не такая дорогая, как кажется на первый взгляд. 1 кВт стоит у нас 2,83 руб., следовательно, сушилка, включенная на полную мощность, за 10 ч использует электроэнергии на 53,77 руб. Не правда ли, смешные деньги за высококачественный продукт? 2 кг сушеных грибов обходятся в 54 руб.! Потом не надо забывать, что другие способы сушки тоже требуют материальных затрат. Для отопительной печи нужны дрова, для газовой плиты - газ, и они тоже стоят денег. И еще: уровень пожароопасности у печи и газовой плиты намного выше, чем у электросушилки, они требуют постоянного присмотра.
Грибы на полках размещаются в специальных лотках-сушилках. После разных экспериментов мы остановились на конструкции лотка-сушила из металлической сетки. Ее покупали в магазинах строительных товаров. Изготовить такой лоток очень просто.
1 . От рулона сетки мы отрезаем кусок необходимого размера.
2 . По всему периметру куска подгибаем кромку, чтобы сетка не «сыпалась» и не ранила руки (те, кто шьет, знают, что ткань после раскроя необходимо подрубить, мы так же поступаем и со стальной сеткой).
3 . После обработки кромок края сетки отгибаем - получается лоток глубиной 4-5 см. В углах бортики сгибаем между собой и пробиваем молотком. Все - лоток готов. У нас на изготовление одного лотка уходит 10-12 мин.
Делали и лотки на деревянной рамке, к которой строительным степлером пристреливали донышко из сетки, а также лотки, сплетенные из ивовых прутьев. Сплетенное полотно из прутьев прикрепляли к деревянной рамке с помощью скруток из алюминиевой проволоки. Все эти лотки до сих пор служат в нашем хозяйстве. Лоток из прутьев особо подойдет тем, кто уделяет пристальное внимание экологичности.
Грибы в сушилку мы загружаем нарезанными на пластины: так они намного быстрее сохнут и намного быстрее размокают перед приготовлением. А кроме того, при нарезке очень хорошо обнаруживаются изъяны гриба (червоточины, например).
Размеры сушилки и лотков мы не даем, так как в каждом конкретном случае они будут различаться. А в качестве основы можно взять корпус старого холодильника, полностью выкинув из него все внутренности с теплоизоляцией, оставив только металлическую коробку с дверкой. А вместо резинового уплотнителя прикрутить саморезами деревянную рейку. Так как температура в сушилке не превышает 60-70°, для деревянных деталей это не страшно. И запах дерева не испортит запах грибов, чего нельзя сказать про резиновые уплотнители. Можно даже собрать ящик из жести и оцинкованных профилей для гипсокартона с помощью саморезов по металлу.
При изготовлении конвективной электросушилки важно обеспечить поступление достаточного количества воздуха снизу и выход теплого воздуха сверху. У нас верх открывается практически полностью. А еще надо следить, чтобы над ТЭНами было не больше 2 этажей лотков с грибами. Для каждого блока нагревателей необходим свой отдельный выключатель, а на всю сушилку - один общий выключатель с защитой. Успехов в сохранении урожая!
Что собой представляет дегидратор и для чего он нужен? Значение понятия заложено уже в его названии. Дегидратор – это специальный прибор, предназначенный для удаления излишней влаги, и применяется для сушки грибов , а также других овощей, семян и фруктов.
Такое изделие пригодится в домашнем хозяйстве и станет незаменимым помощником для заядлых грибников. В процессе самой сушки все полезные свойства грибов сохраняются в полном объеме, вкусовые качества становятся только лучше, а срок их хранения значительно увеличивается. Таким образом удается продлить жизнь собранному урожаю, особенно, если год выдался плодотворным, и грибами запаслись впрок.
Дегидраторы нового поколения в значительной степени отличаются от тех сушилок, которые использовали наши бабушки и дедушки, чтобы высушить урожай грибов.
Самое важное, на что необходимо обратить внимание при покупке дегидратора, кроме стоимости и функциональности, это его технические характеристики и схема эксплуатации. В процессе эксплуатации происходит выработка теплого воздуха и обдув им продукта. Температуру при этом устанавливает сам пользователь исходя из того, какой режим будет оптимальным для сушки грибов.
Среди основных отличительных черт дегидратора можно выделить следующие:
По принципу эксплуатации дегидраторы подразделяются на:
Конвекционные дегидраторы эксплуатируются на основе конвекционной спирали. При этом у данного способа есть свои недостатки. Это, в первую очередь, большой расход электрической энергии при эксплуатации, тогда процесс сушки грибов становится попросту нерентабельным. Во-вторых, срок годности у грибов, высушенных с помощью конвекционного дегидратора, не столь велик и они могут быстро испортиться.
Эксплуатация инфракрасного дегидратора основана на выработке инфракрасного излучения, которое производит лампа или пленка. Эти лучи разносятся потоком теплого воздуха, который производит вентилятор. У этого способа сушки грибов есть ряд весомых преимуществ, а именно:
Многие грибники предпочитают заготавливать грибы на зиму или лакомиться ими круглый год. При этом, приобрести себе качественное устройство для сушки грибов может позволить себе не каждый. Да и зачастую предлагаемые модели могут не отвечать всем требованиям, поэтому самостоятельное изготовление помогает получить более удобное для регулярного использования устройство.
В данной статье мы расскажем, как смастерить дегидратор собственноручно. При этом, такая сушилка будет служить долго, а на ее монтаж не уйдет много времени.
Итак, приступим.
Для начала необходимо составить полный список всех материалов, которые пригодятся нам для изготовления грибной сушилки. Выбрав подходящий инструмент, можно приступать непосредственно к монтажу. Как правило, сушилка для грибов работает на основе электрической энергии. С этой целью потребители приобретают лампы накаливания, хотя это и не самый бюджетный вариант (с учетом приобретения и эксплуатации).
В общем и целом дегидратор устроен следующим образом: он представляет собой короб, внутри которого находятся поддоны, именно на них и укладываются грибы, предназначенные для сушки. Работающий механизм – это и есть источник тепловой энергии. В качестве такого механизма идеально подойдет пленочный теплый пол .
Чтобы увеличить прочность сушилки, необходимо выбирать для конструкции только качественные материалы, отличающиеся высокой износостойкостью, например, натуральное дерево. Это необходимо для того чтобы в процессе сушки в грибах не завелись и не размножились вредоносные для здоровья человека микроорганизмы. Кстати, из дерева может быть сделан не только внешний короб сушилки, но и непосредственно сами поддоны для грибов.
В основании смонтированного короба прокладываются сегменты теплого пола, затем они синхронизируются с терморегулятором (с помощью терморегулятора можно контролировать температурный режим в сушилке, выбрав оптимальную для грибов температуру). Терморегулятор монтируется с внешней стороны конструкции.
Таким образом, дегидратор для грибов можно легко и в короткие сроки сделать самостоятельно, не потратив много денег и времени на поиск нужной модели. Себестоимость такого устройства будет значительно ниже, чем у покупного, а качество ничуть не хуже.
Как правило, оптимальное время для эксплуатации дегидратора – это конец лета и начало осени, т.е. время сбора урожая. Зимой в таких устройствах нет необходимости. Но если Вы применили при конструировании теплые полы на инфракрасной основе, то потом их можно вынуть из конструкции и использовать как теплый коврик, для того чтобы согреть помещение, просушить обувь или оборудовать теплое место для домашнего питомца.
Модель | Характеристики |
|
Ezidri Ultra FD1000 | Источник питания | Сеть, 220 В |
Температурный уровень | ||
Компания-производитель | «Hydraflow Industries» |
|
Гарантийный срок | ||
Стоимость | 14 452 рублей |
|
Sedona Combo SD-P9150 | Источник питания | сеть в 220 В |
Максимально возможный потребляемый уровень мощности | ||
Поддоны (базовая комплектация) | ||
Температурный уровень | ||
Компания-производитель | ||
Гарантийный срок | ||
Стоимость | 34 500 рублей |
|
Источник питания | сеть в 220 В |
|
Максимально возможный потребляемый уровень мощности | ||
Поддоны (базовая комплектация) | ||
Температурный уровень | ||
Компания — производитель | «Excalibur» (Соединенные Штаты Америки) |
|
Гарантийный срок | ||
Стоимость | 32 760 рублей |
|
Источник питания | сеть в 220 В |
|
Максимально возможный потребляемый уровень мощности | ||
Поддоны (базовая комплектация) | ||
Температурный уровень | ||
Компания — производитель | «Радиозавод» (Российская Федерация) |
|
Гарантийный срок | 18 месяцев |
|
Стоимость | 8 500 рублей |
|
Источник питания | сеть в 220 В |
|
Максимально возможный потребляемый уровень мощности | ||
Поддоны (базовая комплектация) | ||
Температурный уровень | ||
Страна — производитель | Российская Федерация |
|
Гарантийный срок | 12 месяцев |
|
Стоимость | 7 000 рублей |
|
Сушилка на основе инфракрасного пленочного теплого пола (на примере RexVa XICA 0510) | Источник питания | |
Максимально возможный потребляемый уровень мощности | ||
Поддоны (базовая комплектация) | Произвольное, в зависимости от конструкции |
|
Температурный уровень | ||
Компания – производитель пленки | «RexVa» (Южная Корея) |
|
Гарантийный срок | ||
Стоимость | 350 руб./м.п. + термостат (от 1100 рублей за штуку) |
Если Вы захотели сделать дегидратор для грибов своими руками, обратитесь к консультантам нашего магазина. Специалисты «TP09» помогут подобрать сопутствующие товары, выбрать термостат для регулирования температурного уровня внутри сушилки.